на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка информационно-справочной системы по учету вагонов на подъездном пути предприятия
p align="left">При проектировании больших БД все разработчики распадаются на две группы:

разработчики логической базы данных;

разработчики физической базы данных.

Разработчики логической БД занимаются выявлением интересующих объектов и их свойств, связей между объектами и тех ограничений, которые необходимо наложить на хранимые данные. Осуществление своей деятельности указанные разработчики выполняют в два этапа, которые в последующих главах будут рассмотрены подробно:

разработка концептуальной модели БД;

разработка логической модели БД.

Разработчики физической БД должны разбираться в функциональных возможностях выбранной СУБД, знать все варианты возможного физического воплощения полученной логической модели данных и понимать их достоинства и недостатки с тем, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для данного случая и правильно выстроить всю стратегию хранения и использования данных.

Сразу после создания БД следует приступить к разработке приложений, предоставляющих пользователям необходимые им функциональные возможности. Именно эту работу выполняют прикладные программисты.

Пользователи. База данных проектируется, создается и поддерживается для того, чтобы обслуживать информационные потребности конечных пользователей. Для них разрабатываются такие приложения, которые позволяют в максимальной степени упростить выполняемые ими операции.

Чтобы различать представления данных конечными пользователями, программистами и АБД создаются разные уровни моделей данных. Их общая структура представлена на рисунке 2.1.

2

Рис.2.1. Уровни моделей данных

Основным назначением трехуровневой архитектуры является обеспечение независимости от данных. Суть этой независимости заключается в том, что изменения на нижних уровнях никак не влияют на верхние уровни.[3]

Основное различие между указанными выше тремя типами моделей данных (концептуальной, логической и физической) состоит в способах представления взаимосвязей между объектами. При проектировании БД требуется различать взаимосвязи между объектами, между свойствами одного объекта и между свойствами различных объектов.

2.4. Жизненный цикл базы данных

Как и любой программный продукт, база данных обладает собственным жизненным циклом (ЖЦ БД). Главной составляющей в жизненном цикле БД является создание единой базы данных и программ, необходимых для ее работы. Жизненный цикл системы базы данных определяет и жизненный цикл всей информационной системы организации, поскольку база данных является фундаментальным компонентом информационной системы.

ЖЦ БД включает в себя следующие основные этапы:

·
планирование разработки базы данных;

· определение требований к системе;

· сбор и анализ требований пользователей;

· проектирование базы данных:

· концептуальное проектирование базы данных;

· логическое проектирование базы данных;

· физическое проектирование базы данных;

· разработка приложений;

· реализация;

· загрузка данных;

· тестирование;

· эксплуатация и сопровождение.

2.4.1. Планирование разработки базы данных

Содержание данного этапа - разработка стратегического плана, в процессе которой осуществляется предварительное планирование конкретной системы управления базами данных. Планирование разработки базы данных состоит в определении трех основных компонентов: объема работ, ресурсов и стоимости проекта. Планирование разработки БД должно быть связано с общей стратегией построения информационной системы организации. Важной частью разработки стратегического плана является проверка осуществимости проекта, состоящая из проверки технологической осуществимости, проверки операционной осуществимости, проверки экономической целесообразности осуществления проекта.

2.4.2. Определение требований к системе

На данном этапе необходимо определить диапазон действия приложения БД, состав его пользователей и области применения. Определение требований включает выбор целей БД, выяснение информационных потребностей различных отделов и руководителей фирмы и требований к оборудованию и программному обеспечению. При этом также требуется рассмотреть вопрос, следует ли создавать распределенную базу данных или же централизованную, и какие в рассматриваемой ситуации понадобятся коммуникационные средства.

2.4.3. Сбор и анализ требований пользователей

Этот этап является предварительным этапом концептуального проектирования базы данных. Проектирование базы данных основано на информации о той части организации, которая будет обслуживаться базой данных. Информационные потребности выясняются с помощью анкет, опросов менеджеров и работников фирмы, с помощью наблюдений за деятельностью предприятия, а также отчетов и форм, которыми фирма пользуется в текущий момент.

2.4.4. Проектирование базы данных

Полный цикл разработки БД включает концептуальное, логическое и физическое ее проектирование. Основными целями проектирования базы данных являются:

· представление данных и связей между ними, необходимых для всех основных областей применения данного приложения и любых существующих групп его пользователей;

· создание модели данных, способной поддерживать выполнение любых требуемых транзакций обработки данных;

· разработка предварительного варианта проекта, структура которого позволяет удовлетворить требования, предъявляемые к производительности системы.

В создании БД как модели предметной области выделяют:

· объектную (предметную) систему, предъявляющую фрагмент реального мира;

· информационную систему, описывающую некоторую объектную систему;

· даталогическую систему, представляющую информационную систему с помощью данных.

Оптимальная модель данных должна удовлетворять таким критериям, как структурная достоверность, простота, выразительность, отсутствие избыточности, расширяемость, целостность, способность к совместному использованию.

2.4.5. Разработка приложений

Параллельно с проектированием системы БД выполняется разработка приложений. Главные составляющие данного процесса - это проектирование транзакций и пользовательского интерфейса.

2.4.6. Реализация

На данном этапе осуществляется физическая реализация базы данных и разработанных приложений, позволяющих пользователю формулировать требуемые запросы к БД и манипулировать данными в БД. На этом этапе реализуются также используемые приложением средства защиты базы данных и поддержки ее целостности. Реализация этого, а также и более ранних этапов проектирования БД может осуществляться с помощью инструментов автоматизированного проектирования и создания программ, которые принято называть CASE-инструментами. Использование CASE-инструментов способствует повышению производительности труда разработчиков и обеспечению эффективности самой разрабатываемой системы.

2.4.7. Загрузка данных

На этом этапе созданные в соответствии со схемой базы данных пустые файлы, предназначенные для хранения информации, должны быть заполнены данными. Наполнение базы данных может протекать по-разному, в зависимости от того, создается ли база данных вновь или новая база данных предназначена для замены старой.

В первом случае для ввода информации используются созданные в процессе проектирования БД удобные специальные формы, которые позволят администратору базы данных занести в базу заранее подготовленные данные.

Если же новая база данных предназначена для замены старой, то возникает проблема переноса данных в новую систему, причем очень часто с преобразованием формата их представления. Данная задача получила название - конвертирование данных. В настоящее время любая система управления базами данных имеет утилиту загрузки уже существующих файлов в новую базу данных.

2.4.8. Тестирование

Тщательное тестирование должен проходить любой программный продукт тем более такой, как прикладные программы информационной системы. Стратегия тестирования должна предполагать использование реальных данных и должна быть построена таким образом, чтобы весь процесс выполнялся строго последовательно и методически правильно. Помимо обнаружения имеющихся в прикладных программах и, возможно, в структурах базы данных ошибок, сбор статистических данных на стадии тестирования позволяет установить показатели надежности и качества созданного программного обеспечения.

2.4.9. Эксплуатация и сопровождение

Данный этап является последним, но, безусловно, и самым продолжительным в жизненном цикле правильно спроектированной базы данных. Основные действия, связанные с этим заключительным этапом, сводятся к наблюдению за созданной системой, поддержке ее нормального функционирования, а также к созданию дополнительных программных компонент или модернизации самой базы данных.

2.5. Модели представления данных

С ростом популярности СУБД в 70-80-х годах появилось множество различных моделей данных. У каждой из них имелись свои достоинства и недостатки, которые сыграли ключевую роль в развитии реляционной модели данных, появившейся во многом благодаря стремлению упростить и упорядочить первые модели данных.

Модель данных (МД) - это некоторая абстракция, в которой отражаются самые важные аспекты функционирования выделенной предметной области, а второстепенные - игнорируются. Модель данных включает в себя набор понятий для описания данных, связей между ними и ограничений, накладываемых на данные.

Существуют три основные МД и их комбинации, на которых основываются современные БД: реляционная модель данных (РМД), сетевая модель данных (СМД), иерархическая модель данных (ИМД).[3]

Основное различие между этими моделями данных состоит в способах описания взаимодействий между объектами и атрибутами. Взаимосвязь выражает отношение между множествами данных.

Используют взаимосвязи "один к одному", "один ко многим" и "многие ко многим". "Один к одному" - это взаимно однозначное соответствие, которое устанавливается между одним объектом и одним атрибутом. "Один ко многим" - это соответствие между одним объектом и многими атрибутами. "Многие ко многим" - это соответствие между многими объектами и многими атрибутами.

Рассмотрим эти модели данных более подробно.

2.5.1. Иерархическая модель данных

Основными информационными единицами в иерархической модели данных являются сегмент и поле. Поле данных определяется как наименьшая неделимая единица данных, доступная пользователю. Для сегмента определяются тип сегмента и экземпляр сегмента. Экземпляр сегмента образуется из конкретных значений полей данных. Тип сегмента - это поименованная совокупность входящих в него типов полей данных.

Иерархическая модель данных базируется на графовой форме построения данных. В ИМД вершине графа соответствует сегмент, а дугам - типы связей предок-потомок. В иерархических структурах сегмент-потомок должен иметь в точности одного предка.

2.5.2. Сетевая модель данных

Сетевая модель опирается на математическую структуру, которая называется направленным графом. Направленный граф состоит из узлов, соединенных ребрами. В контексте моделей данных узлы представляют собой объекты в виде типов записей данных, а ребра - связи между объектами со степенью кардинальности "один к одному" или "один ко многим".

Основное отличие графовых форм представления данных в сетевой структуре данных от иерархической структуры данных состоит в том, что потомок в графе может иметь любое число предков.

2.4.3. Реляционная модель данных

Недостатки иерархической и сетевой моделей привели к появлению новой, реляционной модели данных, созданной Коддом в 1970 году и вызвавшей всеобщий интерес. Реляционная модель была попыткой упростить структуру базы данных. В ней отсутствовали явные указатели на предков и потомков, а все данные были представлены в виде простых таблиц, разбитых на строки и столбцы.

Именно реляционная модель является результатом более развитых представлений о формировании и ведении баз данных, на которые наложен строгий математический аппарат. Реляционные модели наиболее логично и наглядно отражают структуру хранимой информации и внутренних связей, что позволяет более полно анализировать структуру базы данных при разработке. Это привело к тому, что именно реляционные модели баз данных наиболее распространены в настоящее время и являются стандартом, на который переводятся все существовавшие ранее базы данных с иерархической и сетевой моделью. Ещё одним веским доводом в пользу выбора реляционной модели является тот факт, что подавляющее большинство предоставляемых средств для разработки баз данных ориентированы исключительно на реляционную модель. Кроме того, реляционные базы данных в последствии легче расширять и интегрировать, что является неотъемлемой частью дальнейшего развития баз данных, с увеличением возлагаемых на них задач.

Реляционной называется база данных, в которой все данные, доступные пользователю, организованны в виде таблиц, а все операции над данными сводятся к операциям над этими таблицами.[7]

Приведенное определение не оставляет места встроенным указателям, имеющимся в иерархических и сетевых СУБД. Несмотря на это, реляционная СУБД также способна реализовать отношения предок/потомок, однако эти отношения представлены исключительно значениями данных, содержащихся в таблицах.

Достоинства реляционной модели можно разделить на две группы.

Достоинства для пользователя:

реляционная БД представляет собой набор таблиц, с которыми пользователь привык работать;

не нужно помнить пути доступа к данным и строить алгоритмы и процедуры обработки своего запроса;

реляционные языки легки для изучения и освоения, в то время как языки общения с иерархической и сетевой моделями предназначены для программистов и мало пригодны для пользователей;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.