на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экосистемы основных ландшафтных зон
p align="left">В водах океана обитают различные представители животного мира, включая кораллы, рыб, в том числе акул (белая достигает 11 м в длину), китов, черепах, медуз. В настоящее время под угрозой исчезновения находится гребнистый крокодил. Рыболовство ведется в основном в прибрежной зоне.

Атлантический океан. Территория океана составляет 41,6 млн км2, средняя глубина - 3597 м, наибольшая глубина - 8742 м (желоб Пуэрто-Рико).

Атлантический океан - самый молодой из океанов, назван в честь бога Атласа, которому поклонялись древние греки. Смешение холодной воды с полюсов Земли с теплой водой экваториальных районов приводит к возникновению в океане мощных течений. В северной части океана это теплые течения Северо-Пассатное, Гольфстрим и Северо-Атлантическое; холодные - Лабрадорское и Канарское. В южной части - теплые Южно-Пассатное и Бразиевское, а холодные - Западных ветров и Бенгальское.

Наибольшая высота приливов, равная 18 м, отмечена в заливе Фанди и северной части залива Мэн.

Температура воды на поверхности у экватора 28°С, на крайнем севере вода местами замерзает зимой.

Воды Атлантического океана богаты планктоном, который служит пищей для китов, тюленей, морских птиц и тысяч видов различных рыб. В водах океана развито рыболовство.

Однако ранее широко распространенные горбатые и другие виды китов оказались под угрозой исчезновения. В настоящее время охота на них ограничена.

В зоне Атлантического океана пролегают важнейшие морские и воздушные пути.

Северный Ледовитый океан. Территория океана составляет 14,75 млн. км2, средняя глубина 1220 м, максимальная глубина 5527 м.

Шельфовая область является наибольшей среди океанов и занимает 50,3% площади дна. Около 9/10 акватории зимой покрыто дрейфующими льдами. В это время над территорией опускается долгая полярная ночь, которая освещается только всполохами северного сияния.

Теплые течения - Норвежское и его ветви - Шпицбергенское и Нордкапское позволяют некоторым участкам океана оставаться незамерзающими.

Температура воды на поверхности океана около 1°С зимой и от 0 до 5°С летом. В акватории океана много островов. Воды океана богаты планктоном. Во льдах обитают моржи, тюлени, белые медведи. В южной части океана вдоль берегов России проложен Северный морской путь, по которому происходит перевозка грузов с помощью ледоколов в летнее время.

Океаны и моря как среда обитания растительных и животных организмов характеризуются значительным своеобразием экологических условий. Большое значение для морских организмов имеют такие факторы как давление, температура, соленость, вертикальное и горизонтальное перемешивание вод, условия освещенности.

Общая площадь морей и океанов равна 361 млн. км2 (свыше 70% поверхности планеты). Различают прибрежную мелководную часть (шельф) и глубоководную часть. Шельф окаймляет материки и представляет собой пологую подводную равнину, наклоненную от берега в сторону открытого моря. Как правило, глубины на шельфе не превышают 200 м, а ширина колеблется от нескольких десятков до 1300 км. Суммарная площадь шельфов всех океанов равна приблизительно 8% от площади дна Мирового океана. В экологических условиях материковой отмели (шельф имеет и такое название) и глубоководной части отмечаются значительные различия, и по этому признаку в Мировом океане выделяют прибрежную область, или литораль; и область глубоководий - пелагиаль. Литораль наиболее благоприятна для развития органической жизни: толща воды хорошо освещается и прогревается, вода богата кислородом, так как вследствие постоянного перемешивания волнами и течениями обедненные кислородом придонные воды выносятся к поверхности, а на их место опускаются насыщенные газом поверхностные воды. Сюда реки выносят огромное количество различных веществ в растворенном и взвешенном состоянии, многие из них используются морскими организмами в качестве пищи. И наконец, дно здесь изобилует большим количеством разнообразных неровностей, которые могут быть использованы организмами как в качестве субстрата для закрепления, так и убежища, где они прячутся от преследования врагов. Все это обусловливает высокую плотность и разнообразие жизни в литорали и ее высокую продуктивность. По подсчетам некоторых ученых, здесь сосредоточено более 58% биомассы донных животных Мирового океана, хотя, повторяем, площадь ее равна всего 8% от площади дна океана.

Пелагиаль значительно беднее жизнью. Здесь основная масса организмов сосредоточена в верхнем 150-метровом слое, а остальная многокилометровая толща воды заселена незначительно. Концентрация жизни в верхнем слое объясняется следующими причинами. Единственным источником первичной продукции в пелагиали являются микроскопические водоросли - фитопланктон, а он располагается на глубинах, не превышающих глубину проникновения солнечных лучей. Вместе с фитопланктоном в этом же слое располагается и его основной потребитель - зоопланктон. Он представляет собой скопление простейших животных и мелких рачков. Зоопланктон, в свою очередь, служит пищей некоторым крупным, активно передвигающимся морским животным: рыбам, китам. Все глубоководные организмы являются гетеротрофами. Они или хищничествуют, или питаются трупами, падающими из вышележащих горизонтов воды. Пищевые цепи экосистем морей и океанов столь же сложны, что и цепи питания наземных экосистем, и пока еще изучены слабо. Продуцентами в литоральных экосистемах являются фитопланктон и фитобентос. Например, в холодных северных морях в составе фитопланктона преобладают диатомовые водоросли. В составе фитобентоса наиболее широко распространены водоросли ламинарии, фукусы, аскофиллюмы. Наиболее распространены в составе зоопланктона микроскопические одноклеточные - глобигерина, из многоклеточных животных - красный калянус, относящийся к веслоногим ракообразным. Биомасса зоопланктона достигает значительной величины - 6-8 г в 1 м3 воды. Зоопланктон является основой питания, например, сельди. Сама сельдь является жертвой разнообразных хищников, в частности нерпы, а нерпа, в свою очередь, является излюбленным объектом охоты самого крупного сухопутного хищника Арктики - белого медведя. Тюлень - главная, но не единственная жертва белого медведя. Он охотно ловит и поедает рыбу на мелководьях, на берегу - леммингов, песцов и, когда голодает, питается падалью, ягодами, лишайниками и мхами.

Освоение бескрайних просторов Мирового океана позволит многократно увеличить количество производимых продуктов питания и обеспечить в будущем пищей многие миллиарды людей. Причем для получения этих продуктов потребуется намного меньше затрат, чем для получения продукции на суше, так как в море не требуется заботиться об обработке почвы, не надо строить дорогостоящих помещений для скота и т.д. Основное, что требуется здесь, - это удобрять море вовремя и вовремя снимать урожай. Урожаи морских растений будут очень устойчивыми, поскольку здесь практически нет колебаний погоды, которые мешают сельскому хозяйству на суше. Таким образом, "морехозяйство" со временем станет таким же распространенным, как сейчас сельское хозяйство.

На выставке в Дубае можно увидеть макет океанского города будущего, строительство которого уже началось.

Таких гигантских плавающих объектов, как этот город, получивший название "фридом" (свобода), который протянется от носа до кормы на полтора километра, Мировой океан еще не видел. Его ширина составит две длины футбольного поля. Вся верхняя палуба, которая поднимется выше 25-го этажа, станет аэродромом. Число жителей такого "океанополиса" постепенно достигнет 115 тыс. человек, включая 15 тыс. служащих и 20 тыс. ожидаемых гостей-туристов.

Его резиденты будут размещаться в 17 тыс. домов-квартир и пользоваться 4 тыс. бизнес-центров. На улицах его палуб всегда будет лето, так как с октября по март "фридом" будет спускаться по Тихому океану вдоль обеих Америк, затем подниматься к северу и в августе отметится в одной из восточных точек Северного моря. В конце года он посетит Средиземноморье, зимой обогнет Африку и Австралию и, проведя лето в водах юго-восточной Азии, распрощается с ним в Японии, чтобы встретить осень у берегов США и снова отправиться в латиноамериканское лето, начиная свой очередной двухгодичный круиз.

Чудо-корабль, строительство которого обойдется компании в 6 млрд. долл., будет экологически чистым. Он будет работать по замкнутому циклу как безотходное производство.

Всемирный фонд защиты природы в своем докладе недавно (2000 г) предупредил о тех катастрофических последствиях, какие несет для обитателей морского дна неконтролируемый отлов редких видов коралловых рыб и других животных - осьминогов, каракатиц, черепах. Только в китайских ресторанах Сингапура ежегодно съедается не менее 500 кг живой деликатесной рыбы. Если в 1989 г. в Юго-Восточной Азии потребителям к столу доставили 400 т экзотической живой рыбы, то уже в 1995 г. спрос подтолкнул этот показатель вверх десятикратно: гурманы потребили 5 тыс. т живой рыбы. В результате пустеют подводные "пастбища" вокруг индонезийских островов, на Филиппинах, в водах вокруг Малайзии. К исчезновению редких пород рыб ведет также деградация рифов, их разрушение, варварские методы промысла с использованием динамита, отравляющих химических веществ.

Как убеждены эксперты Всемирного фонда защиты природы, только сочетание совместных усилий правительств и неправительственных организаций в проведении разъяснительных компаний, введение лимитов на размеры добываемых коралловых рыб и жестких квот на отлов способно остановить тенденцию их исчезновения.

Отдыхающие на Канарах получили возможность наблюдать за китами, облюбовавшими южное побережье острова Тенерифе. Однако неподалеку оттуда проходят маршруты скоростных паромов, которые отпугивают китов звуковыми сигналами, и они могут сменить места "базирования". В водах вблизи Канарских островов ежегодно от столкновений с паромами гибнут 20-40 китов, поэтому специалисты университета в городе Лас-Пальмас разработали специальную акустическую систему, гарантирующую китам полную безопасность. Новая система представляет собой сеть акустических буев, установленных на морском дне, благодаря которым приближение кита к зоне, где пролегают маршруты паромов, фиксируется специальной экологической службой. Дежурному оператору системы остается предупредить экипаж парома о приближении кита, чтобы скорректировать маршрут судна.

Автономные власти Канарских островов предупредили владельцев паромов, что тех, кто попытается игнорировать указания новой экологической службы, будут ждать самые крупные - санкции.

Контрольные вопросы

Назовите общие принципы построения экосистем ландшафтных зон земли.

Охарактеризуйте условия жизни пустынь.

Какие представители животного мира тропических лесов наиболее опасны для человека?

Приведите пример традиционной территории или объекта экологического туризма в Северной Америке.

Назовите традиционные природные объекты туризма в Австралии.

Какая страна в Европе называется страной-заповедником?

Какую страну мира называют ботаническим раем?

Глава 2. ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И СИТУАЦИИ

2.1. Основные глобальные проблемы

Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) был издан подготовленный 850 авторами и 30 международными организациями доклад "Глобальная экологическая перспектива - 2000", который был переведен на русский язык и оперативно издан в издательстве "Интердиалект" малым тиражом.

Частично используя данный доклад, коротко остановимся на экологических проблемах и ситуациях в мире.

Парниковое потепление климата. В 1962 г. известный климатолог и метеоролог М.И. Будыко впервые опубликовал свои соображения о том, что сжигание огромного количества разнообразных топлив, особенно возросшее во второй половине XX века, неизбежно должно привести к увеличению содержания в атмосфере углекислого газа. Оно же, как известно, задерживает отдачу поверхностью Земли в космос солнечного и глубинного тепла, т.е. производит тот же эффект, который мы наблюдаем в застекленных парниках. На парниковый эффект впервые обратил внимание шведский химик С. Аррениус в 1896 г. Вследствие этого эффекта средняя температура приземного слоя атмосферы должна постепенно повышаться.

Согласно названному выше докладу потепление климата к 2100 г. должно составить 2°С (с разбросом от 1 до 3,5°С).

Однако вопрос - является ли парниковый эффект и, следовательно, рост в атмосфере концентрации углекислого газа, мета на и закиси азота причиной потепления или его следствием, не решен и остается пока предметом научных дискуссий климатологов и геологов. Если, все-таки, парниковое потепление в XXI веке состоится, то катастрофой для биосферы будет сама его быстрота. Соответствие биотической зональности климатической, безусловное для биосферы, будет нарушено. Климатические зоны в первые десятки лет могут сместиться к северу (в северном полушарии) до 300 км, а лесные и степные биоценозы, адаптированные к климату XX века, окажутся в чуждой им, прежде всего по условиям увлажнения и по характеру почв, обстановке. Прежде всего это вызовет аридизацию ныне степной зоны и в Евразии, и в Америке и, следовательно, катастрофическое снижение урожайности зерновых культур.

Состояние озонового слоя Земли. Проблема озоновых дыр также дискуссионна.

В 1985 г. всеобщее внимание привлекло разрушающее воздействие на озонный слой хлорированных и фторированных углеводородов (ХФУ) и галогенизированных соединений (галонов), когда английские ученые обнаружили 40-процентное снижение весеннего уровня озона над Антарктикой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.