на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экологический туризм и его развитие в республике Башкортостан
p align="left">Природа и традиционная культура России предоставляют большие потенциальные возможности для развития экотуризма. Дроздов А.В., Басанец Л.П. Природопользование и устойчивое развитие. Мировые экосистемы и проблемы России. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - С. 34.

Разнообразие, уникальность, привлекательность и обширность российских ландшафтов, еще не охваченных процессами урбанизации, интенсивным сельским хозяйством и т.п. весьма велики. Сохранились в России и районы с традиционными, аборигенными формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Таких районов еще немало на Севере, в Сибири, в горах.

Следует однако иметь в виду, что несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние окружающей среды на территории России во многих регионах далеко от благополучного, в том числе и вне крупнейших индустриальных центров. Эта ситуация обусловлена отсталыми технологиями как в промышленности, так и в сельском и лесном хозяйстве, слабым контролем за компаниями-монополистами, добывающими сырье, как правило, в удаленных районах, а также правовым нигилизмом.

Наконец, одним из ограничений для развития экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных «дикой» природой или аборигенными формами хозяйства. Характерный пример это деградация растительного покрова тундры, где выпасали чрезмерно большие стада оленей, размеры которых определялись без должного учета емкости пастбищ.

Особое значение для развития российского экотуризма имеет наша уникальная сеть охраняемых природных территорий и, прежде всего, тридцать пять сравнительно молодых национальный парков и сто один классический заповедник, многие из которых обладают мировой известностью.

Здесь уместно отметить, что рекреация и туризм в России имеют ряд особенностей, отличающих их от западноевропейских.

Во-первых, в России туризм рассматривается как одна из форм рекреации, в то время как в европейской, да и в мировой традиции туризм представляет собой понятие более широкое и включает в себя рекреацию как одну из форм туризма.

Во-вторых, российские туризм и рекреация до недавнего времени почти не были связаны с охраной природы и с охраняемыми территориями. Напротив, исторически наиболее строгая и наиболее распространенная в России территориальная форма охраны природы, представленная заповедниками, до самого последнего времени полностью исключала туризм. И только с 80-х годов ХХ столетия, когда в СССР и потом в России начали появляться национальные парки, включившиеся в процесс развития экотуризма, эта ситуация постепенно стала меняться и приближаться к мировой традиции.

В результате сейчас основным звеном в системе особо охраняемых природных территорий России, развивающим природно-ориентированный и экологически ответственный туризм, являются национальные парки, хотя и не все из тех, что созданы к настоящему времени. На втором месте оказываются государственные заповедники (по преимуществу, биосферные), практикующие строго контролируемый экотуризм. Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула, «Гриф и К», 2007. - С. 27.

Надежных сведений о количестве экотуристов, посещающих национальные парки и заповедники, не существует. С некоторым приближением об этом потоке можно судить по отчетам федеральных охраняемых территорий, но несовершенство форм учета посетителей не позволяет считать полученные на их основе данные вполне достоверными.

В последние годы число российских экотуристов растет не только за счет увеличения потока посетителей в национальные парки. Все более популярным становится зеленый сельский туризм, увеличивается количество экотуров, приуроченных не исключительно к территориям национальных парков или заповедников, но просто к районам с благоприятной и красивой природой, к районам расположения историко-культурных музеев-заповедников, памятников природы, к другим привлекательным местам.

Вместе с тем, потенциальные возможности развития экотуризма в нашей стране используются недостаточно. При этом в некоторые популярные регионы устремляется много туристов, другие же остаются вне сферы деятельности туроператоров, а также местных предпринимателей и властей.

Для того, чтобы оценить перспективы развития российского экотуризма мы выполнили специальное исследование, содержание и результаты которого кратко излагаются ниже.

Для каждого из субъектов Федерации по одиннадцати количественным показателям, относящимся к трем основным блокам потенциала (природному, социально-экономическому и инфраструктурному), мы оценили предпосылки (потенциал) развития экологического туризма. Эти оценки выражены в баллах, все регионы ранжированы и охарактеризованы структурой потенциала. Для каждого из блоков на территорию страны составлены соответствующие карты в масштабе 1: 30 млн.

По структуре потенциала регионы сгруппированы в шесть типов, два из них разделены на подтипы. Смежные регионы со сходной структурой потенциала объединены в эколого-туристские районы.

Эколого-туристский потенциал регионов сопоставлен с существующим для этих регионов предложением экологических туров, отображенным с сети Интернет, в том числе и на сайтах региональных администраций.

В основных чертах существующая региональная структура экотуризма России формируется следующими группами факторов:

размещением особо охраняемых территорий;

разнообразием (в значительной мере - биоразнообразием) и аттрактивностью экосистем и ландшафтов регионов,

биоклиматической и экологической благоприятностью,

транспортной доступностью и удаленностью от центров расселения, служащих источниками клиентов, чем определяется стоимость поездки;

инфраструктурной обеспеченностью и уровнем социально-экономического развития;

известностью и популярностью регионов и маршрутов (по этим параметрам существенно различаются группы регионов, популярных у «самодеятельных» туристов, и регионов, известных клиентам через рекламу в масс-медиа).

Показатели, характеризующие особенности действия названных факторов за исключением последнего были сгруппированы в три блока.

Возможность развития экотуризма в первую очередь определяются природными характеристиками территории. Природный блок (первый) включает показатели комфортности природных условий, экологической ситуации и косвенный показатель пейзажного разнообразия, основанный на оценке лесистости, плотности речной сети, расчлененности рельефа и количества вертикальных ландшафтных поясов в горных регионах. Залогин Б. С. Особенности туристической деятельности. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - С. 341.

Интенсивность, виды и формы экотуризма тесно связаны с общим уровнем социально-экономического развития региона, которое либо препятствует, либо способствует реализации природных предпосылок развития экотуризма. Поэтому второй блок (социально-экономический) включает интегральный показатель инвестиционной привлекательности регионов и показатель качества здоровья населения. Третий показатель - показатель потенциального туристского спроса призван отразить расположение регионов относительно основных городов, которые являются главными поставщиками экотуристов. Это интегральная характеристика, включающая численность городского населения регионов и расчетный коэффициент спроса, представляющий соотношение численности крупнейших городов страны к расстоянию от этих городов до административных центров регионов.

Третий блок (эколого-туристской инфраструктуры) составляют показатели, призванные оценить состояние инфраструктуры экотуризма в регионах. Уровень ее развития характеризует возможности территории по размещению и обслуживанию туристов. Помимо таких традиционных характеристик инфраструктуры туризма, как плотность средств размещения (специфичных для экологического туризма) и плотность автомобильных и железных дорог, блок формируют следующие показатели: обеспеченность туристскими кадрами, плотность музеев (краеведческих, естественно-исторических, музеев-заповедников) и параметры эколого-туристской инфраструктуры национальных парков (НП) и государственных природных заповедников (ГПЗ). Последний показатель рассчитывался на основе следующих характеристик: процента площади ГПЗ и НП от общей площади региона, доли этого региона в общем количестве сотрудников отделов экологического просвещения всех ГПЗ и НП страны, доли региона в общем количестве музеев природы, визит-центров, информационных пунктов НП и ГПЗ, доли региона в общем количестве и общей средней протяженности маршрутов / экотроп на территориях НП и ГПЗ или в их охранных зонах.

Основной операционной единицей исследования был выбран регион - субъект Российской Федерации. Это объясняется, во-первых, тем, что на этом уровне есть больше всего сопоставимых данных по всем территориальным единицам, что позволяет привлекать для анализа разнообразные показатели развития туристской отрасли и сравнивать регионы между собой. Помимо этого, следует иметь в виду, что разработка программ развития туризма, включая развитие экотуризма, осуществляется, главным образом, на региональном уровне, поскольку именно регионы обладают необходимыми инструментами для регулирования деятельности различных отраслей. Из анализа была исключена Чеченская республика в связи с отсутствием данных по многим показателем, а Москва и Санкт-Петербург рассматривались только как административные центры Московской и Ленинградской областей.

Необходимо отметить, что, говоря о предпосылках развития экотуризма и выбирая характеризующие их показатели, стремились совокупно учесть интересы всех групп экотуристов, хотя у разных групп они неодинаковы. В самом деле, объекты и цели туров далеко не идентичны у основных категорий российских экотуристов, к которым можно отнести:

- прежних самодеятельных и спортивных туристов - участников походов;

- любителей «зеленой» сельской и дачной жизни (дачесъемщиков);

- грибников, некоторых рыбаков и охотников и т.п.;

- экскурсантов - учеников школ, отчасти студентов;

- классических экотуристов (среди них у нас пока преобладают иностранцы);

- автотуристов (только некоторых и только дружественных природе);

- представителей среднего класса, ценящих экологичность отдыха (пока немногочисленных).

Но в масштабе всей страны исследовать предпосылки развития всех различных форм экотуризма, отвечающих устремлениям разных категорий туристов, в настоящее время не представляется возможным ввиду недостатка данных. На уровне же отдельных регионов такая работа возможна, но это уже иная задача, хотя в содержательном смысле она тесно связана с нашим исследованием. Юрик Р.А. Маркетинг как необходимый инструмент управления турфирмой // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - №2. - С. 38.

Следует также подчеркнуть те требования к исходной информации, которыми мы руководствовались при выборе оцениваемых показателей:

- соответствие масштабу районирования,

- достоверность данных, их официальный характер,

- наличие данных для всей территории страны,

- сопоставимость в пределах блоков,

- возможность балльной оценки.

По совокупности показателей первого (природного) блока эколого-туристского потенциала наиболее высокую оценку получили территории, где сочетаются высокое пейзажное разнообразие и благоприятная экологическая ситуация, - территория республики Алтай, районы республики Бурятия, Читинской области, Хабаровского и Приморского краев, Эвенкийского А. О.

Менее крупные ареалы с максимальными совокупными баллами характеристик первого блока расположены на западе Тверской, юго-востоке Вологодской, юге Нижегородской, западе Кировской и Ульяновской областей, почти на всей территории Чувашской республики. В отличие от вышеперечисленных, эти ареалы характеризуются средней оценкой пейзажной привлекательности, но высокой оценкой комфортности природных условий. Оценка экологической ситуации также достаточно благоприятна.

Минимальную оценку получили республика Калмыкия, Астраханская область, южная часть Волгоградской области, некоторые территории материковой части Ненецкого А.О., Яно-Индигирская низменность в республике Саха. Они характеризуются низкими показателями пейзажного разнообразия, экстремальными и дискомфортными природными условиями жизнедеятельности.

По совокупности показателей второго (социально-экономического) блока лидирует Московская область. Это вполне объясняется тем положением, который занимает регион на политической и социально-экономической карте нашей страны. Высокий уровень инвестиционной привлекательности связан с большим инновационным, производственным, финансовым потенциалом Московского региона. По уровню здоровья населения эта область не входит в десятку лучших, но все же имеет показатель здоровья выше среднего по стране. Положение по отношению к основным источникам спроса является исключительно удобным - помимо расположенной в центре области многомиллионной Москвы, для жителей которой Московская область является наиболее удобной зоной проведения выходных, на расстоянии менее 1000 километров от Москвы расположены еще 16 крупнейших городов России.

Показатель потенциального туристского спроса всего населения страны по отношению к регионам позволяет выделить еще ряд территорий, расположенных наиболее удачно. Это Тверская, Рязанская, Тульская, Калужская, Владимирская области. Самыми далекими от Москвы регионами с высоким потенциальным туристским спросом являются Свердловская и Челябинская области. Положение сибирских и дальневосточных регионов ухудшается относительно источников спроса с продвижением на север и восток, по мере удаления от наиболее плотно заселенных европейских территорий. Шубаева В.Г. Маркетинг туризма: Учеб.пособие / В.Г. Шубаева, И.Д. Афанасенко; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. Каф. маркетинга, Акад. туризма. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - С. 254.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.