на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экосистемы основных ландшафтных зон
Австралии имеются огромные месторождения полезных ископаемых: урана, бокситов, алмазов, свинца, железной руды, угля, вольфрама, марганца, олова, нефти и природного газа. Страна превратилась в одну из ведущих мировых держав по добыче и переработке полезных ископаемых.

Главной экспортной сельскохозяйственной продукцией являются шерсть, мясо, молочные продукты. Из молочных продуктов производятся масло и сыры (одно из первых мест в мире по экспорту). Важное место занимает сфера обслуживания, где занята большая часть активного населения. Сюда входит, в частности, и сфера туризма.

Открытие Австралии долгое время приписывали печально известному капитану Джеймсу Куку, но на самом деле он попал в Австралию лишь спустя 150 лет после ее настоящего открытия голландским мореплавателем Янсзоном.

На острове Тасмания коренного населения нет, всего десять лет понадобилось высадившимся на его берег белым переселенцам, чтобы фактически уничтожить всех коренных тасманийцев.

Рис.1.2. Заповедные места Австралии.

Национальный парк какаду - внесен в списки в 1981, 1987, 1992 гг.

Национальный парк Улуру Ката-Тьюта - внесен в списки в 1987 г.

Акулий залив - внесен в списки в 1992 г.

Влажные тропики - внесены в списки в 1988 г.

Западная Тасманийская пустыня - внесена в списки в 1982 г.

Остров Фрейзера - внесен в списки в 1992 г.

Вилландские озера - внесены в списки в 1982 г.

Каменистые области: Риверслей и Наракурте - внесены в списки в1994 г.

Последняя тасманийка умерла здесь в 1876 г. А вот на территр-рии Австралийского материка коренное население живет и по сей день, правда, его очень мало, всего 1% от общего населения материка.

О своеобразии природы Австралии не знает только человек, который никогда не учился в школе, не прочел ни одной книги, ни разу не смотрел телевизор. Кенгуру давно и прочно стал символом Австралии независимо от того, нравится ли это австралийцам или самому кенгуру. Кенгуру изображен на гербе Австралии.

Сумчатые животные (кроме кенгуру это сумчатый волк, сумчатый медведь - коала, вомбаты, кускусы, опоссумы) сохранились на этом континенте из-за его изолированности. По той же, вероятно, причине на нем нет млекопитающих, кроме собаки динго и примитивных утконоса и ехидны - уникальных животные, живущих только в Австралии.

На острове Тасмания обитает своя диковина - так называемый сумчатый дьявол, хищник, находящийся сейчас под охраной государства.

Нигде, кроме Австралии, не увидишь казуара - огромную птицу полутораметровой высоты. Впрочем, австралийский страус эму тоже не мал по размерам - вес взрослого страуса более 60 кг.

Посетив Австралию, непременно нужно побывать в ее столице - Канберре, что в переводе с языка аборигенов означает "место встреч". Она расположена в живописной долине, среди холмов, заросших эвкалиптовыми лесами. Канберра - совсем небольшой городок, в котором живут всего 200 тыс. жителей. Она построена в 1913 г. по проекту американского архитектора Б. Гриффина. Канберра - тщательно спланированный город-сад, непохожий ни на одну столицу мира. В его парках посажены деревья из разных районов мира, а вдоль автострад - яркие кустарники, для каждого района свой вид. Канберра - это деловой и правительственный центр Австралии, тихий и спокойный город. В центре города находится искусственное озеро с семидесятиметровым фонтаном "Капитан Кук". Через озеро перекинут самый настоящий мост Ватерлоо, который австралийцы купили у англичан, вывезли из Лондона и установили в своей столице.

Крупнейший и самый старый город Австралии - Сидней. Его население составляет 3 млн. человек. Рядом с прямыми, но очень узкими улочками соседствуют прекрасные парки и сады с фонтанами нами и обилием птиц, цветущих деревьев. В Сиднее можно увидеть один из самых длинных мостов в мире - четырехкилометровый мост через залив Порт-Джексон. По нему проложена шестиполосная железная дорога, сооружены пешеходные тротуары. Сиднейский оперный театр издали похож на экзотическую раковину, всплывающую из вод залива, на самом берегу которого он выстроен.

Центральная Австралия отличается от ее восточного побережья очень суровым климатом. Это практически безлюдные места, в которых расположены почти все пустыни Австралии. Тем не менее, именно сюда очень часто отправляются группы туристов, чтобы побывать в национальных парках Айерс-Рок и Маунт-Ольга, па территории которых находятся так называемые "стражи пустыни" - останцовые горы, которым процессы выветривания придали самые причудливые формы.

Особенно популярен Айерс-Рок, мощный кварцитовый монолит с крутыми склонами, на 350 метров возвышающийся над окружающей его пустынной равниной. С ним связано множество старинных легенд, для аборигенов этот массив был объектом поклонения. На его склонах часто можно увидеть наскальные рисунки. В зависимости от времени суток склоны Айерс-Рок принимают разную окраску: утром его скалы голубовато-сиреневого цвета, днем - кирпичного, вечером - кроваво-красного.

Огромные пространства экосистем пустынь находятся, в частности, на Юго-Западе США. Они представляют собой обширные равнины с возвышающимися над ними колоннами кактусов, глубокими каньонами, высокими лесными плато, массивами разноцветного песчаника.

Здесь, в южной части штата Юта и северной части штата Аризона, расположены три национальных парка - Брайс-Каньон, Зайон, Гранд-Каньон.

Наиболее привлекательны для туристов ландшафты парка Гранд-Каньон, расположенного в северной части штата Аризона. В этом месте река Колорадо образовала уникальное ущелье (Гранд-Каньон) глубиной 1,6 км, длиной 460 км и шириной 30 км. Многочисленные пешеходные тропы позволяют познакомиться с природными достопримечательностями каньона. Ежегодно парк посещает более 5 млн. туристов.

К сожалению, ряд экологических проблем создают здесь загрязнения воздуха тепловыми электростанциями (ТЭЦ), которые работают на угле, а также урановые рудники.

Пустынные и полупустынные ландшафты характерны и для ряда стран Африки. Второй в мире по величине (50 000 км2) заказник Сентрал-Калахари расположен на территории Ботсваны; он был создан в 1961 г. в пустыне Калахари и имеет прежде всего этническое назначение - здесь бушмены ведут традиционное хозяйство.

А в Намибии находится один из крупнейших национальных парков Африки - Этоша (22268 км2). Основной достопримечательностью парка является обилие крупных равнинных животных.

В северной части пустыни Калахари лежит обширный оазис - дельта Окаванго. Он занимает фаунистический резерват Море-ми. Одним из перспективных объектов экологического туризма является и пустыня Гоби (Монголия).

1.5. Экосистемы саванн и редколесий

Территории, занятые саванной растительностью, располагаются в тех частях материков, где круглогодично держится высокая температура воздуха, а осадки выпадают неравномерно: имеется четко выраженный сухой сезон (зимние месяцы) и сезон дождей (летние месяцы). Среднегодовая температура в саванне +20 - +30°С, количество осадков - 900-1500 мм в год.

Наибольшие по площади и наиболее типичные экосистемы саванн расположены на Африканском континенте. Здесь они подковообразно охватывают с севера, востока и с юга территорию, занятую влажными экваториальными лесами (в бассейне реки Конго). В Австралии растительность, близкая к саванной, расположена на севере и отчасти на северо-востоке материка. В Азии саванновидная растительность занимает часть полуострова Индостан и Юго-Восточной Азии. В Южной Америке наиболее близки к саваннам льяносы в бассейне реки Ориноко и в некоторых других районах с выраженной сезонностью выпадения осадков.

Почвы саванн, как правило, имеют красноватый или красный, иногда оранжевый или желтый цвет. Это объясняется тем, что минеральные соединения, которые входят в состав почвы, очень богаты окисью железа (Ре2О3), которая имеет красный цвет. Эти почвы так и называются - красные почвы. Содержание гумуса в них невысокое - 1-4%, содержание химических элементов также сравнительно невысокое, и поэтому почвы саванн известны как малоплодородные. Типичная саванна представляет собой равнинную территорию, занятую травянистой растительностью, в составе которой преобладают высокие злаки с редко разбросанными, отдельно стоящими деревьями.

Одной из интереснейших стран, расположенных в пределах формации саванн, является Уганда (Африка). Разнообразие природных условий этой страны, расположенной между восточной и западной оконечностями Большой Рифтовой долины, является причиной чрезвычайно высокого разнообразия жизненных форм.

На юго-западе страны расположен национальный парк Куин-Элизабет, южнее - национальный парк и лесной заказник Двинди.

Интерес для охотников представляют национальные парки Кабале-Форест и Мерчисон-Фоль. На востоке Южной Африки на границе с Мозамбиком расположен национальный парк Крюгера. В сухой сезон (с декабря по март) здесь собираются представители африканской фауны - львы, слоны, черные носороги, буйволы и леопарды.

К рассматриваемой ландшафтной зоне земного шара относятся территории Индии и Таиланда. В Индии функционирует 55 национальных парков и 247 природных резерватов, занимающих 4% всего земельного фонда страны. Особенно привлекательны для горных туристов Гималаи, где 30 вершин превышают 7000 м. А одной из самых популярных стран Азии для путешественников, предпочитающих горный туризм, является Непал. В стране имеется несколько национальных парков и заповедников, охраняющих снежного барса, медведя-губача, рыжую панду и других редких млекопитающих.

В Таиланде функционируют 58 национальных парков, занимающих пятую часть территории охраны. Наиболее популярны у туристов 40 островов, разбросанных в бухте Фанг-Нга, у западного побережья Таиланда. Острова изобилуют пещерами, попасть в которые удается только в строго определенный момент прилива, когда вода достигает нужной отметки.

Во Вьетнаме существует 10 национальных парков и 49 природных резерватов, призванных охранять уникальную природу страны. Важнейшие и наиболее известные парки Вьетнама - Кун-Фыонг и Ка-Ба.

К формации редколесий (жестколистные вечнозеленые леса и кустарники) относятся, в частности, территории Испании, Италии, Греции.

Ландшафты южной Испании - традиционная территория экологического туризма в Европе. Так, в провинции Эстремадура функционируют два национальных парка - Съерра-де-Гредос и Монфраг. Самый знаменитый национальный парк в Испании - Кото-Доньяна (Андалузия).

Привлекательным объектом экотуризма в Греции является остров Крит. В 1962 г. здесь статус национального парка получил каньон Самария в Белых горах.

1.6. Экосистемы влажнотрогмческпх лесов

Влажнотропические леса произрастают при наиболее благоприятных климатических условиях: температура здесь круглый год колеблется в пределах +25 - +30°С, количество осадков в среднем равно 2000-4000 мм в год. В течение всего года осадки выпадают равномерно, и поэтому здесь отсутствует засушливый сезон. Наиболее обширные массивы таких лесов расположены в Африке в бассейне реки Конго, в Южной Америке в бассейне реки Амазонки, Гвиане, на острове Новая Гвинея, на тихоокеанских островах.

В этой зоне наиболее широко распространены почвы красного или близкого к нему цвета, и поэтому эти почвы называются красными, оранжевыми и желтыми. Почвы влажнотропических лесов малоплодородны, гумусовый горизонт имеет толщину всего несколько (5-7) сантиметров, который к тому же содержит очень мало (всего несколько процентов) гумуса. Бедны они и различными элементами минерального питания растений, в частности, содержат очень мало кальция. В то же время, как мы увидим несколько ниже, именно на этих территориях распространена наиболее мощная растительность. Большая часть запасов химических элементов, необходимых для питания растений, содержится не в почве, как в ландшафтах других природных зон, а в составе органических веществ в телах живых растений. По данным Ю. Одума, в тропическом лесу более 58% общего азота заключено в биомассе, в то время как в сосновом лесу, произрастающем в Англии, в биомассе деревьев содержится всего 6% запаса азота, остальная часть "хранится" в почве. Погибшие растения в условиях постоянно влажного и жаркого климата очень быстро перегнивают, сгнивают, минерализуются, и содержащиеся в них химические элементы возвращаются в почву. Здесь они быстро перехватываются корнями живых растений и опять включаются в состав органических веществ. Если бы химические элементы не захватывались сразу корнями растений, то очень быстро были бы вымыты из почвы мощными тропическими ливнями. Таким образом, в результате энергичного круговорота одно и то же количество химических элементов в экосистемах влажнотропических лесов за относительно короткий срок проходит больше циклов биологического круговорота (почва - растение - почва - . .) и в результате участвует в создании большей биомассы, чем, скажем, в упомянутом уже сосновом лесу.

Деревья во влажнотропических лесах имеют стройные высокие стволы, начинающие ветвиться только у самой верхушки. Высоко над землей их кроны так густо переплетаются, что образуют практически непроницаемый для солнечных лучей полог. Поэтому здесь всегда царит зеленый сумрак. Очень интересно строение листьев высоких деревьев. Они имеют склерофильное строение, т.е. приспособлены к экономному расходованию влаги: очень жестки, покрыты сверху плотной блестящей кожицей, иногда даже волосками. И это у деревьев, растущих в районах, где выпадает самое большое количество осадков на Земле! Объясняется этот парадокс следующим образом. Днем из-за сильного нагревания солнечными лучами листья усиленно испаряют воду, она не успевает в эти часы подниматься к листьям в достаточном количестве, листья испытывают дефицит влаги. Поэтому деревья приспособились экономить воду. Такое строение имеют только листья высоких деревьев, подвергающиеся нагреву прямыми солнечными лучами, а листья растений, произрастающих под пологом леса, мягки и нежны, как и в лесах умеренных широт. Интересной особенностью, характерной только для деревьев, произрастающих во влажнотропических лесах, является наличие досковидных корней. Они отходят во все стороны от основания ствола, напоминая доски, поставленные на ребро, за что и получили свое название. Назначение этих корней еще не выяснено, но полагают, что они помогают деревьям лучше закрепляться в почве. Дело в том, что почвы здесь, как правило, маломощны и корни деревьев не заглубляются больше чем на полметра. Досковидные корни увеличивают площадь опоры дерева и таким образом повышают его устойчивость. Для многих деревьев характерна также каулифлория, т.е. расположение цветков, а затем и плодов не на кончиках ветвей, как в наших лесах, а прямо на стволах. Какое значение это имеет, тоже до настоящего времени не выяснено, но полагают, что расположение цветков на стволах, возможно, облегчает опыление их многочисленными насекомыми, ползающими по стволу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.