на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблема политики ускоренной амортизации туристских предприятий
p align="left">Коэффициент морального износа основных фондов первого рода Кизн.м1 (в %) можно рассчитать по формуле:

где Ф6 -- балансовая стоимость имеющихся основных фондов; Фв -- восстановительная (новая) стоимость, более низкая из-за сокращения общественно необходимых затрат.

Моральный износ второго рода -- это уменьшение стоимости действующих основных фондов вследствие внедрения новых, более прогрессивных, производительных и экономически выгодных машин и оборудования, что приводит к снижению относительной полезности имеющихся (морально устаревших) основных фондов.

Коэффициент морального износа основных фондов второго Кизн.м2 (в %) рода рассчитывается по формуле:

где П2 -- производительность нового оборудования; П1 -- производительность действующего оборудования.

Под влиянием морального износа основные производственные фонды становятся отсталыми по техническим характеристикам и экономической эффективности. В связи с этим перед предприятием стоит задача постоянно и вовремя осуществлять замену не только физически выбывающего, но и морально устаревающего оборудования. Основным источником покрытия затрат, необходимых для обновления и замены основных производственных фондов, являются собственные средства предприятий индустрии туризма, которые накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.

2. Амортизация туристских предприятий

2.1 Амортизация основных фондов

Амортизация -- это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты (себестоимость) на выпуск продукции или услуг. Отчисления, которые предназначаются для возмещения выбывающих (изнашиваемых) основных фондов, называются амортизационными отчислениями. Они предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия. Зорин И.В. Энциклопедия туризма. - М.: Финансы и статистика, 2001. - стр. 8.

На рис. 1. показан кругооборот средств, используемых на предприятиях гостиничного комплекса для приобретения и воспроизводства основных фондов.

Рисунок 1

Кругооборот основных производственных фондов

Размер амортизационных отчислений напрямую зависит от нормы амортизации, которая устанавливается нормативно-правовыми документами.

Годовой размер амортизационных отчислений Аr можно рассчитать по формуле:

,

где а -- норма амортизации (в относительных единицах; если в процентах, то необходимо разделить на 100); Фср -- среднегодовая стоимость основных фондов.

Из формулы видно, что норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к балансовой среднегодовой стоимости основных фондов. Посредством нормы амортизации можно регулировать скорость оборота основных фондов; таким образом, она является важным элементом государственной и внутрифирменной политики.

Норма амортизации определяет, какую часть от среднегодовой стоимости основных фондов нужно перенести на себестоимость продукции в данном году. Норма амортизации (в %):

,

где Фб -- балансовая (первоначальная) стоимость основных фондов; Фл -- ликвидационная стоимость основных фондов; Тн -- нормативный срок службы (амортизационный период -- срок полезного использования) основных фондов (лет).

Если принять ликвидационную стоимость основных фондов равной нулю, то норма амортизации будет зависеть только от нормативного срока службы основных фондов:

Общая сумма амортизационных отчислений Аобш, которая переносится на себестоимость готовой продукции, определяется как разность между балансовой стоимостью основных фондов и их ликвидационной стоимостью, причем к балансовой стоимости добавляются все затраты на модернизацию и реконструкцию данного основного средства за весь амортизационный период:

Поскольку за время использования основных фондов в производственном процессе они подвергаются различным формам износа, то и расчет амортизационных отчислений тоже должен соответствовать данным воздействиям. При физическом износе основных фондов, как правило, осуществляется равномерный износ пропорционально сроку их полезного использования. При моральном износе старение основных фондов происходит намного быстрее срока их физического износа. Вследствие этого амортизационные отчисления могут рассчитываться по-разному в зависимости от вида основных фондов и формы износа.

Существует два основных подхода к расчету амортизационных отчислений: равномерный (пропорциональный) и неравномерный. При равномерном подходе амортизационные отчисления определяются пропорционально годам полезной эксплуатации основных фондов Тн.

Рассмотрим расчет амортизационных отчислений на условном примере (табл.1). Годовой размер амортизационных отчислений по каждому виду основных фондов рассчитывается по формуле:

а затем суммируется. Норма амортизации для этого расчета определяется пропорционально сроку полезного использования по приведенной выше формуле: а = (1/Тн) 100.

Такой подход в расчетах справедлив с точки зрения физического износа основных фондов. С точки зрения морального износа применяют методы неравномерной амортизации. Существует несколько методов неравномерной амортизации:

- равномерно-ускоренный метод;

- метод неравномерной (ускоренной) амортизации;

- метод неравномерной (заниженной) амортизации.

Алгоритм начисления амортизации по равномерно-ускоренному методу амортизации заключается в следующем. Первые три года отчисляется повышенная в два раза норма амортизации, позволяющая перенести за это время примерно две трети стоимости основных фондов на стоимость готовой продукции. В оставшиеся годы амортизация основных фондов осуществляется по нормальной норме амортизации равномерно по годам до истечения срока их полезного использования (амортизационного периода). Норма амортизации рассчитывается пропорционально сроку полезного использования основных фондов.

Таблица 1

Расчет амортизационных отчислений

Вид основных фондов

Балансовая стоимость основных фондов Ф6 (тыс. у.е.)

Норма амортизации а(%)

Годовой размер амортизационных отчислений Аr (тыс. у.е.)

Здание

200

5

10

Оборудование

80

10

8

Транспорт

30

20

6

ИТОГО

24

Для первых трех лет формула расчета годового размера амортизационных отчислений будет выглядеть следующим образом (для удобства будем осуществлять расчеты не в процентах, а в относительных единицах):

Аr62а.

Для оставшихся лет годовой размер амортизационных отчислений будет рассчитываться по формуле:

Метод неравномерной (ускоренной) амортизации позволяет намного быстрее осуществлять амортизационный процесс на предприятии, перенося в первые годы использования оборудования большую часть его стоимости на стоимость готовой продукции (например, в первый год -- 50%, во второй -- 30%, в третий -- 15 %, в четвертый -- 5 %). Это позволяет предприятию значительно быстрее окупить оборудование и модернизировать производственный парк.

Метод неравномерной (заниженной) амортизации является противоположным предыдущему методу начисления амортизации. Он целесообразен при расчете амортизационных отчислений для дорогостоящего оборудования, имеющего большой пуско-наладочный период и требующего значительного времени для освоения и выхода на заданный режим функционирования (стационарный режим). В связи с тем, что определенный период оборудование работает не на полную мощность и не производит достаточного объема продукции или услуг, предприятие вынуждено для поддержания конкурентоспособной цены рассчитывать амортизационные отчисления по сильно заниженной норме амортизации. После выхода на стационарный режим амортизация осуществляется по прогрессивной системе.

Таким образом, при формировании экономической стратегии предприятий индустрии туризма амортизационную политику необходимо проводить очень грамотно, учитывая все изложенные выше нюансы. Это позволит предприятию производить конкурентоспособную по цене продукцию (услуги), ускорить темпы накопления капитала и своевременно осуществить реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.

Для поддержки малого предпринимательства законодательно разрешено списание на амортизацию до 50 % первоначальной стоимости основных производственных фондов со сроком службы более трех лет.

В качестве примера грамотной амортизационной политики можно привести тог факт, что в 1980-е гг. ведущие корпорации США проводили ускоренную амортизацию производственных фондов, что позволило им при снижении прибыли более чем в два раза увеличить амортизационный фонд почти в два раза. Такая политика позволила им полностью перевооружить основные производственные фонды. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. - М.: Академия, 2007. - стр. 160.

2.2 Проблемы амортизационной политики в РФ

Амортизационная политика РФ неэффективна. Действующая в РФ амортизационная политика перестает быть такой эффективной, какой она была два года назад. Предприятиям стало невыгодно учитывать результаты амортизации для целей экономии налога на прибыль, они практически не используют механизм ускоренной амортизации, необходимо решать и вопрос переоценки основных фондов компаний. www.allmedia.ru

Принятые в последние годы меры по либерализации и совершенствованию амортизационной политики в РФ позитивно сказываются на решении проблем обеспечения хозяйствующих субъектов финансовыми ресурсами для целей инвестирования, Вместе с тем, новая амортизационная система не смогла полностью компенсировать потери предприятий в результате отмены ранее действовавшей инвестиционной льготы в размере 50% налога на прибыль. Кроме того, пока еще не создана эффективная система для ускоренного обновления основных фондов. В связи с этим МЭРТ проводит дальнейшую работу по совершенствованию инструментов амортизационной политики, в рамках которой министерством был сформирован план мероприятий в данной сфере, находящийся сейчас в стадии согласования.

Так, Минэкономразвития подготовлен проект внесения изменений в правительственное постановление о классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Планируется сократить срок полезного использования основных средств путем перевода их в другую амортизационную группу. Сейчас данный документ находится в завершающей стадии согласования и в конце октября будет вынесен на рассмотрение правительства.

Кроме того, МЭРТ поддерживает и предложение бизнеса о пересмотре перечня классификационных групп амортизируемого имущества на предмет объединения некоторых из них, например, первой и второй. Российские предприятия неохотно используют механизм ускоренной амортизации, причина этого - в рассогласованности регламентов отражения результатов амортизации в рамках бухгалтерского и налогового учета. МЭРТ считает целесообразным полностью унифицировать методы ускоренного списания основных средств, действующие в рамках НК и закона о бухучете, разрешив использовать те из них, которые действуют в рамках бухгалтерского учета. Кроме того, следует предоставить предприятиям право сверхускоренной амортизации для высокотехнологичного оборудования. Ключевой проблемой российской амортизационной политики является переоценка основных средств. Она состоит в том, что в НК был изменен порядок отражения в учете результатов переоценки основных средств предприятий, и теперь если предприятие изменяет балансовую стоимость имущества, она отражается только в бухгалтерском учете. В результате предприятию стало невыгодно проводить переоценку основных средств в сторону увеличения их стоимости, так как оно не может благодаря этому уменьшать платежи налога на прибыль. МЭРТ предлагает внести поправки в главу 25 «Налог на прибыль» НК, которой предоставить предприятиям право учитывать результаты переоценки основных средств и для целей налогообложения.

Некоторые из предлагаемых изменений в законодательстве в краткосрочной перспективе могут привести к снижению налоговой базы при перечислении налога на прибыль, однако в дальнейшем произойдет ускоренное обновление основных средств предприятий, что, в свою очередь, приведет к росту налоговой базы и в целом развитию российской экономики В России отмечается высокая динамика инвестиционной деятельности, однако доля инвестиций по отношению к ВВП составляет около 17%. Это крайне низкий уровень, особенно если учесть, что в развивающихся странах этот показатель составляет 25-27%, а в Китае - 40%. Если данная сфера в России будет развиваться сегодняшними темпами, то показателя в 25% страна достигнет через 12-15 лет. Высокая динамика инвестиционной деятельности непосредственно связана с амортизационной политикой. Сегодня в российской экономике амортизация обеспечивает около 22-23% финансирования инвестиций, и это тоже довольно низкий уровень по сравнению с мировой практикой. Проблема, заключается в том, что в последние годы наблюдается исчерпание возможностей новой амортизационной системы, у предприятий сегодня нет возможности обеспечить экономию налога на прибыль за счет амортизации. Отмечается и низкий масштаб использования в России механизмов ускоренной амортизации. Причинами неэффективности российской амортизационной системы являются: рассогласованность регламентов амортизации в целях бухгалтерского и налогового учета, неэффективность механизма учета затрат на капитальный ремонт. Особенно важным, является вопрос переоценки основного капитала предприятий и его учета в целях налогообложения. Прежде всего следует провести перепись действующих и недействующих фондов предприятий, после чего переоценивать лишь действующие. Он также остановился и на развитии механизмов и инструментов стимулирования инвестиций, высказав мнение о необходимости возврата к практике предоставления инвестиционной льготы.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.