на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Теория Государства и права

Федеральные законы публикуются в течение 7 дней после их подписания Президентом в "Российской газете" или "Собрании законодательства РФ" (согласно Закону "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания от 25.05.94 г.).  

В необходимых случаях законы могут быть оглашены и иными, неофициальными способами: опубликованы в органах печати, обнародованы по телевидению, радио, переданы по каналам связи, а также разосланы соответствующим государственным органам. 

Подзаконные нормативно- правовые акты. Своеобразие указов и распоряжений Президента РФ связано с его компетенцией. Они не могут противоречить федеральным законам, но имеют приоритетное значение по отношению к иным подзаконным актам.

Указы Президента можно классифицировать на:

-     указы в границах собственных полномочий;

-     указы на основе полномочий, делегированных  Парламентом;

-     указы, подлежащие утверждению Советом Федераций (о введении военного положения, чрезвычайного положения, представления о назначении на должность судьи Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генерального прокурора).

Нормативные указы содержат нормы права и регулируют разнообразные сфера общественной жизни, имеют общий обязательный характер.

Правоприминительные указы носят индивидуально- разовый характер и принимаются по конкретным вопросам управления (о назначении на должность, присвоении звания и т.д.).

Распоряжения Президента также ненормативны и принмаются по оперативным вопросам государственного управления (создание рабочих комиссий, выделение регионам средств из резервного фонда и т.д.). Их отличия от ненормативных указов несколько условно и может рассматриваться приминительно к каждому конкретному случаю.

Президенты республик, входящих в состав РФ, также издают правовые акты в форме указов и распоряжений.

Очень важны и многообразны по содержанию нормативно- правовые акты российского Правительства.

Это акты, издаваемые в исполнение  Конституции, федеральных законов и нормативных указов Президента, акты по вопросам собственной компетенции.

Правительство  разрабатывает, утверждает и реализует базовые нормативно- правовые акты, целевые комплексные программы, рассчитанные на длительный период действия (федеральный бюджет, федеральная программа поддержки малого предпринимательства и т.д.).

Принимаемые Правительством акты:

1.   Оперативно  регулируют отношения в различных отрослях общественной и государственнйо жизни.

2.   Устанавливают правовые ориентиры для деятельности всех органов исполнительной власти, предприятий и учреждений.

3.   Вводят нормативно- правовые основы для издания других правовых актов.

Указанные распоряжения и постановления подлежат официальному опубликованию в "Российской газете"  и в "Собрании законодательства РФ" в течение 10 дней после их подписания.

Правовая природа этих нормативных актов производна от государства, от его согласия, санкции на юридически значимое регулирование определнной группы общественных отношений.

Система ноормативно- правовых актов РФ была бы неполной без выделения группы международно- правовых актов. "Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора." (ст. 15, п. 4. Конституции РФ).

Среди международно- правовых актов можно выделить два основных вида - директивы и постановления. Директивы дают участнику сообщества при переработке своего законодательства возможность выбора способов, средств и форма реализации международных обязательств. В постановлениях же содержатся соотвествующие требования, подлежащие прямому исполнению каждой стороны.

Действие нормативных актов во времени подразделяется на:

1.   Начало действия нормативного акта - по истечении 10 дней после дня его опубликования (акты Президента РФ - 7 дней после их первого официального опубликования). Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций. Иные акты Правительства РФ  вступают в силу со  дня их подписания.

2.   Начало действия некоторых актов определяется моментом их принятия или официального опубликования. Так, например, акты глав местной администрации вступают в силу с момента их опубликования, если иное не определено самим  актом.

3.   Время вступления нормативного акта в действие может быть указано в нем самом специально принятом по этому поводу акте. Так, ныне действующий ГК РФ или принятый Госдумой УК РФ вступили в силу с 1.01.97 г.

4.   Нормативные акты, которые не публикуются, а рассылаются в соответствующие ведомства и учреждения, вступают в действия с момента их получения этими органами, если в самих актах не указан иной срок введния их в действие.

Прекращение действия нормативных актов связывается со следующими обстоятельствами:

1.   Истечением срока действия, на который был принят тот или иной акт.

2.   В связи с прямой отменой нормативного акта уполномоченным на то органом.

3.   В  связи с фактической заменой нормативного акта иным актом, регулирующим ту же группу общественных отношений.

Вновь принятый нормативный акт, как правило, распространяет свое действие на тех общественные отношения, которые возникли после его принятия. Закон обратной силы не имеет. Однако из этого правила есть исключение:

1.    Когда в самом нормативном акте указано, что  его предписание распространиются на общественные отношения, возникшие до его принятия;

2.    Когда нормативный акт смягчает уголовную ответственность;

3.    Когда нормативный акт отменяет уголовную ответственность.

Действие нормативных актов в пространстве осуществляется на основе территориального и экстерриториального принципов.

Под государственной территорией принято понимать часть земной поверхности в пределах государственных границ, ее недра, внутрение территориальные воды, воздушное пространство над ними, территории посольств, военных и иных кораблей в открытом море, летательные аппараты.

Действие нормативных актов по кругу лиц тесно связано с территориальными пределами функционирования актов. Существует общее правило, в соответствии, с которым нормативные акты распространяются на всех лиц, находящихся на территории юрисдикции правотворческого органа (как на граждан данного государства, так и на иностранцев и лиц без гражданства). Однако из этого правила есть исключения:

1.   Действующий УК РФ распространяется ни только на лиц, находящихся на территории России, но и на ее граждан за границей.

2.   Адресность нормативных актов производна от содержания и назначения (студентам, пенсионерам, военнослужащим, лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, участникам ликвидации Чернобыльской аварии и т.д.).

3.   Свои особенности имеет действие нормативных актов РФ в отношении иностранцев и лиц без гражданства:

-     им не предоставляются  некоторые права и не возлагаются определенные обязанности (право избрать и быть избранным в государственные органы, обязанность служить в Вооруженных Силах России и т.д.);

-     представитеди иностранных государств (глав государств и правительств, дипломический персонал посольств, другие иностранные граждане) наделяются правом дипломатического иммунитета (экстерриториальность). Вопрос об их уголовной и административной ответственности за правонарушение, совершенное на территории РФ, решаются дипломатическим путем.

Несмотря на эти изъятия, в России признается и гарантируется Конституцией весь комплекс основополагающих прав и свобод человека согласно общепризнаным принципам и нормам международного права.

 

Заключение.

Кратко рассмотрев  вопросы сущности, типа и формы права, можно сделать вывод, что право есть не застывшая субстанция, а живая, постоянно меняющаяся форма жизнедеятельности общества, продукт цивилизации. Несмотря на определенные незыблемые основы и нормы, которые характеризуются  моральными, этическими нормами и постулатами, право со стороны практического рассмотрения и применения постоянно меняется. Эволюция права приведет к укреплению и развитию его нравственной основы, реализации в нем принципов справедливости,  равенства, гуманизма. Хочется верить, что с развитием цивилизации нравственная основа права будет расширяться.

Сущность права сверхюридична. Она в природе человека. Разумны и применимы будут лишь те законы, которые будут отвечать человеческой природе.

                                                                               05.11.99г.

Библиография

Конституция  Российской Федерации. М.,1997.

Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.

Алексеев С.С. Право: время новых подходов // Советское государство и   

право. 1991. N 2.

Давид Р. Основные правовые системы  современности. М., 1998.

Кистяковский Б.А. Социальные науки  и право. М., 1916.

Лейст О.Э. Три концепции права.  // Советское государство и право. 1991.      

N 2.

Лифшиц Р.З.  Государство и право в современном обществе: необходимость

новых подходов // Советское государство и право. 1990. N 10

Синюков В.Н. Российская правовая система. Саратов, 1994.

Петрова Л.В. О естественном и позитивном праве // Государство и

право.1995. N 2.

Теория государства и права: Курс лекций. // Под. Ред. Н.И.Матузова, А.В.

 Малько. М., 1993.

Теория права и государства  // Под ред. В.В. Лазарева. М., 1997.


[1] Лившиц Р.З. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов // Советское государство и право. 1990. N 10. С.14.

 Кистяковский Б.А. Социальные науки  и право. Очерки по методологии социальных наук и общей теории  права М., 1916. С. 336.

[2] Теория государства и права: Курс лекций. // Под. Ред. Н.И.Матузова, А.В.,  Малько. М., 1999. С. 138

[3] Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С.56

[4] Алексеев С.С. Право: время новых подходов // Советское государство и право. 1991. N 2. С.5

[5] Алексеев С.С. Указ . соч., с.6

[6] Алексеев С.С. Указ . соч., с.7

[7] Теория государства и права: Курс лекций. // Под. Ред. Н.И.Матузова, А.В.,   Малько. М., 1999. С. 138

[8] Теория права и государства // Под ред. В.В. Лазарева. М., 1997. С.102

[9] Кистяковский Б.А. Социальные науки  и право. М., 1916. С. 58

[10] Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С. 157

[11] Лейст О.Э. Три концепции права. // Советское государство и право.1991.N 12. С.У.

[12] Теория государства и права: Курс лекций. // Под. Ред. Н.И.Матузова, А.В.  Малько. М., 1999. С. 141

[13] Теория государства и права: Курс лекций. // Под. Ред. Н.И.Матузова, А.В.  Малько. М., 1999. С. 142

[14] Конституция  Российской Федерации.  Ст. 2.

[15] Синюков В.Н. Российская правовая система. Саратов, 1994. С. 162

[16] Давид Р. Основные правовые системы  современности. М., 1998. С. 39

[17] Теория государства и права: Курс лекций. // Под. Ред. Н.И.Матузова, А.В., Малько. М., 1999. С.170

[18] Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1998. С. 42

[19] Давид Р. Указ Соч., с. 41.

[20] Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1998. С. 43

[21] Петрова Л.В. О естественном и позитивном праве // Государство и  право.1995. N  2. С. 40

[22] Давид Р. Основные правовые системы  современности. М., 1998. С. 46

[23] Синюков В.Н. Российская правовая система. Саратов, 1994. С. 175

[24] Синюков В.Н. Указ. соч., с. 218.


Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.