на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ современного состояния курортного дела в Хорватии
p align="left">При приеме внутрь минеральная вода оказывает химическое действие, обусловленное содержащимися в ней микроэлементами, солями, газами. Она обладает также свойствами вызывать термические эффекты. Показана, главным образом, при заболеваниях органов пищеварительной системы. Минеральную воду лучше всего принимать у источника - бювета. При этом сохраняются естественные свойства воды. Принимают минеральную воду 3 раза в день - перед завтраком, обедом и ужином, реже - после еды. Пить воду нужно медленно, не торопясь, небольшими глотками. Продолжительность питьевого курса составляет от 3-4 до 5-6 нед. Прием минеральной воды за 15-30 мин. до еды усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока, за 1-1,5 ч до еды, наоборот, снижает выделение желудочного сока и уменьшает его кислотность. Поэтому при заболеваниях желудка при пониженной секреции и кислотности желудочного сока назначают питье минеральной воды за 1020 мин. до еды. При нормальной секреции желудочного сока больные пьют минеральную воду за 30-45 мин. до еды, а при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - за 1-1,5 ч до еды.

Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию, теплая - тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни больные принимают подогретую минеральную воду.

Питье минеральных вод в лечебных целях показано при хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии, последствиях оперативных вмешательств на желудке, при хронических запорах, энтеритах, колитах.

Противопоказанием к назначению минеральных вод для питья служит обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты, рвоты, болей. Такое лечение противопоказано и при поносах, особенно если они усиливаются в результате приема минеральной воды.

Специфика действия питьевых минеральных вод зависит от их химического состава. Гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Дарасун, Ессентуки, Железноводск, Моршин и др., используемые для питья, регулируют секреторную и моторную функции желудка в зависимости от времени относительно приема пищи, уменьшают спазмы желудка и кишечника. Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.

Сульфидные воды, например, Баталинская вода (Пятигорск) снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие. Слабоминерализованные воды, содержащие органические вещества (например, Нафтуся), обладают мочегонным свойством, их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей.

Биологически активные вещества, содержащиеся в некоторых водах, всасываясь из желудочно-кишечного тракта, оказывают специфическое действие. Так, железо предупреждает развитие анемии, йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает функцию щитовидной железы, бром способствует процессам торможения центральной нервной системы.

Используются другие, методы внутреннего применения минеральных вод - это промывание желудка при помощи толстого зонда, дуоденальный дренаж ("тюбаж"), орошение слизистой оболочки полости рта, ректальные процедуры (клизмы или специальные установки "кишечного душа"), ингаляции.

Грязелечебные курорты. Курорт грязелечебный - тип курорта, где в качестве основного или одного из основных - наряду с климатом, природными минеральными водами, природного лечебного фактора используются лечебные грязи.

Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер и различаются по их происхождению.

Иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту. Примерами курортов с иловыми грязями являются Евпатория и Саки (Крым), Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь).

Сапропелевые грязи образуются на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой. В них содержатся в большом количестве органические вещества и немного солей. Сапропелевые грязи распространены в центральных и северных районах Европейской части и в Западной Сибири.

Торфяные грязи образуются в болотистых местах в результате длительного гниения остатков растений. Представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с большим содержанием органических веществ. Торфяные грязи используются на курортах Прибалтики (Кемери, Майори), Моршин (Украина) и др.

Происхождение иловых грязей, сапропелей и торфа связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, результатом чего является накопление в них биологически активных веществ (ферментов, гормонов, коллоидов, органических кислот) и газов. Различные виды грязей обладают некоторыми общими свойствами - высокой влаго - и теплоемкостью, малой теплопроводностью. Благодаря этому высокая температура грязи (44-45 "С) переносится больными намного легче, чем более низкая температура водяной ванны. Влияние грязи на очаг хронического воспаления проявляется обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием. Однако надо помнить, что грязелечение, даже местное, является высоконагрузочным и следует обращать особое внимание на состояние сердечно-сосудистой системы.

Комплексное лечение природным лечебным фактором. Ведущим будет присущий данному курорту лечебный фактор (лечебная грязь, минеральная вода того или иного состава) в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем, физиотерапевтическими процедурами, климатолечением, диетическим питанием и медикаментами. Сочетание вышеприведенных лечебных элементов может быть самым разнообразным, но лечебные методики всегда строго индивидуальны и назначаются в соответствии с характером заболевания, степенью болезненного процесса и общим состоянием больного.

Большое внимание в комплексном лечении больных уделяется лечебной гимнастике, подвижным играм, закаливающим и тренирующим процедурам. В практику санаторного лечения в последние годы все больше внедряются физиотерапевтические методы лечения. Санаторное лечение проводится по принципу специализации, в связи с чем для каждого санатория, как для взрослых, так и для детей устанавливается определенный, присущий только ему профиль.

Классификации курортов:

- по лечебному фактору: бальнеотерапевтические, грязевые и климатические

- по климатическому фактору: климат пустынь, климат степей, климат лесостепей, горный климат, приморский климат.

В соответствии с научными рекомендациями установлена следующая специализация санаториев: для лечения лиц, страдающих болезнями

- сердечно-сосудистой системы;

- заболеваниями органов пищеварения;

- заболеваниями нервной системы;

- заболеваниями органов движения;

- нарушениями обмена веществ;

- заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера;

- гинекологическими заболеваниями;

- кожными болезнями;

- заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Если в указанные типы санаториев направляются однородные больные, санатории называются однопрофильными. Санатории, где имеются отделения для лечения больных с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями или с различными другими болезнями, называются многопрофильными. Срок лечения в санаториях, как правило, продолжается 14--21 дней. В отдельных случаях главному врачу в зависимости от медицинских показаний предоставляется право продлевать больному срок санаторного лечения.

Определенная часть больных получает амбулаторное лечение в условиях того или иного курорта. При этом больные размещаются в пансионатах, гостиницах или домах частного сектора, а лечение проводит курортная поликлиника. Питание больных, взятых под наблюдение курортной поликлиники, проводится в специальных диетических столовых, которые работают под контролем указанных поликлиник.

Чрезвычайно важным обстоятельством является тщательное медицинское обследование лиц, направляемых на курорт. Чем точнее, правильнее, в соответствии с медицинскими показаниями, будет подобран курорт больному, тем большую пользу он получит от курортных факторов.

Санаторно-курортное лечение должно быть тесно связано с предшествующим лечением по месту жительства или работы больного. Санаторно-курортное лечение является одним из важнейших звеньев в общей системе лечебно-профилактических мероприятий системы здравоохранения. Необходимость в санаторно-курортном лечении определяется лечащим врачом в процессе лечения и систематического наблюдения за больным.

Результаты проведенного курса санаторно-курортного лечения должны также учитываться лечащим врачом больницы, поликлиники, медсанчасти, диспансера, женской консультации в дальнейших лечебно-профилактических мероприятиях.

Ответственность за правильный выбор курорта для больных в соответствии с установленными медицинскими показаниями и противопоказаниями возложена в нашей стране на органы здравоохранения. Лечащие врачи, рекомендующие и направляющие больных на санаторно-курортное лечение, обязаны произвести все необходимые диагностические исследования в зависимости от характера и стадии заболевания больного, а также в случае необходимости организовать консультацию больного у соответствующих специалистов.

Рекомендации о возможности санаторно-курортного лечения даются лечащим врачом с учетом результатов предшествующего лечения (амбулаторного или стационарного) и обследования больного перед направлением его на курорт или в санаторий и отмечаются в истории болезни или амбулаторной карте больного. В заключение указывается вид санаторно-курортного лечения (в санаторных или амбулаторных условиях), профиль курорта или санатория и желательный сезон года. Чрезвычайно важным обстоятельством является необходимость учитывать наличие сопутствующих заболеваний, так как именно эти болезни могут быть противопоказаны для тех или иных методов санаторно-курортного лечения. При выборе курорта для того или иного больного врач учитывает не только само заболевание, но и его стадию, общее состояние организма, состояние нервной системы, условия предстоящей поездки на курорт (длительность расстояния, виды транспорта, как они будут влиять на физическое и психоэмоциональное состояние больного).

Эффективность лечения больных на курортах, длительность и стойкость результатов лечения в значительной степени обусловлены правильной организацией отбора больных на лечение.

Направление больных на санаторно-курортное лечение осуществляется в соответствии с научно обоснованными медицинскими показаниями и противопоказаниями для санаторно-курортного лечения, разрабатываемыми научно-исследовательскими институтами курортологии и физиотерапии с участием отраслевых институтов (кардиологических, гастроэнтерологических и др.).

В основу этих разработок кладутся систематические и углубленные исследования по изучению курортных факторов, их действия на организм, учета медицинской эффективности лечения по ближайшим и отдаленным результатам. Проведенные научные исследования показали, что не все болезни могут лечиться на курорте в санаторных и амбулаторных условиях. К ним относятся многие болезни в острой «стадии, когда под влиянием санаторно-курортного лечения болезненный процесс может получить дальнейшее обострение. Другие болезни (венерические и инфекционные) не могут быть рекомендованы для санаторно-курортного лечения в силу нежелательности пребывания таких больных среди контингентов, находящихся на курорте, так как в эпидемиологическом отношении они могут стать источником распространения массовых заболеваний.

1.2 История развития курортного дела

Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времен, примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. «Чудесные» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования, например, термальных минеральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации «исцеления» страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы «Ригведе» содержатся сведения о «священных купелях» при храмах, в которые погружали больных людей. В трудах древнекитайских ученых сообщается об источниках целебных вод. В Ветхом и Новом заветах упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Иерусалимом, в которых купали больных. В произведениях Гомера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями в Древней Греции. Плутарх свидетельствует о том, что, например, горячие источники на острове Эвбея привлекали больных из самых отдаленных районов. Появился обычай строить в таких лечебных местностях жилища для сдачи внаем приезжающим.

На протяжении столетий люди использовали природные ресурсы в лечебных целях. В Крыму, недалеко от Сакского озера, были обнаружены следы древнего скифско-греческого поселения, где греки добывали соль и оттуда вывозили ее в Грецию. Почти за 500 лет до нашей эры греки, у которых науки уже процветали, а торговля осуществлялась со многими народами, прельстились приморскими богатствами Крымского полуострова и признавали их весьма ценными для своих промыслов. Люди же, страдавшие ревматизмом, купались в этом озере и считали себя выздоровевшими.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.