на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Структура управления гостиницей "Даккар"
p align="left">3. ПРАВА

Администратор/ портье имеет право:

3.1. Докладывать руководству предприятия о всех выявленных недостатках по обслуживанию посетителей, клиентов и предприятий-партнеров, информировать о принимаемых мерах по недопущению и их ликвидации.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Администратор/портье несет ответственность за:

4.1. Качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей.

4.2. Неразглашение сведений, составляющих коммерческую.тайну предприятия.

4.3. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

4.4. Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

5. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

Администратор/портье должен знать:

5.1. Руководящие документы, касающиеся деятельности отрасли общественного питания.

5.2. Организационную структуру управления предприятием

5.3. Методы планирования и повышения качества предоставляемых услуг.

5.4. Порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров.

5.5. Права и должностные обязанности работников предприятия

5:6. Численность работников предприятия.

5.7. Основы эстетики и социальной психологии

5.8. Порядок ведения деловых бесед

5.9. Основы трудового законодательства.

5.10. Требования по оформлению и размещению витрин.

5.11. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.

5.12. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия.

1.4 Изучить правила внутреннего трудового распорядка предприятия, меры по охране труда и технике безопасности, по обеспечению пожарной безопасности в гостинице.

У старшего администратора в гостинице «Даккар» ненормированный рабочий график.

Горничные работают по следующему графику:

Ф.И.О

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Марина

С

В

В

В

В

С

В

В

В

В

С

В

В

В

Лиля

В

С

в

в

в

в

С

в

в

в

в

С

в

В

Ольга

В

В

С

в

в

в

в

С

в

в

в

в

С

в

Евгения

В

в

в

С

в

в

в

в

С

в

в

в

В

С

Ирина

В

в

в

в

С

в

в

в

в

С

в

в

в

в

С - сутки (с 10:00 до 10:00)

В - выходной

Перед началом работы в отеле Дакар нам была проведена лекция по технике безопасности, по охране труда, а так же по пожарной безопасности. Мы ознакомились с планами эвакуации, правилами поведения в экстремальных условиях, а так же с правилами проживания в отеле Дакар.

Все правила и планы приведены ниже

ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Попытайтесь заранее продумать Ваши действия, находясь в номере и местах общего пользования.

Ознакомьтесь с планом здания и схемой эвакуации при пожаре.

1. В случае землетрясения:

Определите наиболее безопасные места, где можно переждать толчок. Это проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными стенами, но не в угловой комнате, места у внутренних капитальных стен.

С первого этажа можно успеть быстро покинуть здание в первые секунды толчка. Выбежав, сразу отойдите от здания подальше на открытое место.

В многоэтажном здании лучше оставаться в помещении, распахнуть дверь на лестницу и встать в проем или в угол комнаты, образованный капитальными стенами, после толчка покиньте помещение.

Наиболее опасными местами в зданиях являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно верхних этажей, лифты,

Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами кроватями. Научите детей прятаться туда при сильных толчках.

Отключите электричество и водоснабжение.

Не создавайте давку (пробку) в дверях.

Не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа.

Не пользуйтесь свечами, спичками и другим открытым огнем.

На улице держитесь открытых мест, подальше от зданий, линий электропередач. Обходите оборванные провода.

Наиболее опасны первые несколько часов после начала землетрясения, поэтому, по крайней мере, в первые 2-3 часа не входите в здание.

Держитесь подальше от пляжей и набережных, на которые может обрушиваться волна.

2. В случае ураганного ветра, ливневого дождя:

Закройте окна, форточки.

Держитесь подальше от стекол поврежденных окон.

В случае необходимости, за помощью обратитесь к дежурному администратору.

3. В случае перегрева организма (солнечного удара):

Уложите потерпевшего в прохладное помещение или в тень.

Прикладывайте холодные предметы к голове, шее, туловищу.

Напоите потерпевшего чаем, подсоленной водой.

Обратитесь за медицинской помощью.

Раздел II

2.1 Ознакомиться с должностными обязанностями горничной требованиями к внешнему виду и личной гигиене, культуре и этике поведения

Должностная инструкция на горничную гостиничного комплекса «Дакар

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Горничная принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.

1.2. Горничная подчиняется непосредственно администратору, а в его отсутствие дежурному администратору'.

1.3. Горничная осуществляет свою работу руководствуясь настоящей должностной инструкцией.

1.4. Горничная работает в условиях суммированного учета рабочего времени, по графику.

1.5.несет полную материальную ответственность

2. ЗАДАНИЯ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Горничная следит за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами и обо всех нарушениях, порче мебели и оборудования номеров, возникающих недоразумениях с отдыхающими немедленно сообщает администратору, а в его отсутствие дежурному администратору и администрации.

2.2. Оказывает помощь прибывающим при поселении в номер в ознакомлении с

правилами пользования оборудованием и приборами, находящимися в номерах.

2.3. Работу выполняет без шума, аккуратно и быстро.

2.4. Уборку номеров проводит в порядке и объеме, предусмотренном технологией.

2.5. Ежедневно тщательно убирает и проветривает комнаты, меняет постельные

принадлежности и полотенца согласно утвержденных правил пользования гостиницами.

2.6. Содержит в чистоте полы и окна базы, моет, по мере надобности. оконные рамы. двери и подоконники, смывает грязные пятна со стен, окрашенных масляной краской, чистку оконных стекол производит специальным составом.

2.7. Убирая комнаты, использует пылесосы, полотеры и другие средства механизации.

облегчающие труд.

2.8. При уборке комнаты обращает внимание не только на внешнюю чистоту белья,

мебели и обстановки, но и обеспечивает чистоту внутри гардероба, столов, тумбочек.

2.9. Следит за исправностью электрооборудования, телефонного аппарата, телевизора. розеток, выключателей, унитаза, умывальника, душевой установки, ванны и других предметов.

2.10. Обо всех неисправностях докладывает администратору для принятия мер.

2.11. При отсутствии уборщицы производит уборку мест общего пользования.

2.12. Строго следит за регулярностью и качеством проведения дезинфекции, тщательно

дезинфицирует душевые установки, ванные, санузлы дезраствором.

2.13. Немедленно является на вызовы проживающих и принимает от них поручения, входящие в круг обязанностей и обеспечивает их выполнение согласно перечня услуг.

2.14. В свободное от уборки время предоставляет дополнительные услуги проживающим. По мере необходимости занимается стиркой и глажкой гостиничного белья.

2.15. В период проведения ремонта на этаже занимается посильными ремонтными работами (покраска плинтусов, подклеивание обоев и др.)

2.16. Следит за сохранностью имущества базы отдыха и вещей проживающих. Обо всех нарушениях, порче и пропаже имущества немедленно докладывает администратору.

2.17. Следит, чтобы проживающие при выезде не забывали свои вещи и не увозили вещей базы отдыха. Забытые вещи через администратора сдает по акту в камеру хранения.

2.18. Принимает меры к экономному расходованию электроэнергии, воды и других материальных ценностей, не допускает пользования проживающими электронагревательными приборами.

2.19. На работе находится в установленной форменной одежде, соблюдает правила гигиены и санитарии.

2.20. Кроме того горничная должна:

-создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, в отношении потребителей проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанной, избегать конфликтных ситуаций.

-обладать общей культурой, соблюдать профессиональную этику в процессе обслуживания потребителей.

3. ПРАВА

Горничная имеет право:

4.1.Вносить предложения на рассмотрение руководству по улучшению и совершенствованию работы предприятия.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Горничная несет ответственность:

4.1. За своевременную и качественную уборку номеров и их санитарное состояние.

4.2. За пропажу или порчу вещей, оборудования, происшедших по её вине.

4.3. За невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение возложенных на неё функциональных обязанностей и порученных ей заданий, указаний и распоряжений руководства предприятия.

4.4. За нарушение правил ТБ. охраны труда, противопожарной безопасности

5. ДОЛЖНА ЗНАТЬ

5.1. Руководящие документы, касающиеся работы.

5.2. Технологию приема, размещения и обслуживания проживающих.

5.3. Наличие и исправность оборудования номеров.

5.4. Технологию уборки помещений в гостинице.

5.5. Бытовую технику и правила её эксплуатации.

5.6. Порядок хранения белья и инвентаря.

5.7. Правила внутреннего трудового распорядка и режима работы в базе отдыха.

5.8. Прейскуранты цен на номера, места и дополнительные услуги.

5.9. Противопожарные средства.

6. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

На должность горничной принимается лицо, имеющее среднее образование и специальную профессиональную подготовку на курсах без предъявления требований к стажу работы.

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ

с администратором:

Получает: Задания, инструкции.

Представляет: Доклад о порче имущества, нарушениях.

Для того чтобы горничная могла начать свой рабочий день, она должна принять соответствующий вид и произвести ряд соответствующих действий:

ѕ принять душ,

ѕ завязать волосы

ѕ надеть форменную одежду, обувь, чепчик, фартук.

У горничной не должно быть:

Неубранных волос, маникюра, броского макияжа, открытых частей тела.

Горничная должна быть вежлива с гостями, не перебивать, выслушивать просьбы и предложения, быть коммуникабельной, приветливой, услужливой.

2.2 Изучить организацию уборочных работ в помещениях гостиницы, санитарные требования к содержанию помещений гостиницы

Технология уборки номеров

Санитарное состояние помещений гостиницы и последовательность уборки определяются инструкциями по санитарному содержанию помещений и требованиями санитарно-эпидемиологической службы.

I. Подготовка к работе.

Горничная обязана одеть чистую и выглаженную форменную одежду, проверить наличие уборочных материалов и инвентаря.

Вместе с администратором спланировать работу на текущую смену, то есть определить. какие номера необходимо убрать в первую очередь, какие номера забронированы в ожидании заезда гостей, какие номера и когда освобождаются в течение дня и кому из гостей необходимо заменить белье и полотенца.

Правило 1: Уборка номера производиться только в отсутствие гостя. В исключительных случаях уборка номера может быть проведена в присутствии гостя только с его согласия или по его просьбе, в удобное для него время. Пожелания гостя - ускорить или отложить уборку, обязательны для исполнения.

Правило 2: Убирая номер, горничная ни в коем случае не должна закрывать его на ключ изнутри, можно держать двери приоткрытыми. Выходя из номера во время уборки, его нужно обязательно закрыть. После уборки вещи гостя должны лежать на тех же местах, где они лежали, их можно аккуратно сложить, Обувь можно поставить в прихожую, ночную одежду сложить под подушку у изголовья.

Правило 3: Нельзя производить смену белья после предыдущего гостя в присутствии новоприбывшего или разрешать ему ставить вещи в неубранный номер.

п. Уборка забронированных номеров.

Начинать ежедневную работу нужно с уборки забронированных номеров, так как гости в них могут поселиться в любой момент. Если эти номера были уже убраны в вечернее или ночное время, утром надо проверить качество уборки, протереть пыль, проверить работу санузла и всего оборудования в номере, наличие туалетных принадлежностей и парфюмерии в соответствии с категорией номера, убедиться в комплектности рекламных материалов и комплектности мини-бара. Для пополнения мини-бара подать заявку.

III. Ежедневная текущая уборка.

1. Последовательность уборки в номерах разных категорий:

в двухкомнатном номере - спальня, гостиная, прихожая, санузел; в однокомнатном номере - комната, прихожая, санузел;

2. Последовательность уборочных операций,

Проветривание и уборка крупного мусора.

Уборка стола:

Вымыть руки, остатки еды поставить в холодильник или шкаф, накрыв салфеткой;

Если пища подавалась в номер из ресторана гостиницы, посуда передаётся официанту.

2.3 Уборка кровати:

Подушку, одеяло, простыню положить на стул, матрац перевернуть, чтобы он проветрился;

При необходимости поменять простыню и наматрасник, или полностью заменить бельё. Перед заменой белья - вымыть руки!

Простынь застелить;

Одеяло расправить в пододеяльнике и сложить на кровати;

Подушки взбиваются, одеваются наволочки;

Сверху кладется покрывало.

2.4 Уборка письменного стола.

Если на столе лежат бумаги, книги и т.п., горничная ни в коем случае не должна их трогать и передвигать. Протереть поверхность стола, не нарушая порядок лежащих предметов;

Влажной тряпкой протереть телефонный аппарат, настольную лампу, сухой-книги, журналы, телевизор;

Ящики письменного стола просмотреть, вытряхнуть, протереть от пыли - в том случае, если в ящиках не лежат вещи гостя, их трогать, вынимать, рассматривать нельзя;

Убирая пепел из пепельницы, внимательно посмотреть, нет ли там посторонних предметов.

2.5 Работа с пылесосом.

Чистятся ковры, ковровые дорожки, мягкая мебель, стены, полы, рельсы в шкафах-купе.

Следите, чтобы в пылесос не попали посторонние предметы!

Во время уборки категорически запрещается становиться на столы, диваны, стулья, кресла и прочую мебель.

2.6 Уборка пыли.

Протереть плинтусы, подоконники, радиаторы. Затем перекладины и ножки столов и стульев, а также поверхности мебели.

Платяной шкаф необходимо каждый день открывать и проветривать. Проверять наличие щеток для одежды и обуви, а также ключа для открывания бутылок.

Горничная обязана следить за чистотой, работой холодильника, и комплектностью мини-бара; работу розеток, технических устройств в номере. Ежедневно проверять исправность и работу розеток, выключателей, вилок, электросветильников, телефона, телевизора. При обнаружении неисправности немедленно сообщить администратору.

При генеральной уборке номера (через 7-10 дней) проводится тщательное удаление пыли со стен, потолков, вентиляционных решеток, верхних крышек шкафов и шляпных полок, декоративных решеток на радиаторах отопления; чистка штор, матрасов; протирка стекол в окнах, тщательная протирка оборудования (телевизоры, светильники, кондиционеры и т.д.).

2.9 Уборка санузла.

Для уборки санузла горничная должна надеть прорезиненный фартук и резиновые перчатки.

Последовательность уборки санузла: зеркало, туалетная полочка, умывальник, ванна, облицовочная плитка стен, унитаз, биде и пол.

Зеркало протирается влажной, затем сухой тряпкой;

Полочка моется с обеих сторон мыльным раствором и протирается насухо;

Вымыть руки, вымыть и протереть туалетные принадлежности;

Умывальник натереть чистящим средством, промыть горячей водой, продезинфицировать, еще раз промыть горячей водой, протереть насухо;

Краны, смесители, гибкий шланг душа моются чистящим средством, протираются насухо до блеска;

Ванна моется и дезинфицируется по той же технологии, что и умывальник; плитки стен над ванной и душевой протираются тряпкой для удаления следов мыльной пены (при генеральной уборке номера моется вся настенная кафельная плитка);

При генеральной уборке необходимо заливать водой сливные отверстия в раковине, ванной, биде, сливном трапе на полу СУ и сливать воду в унитазе.

Это необходимо делать для предотвращения появления запаха канализации в помещениях СУ.

Также операцию залива необходимо производить с периодичностью 1 раз в три дня в пустующих номерах.

и. Технология уборки общественных санузлов

В течение дня (каждый час) горничная должна проверить чистоту санузла и его комплектацию (наличие в дозаторах туалетной бумаги, полотенец, покрышек для унитаза мыла).

Три необходимости произвести уборку:

Собрать необходимый инвентарь, моющие, чистящие средства.

Собрать крупный мусор.

Наполнить дозаторы (туалетная бумага, полотенца, раздатчик индивидуальных покрышек на унитаз, мыло).

Заменить пакет в мусорном ведре.

Нанести раствор и вымыть унитазы.

Нанести раствор и вымыть раковину.

Очистить зеркала.

Очистить стены.

Очисть двери.

Вымыть пол.

Расписаться у администратора за ежечасную уборку

2.3 Уборочные материалы, механизмы, инвентарь, средства для уборки. Правила их эксплуатации, правила безопасности при использовании, требования к их хранению.

Огромный труд горничных по поддержанию постоянной чистоты в зданиях гостиницы облегчают механизмы, различные приспособления, всевозможные материалы, средства бытовой химии, а так же специальный инвентарь.

Для поддержания блеска полированных поверхностей мебели используется «Полироль»

Полироль для мебели возвращает дереву его естественную красоту, легко удаляет с мебели следы пальцев и грязные пятна, придает ей блеск. Чистит и полирует поверхности, не оставляя разводов.

для чистки ковров и мягкой мебели применяют жидкое мыло, порошковые средства, жидкие быстро сохнущие средства, пятновыводители и т.д.

Для уборки полов:

- Для сухой уборки покрытий используются щетки для подметания

- Для влажной уборки используют швабры. Насадки на швабрах для влажной уборки могу быть хлопковые, синтетические и смесовые.

Различные моющие средства.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.