на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Информационные войны и информационное противоборство
о данным МВД России, за три года (2000-2002 г.г.) общее количество зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий возросло более чем в 63 раза, почти в 30 раз возросло количество преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, в 137 раз - с созданием, использованием и распространением вредоносных программ для ЭВМ, в 75 раз - с незаконным производством, сбытом или приобретением специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в 41 раз - с нарушением правил эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ или их сетей. Не остаются «без внимания» хакеров и российские информационные центры. К примеру, только за 6 месяцев 2002 года ими было предпринято свыше 400 тысяч попыток атак на официальный сервер ФСБ России. В администрациях краев и областей Дальнего Востока еженедельно регистрируются до десяти попыток проникновения в базы данных.

В настоящее время задача обеспечения информационной безопасности Российской Федерации как неотъемлемого элемента ее национальной безопасности является важной составной частью ее национальных интересов. Невыполнение требований по защите информации может привести к существенным потерям в информационной сфере и, в конечном итоге, в экономике, политике и обороноспособности страны. Здесь необходимо отметить, что за нарушение правил защиты информации, приведшее к утечке сведений ограниченного распространения, у нас в стране предусмотрена ответственность по статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В тоже время следует ясно осознать, что нейтрализовать угрозу информационного воздействия можно только, создав эффективно действующую государственную систему защиты информации. Нормативная правовая база определяет структуру системы технической защиты информации, которую образуют на территории субъекта Российской Федерации:

· Советы по защите информации при руководителях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

· постоянно действующие технические комиссии по защите государственной тайны на предприятиях, в учреждениях и организациях;

· подразделения по защите информации;

· территориальные органы федеральных органов исполнительной власти: управления ФСБ, МВД, Минюста, Государственного таможенного комитета, МЧС и другие;

· предприятия, работающие со сведениями, составляющими государственную и служебную тайну, выполняющие свои основные функции на территории субъектов Российской Федерации;

· научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации по защите информации региональных органов власти;

· региональные аттестационные центры;

· предприятия, имеющие соответствующие лицензии и аккредитацию на оказание услуг в области защиты информации;

· предприятия, имеющие соответствующие лицензии по противодействию иностранным техническим разведкам;

· высшие учебные заведения и институты, занимающиеся подготовкой и повышением квалификации специалистов в области защиты информации.

В органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации создаются:

· Советы по защите информации от иностранных технических разведок и от её утечки по техническим каналам при руководителях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

· постоянно действующие технические комиссии (ПДТК) по защите государственной тайны в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации (коллегиальный орган);

· подразделения по защите информации (штатные специалисты).

Систему защиты информации в органах местного самоуправления и организациях образуют:

· подразделения по защите информации;

· постоянно действующие технические комиссии;

· режимно-секретные органы;

· экспертные комиссии.

· Главными направлениями в работе по защите информации являются:

· обеспечение эффективного создания и управления системой защиты информации;

· определение сведений, охраняемых от технических средств разведки, и демаскирующих признаков, раскрывающих эти сведения;

· анализ и оценка реальной опасности перехвата информации техническими средствами разведки;

· выявление возможных технических каналов утечки сведений, подлежащих защите и др.

Информационные войны

Информационная война не есть детище сегодняшнего дня. Многие приемы информационного воздействия возникли тысячи лет назад вместе с появлением информационных самообучающихся систем - история обучения человечества - это и есть своего рода постоянные информационные войны.

При этом вполне естественно, что с повышением способности информационных систем в части их обучения акцент все более и более будет смещаться в сторону применения не огнестрельного оружия, а информационного: если систему дешевле уничтожить и создать заново в нужном виде, чем переучить, то ее уничтожают; если же проще переучить, то ее переучивают. И чем лучше развиты информационные технологии, позволяющие переучивать (перепрограммировать), тем дешевле и эффективнее их применение.

Под системой могут приниматься: человек, компьютер, природный ландшафт и т. д. Разница между этими системами в том, что если у тех из них, которые принято называть информационными, модификация внутренних управ-ляющих структур связана с получением новой информации, с обучением, то модификации механических или природных геообразований, с нашей, человеческой точки зрения, носят несколько иной характер. Горный обвал может изменить течение реки, засыпав ее камнем и песком, а для того чтобы изменить поведение человека или животного, достаточно показать этот обвал; чтобы откорректировать горную цепь, требуется землетрясение, а для изменения поведения жителей достаточно информации о предстоящем землетрясении.

Чем полнее система воспринимает внешний мир, тем более «тонкими» энергиями можно воздействовать на ее поведение.

Под информационной системой будем понимать систему, осуществляющую: получение входных данных, обработку этих данных и (или) изменение собственного внутреннего состояния (внутренних связей - отношений); выдачу результатов либо изменение своего внешнего состояния (внешних связей - отношений).

Простой информационной системой называется система, элементы которой функционируют в соответствии с правилами, порожденными одним и тем же взаимно непротиворечивым множеством аксиом.

Сложной информационной системой наловим систему, которая содержит элементы, функционирующие в соответствии с правилами, порожденными отличными друг от друга множествами аксиом. При этом допускается, что среди правил функционирования различных элементов могут быть взаимно противоречивые правила и цели.

Взаимодействие элементов (в том числе и информационное противодействие) осуществляется через протоколы информационно-логического сопряжения между ними, средства и технологии их практической реализации. Протокол информационно-логического взаимодействия для элементов социального пространства нашел свое воплощение в естественном языке каждого народа. Использование того или иного языкового подмножества во многом определяет ин-формационные возможности различных групп населения.

Основными средствами корректировки протоколов информационно-логического взаимодействия для социального пространства сегодня стали средства массовой информации (СМИ).

Протокол информационно-логического взаимодействия для элементов кибернетического пространства отражен во множестве языков программирования, в сетевых протоколах. Основным средством корректировки этих протоколов являются компьютерные вирусы, а также всевозможные технические средства и технологии воздействия на каналы телекоммуникаций.

В зависимости от того, какие происходят изменения во внутреннем состоянии информационных систем, предлагается осуществить следующую классификацию этих систем:

· класс А - системы с неизменным внутренним состоянием;

· класс В - системы с изменившимся внутренним состоянием.

· В свою очередь в классе В можно выделить следующие подклассы:

· подкласс 1 - системы с неизменным алгоритмом обработки, но с изменяющимися данными (базы данных, отдельные массивы и т. д.), которые используются в процессе обработки входной информации;

· подкласс 2 - системы с адаптивным алгоритмом обработки, т. е. алгоритм настраивается на условия применения; настройка осуществляется путем либо изменения управляющих коэффициентов, либо автоматического выбора алгоритма из множества равносильных алгоритмов;

· подкласс 3 - системы с самомодифицирующийся целью и, соответственно, с полностью самомодифицирующимся алгоритмом, выходящим за пределы множества равносильных алгоритмов.

В частности, старинный классический телеграфный аппарат является в большей мере механической системой, осуществляющей обработку входных данных и возвращающейся в исходное состояние по окончании обработки (класс А), но, будучи оснащен процессором с памятью и алгоритмом для восстановления искаженных данных, поддерживающим несколько уровней протоколов информационно-логического взаимодействия, он вместе с подобными аппаратами уже переходит и разряд систем передачи данных (класс В).

То же можно сказать и про автоматизированные информационно-поисковые системы; в зависимости от реализации они могут быть отнесены к системам как первого подкласса, так и второго.

Системы управления также различаются не только по своим функциональным и потенциальным возможностям, но и по способам реализации.

Между указанными информационными системами могут вестись войны. Информационная война между двумя информационными системами -- это открытые и скрытые информационные воздействия систем друг на друга в целях получения определенного выигрыша в материальной сфере.

Информационное воздействие предполагает применение информационного оружия, т. е. таких средств, которые позволяют осуществлять с передаваемой, обрабатываемой, создаваемой, уничтожаемой и воспринимаемой информацией задуманные действия.

Для систем подкласса 3 можно сформулировать определение информационной войны более конкретно.

Информационная война -- это война в целях захвата сырьевых, энергетических, людских ресурсов другой страны с использованием высших уровней (идеологического, хронологического, методологического) обобщенных средств управления обществом.

При ведении информационной войны в общественное сознание народа страны-жертвы агрессии целенаправленно внедряются такие ложные представления об окружающем мире, которые позволяют агрессору в дальнейшем свободно манипулировать как правительством, так и народом этой страны и осуществлять захват необходимых ресурсов, практически не встречая никакого сопротивления, т. е. без вооруженного столкновения обычного типа.

Информационные войны ведутся между центрами концентрации управления информационными столкновениями, лишь иногда переходя в войны с применением оружия.

Агрессия осуществляется методом «культурного сотрудничества», через управляющую «элиту» страны - жертвы агрессии, которая в меру своего понимания думает, может быть даже искренне, что работает на свой народ, а в силу непонимания общего хода вещей является, по сути, марионеткой в руках агрессора, выполняя его планы.

В результате такой агрессии у народа-жертвы:

· разрушается целостное восприятие окружающего мира, разрывается связь с окружающей природой и идет формирование фрагментарного, частичного, калейдоскопического сознания, легко поддающегося манипулированию извне, через подсознание;

· рушится историческое самосознание, реальная история народа подменяется ложными мифами, целостный исторический процесс разрывается на части, которые противопоставляются друг другу;

· связь с природой подменяется верой в идеалистические и материалистические «священные писания», которые сталкиваются между собой и ведут непримиримую вековую борьбу, исполняя принцип «разделяй и властвуй!»;

· нормальные потребности человека в пище, одежде, жилище и прочем подменяются потребностью в деньгах, которая культивируется и доводится до страсти, тем самым обеспечивая зависимость населения от тех, кто владеет финансовой системой;

· культивируются низменные инстинкты, подрывающие физическое, психологическое здоровье человека и разрушающие генофонд нации.

· Что же касается кибернетического пространства, то его возникновение и ознаменовало собой начало эпохи информационных войн. Именно для кибернетических систем наработаны соответствующие средства, именуемые информационным оружием. Именно в кибернетическом пространстве, используя это оружие, можно добиваться определенных побед.

Поэтому если быть точным, то, говоря о современной информационной войне технических систем, следует употреблять термины кибернетическая война и кибернетическое оружие.

Для технических систем самый простой пример выглядит следующим образом. Компьютерная программа получает на вход значения двух переменных и делит первое на второе. Понятно, что если злоумышленник или сама жизнь подсунет в качестве значения второй переменной ноль, то результат может быть самым неожиданным, что при определенных условиях приведет к гибели всей ранее накопленной информации.

Системы целенаправленного сбора информации и контроля за объектами в режиме реального времени выводятся из строя путем создания перегрузок; например, космическая техника, особенно базирующаяся на геостационарной орбите, совершенно неремонтнопригодна, не может быть оперативно заменена и очень уязвима перед воздействием современных средств радиоэлектронного подавления (РЭП). Дело в том, что приемное устройство связных и разведывательных спутников выполнено очень чувствительным (детекторы «Магнум» засекают сигналы начиная с 10-14 Вт) и защищено только от помех или перегрузок, сравнимых по длительности с продолжительностью полезных сигналов. Мегаваттное воздействие с поверхности Земли, произведенное самодельными средствами РЭБ на нужной частоте, неизбежно приведет к потере приемного устройства спутника, а следовательно, к выводу из строя всего канала сняли.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.