на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности страхования в активном туризме
p align="left">Ещё одна трудность подстерегает туриста, покупающего путёвку в туристической фирме. Практически каждая туристическая фирма имеет агентский договор с какой-либо российской страховой компанией, чьи полисы и продает. Следовательно, едет ли человек в Финляндию, Болгарию или на Украину ему предложат полисы именно этой компании, хотя условия, цены и уровень сервиса в разных страховых компаниях отнюдь не одинаковый. И если для Финляндии это действительно лучшее из того, что можно было бы найти, то для других стран полисы другой страховой компании, вполне вероятно, подходят в значительно большей степени.

Помимо медицинского страхования выезжающий за рубеж гражданин России имеет возможность застраховаться от несчастного случая, застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, застраховаться на случай вынужденной отмены поездки и, наконец, застраховать свой багаж и купить полис автомобильного Ассистанса. Проблема в том, что все эти виды страхования не являются даже условно обязательными, а потому большинство страховщиков их и не предлагают. В связи с их малой распространённостью условия разных страховщиков различаются ещё в большей степени, чем условия медицинского страхования. А такие виды как страхование багажа, на случай отмены поездки и автомобильный Ассистанс сопровождаются ещё и значительным числом существенных оговорок [27].

Если страхование туристов при выезде за рубеж имеет в России уже десятилетнюю историю, то страхование туристов, путешествующих по России, во всех своих проявлениях развито гораздо меньше. Российские граждане не склонны позаботиться о себе на время поездки по России, да и в большинстве своём просто не подозревают, что это возможно. Страховые организации также в свою очередь не слишком настойчиво предлагают свои услуги по данному направлению, да и делают это очень незначительная часть страховщиков. Вызвано такое отсутствие интереса, во-первых, спадом количества путешествующих по России, а во-вторых, отсутствием надёжно и повсеместно работающих сервисных служб.

Так же немало проблем имеются и в области страхования любителей активного отдыха и туризма. Основные проблемы таковы:

- лишь немногие страховые организации предлагают услуги по страхованию альпинистов;

- организаторы самодеятельных (то есть без участия туристских фирм) туров плохо осведомлены о деятельности страховщиков в сфере страхования туристов и путешествующих, включая приверженцев так называемого экстремального туризма;

- не скоординированная работа страховых компаний и сервисных служб;

- любители - экстремалы зачастую плохо, либо совсем не знают, как следует вести себя при наступлении страхового случая.

Для освещения и принятия путей решения проблем в области страхования экстремалов проходят различные семинары и конференции, в том числе и на государственном уровне. К примеру, 23 ноября 2007 состоялась конференция "Обеспечение безопасности при занятиях спортом и активном отдыхе в горах", главными организаторами которой выступили Федерация альпинизма России и МЧС. В мероприятии приняли участие Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), ВСС, представители ряда страховых компаний, другие общественные спортивно-туристские объединения и клубы. Главной темой мероприятия стала организация эффективного взаимодействия государственных организаций, общественных объединений и страховых компаний в деле развития альпинизма и возмещения затрат на проведение поисково-спасательных операций в горах.

МЧС, Федерация Альпинизма России, другие общественные организации, Ростуризм, ВСС договорились о продолжении контактов и диалога с целью построения действенной системы страхования лиц, занимающихся спортом, активным отдыхом и туризмом в горах. Такая задача особенно актуальна в свете приближающихся Олимпийских игр 2014 г, когда тысячи туристов устремятся не только к морю, но и в горы, на Красную Поляну.

В ходе такого диалога страховщики постараются повысить осведомленность граждан, занимающихся активным отдыхом, о доступных страховых услугах, механизме и инструментах страхования, которое позволяет успешно справляться с последствиями всякого рода чрезвычайных ситуаций на горных трассах или где бы то ни было. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу считает необходимым ввести в России систему страхования туристов - экстремалов, на операции, по спасению которых государство тратит большие деньги. МЧС России рассчитывает на поддержку туристического и спортивного сообществ России в вопросе введения обязательного страхования путешественников, которые занимаются экстремальными видами туризма.

Но и в этом вопросе существует ряд преград:

1. в законодательстве термин «туристы - экстремалы» не определен. Экстремальным может стать любой поход, если он плохо подготовлен или туристы не имеют необходимой подготовки. Даже невинная прогулка за грибами станет экстремальной, если вдруг что-то случится - например, люди пошли без снаряжения и заблудились. Нельзя оценивать степень риска только по внешним факторам: опытный турист без проблем пройдет маршрут, на котором новичок может погибнуть;

2. в идеале, страховой полис для экстремалов должен предусматривать не только медицинскую помощь, но и поисково-спасательные работы. В природной среде России, за исключением нескольких популярных мест, сейчас создана весьма слабая спасательная инфраструктура, сеть спасательных отрядов МЧС охватывает далеко не на всю страну.

Это наглядно показывает такой факт: сейчас руководство МЧС ставит задачу довести количество своих штатных спасателей до 4 тысяч (до недавних пор их было 3150). Меньше 4 тысяч спасателей на всю огромную Россию - это явно недостаточно;

3. отсутствие связи: зона покрытия обычной мобильной связи часто ограничивается населенными пунктами, не говоря уже о высокогорных районах.

Обязательная страховка поможет компенсировать государству затраченные на спасение средства, но она не повысит безопасность туристов и не ускорит оказание им помощи.

Что же делать с любителями «острых ощущений»? На мой взгляд, необходимо вводить обязательную регистрацию в спасотрядах МЧС туристов, отправляющихся на сложные или опасные маршруты или просто путешествующих активным способом передвижения. Такая регистрация сейчас обязательна только для спортивных туристов с маршрутными книжками, доля которых в общем объеме путешественников составляет не более 5%. А прочие российские и иностранные туристы часто уходят в горы, тундру, тайгу, даже не зарегистрировав свою группу в контрольно-спасательной службе. Даже турфирмы часто свои коммерческие группы у спасателей не регистрируют. Хотя такая регистрация происходит совершенно бесплатно, а без нее искать туристов приходится гораздо дольше. И, конечно же, в туристских клубах должны учить людей грамотному поведению на природе, в страховых компаниях - четко разъяснять о возможностях страхования в активном туризме и правилах поведения при возникновении страхового случая (Приложение А-9). Можно отметить, что роль государства в регулировании развития страховых отношений в, казалось бы, такой рыночной отрасли народного хозяйства как туризм, тем не менее, достаточно велика, и государство может в этом направлении сделать ещё очень многое [33].

Итак, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы по первой главе:

1. К личному страхованию в сфере туризма относятся медицинское страхование и страхование от несчастных случаев.

2. В целях защиты жизни и здоровья туристов в действующее законодательство России о туризме целесообразно внести нормы, предусматривающие обязательное медицинское страхование при совершении любой туристской поездки, независимо от требований законодательства той страны, в которую турист выезжает. Особенно пристального внимания заслуживают любители активного туризма и отдыха, а также тургруппы, отправляющиеся на маршруты различной категории сложности.

3. Весь перечень страховых услуг, предоставляемый туристу, определенной страховой компанией подробно изложен в правилах страхования (Приложение А).

ГЛАВА 2 РАЗНОВИДНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ В АКТИВНОМ ТУРИЗМЕ

2.1 Понятие об активном, экстремальном и приключенческом туризме

Активный туризм - это форма путешествий в слабоизмененной природной среде с использованием активных способов передвижения. Активный туризм подразделяется на:

- приключенческий;

- спортивный;

- экстремальный;

- оздоровительный.

По способу передвижения активный туризм дифференцирован на: водный, горный, пешеходный и т.д.

Приключенческий туризм - это главным образом индивидуальные (в составе малочисленных групп) путешествия в малоисследованные, нетронутые нашей цивилизацией природные уголки, в удивительные места нашей планеты, вид туризма, который объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе, имеющие целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы.

Важной особенностью приключенческого туризма является то, что достижение спортивных результатов здесь не является главной целью, и потому он может быть более массовым, доступным для широких слоев населения.

Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов. В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его показателей, характерных для того или иного вида спортивного туризма, походы разделяются на походы выходного дня, некатегорийные и категорийные. Кроме того, походы разделяются по видам туризма: пешеходные, водные, горные, лыжные, велосипедные, автомобильные, мотоциклетные, спелео- и парусные, а также могут представлять их комбинации. Спортивные походы по своей сложности разделяются по возрастающей на три степени сложности - от I до III, и шесть категорий сложности - от I до IV [22].

Экстремальный туризм схож со спортивным по вовлеченности туристов в процесс. Экстремальный турист также вынужден осваивать все необходимые туристические навыки. В отличие от приключенческого туризма основная цель экстремального - получение максимального выброса адреналина за счет риска. В отличие от экотуризма, экстремальный туризм часто связан с разрушением окружающей среды, так как проводится с применением различных технических средств, например, квадроциклов и внедорожников, разрушающих почву и распугивающих всех животных.

Сходство экстремального и спортивного туризма очевидно, но основное и существенное их отличие состоит в целях и форме реализации. Экстремальный туризм - это ориентация на преодоление препятствий, стремление выяснить пределы собственных физических возможностей. Спортивный туризм предполагает постоянство и регулярность занятий и ориентирован на достижение спортивных результатов, разрядов и т.п. Приключенческий туризм ориентирован на получение удовольствия, впечатлений и знаний, получить которые традиционными способами нельзя.

Нередко приключенческий туризм ассоциируют со спортивным и экстремальным туризмом. Между тем, отличия весьма существенные. Приключенческий отдых по своей сути - развлечение, получение нового или обогащение опыта. Такой отдых дает возможность, проживая, в том числе и в комфортных условиях, выбрать занятие по душе из предложенного на день мульти - активного «меню». По большому счету в приключенческом отдыхе не важно, где туристы будут получать свою порцию адреналина, природа здесь рассматривается как препятствие, стихия, которую надо «поймать», ощутить.

Экстрим - составляющая часть приключенческого туризма. Степень риска в приключенческом туризме зависит от опыта путешественников, квалификации гидов и что не менее важно - используемого снаряжения. Так один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинающего велосипедиста и всего лишь прогулкой для чемпиона мира по велокроссу, а сплав по порожистой реке при прохождении одних и тех же водных препятствий - иметь различную степень риска в зависимости от типа судна [26].

Оздоровительный туризм - это вид рекреационного туризма: поездки и путешествия в местности с благоприятными для здоровья человека природно-климатическими условиями. Целью таких поездок является лечение и профилактика, восстановление сил от постоянных стрессов и нарушенного режима в повседневной жизни, очищение организма от влияний загрязненного воздуха и нездоровой пищи. Человек выбирает возможность сочетать отдых на морских, спа или горных курортах с оздоровительными процедурами и спортом [37].

Протяженность территории, большое количество районов с низкой плотностью населения, многообразие ландшафтов и климатических зон, обилие природных и историко-культурных достопримечательностей создали предпосылки для развития в России активного туризма. В последние несколько лет развитие активного туризма в России силами туристических фирм приобретает все более заметный характер [50].

Активный туризм в России может стать одним из главных видов туристической деятельности, в ряде регионов создать основу для устойчивого развития экономики. Отдых на природе в сочетании с получением знаний в области истории и географии страны дает возможность людям, уставшим от воздействия техногенной среды, не только восстановить защитные функции организма, но и в целом - гармонию в своем мироощущении; является перспективным направлением в рациональном природопользовании, сохранении культуры, образовании, воспитании и формировании мировоззрения [16].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.