на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области
/b>(266) 435-48 Ежедневно с 9.00 - 18.00, кроме субб. и воскр.

122511, Ленинградская обл., г. Пикалево, ул. Советская, 14

поезд с Московского вокз. до ст. "Пикалево"

историко-краеведческий

Подпорожский краеведческий музей (филиал Ленинградского областного краеведческого музея)

(265) 201-28 Ежедневно с 9.00 - 18.00, кроме понед.

187740, Ленинградская обл., г. Подпорожье, ул. Исакова, 1

авт. от автовокзала N 2 до г. Подпорожье

историко-краеведческий В результате реставрационных работ старинным церквям придан первоначальный вид. Кроме экскурсий по музею и по городу музей предлагает два экскурсионных маршрута по району с показом уникальных памятников деревянного зодчества XV - XVIII веков.

Приозерский историко-краеведческий музей "Корела"

(?) 21-830, 23-830 Ежедневно с 10.00 - 17.00, кроме понед.

188760, Ленинградская обл., г. Приозерск, Ленинградское шоссе, крепость-музей
электропоезд с Финляндского вокз. до ст. "Приозерск"

историко-краеведческий 18 июня 1962 г. Музей расположен в здании, построенном в 1962 году по образцу Нового Арсенала 16 века на территории крепости Корела, основанной новгородцами в 1310 году. Интерес представляют сохранившиеся постройки 16 века: Старый Арсенал, Пороховой погреб, Круглая башня, ворота которой, по приказу Петра I, были обиты шведскими нагрудниками в честь освобождения г. Кексгольма от шведов в 1710 г. Фонды музея насчитывают более 12 тыс. экспонатов. Наиболее богатым является археологический раздел, где собраны находки археологических экспедиций в крепости Корела, Пиверском городке, на территории Приозерского района.

Сланцевский историко-краеведческий музей

(274) 231-45 Ежедневно с 10.00 - 18.00, кроме понед.

188540, Ленинградская обл., г. Сланцы, ул. Кирова, 14

авт. от автовокзала N 2 до г. Сланцы

историко-краеведческий 24 сентября 1975 г., открыт 6 ноября 1978 г. Основная экспозиция посвящена созданию и развитию сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности края, истории города Сланцы. В музее имеется выставочный зал (площадь - 200 кв.м), в котором проведено уже более 100 выставок.

Староладожский историко-археологический и архитектурный музей-заповедник (Музей-заповедник "Старая Ладога")

(81263) 135-24 fax: (81263) 135-24 Ежедневно с 9.00 - 17.00, кроме понед.

187412, Ленинградская обл., Волховский р-н, пос. Старая Ладога, Волховский пр., 19

электропоезд с Московского вокз. (С.-Петербург) до ст. "Волховстрой", далее авт. 23 до ост. "Старая Ладога"

дворцы-музеи, усадьбы, парки и заповедники 1971 г. Музей-заповедник располагает комплексом историко-архитектурных памятников VIII - XIX вв. в т.ч. уникальными: 2 самых северных храма домонгольской Руси с фресковой росписью XII в.; каменные крепостные сооружения X- XV вв.; единственное в России деревоземляное городище XVI в. и т.д., а также постоянными музейными экспозициями: "Начало Руси. Ладога VIII - XI вв.", "Ладога - форпост земли Русской", "Этнография Южного Приладожья", "Русский костюм и интерьер рубежа XIX - XX вв." и "Монументальная живопись XII в." (только в летний период).

Тосненский краеведческий музей

(261) 213-56

Ленинградская обл., г. Тосно

электропоезд с Московского вокз. до ст. Тосно

историко-краеведческий

Этнографическая программа

Летом в Приморском краеведческом музее проводится этнографическая программа-ярмарка «Добро пожаловать в Койвисто!» ,чтобы почувствовать дух Койвисто и окунуться в быт и традиции карельского народа, продолжительность её 2 часа.

Можно отведать карельских пирожков и испить киселя или кваску, поиграть в карельские игры и станцевать "Койвисту полску", получить на память сувенир о визите в Койвисто, а также погулять по ярмарке, принять участие в конкурсе "Определи сорт пива на вкус", приобрести картины местных художников, а также сувениры из керамики, бисера, бересты.

Деревянное зодчество

Ценными образцами русской культуры XVIII-XIX вв. являются сохранившиеся в Ленинградской области памятники древнерусского зодчества: церковь Рождества Богородицы в дер. Гимрека, Никольская церковь в Доможирово, Георгиевская церковь в с. Осьмино, Воскресенская церковь в дер. Курпово, жилые дома в деревнях Лампово, Важины, Юксовичи, Шелейки, Гимрека

Народные промыслы и ремесла

Секреты и премудрости традиционных промыслов и ремесел, распространенных на территории Ленинградской области, не теряются в наши дни. В Киришском районе, как и прежде, целыми деревнями плетут на коклюшках кружево - нежное, ослепительно белое, обильно украшенное цветками. Сказочной красоты и чистоты цветочными узорами украшают мастерицы Волховской росписи по дереву подносы, поставцы, пасхальные яйца, разделочные доски. Изделия из бересты, ивового прута популярны в Тихвинском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Подпорожском районах. Еще в древности прославились мастера гончарного дела из деревни Алеховщины на реке Ояти. Оятская керамика известна далеко за пределами России. Живет и творит в Бокситогорске замечательный мастер Кудринской резьбы по дереву Сергей Попович. Из липы он режет ковши-солонки, подносы, братины рамы, мебель, украшенные изображениями птиц, животных, растительным орнаментом. Созданные им фигурки мужиков, хозяюшек, целые скульптурные композиции гротескны, полны доброго юмора.

3.3 Архитектурные комплексы.

3.3.1 Культовые сооружения.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится большое количество памятников архитектуры - культовых сооружений.

Крупнейшие церкви Санкт-Петербурга, популярные среди туристов со всего мира - Казанский собор на Казанской площади, Исаакиевский собор на Исаакиевской площади и Петропавловский собор в Петропавловской крепости.

Казанский собор.

Собор возведен в 1801-1811 годах по проекту зодчего А.Н.Воронихина. Согласно желанию императора Павла I, архитектор придал храму внешнее сходство с собором Св.Петра в Риме. В плане здание имеет форму вытянутого креста. В нем три входа - с запада, севера и юга, каждый из них подчеркнут строгим шестиколонным портиком, увенчанным фронтоном. К входам ведут парадные лестницы с широкими ступенями. Обращенный к Невскому проспекту боковой фасад собора оформлен стройной полукруглой колоннадой из 94 тринадцатиметровых колонн, развернутой навстречу проспекту. Крылья колоннады замыкаются грандиозными проездами-порталами. Предполагалось завершить храм такой же колоннадой с противоположной стороны, однако этот проект так и не был осуществлен. Большие окна, полукруг стройных, широко расставленных колонн придают зданию монументальность и необычайную легкость. Цилиндрический барабан, прорезанный шестнадцатью прямоугольными окнами и завершенный легким и красивым куполом, служит центральной осью ансамбля. Здание покоится на высоком гранитном цоколе, его стены и наружные колонны сложены из пудостского известняка. Снаружи храм богато украшен барельефами и орнаментами. В нишах северного портика установлены бронзовые статуи Александра Невского, князя Владимира, Андрея Первозванного и Иоанна Крестителя, отлитые по моделям С.С.Пименова, В.И.Демут-Малиновского, И.П.Мартоса. Во внутренней отделке собора использованы красный гранит и мрамор. Стены собора украшены живописью В.Л.Боровиковского, О.А.Кипренского, К.П.Брюллова, В.К.Шебуева. Казанский собор - своеобразный памятник Отечественной войны 1812 года. Под его сводами покоится прах великого русского полководца М.И.Кутузова, а перед фасадом, выходящим на Невский проспект, установлены памятники главнокомандующим русской армии в войне 1812 года М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли работы скульптора Б.И.Орловского, открытые в 1837 году в честь 25-летней годовщины изгнания армии Наполеона из России.

Исаакиевский собор.

Главное сооружение Исаакиевской площади - Исаакиевский собор. Его золоченый купол, придающий городскому силуэту стройность и величественность, виден с Васильевского острова и с Невы, с Сенатской и с Дворцовой площадей, из Александровского сада и с Миллионной улицы. Купол Исаакиевского собора - символ великого города на Неве как и Петропавловский шпиль, Медный всадник, шпиль Адмиралтейства. По пышности и красочности декоративного оформления собор не имеет себе равных в Европе. Его высота - 101,5 метра, длина - 111,3, ширина - 97,6 метров, занимаемая площадь - 10862 кв. метра. Собор, построенный по проекту Огюста Монферрана, был уже четвертой церковью в Петербурге, названной в честь Св.Исаакия Далматского - византийского монаха, день памяти которого (30 мая) совпадал с днем рождения Петра I. Первая Исаакиевская церковь была деревянной и начала действовать в 1710 году. В 1717-1727 годах архитектор И.Маттарнови построил каменную церковь приблизительно на том месте, где сейчас стоит памятник Петру I - "Медный всадник". Здание, разрушавшееся из-за осадок грунта, было разобрано в 1763 году. Сооруженная в 1802 году по проекту В.Ф.Бренны и А.Ринальди на месте нынешнего собора третья по счету церковь не соответствовала парадному ансамблю Адмиралтейской стороны столицы, поэтому и было решено возвести новую церковь. Исаакиевский собор строился сорок лет - с 1818 по 1858 год. Его возведение было важным этапом в развитии русской строительной практики как по грандиозности размаха, так и по сложности инженерных задач. Исаакиевский собор стал памятником титаническому труду и великому таланту русских людей. Внешний вид собора выдержан в стиле позднего классицизма, основанного на мотивах архитектуры древних Греции и Рима. Фасады украшены четырьмя портиками коринфского ордера, делающими здание особенно монументальным. Северный и южный портики - шестнадцатиколонные, западный и восточный - восьмиколонные. Колонны высотой 17 метров и весом 114 тонн каждая изготовлены из монолитных блоков выборгского красного гранита. Вертикали углов здания подчеркнуты пилястрами. Стены собора, достигающие местами 5 метров толщины, облицованы снаружи серым мрамором. Собор венчает устремленный ввысь и как бы парящий над городом купол с восьмигранным фонарем, установленный на высоком барабане, окруженном 24 монолитными гранитными колоннами весом 67 тонн каждая и поднятыми на высоту 43 метров. По сторонам барабана размещены четыре колокольни.

Петропавловский собор.

Главное сооружение Петропавловской крепости - Петропавловский собор. Деревянный собор апостолов Петра и Павла, что впоследствии и дало имя крепости, был торжественно заложен на ее территории 29 июня 1703 года. В 1712 году на месте деревянного собора по проекту Д.Трезини началось сооружение каменного, законченное только в 1733 году. Здание, прямоугольное в плане, построено в стиле раннего барокко. Колокольня, расчлененная на ярусы, возвышается над западной частью собора и завершается золоченым шпилем , который увенчан флюгером в виде ангела с крестом. Высота ангела - 3,2 метра, общая высота Петропавловского шпиля - 122 метра. На колокольне в 1776 году установлены куранты работы мастера Оорта Краса. В 1857-1858 годах по проекту инженера Н. Журавского деревянные конструкции шпиля заменены металлическими.

Во внутреннем убранстве Петропавловского собора центральное место занимают резной золоченый иконостас и Царское место, выполненные Т.Ивановым и И.Телегой по рисунку архитектора И.Зарудного всего за четыре года (с 1722 по 1727). В соборе похоронены почти все русские цари династии Романовых - от Петра I до Александра III. Особенно выделяются два надгробия - Александра II и его супруги - огромные камни-монолиты из алтайской яшмы и уральского орлеца (весом в 5 и 6,5 тонны), изготовленные на Петергофской гранильной фабрике.

Среди культовых сооружений Ленинградской области важнейшими являются:

Коневецкий монастырь

Малый Валаам. Существующие по сей день здания, составляющие ансамбль Коневского Рождество-Богородичного монастыря, своей скромностью и камерностью, сомасштабностью с человеком и окружающей природой, создают ощущение радости и комфорта.

Монастыри Посвирья


Монастыри Тихвина (крупнейший - Успенский монастырь)

В центре архитектурного ансамбля бывшего Тихвинского Успенского монастыря находится Успенский собор. Построенный в 1505-15 годах, он изменился за прошедшие столетия, но как архитектурный памятник продолжает представлять значительный интерес. Интерьер Успенского собора украшен шестиярусным резным иконостасом со златыми вратами, со столбами, обвитыми виноградной лозой. Он был поставлен в 1624 году после уже упомянутого пожара и сохранился до наших дней. Иконы Успенского собора были вывезены в Государственный Русский музей на хранение и реставрацию. Среди них следует отметить такие, которые по тематике изображений и красочному строю относятся к произведениям тихвинской школы: “Явление иконы богоматери Тихвинской”(XVII век), “Чудеса иконы богоматери Тихвинской” (XVII век), “Александр Свирский” (конец XVII - начало XVIII века), “Поклонение иконе богоматери Одигитрии в Царьграде” (XVII век). Таким образом, Успенский собор Тихвина представляет своей архитектурой и декоративным убранством редкий образец старинного русского искусства. Интересным историко-архитектурным памятником XVII - XVIII веков является восстановленная колокольня Успенского собора. Одно из интересных сооружений Успенского монастыря - звонница XVII века с примыкающими к ней Трапезной и Покровской церковью в юго-западном углу монастырского двора. По своим формам звонница повторяет пятипролетную звонницу Софийского собора в Новгороде, однако, построенная в 1600 году, она в дальнейшем сильно пострадала от пожара и в XVIII веке была перестроена. Тогда же появились шатровые шпили, придающие тихвинской звоннице такой запоминающийся силуэт.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.