на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Принципы международной кооперации

Основой этого принципа является равенство прав членов кооператива, противопоставленное иерархии прав общественного контроля. Любой член кооператива имеет право контролировать свой капитал путем членского контроля за деятельностью кооператива вне зависимости от занимаемой должности и степени участия в нем (например - система контроля в Большой артели).

Достаточным фактором для осуществления принципа демократического членского контроля является квалификация каждого члена кооператива, то есть его способность адекватно оценивать состояние контролируемой деятельности.

Оценивая влияние принципа демократического членского контроля на устойчивость кооператива можно отметить, что его выполнение в полном объеме обеспечивает устойчивость кооператива. Применение этого принципа в докооперативных хозяйствах доказало его высокую эффективность: успешная деятельность Запорожской Сечи, артелей, Гвардейского экономического общества и многих других во многом основывалась на демократическом членском контроле.

Демократический членский контроль неразрывно связан с функцией демократического управления.

Необходимые факторы для осуществления демократического управления (рис.2.5.):

равные права;

выборность руководства;

подотчетность руководства;

взаимная ответственность;

взаимное доверие;

регламентация прав и обязанностей руководства.

Рис.2.5 Структурно-факторная модель принципа "Демократическое управление"

Этот комплекс факторов обеспечивает необходимые условия для осуществления практической реализации волеизъявления основной массы членов кооператива путем принятия управленческих решений его руководством.

Достаточным фактором, ограничивающим возможность достижения какой-либо группы людей своих целей, отличных от целей основной массы членов кооператива, является демократический членский контроль.

Опыт показывает, что дисбаланс принципов демократического управления и демократического членского контроля приводит к самым негативным последствиям: ослабление соотношения между членским контролем и управлением позволило трансформировать цехи, артели и другие экономические союзы в предпринимательские хозяйства, введение административного управления большевиками уничтожило российскую потребительскую кооперацию и т.п.

Следует отметить, что рассматриваемый принцип демократического управления дается с позиций принятой нами социально-экономической модели объяснения, что позволяет не только описать какую-либо социально-экономическую систему, конкретное предприятие или его принципы, но и установить необходимые и достаточные факторы существования рассматриваемого объекта.

Возможны и другие трактовки принципа демократического управления. Например, принятую у себя схему демократического управления представители кооперативов Южной Баптистской конвенции рассматривают как существующий факт, не имея возможности в рамках принятой модели описания объяснить природу появления такой схемы, что позволяет неоднозначно трактовать предложенную модель (рис.2.6.).

Рис.2.6 Демократическое управление кооперативов Южной Баптистской Конвенции

В целом, многовековой практикой доказано, что демократическое управление при соблюдении членского контроля обеспечивает устойчивость потребительского хозяйства и кооператива.

Рассмотрим необходимые факторы экономического участия членов (рис.2.7.):

личная мотивация;

совпадение целей пайщиков и целей кооператива;

преимущества от экономического участия превышают потери;

регламентация образования, использования и распределения кооперативного капитала.

Рис.2.7 Структурно-факторная модель принципа "Экономическое участие членов"

Из перечисленных факторов видно, что все они направлены на повышение “привлекательности” участия в кооперативе и компенсируют таким образом негативное влияние принципа добровольного и открытого членства на устойчивость кооператива.

Так как экономическое участие членов является социальной и экономической базой любого кооператива, определяющей как успешность его работы так и устойчивость в целом, то проанализируем взаимосвязь его факторов более подробно.

Характерной особенностью кооператива, выделяющего его из ряда других хозяйств, является формирование капитала и его контроль.

Члены кооператива вносят равные вклады, из которых формируется начальный кооперативный капитал. Поэтому, в отличие от предпринимательских хозяйств, величина общего кооперативного капитала в общем виде не постоянна и зависит от числа пайщиков: акционер может выйти из акционерного общества только продав свои акции, при этом общий капитал акционерного общества остается постоянным. При выходе пайщика из кооператива он забирает свой паевой взнос, уменьшая тем самым общий кооперативный капитал.

Поэтому, для повышения устойчивости кооператива часть прибыли каждого кооператива образует служащий резервом неделимый фонд, деньги из которого при выходе из кооператива пайщику не выдаются, Таким образом пайщик получает ограниченную компенсацию на паевой капитал.

Распределение прибыли в кооперативе производят следующим образом: часть ее зачисляется в неделимый фонд до достижения определенного законодательством (в большинстве стран обязательный минимальный размер неделимого резервного фонда определен законом) минимального размера фонда. Часть прибыли пускается на развитие кооператива и другие фонды, экономически обеспечивающие реализацию поставленных пайщиками целей. И, наконец, получаемые при определении годового баланса прибыль или убытки распределяются по числу членов кооператива с учетом их паевых взносов с поправками на прибыль или убытки к минимальной сумме прошлого года. Допускается иное распределение, даже отказ от распределения прибыли и ее приписка к обязательным отчислениям в резервные фонды или к иным накоплениям.

В потребительских кооперативах пайщик обычно получает свою долю прибыли в виде бонуса на товарооборот, то есть в виде бонуса на товарооборот для компенсации части сумм, потраченный пайщиков на покупки в своем кооперативном магазине (обычно это составляет 1-5% от суммы покупок). Это подталкивает пайщика производить закупки именно в своем кооперативе, что обеспечивает его дополнительное экономическое участие в деятельности кооператива.

Именно этим объясняется важность фактора, увязывающего принцип экономического участия членов с другими принципами кооперации с целью достижения требуемого баланса между ними - регламентация образования, использования и распределения кооперативного капитала.

Конкретное содержание этого фактора зависит от условий деятельности каждого кооператива, приоритета его целей и определяет стратегию их достижения.

Фактор, достаточный для успешного применения принципа экономического участия - объем и качество экономического участия обеспечивает достижение цели кооператива.

По своей сути этот фактор служит критерием экономической устойчивости кооператива.

Анализ деятельности хозяйств докооперативного типа показывает что все они добивались успеха только в том случае, когда действовали автономно или независимо.

На современном этапе развития экономических отношений независимая деятельность в чистом виде невозможна даже по производственным причинам, поэтому речь может идти только об автономии кооператива.

Рассмотрим необходимые факторы, обеспечивающие автономность деятельности современного кооператива (рис.2.8.):

экономическая независимость;

идеологическая независимость;

свобода принятия решений;

регламентация.

Эти факторы присущи как кооперативу в целом, так и его членам, поэтому их влияние на устойчивость кооператива может быть и отрицательным.

Рис.2.8 Структурно-факторная модель принципа "Автономия и независимость"

Опыт показывает, что для того, чтобы реализовать принцип автономии необходимы сдерживающие факторы:

демократическое управление;

демократический членский контроль.

Рассмотрим взаимодействие всех перечисленных факторов в достижении эффективности принципа автономии кооператива в целом как совокупность автономий его членов, потому что особенностью кооператива (в наибольшей степени - потребительского кооператива) является автономность его членов.

Необходимость ограничения экономической независимости, идеологической независимости и свободы принятия решений для его членов заложена в самой природе кооператива: в первую очередь кооператив - это организация взаимопомощи, которую можно получить каждому члену только при условии ограничения его личной независимости и свободы принятия решений, которые определены регламентацией.

Заложение в принципе автономии необходимые и достаточные факторы в их определенном балансе обеспечивают устойчивость кооператива при возникновении внутренних конфликтов. Например, ограничение экономической и идеологической зависимости членов кооператива друг от друга сохраняет равенство их прав и независимость принятия решений, ограничение свободы принятия решений ответственностью снижает вероятность принятия управленческих решений выгодных группе людей а не кооперативу в целом и т.д. В данном случае ограничивающие факторы - демократическое управление и демократический членский контроль - реализует сам член кооператива на основе регламентации.

Автономность кооператива в целом во многом базируется на индивидуальных требованиях автономии своих членов. Ее отличие заключается в том, что основой автономии кооператива является волеизъявление всех членов кооператива, а не отдельных его пайщиков.

Можно посмотреть, как изменялись требования автономии в разные периоды деятельности потребительских хозяйств. Например, в ранних монастырях и Запорожской Сечи под автономией понималось полная независимость от власти, в крепостных крестьянских общинах достаточной автономией считалась возможность самостоятельно вести хозяйство и самоуправление, в потребительской кооперации СССР верхом автономии считалось признание кооператива юридическим лицом и т.д.

На современном этапе развития кооперации под автономией кооператива следует понимать его экономическую, идеологическую независимость и свободу принятия решений, которые осуществляются посредством демократического управления и демократического членского контроля.

Выполненный ранее анализ взаимодействия факторов, положенных в основу принципа автономии показывает, что они положительно влияют на устойчивость кооператива, а принцип автономии является основополагающим для его успешной деятельности.

Как было отмечено выше, все без исключения потребительские и предпринимательские хозяйства в своей деятельности опирались на выработанный всем опытом человечества принцип: Образование, повышение квалификации и информация.

Проанализируем вклад составляющих факторов на достижение эффективности этого принципа.

Необходимые факторы выполнения принципа образование, повышение квалификации и информация (Рис.2.9.):

мотивация кооператива;

личная мотивация его членов;

возможность осуществления информационно-образовательного процесса определяют причины использования этого принципа в деятельности различных хозяйств и его качество.

Рис. 2.9 Структурно-факторная модель принципа "Образование, повышение квалификации и информация"

Достаточные факторы:

обеспечение компетентности;

создание имиджа кооператива обеспечивают положительный эффект его применения.

Если проанализировать влияние каждого из факторов на сам принцип, то можно увидеть, что определяющими являются факторы мотивации, приоритет которых во времени изменялся следующим образом.

На ранних этапах развития кооперации она носила характер кооперации труда и приоритетным фактором являлась личная мотивация: даже работая совместно, результат деятельности распределялся, как правило, по труду, который в конечном итоге во многом определялся квалификацией работника (например артели, крестьянские общины и т.п.)

С развитием кооперации на первое место вышел фактор мотивации не работника, а хозяйства в целом, которое, нередко принудительно, повышало уровень квалификации и образования своих членов с тем, чтобы получать из этого дополнительные преимущества для хозяйства (например, монастыри, военные поселения, крестьянские общины на последнем этапе развития, цехи).

И, наконец, на современном этапе развития кооперации, в тех условиях, когда цели потребительского кооператива в основном совпадают с целями его членов, развитие образования и повышение квалификации мотивируется как потребностями кооператива, так и личными амбициями его членов.

Фактор возможность осуществления образовательного процесса - сдерживающий фактор, устанавливающий равновесие между потребностями кооператива и личными амбициями его членов.

Достаточный фактор - обеспечение компетентности - определяет нижнюю границу потребностей кооператива в квалификации и качестве образования его членов.

В рассматриваемом принципе следует отдельно выделить информационные факторы.

Их влияние на деятельность кооператива:

получение любой информации способствует повышению эффективности деятельности кооператива;

распространение благоприятной для кооператива информации улучшает его имидж;

отсутствие у пайщиков информации о хозяйственной деятельности кооператива исключает их возможность контролировать руководство кооператива и приводит к перерождению кооперативов в фактически предпринимательские хозяйства.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.