на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Физическое воспитание детей дошкольного возраста
p align="left">Оценка данных длины тела мальчиков в 2002 г. составила (по шкале В.Ю. Давыдова) 4 балла во всех возрастных группах, в 2004 г. - для детей 4 и 6 лет - 5 баллов и 5 лет - 4 балла. К 2008 г. этот показатель заметно снизился и оценивается во всех возрастных группах лишь на 3 балла. Аналогичные изменения наблюдаются и при измерении массы тела детей.

Значительное отставание отмечено практически во всех исследуемых параметрах. За последние пять лет у детей наблюдается тенденция к снижению показателя ЖЕЛ, динамометрии и как следствие - результатов тестирования в беге на 200 м (выносливость) и метании мяча (скоростная сила), заметно снизились и результаты дошкольников в беге на короткие дистанции.

Таким образом, имеющиеся данные подтверждают гипотезу о том, что в настоящее время наметилось значительное ухудшение как в состоянии физического развития, так и в уровне физической подготовленности детей. Все это ставит перед специалистами в области физической культуры, просвещения и медицины задачу разработки научно обоснованных программ.

В дошкольном физическом воспитании наиболее реальным, как утверждают психологи, является формирование мотивов достижения цели.

Для изучения реальных мотивов достижений в ДОУ № 45 г. Соликамска использовалась методика столкновения мотивов Л.К. Максимова и М.В. Матюхиной. Детям предлагалось выбрать одно из двух заданий:

- повторить движение, с которым они не справились на занятиях, или поиграть;

- для тех, кто хочет улучшить достигнутый результат, попробовать выполнить более трудное задание или повторить еще раз то, которое уже выполнялось ранее;

- детям говорили, что задания одинаковы по трудности выполнения и можно выбирать любое, но тот, кто предпочтет первое задание, должен справиться с ним самостоятельно, а второе - может рассчитывать на помощь педагога.

Для проявления мотивации достижения учитывалась частота ее индивидуальных проявлений во всех исследуемых ситуациях. В данном случае к началу проведения эксперимента средний уровень мотивации определен лишь у 7 детей средней группы, низкий - у 19 и нулевой - у 56 дошкольников (табл. 1).

Таблица 1

Результаты частоты проявления мотивации достижений дошкольниками в начале эксперимента

Группа

Уровни актуальных мотивов достижения

высокий

средний

низкий

нулевой

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Мальчики, 4 года

-

-

9

2,4

8

9,8

31

37,8

Девочки, 4 года

-

-

5

6,1

11

13,4

25

30,5

Для изучения мотивов двигательной активности (В.А. Нестеров, И.М. Воротилкина, В.Е. Могилев) детям индивидуально предлагался небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. После прочтения каждого абзаца ребенку показывали соответствующий содержанию рисунок - внешнюю опору для запоминания [7, c. 65].

По данным частоты выбора мотивов выявлено, что 92,4% мальчиков и 88,7% девочек в физической культуре привлекает только игра. Здоровыми, сильными и красивыми хотят стать 6,5% мальчиков и 9,3% девочек, заслужить похвалу воспитателя - соответственно 1,1 и 2,0% детей. Следовательно, большинство детей не понимают смысла занятий физическими упражнениями, не видят необходимости в овладении основными движениями и не представляют, что с помощью физических упражнений можно добиться красоты и здоровья.

Таким образом, перед нами изначально встала задача - сформировать мотивацию к достижению поставленной перед детьми цели. Мотивацию к достижению цели можно сформировать только в том случае, если цель, поставленная перед ребенком, достижима, реальна. В противном случае уже к шести годам мы увидим длинную "скамейку запасных" на всех занятиях по физической культуре и играх на прогулках и добьемся у большинства детей стойкого отвращения к выполнению любых двигательных действий.

2.2 Программа физического воспитания

Неблагоприятная тенденция показателей здоровья детей дошкольного возраста требует эффективных мер по улучшению состояния их здоровья. Следует отметить, что наряду с позитивными процессами увеличения вариативности образовательных программ, у воспитанников дошкольных образовательных учреждений происходит увеличение в первую очередь умственной нагрузки. Образовательный процесс многих детских садов, даже коррекционной направленности, перегружен дополнительными занятиями.

Для улучшения состояния здоровья детей дошкольного возраста существует целый ряд методов. Наиболее эффективным из них является физическое воспитание. Именно двигательная активность, создавая энергетическую основу для роста и формирования систем организма, нормального физического и психологического развития, играет важную роль в укреплении здоровья детей.

С учетом изложенного проблема здоровья дошкольников в настоящее время очень актуальна. Ясно, что состояние здоровья детей далеко не соответствует ни потребности, ни потенциальным возможностям нашего общества. В связи с этим нами предложена программа физического воспитания детей дошкольного возраста.

Общая цель данной программы состоит в формировании двигательной сферы и создании психолого-педагогических условий развития здоровья детей на основе их творческой активности.

Программа позволяет сохранить здоровье ребенка и заложить фундамент культуры будущего взрослого человека, в которые входят:

- положительное отношение к физическим упражнениям, играм и закаливающим процедурам, к правилам личной гигиены, соблюдению режима дня;

- мотивация к занятиям физическими упражнениями;

- начальные навыки естественных движений общеразвивающего характера, основы ритмики, правильной осанки, умения ориентироваться в пространстве (игры, танцы и праздники), культура поведения, самостоятельность;

- уровень физической подготовленности, соответствующий нормативам.

Согласно разработанной нами программе организация физкультурно-оздоровительной работы в детском дошкольном учреждении должна строиться с учетом следующих условий:

- формирование и развитие у детей дошкольного возраста стойкой мотивации (потребности) в занятиях физическими упражнениями;

- формирование этой потребности через систему любимых для детей физических упражнений;

- исключение стрессовых ситуаций на занятиях физическими упражнениями;

- использование многовариантных форм, средств и методов занятий физическими упражнениями с дошкольниками;

- составление гибкого графика проведения физкультурно-оздоровительной работы в детском саду с учетом психофизического состояния ребенка на каждый день;

- личностно ориентированный подход к работе с дошкольниками;

- интегративный характер построения занятий с детьми дошкольного возраста;

- использование упражнений с учетом времени года;

- проведение большей части физкультурно-оздоровительных мероприятий на свежем воздухе;

- использование широкого комплекса упражнений, направленных на развитие всех сторон моторики ребенка с учетом морфофункциональных и психофизических особенностей развития организма в онтогенезе;

- включение в практику физического воспитания детей упражнений, способствующих укреплению всех групп мышц, обеспечивающих формирование правильной осанки, сводов стоп (профилактика плоскостопия), мелкой моторики, а также крупных групп мышц (выполнение упражнений с большой амплитудой), способствующих эффективной работе внутренних органов;

- использование упражнений, различных по направлению выполнения в пространстве, из различных исходных (необычных) положений, а также сочетание известных для малыша движений с элементами нового;

- корректный подбор физических упражнений (особенно для детей в старших группах) по половому признаку (силовых упражнений для мальчиков и упражнений, подчеркивающих красоту и грацию ,для девочек и т.п.);

- обеспечение ежедневного медико-педагогического контроля;

- формирование представлений об основах безопасности жизнедеятельности ребенка на занятиях физическими упражнениями;

- формирование представлений об основах здорового образа жизни, а также элементах самоконтроля за состоянием своего здоровья и здоровья окружающих;

- диагностика уровня физического развития и физической подготовленности дошкольников в течение всего года;

- учет уровня сформированности двигательных умений и навыков, а также развития физических качеств по индивидуальному приросту;

- привлечение родителей к организации физкультурно-оздоровительных мероприятий в детском дошкольном учреждении и реализация достаточной для ребенка двигательной активности дома;

- привлечение к организации занятий физическими упражнениями с детьми младшего дошкольного возраста детей старших групп (помощь в показе упражнений, проведение элементов разминки, организация игр с помощью воспитателя и др.);

- преемственность в работе по физическому воспитанию ДОУ и начальной школы (проведение совместных занятий и физкультурно-оздоровительных мероприятий на физкультурно-спортивной базе школы).

В предложенной программе мы намеренно отказались от распределения материала по возрастным группам, поскольку, если природа наградила ребенка определенными способностями, не нужно искусственно тормозить их развитие. Вместе с тем, мы не ставим своей целью достижения высоких результатов путем форсированного формирования тех или иных навыков. Задача в том, чтобы помочь детям проявить собственные потенциальные возможности данные ему от рождения, а они есть у каждого.

В данной программе мы придерживаемся личностно ориентированного подхода к каждому из дошкольников. Именно этому способствует предложенная нами методика построения функционального профиля.

Суть ее состоит в том, что при оценке индивидуальных величин различных показателей физической, функциональной подготовленности и работоспособности нами была использована методика обычного статистического ранжирования, по результатам которого строились карты функционального профиля.

Преимущества этой методики в условиях комплексного исследования в малых группах заключаются в следующем:

- простоте выявления лидеров и аутсайдеров;

- независимости от общестатистических данных;

- повышении мотивации аутсайдеров в улучшении каждого показателя (возможность подняться рангом выше, тем более что некоторые показатели у них лучше, чем у лидеров).

Такая многовариантность соотношений уровня развития тех или иных качеств и состояний, естественно, вполне логично предопределяет и выбор соответствующих рекомендаций. На каждого ребенка заводится "Карта здоровья", в которую не реже двух раз в год заносятся результаты контрольного тестирования. В группе имеется доска спортивных достижений, на которой дети отмечают (карандашами разных цветов) свои достижения за неделю. И, естественно, каждый ребенок стремится продвинуться к намеченной цели - уйти из группы аутсайдеров и повысить отстающие показатели. Родителям даются индивидуальные рекомендации по использованию средств оздоровительной направленности и индивидуальных комплексов, разработанных для каждого из занимающихся.

Разработанная нами программа включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий с использованием методики биоуправления на обратных связях (БОС). Эти мероприятия включаются в режим дня: в утреннюю гимнастику, физкультпаузы между различными видами занятий в группе, в занятия физической культурой. Они направлены на обучение детей основным двигательным и гигиеническим навыкам, навыкам правильного дыхания, овладение основами закаливания, самомассажа, приемами психической саморегуляции; профилактику и коррекцию нарушений опорно-двигательного и зрительного аппарата, изучение и формирование мотивации достижения успеха у дошкольников как условия, необходимого для выявления и коррекции потребности в здоровом образе жизни (ЗОЖ).

Обучение дошкольников основным движениям и навыкам здорового образа жизни осуществляется по методологии БОС, которая представляется в виде срочной или коротко отставленной информации о результатах выполнения движения или на промежуточных этапах обучения движениям или навыкам ЗОЖ. Мы предположили, что весь процесс обучения движениям как основной субстанции здоровья и навыкам ЗОЖ (закаливание, элементы аутотренинга, релаксации) должен представлять собой процесс формирования сохранения здоровья дошкольников.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.