на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Городской ландшафт как экскурсионный объект
ороду был необходим выход к Волге, к местам, наиболее притягательным в природном и эстетическом плане. Поэтому в 30-е годы встала задача постепенного благоустройства прибрежной части, в 1935 году начались проектные работы. Проектировщики стремились расширить полосу набережной, укрепить берега, озеленить их, устроить пляжи.

Такая тенденция характерна для большинства волжских городов - Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова. По замыслам планировщиков верхняя терраса набережной должна была максимально раскрываться на Волгу и элементами озеленения связываться с нижней террасой, чтобы водное пространство и зеленые массивы как бы вдавались в тело города, в застройку.

Масштабные проектные работы развернулись с начала пятидесятых годов. Первым объектом стала набережная от улицы Вилоновской до улицы Некрасовской (1-я очередь) с включением в нее такой важной составляющей, как городской парк культуры и отдыха им. Горького (Струковский сад).

Проект второй очереди помимо строительства набережной включал застройку жилыми домами прибрежной части города: от завода «Кинап» до Куйбышевской ГРЭС и до улицы Молодогвардейской.

Территория, запланированная под вторую очередь, не пустовала, она была хаотично застроена малоэтажными деревянными домами по ранее существовавшей здесь ул. Пристанской (сейчас Волжский проспект), а непосредственно прибрежная часть была занята лесоторговыми базами и лесными баржами, складами камня, песка, конюшнями и другими хозяйственными постройками. Таким образом, город был отрезан от реки, от пляжей, и Волга была недоступна для его жителей.

В результате слаженной работы проектировщиков и строителей, город получил великолепную зону отдыха. Притягательным фактором для населения стало устройство широкого песчаного пляжа, не уступающего по своему качеству пляжам Ривьеры. Новая, лучшая на всей Волге набережная вызывала восхищение у жителей и проплывающих по Волге пассажиров, которые аплодисментами выражали свои одобрение и восторг.

Архитекторы и художники много работали над созданием цветовой гармонии ландшафта набережной. Все пространство было разбито на четыре сектора, каждый из них имел свой колер покраски садовых диванов и соответствующий ему подбор окраски цветов и цветущих кустарников. Такое решение создавало поистине сказочную красоту. В планировке бульвара набережной было предусмотрено зонирование территории с организацией зон: для тихого отдыха (подавляющая часть территории), изолированно от них - спортивных, детских площадок, площадок для ручных игр, летних кафе для продажи прохладительных напитков, мороженого и др.

Третья очередь набережной - от речного вокзала до ул. Некрасовской, т.е. непосредственно продолжающая набережную первой очереди, была спланирована после ввода в эксплуатацию нового речного вокзала и сноса старого, деревянного.

Потребовалось лишь создать зеленый бульвар с дорожками и небольшим числом малых архитектурных форм. Но, к сожалению, проект в полной мере так и не был осуществлен.

И завершает эту череду 4-я очередь набережных (иногда ее называют третьей, т.к. по сути 3-я очередь является продолжением первой), она небольшая по протяженности - от завода «Кинап» до Силикатного оврага - и связана с так называемым 4-м микрорайоном.

Антропогенный ландшафт четвертой очереди Набережной Волги отличается от ландшафта предыдущих очередей. В отличие от предыдущих набережная в этом месте располагается на крутом склоне и построена путем создания террас. Главным акцентом является площадка, выполненная в виде ладьи с большим парусом.

Таким образом, Самара в своих исторических границах получила прекрасное обрамление береговой части, создано как бы лицо города со стороны Волги.

Но на этом история набережной, как и она, сама, не заканчивается. Уже разработан проект пятой очереди в пределах Силикатного оврага и оврага Подпольщиков, изначально ориентированный на то, что новый участок набережной будет насыщен общественно-культурной инфраструктурой. Это позволит сделать его доступным и привлекательным для посещения жителями и гостями нашего города круглый год.

Таким образом, каждая часть или очередь Самарской набережной имеет свою особую историю, свою неповторимую архитектуру, ландшафт и своих постоянных посетителей. Первая очередь набережной (от улицы Комсомольской до улицы Вилоновской) собирает в тени густой зелени кленов, тополей и берез жителей старого центра Самары. Степенно прохаживающиеся пожилые пары помнят эти деревья еще совсем молодыми: они жили и росли вместе… Вторая и четвертая стали излюбленным местом отдыха золотой молодежи, предпочитающей шумные компании тихому и романтичному времяпрепровождению.

В разное время года набережная меняет свой вид. Зимой она тихая и величественная, запорошенная снегом и как бы на время уснувшая. Лишь в середине января ее спокойствие нарушается праздником крещения, когда толпы жителей устремляются в ледяные купели реки, дабы смыть свои грехи, накопленные за год и ощутить чистоту не только тела, но и души.

В начале весны она медленно пробуждается ото сна, когда тает лед на Волге, покрываются зеленым пухом деревья, трава на клумбах тянется к теплым солнечным лучам и первые пары самарцев появляются на берегах Волги.

Летом набережная бурлит и кипит насыщенной жизнью мегаполиса. Спускаясь по Полевой, еще издалека можно услышать нетерпеливые сигналы припарковывающихся у тротуара «Лад» и иномарок, перекликающиеся из разных кафе голоса поп-звезд. Здесь атмосфера активного отдыха: ролики, скейты, многоголосица за столиками, встречи знакомых. Неторопливый променад здесь менее уместен - попадаешь в общий водоворот общения, голосов, взглядов. Эта очередь набережной (от спуска с площади Славы до ул. Первомайской) любима молодежью всего города. Оживленное веселье в свете фонарей продолжается всю ночь, оставляя под утро за столиками лишь воспоминания прошлого вечера и ожидания следующего.

К середине осени бурная жизнь затихает, количество летних кафе и прогуливающихся горожан на набережной заметно уменьшается. Она готовится к зимнему отдыху, чтобы опять проснутся с первыми лучами солнца и радовать людей своей красотой.

Многие запоминают Самару по ее достаточно новому символу - белой ладье, как будто готовой к далекому плаванью по голубой глади реки вдоль величественных волжских берегов. Последняя очередь набережной с рядами голубых елей, цветущих лип, белизной скульптурных композиций, красными дорожками расположилась под спуском улицы Осипенко.

Ладья стала не только символом Самары, но и местом постоянных культурных мероприятий. Это и трансляция Грушинского фестиваля, и неизменный салют 9 мая, и проведение конкурсов, концертов и спортивных турниров., а летом 2002 г. она даже превратилась в выставку («Земля. Вид с небес»), где были показаны работы фотохудожника Яна Артоса Бертрана.

Возможно, скоро около Ладьи появится памятник Игорю Талькову. Образ русского поэта и композитора воссоздал тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов. Одиннадцатиметровая скульптура «Набат России» станет не только памятником, но и символом нового всероссийского православно - патриотического фестиваля имени Игоря Талькова, который, по мнению многих деятелей культуры, станет не менее известным, чем Грушинский.

История набережной продолжается. Так же, как продолжается жизнь на ее бульварах и аллеях. И по-прежнему здесь будут прогуливаться достопочтенные пожилые пары, купаться, отдыхать, встречаться и влюбляться молодежь, гулять, играть и веселиться дети. А набережная, изменяясь, но, оставаясь все такой же красивой, в любое время года будет ждать их, чтобы дарить прохладу воды и тень деревьев, зелень клумб, зарево закатов и рассветов, золото деревьев, свежесть речного воздуха и зимнюю белизну оград над застывшей в ледяном плену Волгой.

Однако для объекта экскурсии «Городской ландшафт Самары» больший интерес для экскурсантов представляет все-таки первая и вторая очереди набережной Волги, так как они расположены рядом со Струковским парком, великолепным образцом городского антропогенного ландшафта.

История Струковского парка имеет удивительную и неповторимую историю. В начале XIX столетия сад принадлежал действительному статскому советнику Г. Струкову, управляющему Илецким соляным правлением в Самаре. Сад располагался в 150 саженях от Волги и занимал площадь в 2 десятины 592 кв. сажени. Здесь росли в основном дуб, осина, липа, вяз. Плодовых деревьев, кроме нескольких яблонь, почти не было. В саду находилось несколько деревянных строений и две оранжереи.

Сад стал процветать благодаря губернатору К. Гроту. По его просьбе заведование им взял на себя С. Лошкарев, чиновник министерства государственных имуществ. Провели две большие аллеи, устроили цветники, парники, оранжерею, большую деревянную лестницу для спуска с горы. В 1870 году площадь Струкачей увеличилась: город купил соседний сад поручика Н. Кроткова на углу набережной и ул. Алексеевской (Красноармейской). Однако город на содержание Струкачей средств не выделял, и сад стал приходить в некоторое запустение.

В 1871 году городская Дума изменила характер управления и содержания сада, признав своею нравственною перед городским обществом обязанностью сделать это любимое общественное «гульбище вполне достойным Самары».

Дума ежегодно отчисляла из бюджета на его содержание суммы, значительно большие, чем на другие сады. Садовая комиссия, в состав которой входили садоводы-любители, работала неформально и со знанием дела. Струковский по праву считался лучшим общественным садом Самары.

Новая жизнь Струковского парка началась уже после Октябрьской революции 1917 года. Он стал одним из многих парков, носил официальное название «Парк имени Горького», но в народе его продолжали называть Струковским парком.

Самара - это город, в котором переплетены различные формы природного и антропогенного ландшафта, хотя преобладает строгий классицизм, граничащий с минимализмом. Исключение составляет Струковский парк, в котором присутствует старорусский парковый стиль и топиари.

В качестве объекта экскурсии «Городской ландшафт Самары» Струковский парк интересен многим. Современный антропогенный ландшафт Струковского парка включает в себя различные стили, среди которых можно отметить не только альпийский горки, фигурные скульптуры деревьев - топиари. Ежегодно в парке проводят выставки цветов и антропогенного ландшафта.

Выбор объектов городского ландшафта Самары, позволяет сделать вывод, что набережная реки Волги, включая Струковский парк, является главной достопримечательностью городского ландшафта Самары.

Кроме того, они является такой территорией города, на которой сконцентрированы исторические и культурные памятники, что позволяет связать воедино зрелищность антропогенного ландшафта и познавательность историко-культурных объектов, используя их в экскурсионном деле.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:

1. Экскурсия по маршруту (Набережная реки Волга - Струковский парк - Сквер имени А.С. Пушкина) полностью сочетает в себе посещение достопримечательных чем-либо объектов общеобразовательной или культурно-просветительной целью.

2. Выбор в качестве объекта экскурсии «Городской ландшафт Самары» набережной реки Волги и Струковского парка является обоснованным, как не только одно из самых популярных мест жителей города Самары и ее гостей, но и потому, что сочетает в ландшафтной среде историко-культурные памятники и достопримечательные места.

2.3 Краткая характеристика объектов и маршрут экскурсии «Городской ландшафт»

Как было показано выше, бесспорной гордостью жителей Самары являются волжские набережные с индивидуальным городским ландшафтом, озелененные по всем правилам садово-паркового искусства.

Самарская набережная - настоящая жемчужина городского ландшафта. Идея ее создания принадлежит архитектурному руководству города. Впервые территорию, вечно занятую промпредприятиями, складами, свалками и пристанями, расчистили и по проекту самарских архитекторов Н.В. Подовинникова, А.Г. Моргуна, В.Г. Каркарьяна, М.А. Труфанова создали восхитительную зону отдыха. По одним источникам набережная Волги состоит из трех частей.

Первая расположена в районе исторического центра города и окрещена «старой набережной», она тянется от Речного вокзала до Жигулевского пивзавода; вторая и третья, именуемые «новыми набережными», разделены заводом (в настоящее время развлекательным центром) «Кинап». Здесь бьют фонтаны, цветут клумбы, а виды пляжей и широких плесов создают атмосферу курортности.

Впервые о строительстве набережной в Самаре заговорили в 30-х годах прошлого века. Проектные работы начались в 1935 году. Прибрежная зона тогда представляла собой сплошные склады, деревянные дома, конюшни…Требовалось снести все постройки, расширить полосу набережной, укрепить берега, озеленить их, устроить пляжи.

Наиболее активно взялись за благоустройство прибрежной части города в послевоенное время, а к строительству приступили в начале 50-х.

По другим источникам набережная волги состоит из четырех частей. Первым объектом стала набережная от улицы Вилоновской до Некрасовской (1-я очередь).

Проект второй очереди, от Вилоновской до завода «Кинап», разрабатывался как часть плана комплексной застройки берега Волги - тогда и были спроектированы сегодняшние жилые кварталы по Волжскому проспекту.

Затем были построены третья очередь - от ул. Некрасовской до Речного вокзала, и четвертая, от «Кинапа» до Силикатного оврага, организованная как каскад спускающихся к Волге террас.

Первые очереди строились на так называемые «нефтяные деньги» - тогда городам, где ведется нефтедобыча, возвращалась часть средств от продажи сырья, в Самаре их было решено направить на благоустройство.

Михаил Труфанов вспоминает, что делегации горисполкома ходили на прибрежную стройплощадку как на работу: лично выбирали стройматериалы, «тестировали» садовые скамейки - все держали под контролем.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.