на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Теория государства и права

6.   избирать место жительства;

7.   иметь права авторов научных трудов, произведений литературы и искусства, изобретений, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность в имущественных отношениях возникает с 6 лет. Она называется дееспособностью малолетних. Согласно ст.28 ГК РФ малолетние от 6 до 14 лет вправе совершать 3 вида сделок:

1.  мелкие бытовые сделки, например покупку игрушек, школьных принадлежностей, продуктов питания, билетов в кино.

2.  сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Это, например, принятие подарков, безвозмездное пользование имуществом;

3.  сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последнего третьим лицом для определённой цели или для свободного распоряжения. Под такими средствами обычно понимаются только деньги.

Несовершеннолетие в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей совершать следующие сделки:

1.  распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2.  осуществлять права автора научных трудов, произведений литературы и искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3.  вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4.  совершать те сделки, право на которые они имели с 6 лет.

Юридическое лицо- это организация, которая обладает следующими свойствами:

1.  имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

2.  отвечать по своим обязательствам за это имущество;

3.  может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности;

4.  может быть истцом и ответчиком в суде;

5.  имеет самостоятельный баланс или смету.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается в момент его ликвидации. Юридическое лицо действует на основании либо устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Объекты прав - это то, по поводу чего стороны вступают в правоотношения. К ним относятся: вещи, информация, нематериальные блага, ценные бумаги.

Вещи. Вещи делятся на недвижимые и движимые. Недвижимыми вещами являются: участки недр, обособленные водные объекты, земельные участки и всё, что связанно с землёй, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания и сооружения.

Движимые вещи не относятся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. Эти вещи не требуют регистрации.

Животные рассматриваются как имущество, и к ним применяется правило об имуществе. Но при этом не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Ценные бумаги. Ценная бумага- документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. При передаче ценной бумаги вместе с ней переходят все удостоверяемые ею права.

Информация. Информация может составлять служебную или коммерческую тайну, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Нематериальные блага. Человек обладает нематериальными благами, которые он имеет право защищать. К ним относятся: жизнь, здоровье, честь и доброе имя; деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, право свободного передвижения и т.д. эти и иные личные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы другим способом.

Сделка - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть многосторонними (договоры) или односторонними. Сделка может заключаться как в устной форме, так и в письменной. Если для заключения сделки законом не установлена письменная форма, она может заключаться устно. В письменной форме сделка заключается составлением документа. Письменная форма сделки может быть простой или нотариально удостоверенной. Следует иметь в виду, что при некоторых обстоятельствах сделки могут оказаться недействительными. Эти обстоятельства изложены в ст. 166 - 181 ГК РФ.

Нередко сделки совершает человек от имени другого человека. Полномочия для заключения таких сделок основывается на доверенности или явствует из обстановки.

Доверенность- это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьим лицом. Её выдают на срок не более 3 лет. Если срок в доверенности не указан, то она действует в течение одного года со дня её совершения. Но если в доверенности не указана дата её совершения, она считается недействительной.


ТЕМА 5 ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

Собственность- отношение между людьми по поводу вещей. Собственник имеет право владения, право пользования, право распоряжения своим имуществом. Имуществом являются материальные вещи (дома, оборудования и т.д.) и нематериальные вещи.

Собственник может передать своё имущество в доверительное управление другому лицу – доверительному управляющему.

Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Права всех собственников защищаются равным образом. Вещные права имеются у лиц, которые не являются собственниками. К таким правам относятся: право пожизненно наследуемого владения земельным участком, право постоянного пользования земельным участком, право ограниченного пользования чужим земельным участком, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

Приобретение права собственности. Человек, создавший вещь для себя, является её собственником. Человек также становится собственником, когда, используя своё имущество, получает плоды, продукцию, доходы. Право собственности на имущество можно приобрести и путём его покупки, мены, дарения и на основании другой сделки. В некоторых случаях закон устанавливает особый порядок возникновения права собственности, например: право собственности на новую вещь, на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, которое возникает с момента такой регистрации.

Право собственности возникает и путем сбора вещей в общедоступных местах (сбор ягод, грибов, рыбы и т.д.).

Существуют вещи, не имеющие собственника. Они называются бесхозными. Если это недвижимость, например дом, то ее ставит на учёт орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Через год орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Право собственности на землю. Человек имеет право владеть земельным участком на правах собственности: продавать его, дарить, отдавать в долг, залог, аренду, распоряжаться им другим способом. Права собственника могут быть ограничены законом в зависимости от назначения земли.

Защита права собственности. Собственник вправе требовать своё имущество из чужого незаконного владения.

Обязательство- это относительное имущественное правоотношение, в котором одно лицо, должник, обязано совершить в пользу другого лица, кредитора, определённое действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, возместить убыток и т.д. либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Для того чтобы другая сторона выполнила обязательство, в договоре можно предусмотреть разные способы, обеспечивающие исполнение обязательства. К таким способам закон относит:

- неустойка (штраф, пени)- определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности.

- залог- способ обеспечения исполнения обязательства, который заключается в том, что должник передаёт кредитору имущество, стоимость которого покрывает сумму долга.

- удержание- способ обеспечения исполнения обязательства, когда кредитор, у которого находиться вещь должника, в случае неисполнения им обязательства вправе удержать эту вещь, пока обязательство не будет исполнено

- поручительство- способ обеспечения исполнения обязательства, когда поручитель обязуется по договору перед кредитором ответить за должника полностью и частично.

- банковская гарантия- способ обеспечения исполнения обязательства, когда банк или иное кредитное учреждение или страховая организация дают письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму по его требованию.

- задаток - денежная сумма, выдаваемая должником кредитору в знак заключения договора и обеспечение исполнения договора.

Договор- соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Содержание договора образует совокупность условий, по которым достигнуто соглашение сторон.

Договор считается заключённым, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора в требуемой законом форме.

Процедура заключения договора включает несколько стадий. Сторона может предложить другому лицу заключить договор. Это предложение называется офертой. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Форма договора определяется сторонами. Если стороны договорились заключить договор в определённой форме, то договор считается заключённым после придания ему условленной формы. Договор в письменной форме может быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами, а также путём обмена документами, подписанными сторонами, или путём обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Изменение и расторжение договора. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон. По требованию одной стороны договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным считается такое нарушение договора, при котором одной из сторон причинён ущерб и она лишилась того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Соглашение об изменении договора может быть совершенно в той же форме, что и договор. Если сторона отказалась изменить договор, можно обратиться в суд.

Договор купли- продажи – по договору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь, товар в собственность другой стороны (покупателя). Покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму.

Договор аренды - по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Наём жилого помещения - по договору найма одна сторона (собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо) обязуется предоставить другой стороне жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нём.

Подряд - по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Возмездное оказание услуг - по договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, совершить определённую деятельность или определённые действия, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


ТЕМА 6 ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Основной задачей семейного права является защита семьи, материнства, отцовства и детства. Она направлена на укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед её членами, недопустимости вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты прав.

Брак- это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключённый с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создание семьи.

Право на вступление в брак возникает при наличии следующих юридических факторов:

1.  Человек должен достичь возраста 18 лет, но при уважительных причинах органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак с 16 лет; законы субъектов РФ допускают дальнейшее снижение возраста для вступления в брак;

2.  лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке;

3.  запрещается вступление в брак с близким родственником: по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки), полнородным и неполнородным (общие отец и мать) братом и сестрой;

4.  запрещён брак между усыновителями и усыновлёнными;

5.  лицо не должно быть признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

Лица, вступившие в брак, могут пройти медицинское обследование и получить консультацию по медико – генетическим вопросам бесплатно.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.