на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Современный конституционализм: теория и перспективы развития

Юснатуралистическое направление (от лат. jus – право, naturale - естественное) в теории конституционализма основывается на естественно-правовом учении, в основе которого максимы справедливости, свободы, равенства. Основной тезис юснатурализма заключается в том, что наряду с правовыми нормами, принимаемыми государством, существует также неписанное право – естественное право, под которым понимается совокупность естественных и неотъемлемых прав человека, которыми все люди обладают в силу самого факта своего рождения: право на жизнь, свободу, равенство, частную собственность и т.д. Естественное право вытекает из самой природы человека, возникает естественным путем, а не создается людьми. При этом государство не может посягать на эти неотъемлемые права человека. Анализируя юснатуралистическое правопонимание в Украине во второй половине XVIII столетия, А.Н. Мироненко справедливо отмечает, что классический юснатурализм (отраженный в идеях Г. Гроция, Ф. Бекона, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, И. Канта, Г. Гегеля и др.), не замыкаясь на естественном праве как "праве в себе", отдал должное возрастающей роли в общественной жизни "права условного, производного от естественного…, т.е. позитивного права как "права для себя", доказав, что "вторичность человеческих законов, требование их полного соответствия естественному праву ни в коем случае не "принижает" право позитивное, не уменьшает его кардинального значения в юридической теории и правовом бытии" [27].

Современный юснатурализм в юридической литературе характеризуют как теорию возрождения естественного права. Основной смысл этого направления в том, что позитивное право, т.е. созданное государством, является правом только в том случае, если оно не противоречит праву естественному, т.е. общечеловеческим ценностям, принципам свободы, равенства, справедливости и т.д. В результате естественное право признается неким ориентиром для права позитивного, своего рода критерием для оценки правового содержания закона (писанного права). Здесь уместным и даже "современным" представляется высказывание государственного деятеля Древнего Рима Марка Тулия Цицерона о том, что "несправедливый закон не создает право". Таким образом, возможна ситуация, когда закон не является правовым, т.е. демократичным, гуманным, и что сам закон может стать основой беззакония и несправедливости. Поэтому в свое время в современной литературе предлагалась конструкция "верховенства правового закона", то есть такого закона, который соответствует высоким демократическим и гуманным признакам.

Юснатуралистическое направление в теории конституционализма приобретает особое значение в современных условиях, вызывает живейший научный интерес. Прежде всего, это связано с тем, что составляющими системы конституционализма является утверждение идеалов правовой государственности, режима конституционной законности, обеспечение прав и свобод человека (в том числе естественных прав) и важнейшего принципа правового государства – принципа верховенства права как неотъемлемой характеристики конституционной законности – цели конституционализма.

Резюмируя изложенное, думается, что наиболее приемлемым будет использование интегративного подхода к праву, синтезирующего наиболее значимые постулаты как позитивистского (в рамках формально - юридического), политико-социологического так и естественно-правового направлений. Прежде всего, это имеет важное значение для практики конституционализма. Необходимость использования позитивистского подхода представляется очевидной в силу тех его положительных свойств, о которых говорилось при рассмотрении формально-юридического направления в теории конституционализма. Кроме того, Украина, в принципе, как и Россия, традиционно следует нормативному восприятию права, но при этом не исключается сближение (интеграция) в какой-то мере с иными направлениями. Так, можно констатировать, что судебный прецедент фактически вплетается в конституционную материю, свидетельством чего является признание актов Конституционного Суда источником конституционного права Украины. Все чаще обращает на себя внимание такой источник права как доктрина. Так правовые позиции, выраженные в решениях Конституционного Суда с учетом особых мнений судей обладают признаками доктрины. Таким образом, и нормативизм, и социологическое направление увидят в них свою материю.

Завершая обзор основных теоретических направлений современного конституционализма, можно сделать вывод, что каждое из них обладает определенными положительными и отрицательными свойствами. В современных условиях с учетом основных тенденций современного конституционализма следует констатировать важность и значение каждого из них. Поэтому представляться целесообразным интеграционный подход, основанный на использовании в практике конституционализма исключительно позитивных сторон каждого из них в целях создания оптимальной модели украинского конституционализма и реализации ее на практике. В этой связи импонирующей является позиция Г. Дж. Бермана, который писал, что "необходимо преодолеть… заблуждение относительно исключительности политической и аналитической юриспруденции ("позитивизма"), или исключительно философской и моральной юриспруденции ("теория естественного права"), или исключительно исторической и социометрической юриспруденции ("историческая школа", "социальная теория права"). Нам нужна юриспруденция, которая интегрирует все три традиционные школы и выходит за их пределы" [28].

Конституционализм это динамичная система, которая перманентно развивается. Тенденции современного конституционализма характеризуют основные направления его развития как сложной политико-правовой системы государства и общества. Наибольший интерес представляют несколько основных тенденций. Прежде всего, это тенденция политологизации системы конституционализма, выражающаяся во влиянии политических способов и средств на конституционно-правовые отношения (в частности – властеотношения), их регулирование. Политика тесным образом связана с конституционным правом, во-первых, в силу специфики его предмета, а во-вторых, потому что, как справедливо писал Б. Курашвили, государствоведение выходит за рамки юридической науки [29]. При этом можно признать справедливым некоторые тезисы марксисткой научной школы о сущности политики, в частности о том, что существенным в политике является устройство государственной власти [30], а также то, что все юридическое в своей основе имеет политическую природу [31]. Сущность конституционного права нельзя познать в полном объеме без обращения к политическим категориям. Этот аспект конституционализма нельзя игнорировать особенно в условиях, когда политика "стала делом свободных людей, воспринимающих ее не как правление (отношение между управляющими и управляемым – Д. Сартори), а как самоуправление, демократию" [32].

Конституционализм предполагает во взаимоотношениях между человеком, гражданским обществом и государством приоритетность человеческого измерения государства и права, развития гражданского общества. Поэтому важное значение приобретает тенденция его социализации, которая проявляется в социализации конституции и конституционного права в целом. Проявлением социализации конституционализма является отнесение к его инструментарию категории "социальное государство", такого государства, в котором должно быть "минимизировано фактическое социальное неравенство с его экономическими последствиями и создана система социальной поддержки (защиты) тех, кто в этом нуждается" [33].

Тенденция биологизации характеризует развитие системы конституционализма с позиций "человеческого измерения". Взаимоотношения между человеком и государством должны строиться, прежде всего, на принципах координации, корреляции интересов, взаимной ответственности и уважения. Тенденциям социализации и биологизации конституционализма корреспондирует одна из основных тенденции, которые выделяет П.М. Рабинович, как "определяющие современное состояние методологии правогосударствоведения", а именно – антропологизация. Она заключается в том, что человек становится центральным объектом общетеоретического право государствоведения, а его естественные правовые свойства и закономерности их государственно-юридического обеспечения постепенно превращаются в наиважнейшую составляющую предмета этой науки [34].

Тенденция информатизации является одним из наиболее "молодых" направлений в развитии системы конституционализма. Как справедливо отмечается в научной литературе: "Постиндустриальное общество имеет, по крайней мере, два измерения – информационное общество (внутри страны) и глобализм (на международной арене)" [35].

Большое значение имеет тенденция интернационализации системы конституционализма, которая выражается, прежде всего, в сближении национального конституционного права с международным публичным правом. Международные правовые документы, получив признание мирового сообщества, становятся так называемыми международно-правовыми стандартами, которые воспринимаются и закрепляются в национальных правовых системах отдельных стран.

Тенденция демократизации в той или иной степени оказывает влияние на все вышеназванные тенденции, проходя красной нитью через систему конституционализма, являясь приоритетным направлением его развития. Демократия, защищающая основные права человека от какого-либо антиправового государственного акта, получила в юридической литературе название конституционной демократии, согласно которой все члены общества признают основные права в равной мере для всех, а судебный контроль над государственными правовыми актами с целью защиты этих прав оправданным и необходимым. Конституционная демократия интегрирует легитимность государственных нормативно-правовых актов с требованием их соответствия фундаментальным (конституционным) правам человека, которые осуществляют функцию ограничения государственной власти, как одной из предпосылок конституционализма [36].

Приведенный перечень и анализ тенденций современного конституционализма не претендуют на завершенность и всесторонность in perpetuum. Основные направления развития этой сложной политико-правовой системы на различных исторических этапах могут видоизменяться, исчезать или дополняться новыми.

Резюмируя изложенное, можно констатировать, что конституционализм:

- как теория, идеология и практика конституционного развития государства и общества возникает с момента появления государственности;

- это поступательный процесс и одновременно цель развития любого государства, стремящегося к торжеству демократии во всех ее проявлениях;

- это наиболее существенные, значимые и жизненно важные достижение развития как всего мирового сообщества, так и каждого отдельного государства, эта теория имеет одновременно общечеловеческое, вне- и внутригосударственное измерения;

- обладает своими стандартами, которые сформировались в результате развития государственно-правовой практики конституционного строительства стран мира и которые благодаря научным разработкам выражены в конкретных научно-эвристических постулатах;

- это периодически меняющаяся научная теория, которая постоянно развивается, дополняясь новыми стандартами, корреспондируя развитию государственно-правовой практики, но при этом, опережая ее ровно настолько, чтобы оставаться целью, идеалом, к которому стремится все мировое сообщество и каждое государство в отдельности;

- это диалектически сложный и перманентный процесс, основанный на законах развития природы и общества (отрицания отрицания, единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, изменения формы с изменением содержания с точностью до наоборот и др.);

- характеризуется тем, что в развитии его принципов с аксеологической точки зрения, как имеющих социальную ценность, нельзя поставить точку, как нельзя подвести черту под движением стран вперед, прогрессом человечества.


Литература

1. Кравец И.А. Российский конституционализм: проблемы становления, развития и осуществления. – СПб, 2005. – С. 10

2. См. подр.: Орзих М.Ф., Крусян А.Р. Современный конституционализм в Украине. Введение в украинское конституционное право: Монография. – К., 2006.

3. Шайо А. Самоограничение власти (краткий курс конституционализма). – М., 1999. – С. 11.

4. Берман Г. Западная традиция права: эпоха формирования. – М., 1998. – С. 11.

5. Henkin L. The rights of man today. – Boulder ( Colo.). – 1978. – P. 2.

6. Шайо А. Указ. соч., с. 24.

7. Медушевский А. Конституционализм: кладовая опыта или совершенствования демократических преобразований // Конституционное право. Восточноевропейское обозрение. – 2000. – № 1. – С. 245.

8. Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. – М., 1998. – С. 370.

9. См.: Barendt E. Introduction to Constitutional Law. – Oxford Univ. Press, 1998. – P. 14: Mcllwain C. Constitutionalism: ancient and modern. – Ithaca: Cornell Univ. Press, 1940. – P. 21.

10. См.: Шайо А. Самоограничение власти (краткий курс конституционализма). – М., 1999.

11. Henkin L. New Birth of Constitutionalism: Genetis Influence and Genetis Defects. – Cordozo Law Review, 1991. – P. 40-41.

12. Жакке Ж.-П. Конституционное право и политические институты: Учеб. пособие / Пер. с франц. – М., 2002. – С. 214

13. Шевчук С. Основи конституційної юриспруденції. – Харків, 2002. – С. 142-143.

14. Тихомиров Ю.А. Конституция в правовой системе: взаимовлияние и противоречия // Конституция как фактор социальных изменений: Сборник докладов. – М., 1999. – С. 88.

15. Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. – М., 2001. – С. 440-441.

16. Конституційне право України: Підручник для студентів вищих навчальних закладів / За ред. Ю.М. Тодики, В.С. Журавського. – К., 2002. – С.5.

17. Шаповал В.М. Сучасний конституціоналізм. – К., 2005. – С. 17.

18. См.: Конституція незалежної України: Нав. посібник. За ред. В.Ф. Погорілка, Ю.С. Шемшученка, В.О. Євдокимова. – К., 2000. – С.5-8.

19. Voigt S. Making Constitutions Work: Conditions for Maintaining the Rule of Law // CATO Journal. Fall 1998. Vol. 18. Issue 2. – P. 191-208.

20. Кравец И.А. Формирование российского конституционализма (проблемы теории и практики). – Москва; Новосибирск, 2002. – С. 114.

21. Конституція незалежної України: Навч. посіб / За ред. В.Ф. Погорілка, Ю.С. Шемшученка, В.Р. Євдокимова. – К., 2000. – С. 47.

22. Лазарев В.В. Поиск права // Журнал российского права. – № 7 (91). – 2004. – С. 10.

23. Палиенко Н.И. Учение о существе права и правовой связанности государства // Антологія української юридичної думки. – К., 2002. – Т.1. – С. 376-377.

24. Шемшученко Ю.С. Що є право? //Антологія української юридичної думки. – К., 2005. – С. 32.

25. См.: Сучасний конституціоналізм та конституційна юстиція: Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції. – Одеса, 2000. – С. 140.

26. Основи конституційного права України (за ред. В.В. Копейчикова). – К., 1997. – С. 8.

27. Мироненко О. Раціоналістичне (юснатуралістичне) праворозуміння на Україні у другій половині XVIII століття як первісний концептуальний фундамент вітчизняної конституційної юстиції майбутнього // Вісник Конституційного Суду України. – № 1. – 2000. – С. 89.

28. Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. – М., 1994. – С. 16-17.

29. Курашвили Б. Очерк теории государственного управления. – М.: Наука, 1987. – С. 68.

30. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 40. – С. 132.

31. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.1. – С. 635.

32. Речицкий В.В. Политическая активность. Конституционные аспекты. – К.: "Сфера", 1999. – С. 31.

33. Шаповал В. "Соціалізація" як особливість сучасного конституційного регулювання // Вісник Конституційного Суду України. – № 3. – 2004. – С. 28.

34. См. подробнее: Рабінович П.М. Загальнотеоретичне праводержавознавство: наукознавчі, методологічні та філософсько-правові проблеми // Антологія української юридичної думки. – К., 2005. – Т. 10. – С. 69-70.

35. Сухонос В.В. Динаміка сучасного державно-політичного режиму в Україні: антиномія демократизму і авторитаризму: Монографія. – Суми, 2003. – С. 319.

36. См.: Шевчук С. Порівняльне прецедент не право з прав людини. – К., 2002. – С. 59.


Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.