на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Становление и развитие футбола на Ставрополье в конце XIX - начале XXI веков: пути, опыт, проблемы
p align="left">Этой сборной пришлось играть в Ростове с чемпионом Москвы тех лет командой «Трехгорка», в составе которой выступали ставшие знаменитыми братья Старостины - Андрей, Петр и Николай. Одну встречу, команда Юго-Востока у москвичей выиграла, а во второй - уступила.

Приезжали футбольные команды других городов в те годы и в сам Ставрополь, имевший два стадиона. Один был на месте нынешнего динамовского, второй - на территории, которая ныне принадлежит военному училищу связи.

В 1914 году, на правах отдела ВФС все же был оформлен Южно-Российский футбольный союз, который впрочем, в условиях начавшейся Первой мировой войны активно проявить себя не успел. Футбольный арбитр России.- М., 1989. С. 78.

28 июня 1915 года спортивный клуб «Футбол» проводит первую на Северном Кавказе олимпиаду, где в программе кроме атлетических соревнований, предусматривались игры в футбол. В ней принимали участие четыре команды: «Олимпия» (Новороссийск), «Спорт» и «Виктория» (Екатеринодар), «Футбол» (Ставрополь). Олимпиада проходила в Новороссийске на площади привозного базара - ныне на этом месте городской культурный центр. Победив в двух встречах и третью сведя вничью, «Олимпия »стала победительницей. http://chernomorets.chat.ru/istok.htm

Однако физическая культура и спорт в этом регионе России в большей степени носили военно-прикладной характер, что диктовалось особенностями военизированного быта местного населения.

К примеру, на Ставрополье особое место отводилось коневодству. Эта отрасль хозяйства бала неразрывно связана со всем укладом жизни горского населения, кочующих народов, казачества, русских и украинских переселенцев из числа государственных крестьян. Совершенно невозможно представить горца, казака, кочевника-калмыка, ногайца или туркмена без лошади.

Начало развития физической культуры и спорта на Ставрополье преимущественно относится к середине XIX века. Уже в начале нового века при Дворянском собрании возник спортивный клуб гиревиков и штангистов «Геркулес».

Культивировалась в этот период на Ставрополье и игра в лапту, которая пользовалась большой популярностью и по праву именовалась народной. Появление ее связывается с первыми переселенцами. В лапту играли дети и взрослые. Играли везде - в городском саду, рощах, лесных лужайках и на пыльных слободских улицах. К этому времени относится и открытие в Ставрополе Сокольского гимнастического клуба. Однако местная общественность и печать шокированные «пляжной» формой участников, высказывались даже за закрытие клуба. Различные слои населения исходя из своего общественного положения, а иногда из-за предрассудков, порожденных традиционным воспитанием, воспринимали физическую культуру, как нечто необходимое для военных нужд или развлекательного и престижного время препровождения. Агеев А.В. Развитие физической культуры и спорта на Ставрополье в первой половине ХХ столетия. Дисс. …канд. ист. наук. - Ставрополь, 2005. С141.

Конные состязания, внедрение в школы гимнастики, организованные детские игры, народные гуляния, с элементами состязаний, начало развития горного туризма, воинская муштра в школах, футбол - вот, те немногие направления, которые определяли путь развития физической культуры на Ставрополье вплоть до Великой Октябрьской революции.

В условиях начавшейся в июле 1914г. Первой мировой войны во все регионы России были разосланы указания о немедленной мобилизации, и многие футболисты ушли на фронт. Оборвались многие традиции культивируемые родоначальниками отечественного футбола. Активный этап становления и развития этого вида спорта у нас в стране закончился, чтобы по прошествии нескольких лет начаться снова.

Таким образом общий уровень развития физической культуры в России, оставался довольно низким. Основными причинами такой ситуации являлись общая экономическая отсталость страны, пренебрежительное отношение правительства к здоровью народных масс, а также отсутствием четко разработанной государственной системы физического воспитания.

Тем не менее, в начале XX века создаются предпосылки для становления ее теоретических, естественнонаучных, методических основ. В связи с вышесказанным, можно заключить: вся дореволюционная история физической культуры была эпохой одиночек, и спорт как общественное явление занимал более чем скромное место. Физическое воспитание и спорт практически были лишены государственной поддержки, существовали и совершенствовались они лишь благодаря меценатству и энтузиазму прогрессивных слоев русской интеллигенции, сделавшей очень много полезного для их развития.

1.2.Особенности становления футбола на Ставрополье в контексте социально-экономических и политических преобразований в СССР в 20-е-30-е годы ХХ века

Общественно-политический и экономический кризис в России, обострившийся во второй половине 1916 года, получил свое логическое завершение в начале 1917 года, когда население открыто выступило против политики царского правительства. В результате падения самодержавия в стране произошли глубокие перемены в ее политическом строе.

25 октября 1917 года власть в столице перешла в руки Военно-революционного комитета. Открывшийся в этот день II Всероссийский съезд Советов возвестил о победе рабоче-крестьянской революции, переходе власти к Советам, создал первое советское правительство и принял первые декреты - о мире и земле.

В первые дни после революции принимается ряд существенных мер по созданию новой системы физической культуры. Несмотря на сложную обстановку власти приступили к организации органов, руководящих народным образованием и физкультурным развитием. Отделу школьной медицины и гигиены Главной комиссии по просвещению была поручена охрана здоровья школьников. Возглавляла данный отдел Вера Михайловна Величкина (Бонч-Бруевич). Деметер. Физическая культура в социалистическом обществе. - М., 1987. С.13. Для осуществления новых идей следовало преодолевать значительные трудности, которые выражались в отсутствии специалистов, материальной базы, опыта работы в новых социально-экономических и политических условиях, особенно в первые дни установления советской власти. Мансуров И.И. Физическая культура полиэтнического общества: на примере Северного Кавказа: Дис. … д-ра пед. наук. - Карачаевск, 2001. С. 280.

Разногласия в лагере революции привели к локальным выступлениям против советской власти и переросли в гражданскую войну. В связи с этим претворение программы политических, хозяйственно-культурных задач, в числе которых было развитие системы физической культуры отошло на второй план. Главной задачей новой власти стала подготовка к военной службе в рядах Красной армии физически крепкого бойца. Поэтому составной частью военной подготовки являлась физическая культура, в программу которой входили гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, плавание, стрельба, гребля и т.д. При этом учитывалась местная специфика и наличие условий для занятий тем или иным видом спорта. Магомедов К.М. История становления и развития физкультурного движения в Дагестане в 20-50 гг. ХХ столетия: Дис. …канд. ист. наук. - Махачкала, 2003. С. 27.

22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принимает Декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Основные постановления, приказы и инструкции советской физической культуры и спорта 1917-1957 гг. Сост. И.Г. Чудинов. - М., 1959. С. 5-7. Учреждается Главное управление всеобщего военного обучения и формирования частей Красной армии (Всеобуч). В этот орган был включен отдел физического развития и спорта. Декрет возлагал на всеобуч подготовку резервов для Красной Армии путем военного образования граждан в возрасте от 16 до 40 лет. Подготовка к военной службе школьников старших классов была поручена Наркомпросу в школах. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и крестьянского правительства. 1948. №3. С. 420.

Отделы Всеобуча при военных комиссариатах и военно-учебных пунктах стали создаваться по всей стране. Среди прочих видов спорта, включенных в его программу, был представлен и футбол.

В первые годы после революции команды футболистов создавались как на железнодорожных станциях, поселках, на фабриках, так и в рядах Красной армии и учебных заведениях. В течение 1919-1920 годов на Ставрополье образовалось большое количество команд. Проводились соревнования на первенство городов и районов. Подводя итоги футбольного сезона 1921 года журнал «Спорт и жизнь» писал: «В истекший 1921 год футбол настолько стал развиваться и распространяться, стал настолько велик, что недалеко то время, когда развитие футбола дойдет до кульминационной точки. Да это и понятно: не один спорт не может так захватить зрителя, дать столько интересных и разнообразных моментов, как футбол». Спорт и жизнь, 20 февраля 1922 . № 1. С. 3. Новые власти, естественно, не могли не оценить по достоинству этот вид спорта.

В 1920 году Всеобуч решил организовать в Москве Всероссийскую олимпиаду. Однако в условиях крайней нехватки средств Центральный отдел не сумел развернуть ощутимую работу. Лишь в начале 20-х годов во время перехода страны к мирному хозяйственному строительству советской власти удалось усилить внимание к социально-духовной сфере, в том числе и физической культуре и спорту. Магомедов К.М. История становления и развития физкультурного движения в Дагестане в 20-50 гг. ХХ столетия: Дис. …канд. ист. наук. - Махачкала, 2003. С. 27. Один за другим стали организовываться самодеятельные спортивные клубы. Главной их целью было: «…являться местом культурного отдыха и классового воспитания». История кубанского футбола. - Краснодар, 1997 . С. 11.

Некоторое время после революции еще существовали разобщенные футбольные объединения, сохранившие названия прежних дореволюционных обществ. В Ставрополе это были «Шторм», «Рапид», «Унион». Но постепенно в названиях спортивных организаций стало вырисовываться их политическая сущность: к примеру, появляются клубы, именующие себя «Красный атлет», «Путь к коммунизму», «Красная Пресня», «Пролетарская кузница» и т.д. В новых условиях создаются самостоятельные органы руководства физического воспитания.

Еще на первом Всероссийском съезде по школьной санитарии, проходившем в Москве 20-26 марта 1919 года, выдвигается предложение о создании единого межведомственного органа для координации и руководства работой по физической культуре по всей стране. Крячко И.А. Вклад деятелей медицины ыв становление и развитие советской физической культуры (1917т- 1927 гг.). // Советское здравоохранение. 1962. №6. С. 20. В апреле 1919 года проходит первый Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке. Его председателями становятся футбольные руководители Г. Дюпперон и Д. Ребрик. Сто лет Российскому футболу. - М. 1997. С. 51. Знаменательной датой для советского физкультурного движения стал 1923 год. По инициативе ЦК РКСМ Всероссийский центральный исполнительный комитет принял декрет «О Высшем и Местных Советов физической культуры РСФСР» . Основные постановления, приказы и инструкции советской физической культуры и спорта 1917 - 1957 гг. Сост. И.Г. Чудинов. - М., 1959. С. 9-11.

Так 15 декабря 1920 года при Ставропольском полковом Территориальном округе образовался Совет физической культуры. Ему было поручено создание на Ставрополье крепкой спортивной базы. При нем создается ряд секций, в числе которых особое место занимал футбол. Власть Советов. 1920.С.3.

К 1921 году в Ставрополе имелся ряд различных кружков физической культуры, которыми проводились наборы желающих заниматься в различных секциях. При Ставропольском спортклубе организованы по различным видам спорта, следующие секции: велосипедного скаутизма, футболистов, лаун-теннисистов, гимнастики. Чтобы объединить все возникшие в Ставрополе спортивные организации Губернским отделом спорта был организован спортклуб. При клубе секции: легкой атлетики, подвижных игр (футбол, крокет и др.), гимнастики и т.д. Власть Советов. 1925. С.3.

К этому времени уже существовали футбольные команды почти во всех районах губернии. В одном только Ставрополе состязались более трех десятков команд - первый, второй, третий составы сборных спортивных клубов и кружков: «Металлист», «Совторгслужащие», «Совработники», команда военного гарнизона и т.д.

Сильнейшей командой того времени считался клуб под названием «Рапид». Благодаря тому, что в его составе выступали такие сильные игроки, и любимцы ставропольской публики того времени, как братья Пятигины, славившиеся своими сильными и дальними ударами, Бабаянц, Шаталов и другие, эта команда в течение трех лет подряд являлась лидером городского первенства.

Безусловно, в этот период именно эта игра была самой популярной на Ставрополье. Периодические издания того времени буквально пестрели сообщениями, касающимися футбола. Об этом свидетельствует выдержка одного из номеров газеты «Власть Советов»: «В селе Михайловском комсомол и сельский совет отпустил 25 пудов пшеницы. Кроме литературы и знамени молодежь приобрела еще и футбольный мяч. Теперь вся молодежь в селе заинтересовалась этой игрой. Даже подбирается женская команда, несмотря на сопротивление родителей». Власть советов. 13 июня 1924 . №124. С. 3.Придавая значение организации досуга молодежи, эта газета выступила с лозунгом - «Даешь футбол!» и в связи с этим сообщила: «В селе Казинском Московского района члены РКСМ задумали приобрести футбол, да не было денег. Пустили в ход подписной лист, мигом собрали 17 рублей и купили 2 мяча. Теперь на досуге молодым весело и старикам удовольствие». Власть советов 11 июля 1924 . №155. С. 3.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.