на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Становление и развитие футбола на Ставрополье в конце XIX - начале XXI веков: пути, опыт, проблемы
p align="left">В начале 70-х годов на Ставрополье большое внимание было уделено строительству спортивных сооружений. В 1974 г. в крае функционировало 60 стадиона, 581 спортивный зал, 1000 площадок. В 1975 г. футбольные соревнования проходили уже на 59 современных, на то время стадионах. Благодаря этому футбол получил развитие не только в Ставрополе, но и в других районах края.

Как и в прежние годы, регулярно проводился Чемпионат и Кубок Ставропольского края. Эти соревнования стали еще более популярными и массовыми среди населения. С каждым годом число команд значительно увеличивалось. Однако неизменным чемпионом становились футбольные коллективы городов Кавминводской группы. Лишь однажды в их борьбу сумел вмешаться клуб из краевого центра. В соревнованиях на кубок края по футболу не раз победителями становились футболисты невинномысского «Химика». www.klisf.info/region/r026stav.htm 09.02.2005

Следует отметить, что в предыдущие периоды футбол в этом городе развивался менее интенсивно.

Первые выступления «Машука» в чемпионате страны оказались неудачными. Но в дальнейшем команда не опускалась ниже восьмого места. Настоящим триумфом пятигорчан стал 1976 год. В первом круге «Машук» пропустил вперед только ставропольское «Динамо» и ростовский «Ростсельмаш», а во втором одержал 16 побед в 20 встречах, три игры свел вничью и только один раз проиграл, в итоге занял первое место в зоне. Лучшими игроками этого сезона стали Михаил Колесник, забивший 14 мячей, Виктор Москаленко - 9 и Василий Ищак - 8 забитых мячей.

Хорошо провел «Машук» и сезон 1978 года. На протяжении всего чемпионата команда боролась за победу. Только два поражения от победителя зоны, нальчикского «Спартака», не позволили «Машуку» занять второе место в турнирной таблицы. В этом же году команда представляла Ставропольский край в финальных играх Спартакиады народов РСФСР и стала серебряным призером. www.mashuk-kmv.ru/istori 09.06.2006

Со временем появились хорошие команды и в Буденновске. С 1975г. в течение длительного времени этот город на краевой арене в первой группе представляли команды: «Мелиоратор», «Пластик», «Строитель». Резко возросло и количество городских соревнований среди различных возрастных групп. Дружба в чемпионате страны. Календарь - справочник футболиста и болельщика.- Будённовск, 1991. С. 2-3.

В 1976 г. футбол в крае культивировали восемь краевых советов ДСО и ведомств. Сельские команды участвовали в соревнованиях проводимых ДСО «Урожай».

Следует отметить, что в эти годы футбольное движение хорошо освещалось в СМИ. Значительно увеличилось количество газет, журналов, выпускающих футбольную литературу, что способствовало увеличению популярности футбола в широких слоях населения страны. Шишигин М.В. Пропаганда физической культуры и спорта. - М.: Физкультура и спорт, 1975. С. 7.

В 1978 г. в Ставрополе проведено краевое совещание партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников с повесткой «О дальнейшем развитии физической культуры и спорта и задачах по подготовке к XXII Олимпийским играм в Москве». С этого времени в городах и районах края разрабатываются и доводятся планы развития физической культуры и спорта на 1979-1985гг. Криунов В., Шишов С. XX век в спортивной истории Ставрополья. - Ставрополь, 2001.С. 67.

Данные преобразования коснулись в том числе, и футбольных организаций края.

Однако следует отметить, что наряду с хорошо организованным массовым футболом, на Ставрополье имелись серьезные проблемы с представительством краевых команд в Первенстве России. Вследствие этого, серьезных успехов ставропольские футбольные клубы в семидесятые годы не добились.

Несмотря на это, необходимо отметить, что именно в этот период на Ставрополье появилась целая плеяда футболистов, которые в течение долгого времени защищали цвета многих футбольных клубов высшей и первой лиг. Среди них следует выделить некоторых: В. Малахов - в первой лиге провел 168 игр. Призер двух Спартакиад народов России; Ю. Бобрышев - выступал за команды «Уралан», «Ротор». Сезон 1979 года провел в Нижегородском «Локомотиве», выиграв кубок международного союза железнодорожников, за что получил звание «Мастер спорта СССР»; С. Груничев - является кандидатом в мастера спорта, призер Спартакиады народов России, обладатель кубка первой лиги и РСФСР, неоднократно привлекался в различные сборные России. Весомый вклад в победы ставропольских команд 70-80 годов внесли Л. Леонидов, В. Заздравных, Н. Персук, С. Ушаков, С. Шестаков, Г. Гусейнов, С. Лепский, С. Горб и другие. С именами этих людей ассоциируются все самые крупные победы ставропольского клубного футбола. Попов В.Л. Ставропольский футбол в лицах и таблицах.- Ставрополь, 2005.С. 59.

В сезоне 1979 года команда «Динамо» Ставрополь стала победителем в третьей зоне Первенства Советского Союза среди команд второй лиги. В составе ставропольцев было много хороших футболистов таких как: С.Зименков, А.Рыбкин, С.Шестаков, С. Горб, В. Андреев и д.р. В последствии многие из них перешли на тренерскую деятельность и по сей день, возглавляют многие российские клубы.

Помимо первого выхода в первую лигу было еще два значимых успеха.

Подводя итоги выступления футбольных команд, Спорткомитет России среди лучших тренеров 1983 года назвал старшего тренера «Динамо» О.В. Долматова. Криунов В., Шишов С. XX век в спортивной истории Ставрополья. - Ставрополь, 2001.С. 67.Данное признание он заслужил тем, что под его руководством ставропольский клуб победил в розыгрыше Кубка РСФСР. Впоследствии Олег Васильевич тренировал такие известные клубы, как «Шинник», ЦСКА, с которым в сезоне 2000 года занял второе место в чемпионате России.

Дальнейшему развитию футбола в крае способствовало открытие в Ставрополе в ноябре 1983 года спортивного интерната (ныне училище Олимпийского резерва). В этом учебном заведении получили необходимые профессиональные знания такие футболисты, как: Д. Кириченко - чемпион России 2003 года в составе ЦСКА, лучший бомбардир России 2003 года, участник Чемпионата Европы 2004 года в Португалии; А. Студзинский, Н. Олейников, Ю. Дроздов, З. Саная, А. Горбачев, А. Копылов и многие другие.

В 1990г. в трудной борьбе, победив всех соперников, ставропольцы впервые стали обладателями Кубка Первой лиги. В этот же год им не хватило одного очка до выхода в высшую лигу Советского Союза.

Однако после нескольких благополучных лет лучший клуб Ставропольского края в 1991г. вновь оказался на грани вылета из первого дивизиона.

Тем не менее, именно в 60-80-е годы ставропольский футбол достиг значительных успехов, что стало подтверждением мастерства футболистов и тренеров края и правильности выбранной стратегии развития футбола в этот период.

В конце 80-х годов главная роль в создании предпосылок для обновления советского общества отводилась координальному реформированию экономики, переходу к экономике высшей организации и эффективности, с всесторонне развитыми производительными силами, отлаженным хозяйственным механизмом. Принимались меры для использования экономических рычагов воздействия на производство. Был взят курс перевода предприятий на хозрасчет и самофинансирование. Естественно, физическая культура и спорт не могли не испытать на себе влияние экономической ситуации в стране.

В 1988 году в советском футболе произошло знаковое событие. Чемпионом во второй раз в своей истории стал днепропетровский «Днепр». Немалую роль в успехе команды, по мнению специалистов (В.И. Колосков, В. Лобановский, Л. Яшин и др.), сыграл переход на хозрасчет, который позволил найти новые формы стимулирования футболистов. Футбол- 1989. Справочник - календарь. - М., 1989. С.4.

Именно «Днепр» первым из отечественных команд перешел на эту форму финансирования, что явлось знаковым событием для развития профессионального спорта в стране.

В результате обострившейся внутриполитической обстановки в 1990 году был сокращен состав участников чемпионата СССР. Отказались играть в первенстве страны грузинские клубы - тбилисское «Динамо» и только что вернувшаяся в высшую лигу «Гурия» (Ланчхути). После первого тура их примеру последовал вильнюсский «Жальгирис». Раздробление футбола, вслед за раздробленим страны, привело к появлению самостоятельных национальных чемпионатах во всех бывших советских республиках, вхождение новых независимых государств в международные футбольные организации, а также самостоятельное их участия в Чемпионатах мира и Европы. Именно в этот период в спорте экономический фактор стал иметь гораздо большее значение, чем прежде.

Появившиеся тенденции профессионализации и коммерциолизации мирового футбола оказали огромное влияние на дальнейшее развитие этого вида спорта в России и на Ставрополье в частноти. Подробнее об этом будет сказано в следующей главе нашего исследования.

****

Во второй половине XIX века в России произошли большие перемены во многих областях жизни общества. Экономический подъем способствовал поднятию уровня духовности народа. Именно в этот период в России отмечено бурное развитие многих видов спорта, таких как: гимнастика, конный спорт, теннис и др.

Однако наибольшей популярностью пользовались различные подвижные игры, в числе которых особое место занимал футбол. С конца XIX - начала XX века этот вид спорта получил развитие по всей территории Российской империи.

В то же время, на Северный Кавказ, на Ставрополье, футбол пришел несколько позднее столичных городов. Физическая культура и спорт в этом регионе России в большей степени носили военно-прикладной характер, что диктовалось особенностями военизированного быта местного населения. К тому же главным «потребителем» спорта в стране являлся средний класс, который не отличался многочисленностью на Северном Кавказе.

Неудачи в войне привели к революционному взрыву в России, еще более серьезному по сравнению с событиями 1905-1907 гг. Дальнейшее развитее спортивного движения в принципиально новой политической системе, пришедшей на смену самодержавия, затормозились многие традиции, культивируемые родоначальниками отечественного футбола. После прихода к власти новых политических сил в октябре 1917г. в России развернулась целенаправленная работа по созданию органов, руководящих народным образованием и физкультурным движением.

В течение 1918 - 1920гг. во многих во многих районах Ставрополья образовалось большое количество футбольных команд. Однако последствия гражданской войны негативно сказались на развитии не только футбола, но и всей системы физической культуры и спорта. Слабая материально-техническая база, отсутствие квалифицированных физкультурных работников сдерживало развитие многих видов спорта, включая футбол. Прежде всего, это явление отмечалось в сельских районах страны, так как крестьянство имело несколько иные представления о досуговой культуре. Особенностью Ставрополья стало практически полное отсутствие высококвалифицированных кадров, способных активно заниматься возрождением спортивного движения в регионе. После революционных событий 1917 года в нашей стране наметилась тенденция политизации и идеологизации системы физической культуры и спорта, подчинение ее деятельности задачам коммунистического воспитания.

Футбол 20-х годов отразил противоречивый и трагический характер истории нашего государства. После революции 1917 года были объявлено вне закона и закрыто большинство спортивных клубов. Классовый подход к физическому воспитанию в целом, и к футболу в частности, привел к отказу от встреч с «буржуазными» спортсменами. В результате, наша страна не была принята в члены ФИФА и пропустила два олимпийских турнира - в 1924 году в Париже и в 1928 году в Амстердаме, что, в конечном счете, отрицательно сказалось на общем уровне развития футбола.

Важную роль в развитии футбола и спорта вообще сыграли проводившиеся в то время различного уровня союзные и российские спартакиады. Они в значительной степени способствовали популяризации этого вида спорта в первую очередь в регионах. На Ставрополье, значительно увеличилось количество и, самое главное, качество футбольных соревнований. Они стали проводиться не только в городах, но и в сельских районах края.

Футбол в эти годы за сравнительно короткий срок сделал огромный скачок в плане общей организации этого вида спорта. Проведенный первый чемпионат СССР и принятое постановление «О мерах по улучшению организации и повышении класса советского футбола», безусловно, придали стройность организации проведения турниров. Однако претворению этих планов в жизнь помешала начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война, круто изменившая развитие Советской страны и положившая начало самому тяжелому и опасному периоду в ее истории.

С началом ВОВ значительная часть физкультурников и спортсменов края встали в ряды защитников Родины, а другие вели активную работу в тылу, всемерно помогая фронту своей работой на производстве и на пропагандистском фронте. Советская система физической культуры, как и весь советский народ, с честью выдержала испытания войной, но период оккупации нанес огромный ущерб футбольным организациям: много игроков погибло, большинство стадионов было разрушено. Уже в первые дни на освобожденных от немецких захватчиков территориях возобновляли работу горкомы и райкомы ВКП (б), городские и районные Советы депутатов трудящихся. После окончания Великой Отечественной войны возобновился Всесоюзный турнир за звание Чемпиона СССР. Параллельно ему проводилось первенство РСФСР. В связи тем, что в главном турнире страны в основном играли команды из союзных республик, этому соревнованию придавали большое значение. В 1949 г. ставропольское «Динамо» первый и в последний раз в своей истории завоевало почетное звание чемпиона РСФСР по футболу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.