на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области
p align="left">Достопримечательности

Памятники, находящиеся на территории детинца, дошли до нас в хорошем состоянии. Была отреставрирована воротная башня XVII века, на ней восстановлена деревянная смотровая вышка. Внутри крепостного двора сохранилось здание постройки XVI века (старый арсенал и пороховой погреб). В здании порохового погреба постройки 1769-1776 годов (новый арсенал) размещена экспозиция краеведческого музея.

Памятники Спасского острова (Новая крепость) сохранились хуже. Прослеживается линия бывших бастионов, облицованных валуном, сохранились двое крепостных ворот. Вызывают большой интерес ворота, ведущие к детинцу (Старой крепости), обшитые в XVIII веке трофейными шведскими латами; вторые ворота вели к Федоровской протоке. Сохранились также помещения солдатских казарм (середина XVIII века), уцелело здание церкви.

В 1910 году на главной площади у здания православной церкви был установлен памятник Петру I. Памятник поставлен на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка, чей двухсотлетний юбилей совпал с двухсотлетием освобождения города от шведов.

Тихвин - районный центр в Ленинградской области,старинный русский город, расположен на востоке от Санкт-Петербурга, в южно-приладожской части Ленинградской области. Он связан железной и автомобильной дорогами как с Петербургом, так и с другими городами России.
Интересная и богатая его история отразилась в сохранившихся постройках и сооружениях, главное из которых - Успенский монастырь, бывший долгие годы и религиозным, и административным, и культурным средоточием жизни города и обширных прилегающих территорий.

Интересен исторический центр города с планировкой XVIII века и характерной для старого Тихвина деревянной застройкой. Сохранившиеся деревянные шлюзы - фрагменты водной системы XIX века - дают представление о тогдашней инженерной мысли, обеспечивавшей на протяжении многих лет интенсивные торговые связи центра России с ее северными территориями и зарубежными странами.

Окружающие город прекрасные сосновые леса и живописные берега реки Тихвинки вполне удовлетворят любителей природы.

Сегодня Тихвин - это крупный современный город с развитой промышленностью и обширными новыми жилыми кварталами.

В новгородской летописи сказано: "В лето 7023 (1515 г.) поставили в Новгородския области церковь каменную на Тихфине, в монастыре". Несмотря на перестройки и реконструкции в течение почти 500 лет, Тихвинский Успенский собор и сегодня сохраняет важную роль в общем ансамбле города благодаря своей торжественности и монументальности. До наших дней частично сохранились фрески, выполненные внутри собора новгородскими и тихвинскими иконниками.

Одно из интересных сооружений Успенского монастыря - звонница XVII века с примыкающими к ней Трапезной и Покровской церковью в юго-западном углу монастырского двора. По своим формам звонница повторяет пятипролетную звонницу Софийского собора в Новгороде, однако, построенная в 1600 году, она в дальнейшем сильно пострадала от пожара и в XVIII веке была перестроена. Тогда же появились шатровые шпили, придающие тихвинской звоннице такой запоминающийся силуэт.

Здание трапезной интересно планировкой и конструкцией ее главного помещения: одностолпный зал трапезной напоминает Грановитую палату Московского кремля. К сожалению, настенная живопись не сохранилась.

В конце XVI века в монастыре вслед за Трапезной и Покровской церковью построены Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата. Одна из значительных построек Успенского монастыря XVII века - здание казенных келий.

Построенная в XVII веке Крестовоздвиженская церковь была перестроена в XIX в. по проекту известного петербургского архитектора Н. Л. Бенуа. По его же проекту выполнены церковь и часовня в западной башне монастырской стены. Это не те стены, за которыми выдерживали тихвинцы шведскую осаду в начале XVII века - они возведены в конце XVIII начале XIX в. в память о былой военной славе.

Помимо прекрасных архитектурных памятников монастыря, в Тихвине сохранились фрагменты знаменитой некогда Тихвинской водной системы начала XIX века

3.5 Научные центры.

Ленинградская область занимает второе место в России по количеству разнообразных научных центров, находящихся преимущественно недалеко от Санкт-Петербурга или на территории города. В городе сотни современных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов, более 40 государственных вузов, в том числе второй в России по значимости университет. На мощную научную базу Санкт-Петербурга опираются ведущие отрасли промышленности - легкая, химическая и обрабатывающая.

В последние годы из бюджета выделяется больше средств на науку.

Крупнейшие научные объекты Санкт-Петербурга:

Региональный Фонд Научно-Технического развития Санкт-Петербурга. Комплексная поддержка технологической инновационной деятельности. Содействие в получении финансирования исследований и разработок, проведении выставок и конференций, повышении квалификации в области управления проектами, размещении офиса или производства, поиск партнеров по бизнесу.

Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им Д.В.Ефремова

Научно-технические центры, администрация, история, направления исследований

Радиевый Институт имени В.Г.Хлопина

История, отделы, новости, проекты. Ядерно-физические исследования, радиохимия, радиоактивность окружающей среды, радиогеохимия и другие направления исследований

Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных

НИИ Математики и Механики имени академика В.И.Смирнова

Наиболее опасен для экологии региона опытный завод федерального государственного унитарного предприятия «Российский научный центр «Прикладная химия». На территории центра, расположенного в п. Капитолово Всеволожского района, расположены хранилища радиоактивных отходов, предназначенные для их кратковременного хранения. За весь период эксплуатации с 1962 года ревизия технического состояния хранилищ и их модернизация не проводились. В настоящее время в хранилищах опытного завода накоплено 1450 кубометров твердых и 1305 кубометров жидких радиоактивных отходов. В ноябре 2000 года из хранилища произошла утечка около 70 куб.м. жидких отходов, последствия которой до сих пор не устранены. Опасность повторения подобной аварии сохраняется до сих пор.

Крупнейший из научных центров Ленинградской области - Саблинская учебно-научная станция

Организация Саблинского учебно-научного полигона связана с деятельностью Географического института. В Географический институт были привлечены крупнейшие ученые и лучшие профессорско-преподавательские силы страны. Ученые и преподаватели Высших географических курсов и Географического института своими исследованиями внесли много нового для познания геологии и географии этих мест. В результате этих работ на берегах рек Тосны и Саблинки был открыт уникальный «Музей в природе», которому суждено было стать местом практики многих поколений отечественных географов. Одновременно с учебными занятиями шло исследование и освоение нового полигона. Успешное проведение практики способствовало решению Совета института о превращении Саблинской станция в постоянно действующую. Комиссии под руководством М. М. Тетяева было поручено детально разработать план и программу практики на 1921 г. Именно этот год можно считать временем рождения первой в нашей стране стационарной базы для проведения академической учебной практики студентов-географов. Ее первым директором и научным руководителем стал М. М. Тетяев. В 1930-е гг. Саблинская учебно-научная станция превратилась в важный центр по изучению Северо-западного региона СССР. Она планировала работы, привлекала ученых для выполнения научных, исследований, выделяла материальные средства на их проведение.

В настоящее время практика в Саблино проводится по-прежнему. Почти 80-летний уникальный опыт Саблинской учебно-научной станции послужил примером для организации стационарных баз и подобных практик в других вузах

Ну, а научным центром, способным представлять реальный интерес для туристов скоро станет институт Прикладной астрономии. В пяти километрах от поселка Мичуринское в 1998г. поставлен радиотелескоп в п. Светлое от института Прикладной астрономии. Там ведутся наблюдения за отдельными планетами, изучается движение материков, принимаются радиосигналы со спутников. Планируется не только обнародовать результаты своих исследований, но и создать программу для посетителей. Строятся двухэтажные коттеджи на берегу близлежащего озера, они смогут принять более 100 посетителей одновременно.

4. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СФЕРА.

4.1 Учреждения культуры.

Учреждения культуры Санкт-Петербурга и его окрестностей.

На этой территории расположено более 70 театров, около 40 музеев, 15 кинотеатров, 14 парков, около 60 библиотек, 18 концертных залов и 53 театральные кассы.

Список крупнейших театров:

Музыкальные театры:

Академический Мариинский театр оперы и балета
Академический театр балета Аскольда Макарова
Академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского
Государственный камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ опера"
Театр балета под руководством Бориса Эйфмана
Театр Музыкальной Комедии
Театр оперы и балета консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова
Мюзик-Холл
Театр балета К. Тачкина

Драматические театры

Академический большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова
Академический драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской
Академический театр им. Ленсовета .Открытый театр
Академический театр комедии им. Н.П.Акимова
Александринский театр Академический театр драмы им. А.С.Пушкина
Драматический театр "Комедианты"
Драматический театр "На Литейном"
Драматический театр "Приют Комедианта"
Малый драматический театр. Театр Европы
Молодежный театр на Фонтанке
Театр "Балтийский Дом"
Театр "Особняк"
Театр "Остров"
Театр "Русская Антреприза имени Андрея Миронова"
Театр "Суббота"
Театр Владимира Малыщицкого
Театр Дождей. Экспериментальная сцена Молодежного театра
Театр Драматических Импровизаций
Театр поколений
Театр Сатиры на Васильевском острове

Детские театры

Большой Театр Кукол
Детский Драматический Театр "На Неве"
Детский музыкальный театр "Зазеркалье"
Кукольный Театр Сказки
Театр Кукол "Бродячая Собачка"
Театр Марионеток им. Е.С. Деммени
Театр Юношеского Творчества
Театр Юных Зрителей (ТЮЗ) им. А.А. Брянцева

Список крупнейших культурных центров

Культурный центр "Старая деревня"
Петербургский культурный центр (дворец Белосельских-Белозерских)
Французский институт в Санкт-Петербурге
Арт -центр Николаевский

Список крупнейших дворцов культуры

Выборгский дворец культуры и техники
Дворец культуры им. А.М. Горького
Дворец культуры им. Ленсовета

Крупнейший парк

Центральный парк культуры и отдыха "Елагин остров"

Крупнейшие библиотеки


Библиотека им. А.А. Блока

Библиотека Российской Академии Наук

Городская библиотека для слепых (Только для членов ВОС)

Российская национальная библиотека

Театральная библиотека им. А. В. Луначарского

Универсальная областная научная библиотека

Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина

Центральная городская универсальная библиотека им. В. В. Маяковского

Список крупнейших выставочных залов и галерей:

Выставочный зал при Специализир. биб-теке-филиале №3 ЦБС Московского р-на
Выставочный зал союза дизайнеров

Галерея «ALT» (бывшая Галерея «103»)

Галерея «Анна»

Гарелея «Арт-Петергоф»

Галерея «Арт-Коллегия»

Галерея Академии художеств России

Галерея «Гильдия мастеров»

Галерея «Борей»

Галерея «Голубая гостиная»
Галерея «Зеркало»

Галерея «Квадрат»

Галерея «Новый пассаж»
Галерея «На Большом»

Галерея «Невограф»

Галерея «Навикула Артис»

Галерея «Петрополь»
Галерея «Росси»
Галерея Фонда свободного русского современного искусства
«Галерея 102»

Галерея «Фундус»

Галерея "Палитра"

Галерея «Спас»

Галерея «Форум»

Галерея "Лабиринт"

Список крупнейших музеев:

Большие музеи

Эрмитаж
Государственный Русский Музей
Центральный военно-морской музей
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова
Государственный музей истории и религии
Музей политической истории России
Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Всероссийский музей А. С. Пушкина
Литературно-мемориальный Музей Ф. М. Достоевского
Государственный музей-памятник "Исаакиевский Собор"
Музей-памятник "Спас-на-крови".
Мраморный дворец
Строгановский дворец
Михайловский замок
Государственный Русский Музей Корпус Бенуа
Музей декоративно-прикладного искусства 
Музей театрального и музыкального искусства
Музей городской скульптуры
Музей Академии художеств
"Петропавловская крепость" Музей истории Санкт-Петербурга
"Ораниенбаум"
"Петергоф"
"Царское Село"
"Павловск"
"Гатчина"
Летний Сад и дворец-музей Петра I
Елагиноостровский музей декоративно-прикладного искусства


Музеи поменьше

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.