на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основные тенденции и проблемы в области разработки и применения информационных технологий
p align="left">Кроме протокола, названия сервера, каталога и имени файла, в URL часто включают имя пользователя и пароль, а также номер порта и иногда указатель на фрагмент. Некоторые URL, например mailto, могут выглядеть совершенно по-другому: вместо названия сервера или имени файла в нем указывается адрес электронной почты.

Теперь рассмотрим формулу создания URL и несколько примеров.

ФОРМУЛА URL. Все URL строятся с использованием следующего синтаксиса: <имя протокола>:<описание ресурса>. При этом каждый протокол накладывает свою специфику в описание ресурса.

Протокол HTTP. Минимальный URL для протокола HTTP указывает только имя сервера. Минимальная формула используется в качестве адреса фирмы для помещения в рекламе.

Формула: http://<сервер>/

Пример: http://www.company.com/

Минимальный URL обращается к корневому каталогу Web-узла. Даже если завершающая косая черта не используется, она предполагается и добавляется либо программой-клиентом, либо самим Web-сервером. По умолчанию при обращении к каталогу сервер выдает файл, называемый индексным. Подобный файл имеет имя index.htm или default.htm. Это всего лишь традиция. Администраторы Web-серверов могут менять имя индексного файла по своему усмотрению.

Приведенная ниже формула URL служит для запроса определенного HTML-файла, который, как предполагается, находится в корневом каталоге Web-сервера.

Формула: http://<сервер>/<файл>

Пример: http://www.company.com/hello.htm

В следующем примере добавляется еще один каталог без указания конкретного файла. В конце адреса должна стоять косая черта, несмотря на то, что Web-сервер будет подразумевать ее. В данном примере Web-сервер обратится к указанному каталогу и выведет индексный файл, расположенный в нем.

Формула: http://<сервер>/<каталог>/

Пример: http://www.company.com/products/

URL с указанием и каталога и файла:

Формула: http://<сервер>/<каталог>/<файл>

Пример: http://www.company.com/products/profile.htm

В некоторых системах, например в UNIX, Web-сервер может поддерживать несколько каталогов, каждый из которых принадлежит определенному пользователю. Вместо того, чтобы набирать полный путь к корневому каталогу пользователя, достаточно набрать символ ~, имя пользователя в системе и косую черту. Любой каталог или файл, следующий далее, будет искаться относительно корневого каталога пользователя.

Формула: http://<сервер>/~<пользователь>/

Пример: http://www.company.com/~jsmith/

URL может ссылаться на помеченный фрагмент, расположенный внутри HTML-документа. Он называется меткой или поименованной ссылкой. Для обращения к ней нужно после имени документа поставить знак «#», а затем ввести имя метки.

Формула: http://<сервер>/<каталог>/<файл>#метка

Пример: http://www.company.com/products/profile.htm#enter1

С помощью URL протокола HTTP можно сформировать запрос на получение файлов других типов. Например, на запрос http://www.company.com/images/logo.gif сервером будет выдан файл изображения в формате GIF, а не HTML-файл. Гибкость Web-серверов и URL часто недооценивается. Многие считают, что все документы в Web должны быть в HTML-формате, чтобы их можно было друг с другом связывать.

URL протокола HTTP может даже ссылаться на программы на сервере и выполнять их. Эти программы, выполняемые на сервере, называются, как правило, CGI-программами(Common Gateway Iinterface - общий шлюзовой интерфейс). Они получили такое название по стандарту интерфейса, определяющему, как данные передаются в программу и принимаются из нее. Очень часто программы на сервере используются для доступа к базам данных. В ответ на запрос пользователя после обработки данных генерируется HTML-документ, являющийся результатом обработки запроса. Параметры, передаваемые таким программам, можно непосредственно указывать в URL: после URL ставится знак вопроса и далее строки с параметрами. Так как в запросе пользователя могут встречаться специальные символы, они при генерировании URL кодируются. Формула кода для специального символа выглядит так: знак %, и следом две шестнадцатиричные цифры, соответствующие символу в таблице ASCII. Например, символ пробела заменяется на код %20.

Формула: http://<сервер>/<каталог>/<файл>?<параметры>

Пример: http://www.company.com/products/search.cgi?cost=400.00

Создание сложных URL с кодами и строками запроса реально редко выполняется в ручную. Обычно броузер автоматически генерирует строку запроса, основываясь на данных, введенных в форму. Более подробно о формах и о связи HTML с программами мы поговорим в модуле 2.

Наконец, запрос протокола HTTP может быть направлен в порт, отличный от принятого по умолчанию (порт 80). В таком случае после имени сервера ставится двоеточие и номер порта.

Формула: http://<сервер>:<номер порта>/<каталог>/<файл>

Пример: http://www.bigcompany.com:8080/products/greetings.htm

В проведенном выше примере URL ссылается на Web-сервер, который работает с портом 8080. Администраторы могут перевести Web-сервер на любой не зарезервированный стандартами порт. Тем не менее, назначение нестандартных номеров портов на серверах не рекомендуется, т.к. если номер порта не будет указан пользователем в URL, доступ к серверу будет невозможен.

Есть еще одна разновидность протокола HTTP, которая предназначена для безопасной передачи информации с помощью функции SSL (Secure Sockets Layer). В данном случае протокол будет называться HTTPS, а номер порта - 443. Пример формулы URL безопасного HTTP представлен ниже. Отличия заключаются в дополнительной букве «s» и другом номере порта.

Формула: https://<сервер>:<номер порта>/<каталог>/<файл>

Пример: https://www.wellsfargo.com

URL для протокола HTTP, указывающие на Web-страницы, распространены гораздо больше, чем все остальные URL. Но пользователи могут встретиться и с другими формулами URL для других протоколов обмена данными.

Протокол File. Этот протокол указывает на файл, расположенный на удаленном или локальном компьютере. Он не указывает протокол доступа к файлу, и его возможности ограничены, за исключением одного важного случая. С его помощью браузером можно просматривать файлы, расположенные на локальном компьютере пользователя - это важная возможность для разработчиков Web-страниц. Имя сервера в данном случае опускается или заменяется на служебное слово localhost. Далее указывается имя локального каталога и имя файла. (Третья наклонная косая черта добавляется, если ссылка делается на файл, расположенный на локальном диске).

Формула: file://<сервер>/<каталог>/<файл>

Пример: file:///dev/web/testpage.htm

В некоторых случаях явно указывается имя текущего диска и путь к файлу. Так на PC URL выглядит так: file://\\pc1\C\Netlog.txt - открывается файл на диске С в локальной сети pc1.

Протокол FTP. Этот протокол служит для получения файла с сервера, и он предшествовал протоколу HTTP. В общем, он не предназначен для того, чтобы переданный файл был сразу выведен на экран. Он служит просто для переноса файла с удаленной системы на локальную. Однако с помощью броузера такие файлы могут быть сразу просмотрены. В настоящее время протокол FTP из-за своей эффективности наиболее широко используется для передачи файлов больших размеров, например программ. URL протокола FTP выглядит так же, как и URL протокола HTTP:

Формула: ftp://<сервер>:<номер порта>/<каталог>/<файл>

В минимальном варианте записи URL для протокола FTP указывается только имя сервера, в результате чего выдается список файлов в корневом каталоге: ftp://ftp.company.com. Однако чаще всего URL для протокола FTP используется для доступа к конкретному файлу в архиве с указанием его имени и имени каталога, как показано ниже:

Формула: ftp://<сервер>/<каталог>/<файл>

Пример: ftp://ftp.company.com/info/somefile.exe

Протокол FTP использует службы идентификации. Каждый корректный FTP-запрос требует определенной регистрации пользователя на сервере, откуда будет передаваться файл. На практике многие FTP-ресурсы предназначены для общего доступа, поэтому было бы непрактично создавать для каждого пользователя уникальную учетную запись. В правилах протокола FTP для этого случая существует учетная запись anonymous. Любой пользователь, набрав имя «anonymous» или «ftp» получает доступ к любому общему ресурсу на сервере. Имя «anonymous» подразумевается по умолчанию в любом URL для протокола FTP, если оно не указано явно.

В URL для протокола FTP можно явно указать имя пользователя и пароль доступа к серверу. В таком случае данная информация записывается перед именем сервера по приведенной ниже формуле:

Формула: ftp://<пользователь>:<пароль>@<сервер>/<каталог>/<файл>

Пример: ftp://jsmith:harmony@ftp.company.com/products/list

В данной формуле пароль вставлен прямо в URL. Это опасный вариант, так как этот пароль передается простым текстом через сеть и его можно увидеть, либо просмотрев исходный текст файла в браузере, либо прямо в его адресной строке. В URL следует указывать только пароли для общего доступа. Если пароль требуется, но не указан в URL, программа доступа к серверу выведет приглашение с просьбой ввести его в отдельном окне. Поэтому лучше всего делать ссылку на службу, которая сама запросит пароль, либо достаточно указать только имя пользователя, а при попытке доступа к серверу, браузер попросит ввести пароль.

Формула: ftp://<имя пользователя>@<сервер>/ <каталог>/<файл>

Пример: ftp://jsmith@ftp.company.com/products/sales

Протокол Mailto. Он в отличие от других не предназначен для определения места нахождения и передачи какого-либо ресурса в сети Интернет. Вместо этого, он просто открывает окно, в котором можно создать и отправить почтовое сообщение по указанному адресу.

Формула: mailto:<имя пользователя>@<сервер>

Пример: mailto:president@whitehouse.gov

Эта довольно простая формула использует стандартный способ адресации почты в сети Интернет. Существуют также и другие, более сложные способы адресации. URL для протокола mailto очень часто можно встретить на Web-сайтах, так как он служит одним из средств обратной связи посетителей с владельцами сайта. Однако имейте в виду, что если браузер пользователя не настроен правильно на отправку почты, при щелчке по этому URL у пользователя появится на экране сообщение об ошибке, а также просьба настроить работу браузера с почтовой программой.

Прочие формы URL. Существует большое количество других протоколов, которые могут быть использованы. Однако не всегда браузер может поддерживать работу с ними. Например, протокол WAIS интересен лишь по историческим причинам. Сейчас он мало используется в Web. С каждым днем появляются все новые и новые протоколы. Если вас интересует информация о других URL, посетите сайты http://www.w3.org/pub/WWW/ Addressing/schemes или http://www.ics.uci.edu/pub/ietf/uri/.

Относительные URL. Абсолютные URL в явном виде задают протокол, имена сервера, каталога и файла. В некоторых ситуациях указание такой информации может быть неудобным и излишним. Именно тут и применяется сокращенная форма записи URL, называемая относительным URL. В относительном URL различные отсутствующие части адреса - сервер, каталог или протокол - могут быть определены из текущего документа, либо с помощью элемента <BASE>. Продемонстрируем идею относительных URL на примере.

Если Web-сайт имеет адрес www.bigcоmpany.com, пользователь может обратиться к его начальной странице, набрав URL http://www.bigcоmpany.com/. Ссылка на эту страницу из внешней системы выглядит точно также. Но, подключившись к сайту, уже нет смысла указывать его полный адрес. Полный адрес ссылки с главной страницы к странице, которая находится в корневом каталоге, будет выглядеть так: http://www.bigcоmpany.com/staff.htm. Протокол, имя сервера, имя каталога можно опустить и оставить только название файла staff.htm. Эта сокращенная схема работает, так как запись http://www.bigcоmpany.com/ подразумевается по умолчанию для всех остальных ссылок. Таким образом, можно использовать адреса в сокращенном варианте. Примеры такой сокращенной записи представлены в следующей таблице.

Адрес текущей страницы Адрес назначения Относительный URL

http://www.bigcompany. http://www.bigcompany. staff.htm

com/index.htm com/staff.htm

http://www.bigcompany. http://www.bigcompany. products/gadget1.htm com/index.htm com/products/gadget1.htm

http://www.bigcompany. http://www.bigcompany. ../index.htm

com/products/gadget1.htm com/index.htm

Если на Web-сайте используются относительные URL, сайт становится переносимым. Без указания имени сервера в каждой ссылке, Web-сайт можно разрабатывать на одном сервере, а затем переносить его на другой. Если же вы пользуетесь абсолютными URL, все ссылки при переносе на другой сервер придется изменять. Конечно, относительные URL имеют и свои недостатки: на большом сайте они могут привести к путанице, в особенности, если используется общий каталог для однотипных файлов, например, изображений. Один из выходов - использование элемента <BASE>, определяющего базу всех относительных URL, встречающихся в документе. Подробнее мы поговорим об этом в модуле 2.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.