на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: История российского Центробанка

Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, ознаменовалась крупным кризисом мировой валютной системы, золотомонетный стандарт перестал функционировать, и для того чтобы восстановить систему золотовалютных платежей золотой стандарт был заменен генуэзской валютной системой, устанавливающей золотодевизный стандарт, основанный на золоте и валютах, конвертируемых в золото.

В результате мирового экономического кризиса 1929 - 1933 годов, генуэзская валютная система утратила стабильность. Бриттенвудская валютная система была оформлена соглашением 1944 года. По своей сущности она напоминала золотодевизный стандарт, но статус резервной валюты юридически закреплялся за долларом США.

Кризис этой системы привел к ее постепенному развалу в 1971-1976 годам. На смену ей пришла ямайская мировая валютная система, функционирующая поныне, которая оформлена в соглашениях стран - 36 членов МВФ в 1976 году и ратифицированная в 1978 году. В рамках ямайской валютной системы юридически была оформлена демонетизация золота, отменена его официальная цена, прекращен размен долларов на золото. Золото исключено из расчетов между МВФ и его членами. Узаконен отказ от фиксирования золотого содержания национальных валют. Таким образом, бумажные денежные знаки полностью утратили свою связь с полноценной монетой из драгоценных металлов.

Во второй половине XX века растущие потребности еще более быстрого перемещения денег между странами привели к развитию системы электронных платежей. Сегодня наряду с бумажными деньгами используются так называемые электронные деньги. Когда-то те же причины ускорения платежей потребовали замены монеты бумажными деньгами. Это изменение в мировой экономики, которое непосредственно затрагивает нашу работу.

Несмотря на то, что промышленно развитые страны имеют более чем 30-летний опыт работы в этих условиях, в мире не прекращается дискуссия о роли наличных денег в эпоху электронных технологий. С точки зрения экономистов, наличные денежные знаки в платежном обороте в короткие сроки могут быть замещены более адекватными на их взгляд денежными инструментами электронными деньгами.

Некоторые наиболее продвинутые предрекают функционирование платежной системы исключительно в безналичном виде и готовы вынести как бы приговор наличным деньгам, что процесс не остановить, остается только определить сроки их кончины.

Отмечая определенные преимущества электронных денег в сравнении с традиционными наличными банкнотой и монетой нельзя не отметить, что у электронных заменителей наличных денег есть на сегодня и свои очень серьезные недостатки. История принципе показывает, что замена одной формы денег на другую никогда не происходит в одночасье. И только будущее может сказать, как долго будет длиться переход от наличных денежных знаков к электронным, если он будет к ним идти, и являются ли вообще электронные деньги той самой следующей эволюцией формы денег. Вероятность того, что в период жизни следующего поколения, иначе говоря, в течение ближайших 25 лет, общество избавится от наличных денег, на мой взгляд, фактически равно нулю. И, скорее всего, наличные деньги просуществуют еще очень-очень много лет, ведь нельзя не учесть, что наличные деньги существуют порядка 3 тысяч лет, а просто так человечество ничего не выбирает и не оставляет у себя функционировать на очень длительные сроки. Наличные деньги остаются неотъемлемым базисом функционирования примерно для 2 миллионов банкоматов во всем мире, поскольку около 70% всех банкоматных транзакций это снятие наличных денег. Наличные деньги имеют практически бесконечно протяженное будущее. Причины их бессмертия намного сильнее, чем все существующие препятствия для развития и угрозы существования наличных. Действительно, в конце XX столетия общая доля наличных денег как форма оплаты на мировом рынке уменьшалась вследствие появления кредитных карт, посттерминалов, интернет-банкинга, а также таких новинок, как предоплаченные карты, мобильные банковские услуги. Тем не менее, популярность и объем наличных денег продолжает повсюду возрастать как в развитых, так и в развивающихся странах.

Банк Англии, европейские центральные банки, Федеральная резервная система все они дружно прогнозируют: обороты наличных британских фунтов стерлингов, евро, доллара продолжают увеличиваться. Объем наличных евро в обращении растет очень быстрыми темпами. Так, со времени введения евро в 2002 году объем наличных евро увеличился примерно на 20% ежегодно. В таких странах с развитой инфраструктурой для безналичных платежей, как США, Япония, Великобритания позиция наличных по-прежнему непоколебимы.

Компания Скайн - коэн - мировой лидер решений для обработки наличности подсчитала, что в большинстве индустриально развитых стран объемы обработки наличных увеличиваются темпами от 2 до 10% в год. Еще быстрее растет этот показатель в менее индустриально развитых странах.

Эффективность наличности в будущем, как ожидается, повысит технология замкнутого обращения наличности (иностранный термин). Много ли известно других технологий, которые имеют столь древнюю историю? Долгожительство наличных денег объясняется их простотой. Наличные обеспечивают мгновенный результат фактически в любой точке земного шара. И это самая сильная их сторона, с которой нельзя не считаться и сегодня в эпоху развития безналичных технологий. Наличные деньги это не те технология, потенциал которой быстро исчерпывается. Кроме того, наличность имеет сильный иммунитет против попыток заменить ее той или иной альтернативой.

В отличие от существующих на сегодняшний день альтернатив наличные деньги: обладают номинальной стоимостью;

не требуют оплаты комиссий потребителями;

вещественны, стало быть, осязаемы;

внушают уверенность продавцу для принятия в качестве оплаты;

обеспечивают мгновенный окончательный расчет;

свободны от кредитных рисков;

являются активов, регулируемым Центральным банком;

анонимны, не могут быть отслежены;

доступны и абсолютно просты и понятны в использовании;

универсальны;

взаимозаменяемы с наличными деньгами, номинированными в других валютах;

обеспечивают быстроту товарно-денежного оборота.

Например, по данным компании Макдональдс, сокращение времени транзакций на 6 секунд позволяет увеличивать объем продаж на 1%.

Будущее наличных денег среди прочего фактически гарантируется растущей ролью, так называемого теневого сектора экономики. По данным, доля теневого сектора в экономиках различных стран мира оценивается примерно в 30%. Можно ли поверить, что участники этой теневой индустрии будут готовы отказаться от всех преимуществ наличных денег, хотя бы в ближайшее десятилетие?

Будущее наличных денег - наличные деньги.

Создание Государственного Банка России

В 1860 году император Александр II подписал указ от 31 мая о создании Государственного банка Российской империи. Формально он был преобразован из Государственного Коммерческого банка, созданного в 1817 году. Можно сказать, что свою родословную Государственный банк ведет от первых государственных банков в России (1754 г.). Одновременно с подписанием Указа об основании Государственного банка император Александр II утвердил его Устав, согласно которого, Государственный банк (учреждение краткосрочного коммерческого кредита), был создан для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы».

Главным идеологом нового Государственного банка стал известный экономист и географ Е.И. Ламанский, сын директора Кредитной канцелярии, автор работ по истории российского денежного обращения, который предполагал организацию Государственного банка Российской империи по образцу Банка Франции, предусматривая его относительную независимость от правительства и предоставление эмиссионного права. Однако высшее бюрократическое чиновничество России скептически отнеслось к его идее государственно-акционерной компании, в результате чего права Государственного банка были значительно урезаны. Вплоть до 1897 г. он не имел эмиссионного права, обладая лишь разрешением о временных выпусках небольших объемов кредитных билетов. С момента своего учреждения банк находился, с 1860 по 1894 год, в ведении Министерства финансов (по сути, являлся вспомогательным учреждением и в его задачи входили обслуживание государственного долга и другие функции, связанные с обслуживанием казны), а его средства использовались для решения важнейших государственных задач.

Структура Государственного банка отличалась централизацией. Правление Государственного банка было высшим органом непосредственного управления банком. Правление и отделы Центрального управления образовывали центральный аппарат Государственного банка, которому подчинялись конторы и отделения. (Наиболее крупными по объемам проводимых банковских операций оставались Московская контора, преобразованная в 1860 г. из конторы Коммерческого банка, а также учрежденная в 1894 г. Санкт-Петербургская контора (с 1914 г. Петроградская контора)). Банк осуществлял как коммерческие операции, так и операции, возложенные на него Министерством финансов за счет Государственного казначейств. Коммерческие операции проводились и Коммерческим банком, однако в Государственном банке их виды и объемы были значительно расширены. Банк учитывал векселя и срочные обязательства, выдавал ссуды и открывал кредиты, покупал и продавал ценные бумаги, драгоценные металлы и иностранную валюту. Он также переводил суммы, принимал вклады и открывал текущие счета. К числу операций, возложенных на банк Министерством финансов, относились размещение государственных ценных бумаг, обслуживание государственного долга, выдача по распоряжению министра финансов неуставных ссуд стратегически важным отраслям промышленности, снабжение денежными средствами ссудных касс, кредитование Дворянского и Крестьянского банков, обслуживание выкупных платежей и прием казенных сборов, ликвидация упраздненных казенных банков. До 1887 г. Государственный банк осуществлял ликвидацию счетов дореформенных кредитных учреждений. Поначалу основную часть ресурсов банка поглощало прямое и косвенное финансирование казны. Основной капитал Государственного банка составлял 15 млн. руб., а запасный 3 млн. рублей. С резким увеличением объемов банковских операций и принятием нового Устава Государственного банка в 1894 г. размер основного капитала Государственного банка возрос до 50 млн. руб., а запасный капитал до 5 млн. рублей. Затем, в 1895-1898 годах, была проведена денежная реформа, в ходе которой в России было введено золотое денежное обращение. В ходе этой же реформы учреждение получило право на выпуск банкнот (ранее этим занималась Экспедиция государственных кредитных билетов при Министерстве финансов). До конца XIX в. Государственный банк Российской империи оставался банком, кредитовавшим в основном крупную промышленность и торговлю. Особое значение среди активных операций банка приобрели учет векселей и выдача ссуд под государственные ценные бумаги. При этом кредитование землевладельцев, крестьян, ремесленников, мелкой промышленности и учреждений мелкого кредита не получило должного развития. Накануне Первой мировой войны Государственный банк Российской империи был одним из влиятельнейших европейских кредитных учреждений - коэффициент золотого запаса, за исключением 1906 года, не опускался ниже 93%, а в среднем был выше 100%. Он осуществлял регулирование денежного обращения и валютных расчетов в России и через коммерческие банки принимал участие в кредитовании промышленности и торговли. В Российской империи зримо отражается именами выдающихся российских банкиров. Управляющими Государственным банком в разные годы были: барон Александр Людвигович Штиглиц (1860-1866); Евгений Иванович Ламанский (1866-1881); Алексей Васильевич Цимсен (1881-1889); Юлий Галактионович Жуковский (1889-1894); Эдуард Дмитриевич Плеске (1894-1903); Сергей Иванович Тимашев (1903-1909); Алексей Владимирович Коншин (1910-1914); Иван Павлович Шипов (1914-1917).

Витте и «банк банков».

Поворот в политике Государственного банка был связан с министром финансов С.Ю. Витте, сторонником идеи народного кредита широкого кредитования отечественных производителей. Сергей Юльевич Витте возглавлял Министерство финансов с осени 1892 г. по август 1903 года. Почти сразу после своего назначения в 1892 г. на пост министра финансов С.Ю. Витте начал подготовку к изданию нового Устава банка. Его соратником стал ученик известного экономиста и государственного деятеля Н.Х. Бунге - А.Я. Антонович, настоявший на включении в Устав банка пунктов о кредитовании мелких и средних производителей, прежде всего крестьян и кустарей. Новый Устав Государственного банка 1894 г. закрепил его право выдавать промышленные ссуды, значительная часть которых представляла собой ссуды мелкой и средней промышленности и торговле, крестьянам и ремесленникам. С другой стороны, возросли объемы кредитования отдельных промышленных предприятий, преимущественно тяжелой промышленности. Были расширены также объемы выдач подтоварных ссуд, в основном ссуд под зерно. В конце XIX начале XX в. размер ссуды промышленному предприятию не мог превышать 500 тыс. руб. Успешная индустриализация в России по Витте, повлекшая промышленный подъем и приток в страну иностранных инвестиций, не могла за столь короткое время изменить преимущественно аграрный характер экономики страны. Хлеб оставался основным продуктом русского экспорта. От его реализации зависело состояние экономической конъюнктуры. При успешной реализации зерна в Европу уменьшался дефицит свободного ссудного капитала, оживлялись торговые обороты и кредит. В связи с этим Государственный банк обращает свое внимание на создание государственной системы элеваторов. Эта система должна была способствовать минимизации потерь зерна при перевозках, которые в России были особенно ощутимыми. В рамках государственного регулирования хлебной кампании Государственный банк с 1910 г. стал возводить сеть зернохранилищ и элеваторов. Государственный банк способствовал также созданию в стране системы учреждений мелкого кредита по кредитованию кооперации, крестьян и кустарей. При его финансовой поддержке и помощи по всей стране создавались кредитные товарищества. С 1904 г. учреждения мелкого кредита были поставлены под полный контроль Государственного банка. Специально созданное Управление по делам мелкого кредита занималось оказанием им финансовой, консультационной, ревизионной и иной помощи. Кооперация получала кредиты как через ссудо-сберегательные и кредитные товарищества, так и через кредитование Государственным банком созданного в 1912 г. Московского народного банка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.