на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристско-рекреационный потенциал республики Кабардино-Балкария
p align="left">Украшением Нальчика является парк, сливающийся с окрестными лесными массивами. Он по праву считается одним из лучших в России. В окружении тенистых аллей здесь представлены 156 видов деревьев и кустарников лежит целая система проточных искусственных водоемов, зоосад, аттракционы, кафе и рестораны. Канатные дороги связывают парк с вершинами окрестных холмов - Малой (600 м над уровнем моря) и Большой Кизиловкой (750 м над уровнем моря).

Парк заложен в 1850 г., площадь 68 га, связывает центр города с курортной зоной. В парке - 3 искусственных озера, летний театр, ресторан «Эльбрус» (оба - 1957 г., архитектор П. П. Казанчев). Ипподром и стадион (оба - 1948 г., архитектор Е. Ф. Гурьянов).

Из города к природным и историческим достопримечательностям проложены десятки туристских, альпинистских и экскурсионных маршрутов

Гостиницы г.Нальчика:

-«Россия»
360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, проспект Ленина, 32.
Телефон: (86622) 5-50-88, 5-53-72.
- Отель «Гранд Кавказ» (бывший санаторий «Терек»)
360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Тарчокова, 2.
Телефон: (86622) 7-72-66. Факс: (86622) 7-04-54.
- «Уют»
360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Пирогова, 4а.
Телефон: (86622) 7-76-24, 7-76-28.

Приэльбрусье

Приэльбрусье - туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту, а также это Национальный парк, расположенный в глубине Баксанской долины у подножия величайшей двуглавой горы мира - Эльбрус.

Приэльбрусье - называют «жемчужиной России», оно является международным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. От главной долины, где течет река Баксан, вверх поднимаются ущелья, которые ведут к знаменитой вершине Донгуз-Оруну (4492 м), к головокружительным отвесам Шхельды, Чатына с его 500-метровой вертикалью северной стены, легендарной Ушбы и к самому Эльбрусу. 

В самом поднебесье берут начало реки Кабардино-Балкарии. Воды Чегема, Черека, Баксана, Малки и их притоков глубоко прорезают горные цепи, срываются водопадами с утесов, создавая на пути к Тереку пейзажи чарующей красоты. Для того, чтобы насладиться ей, разработано множество интереснейших маршрутов разных категорий сложности.

Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом имеет статус Национального парка. Здесь на небольшой территории представлены все ландшафтные и климатические зоны характерные для России и, соответственно, разнообразные формы растительного и животного мира, некоторые представители которого - эндемики - не встречаются больше нигде на планете.

В Приэльбрусье более 300 солнечных дней в году. Большая прозрачность воздуха и значительное количество часов солнечного сияния создают прекрасные погодные условия летом и зимой. Средняя влажность составляет 67-70% и в дневные часы снижается до 47%. Среднегодовое количество осадков 620 мм и в отдельные годы может возрастать до 945 мм. Снежный покров устанавливается в ноябре, в долине лежит примерно до середины апреля, в альпийской зоне - до мая - июня. В целом Приэльбрусье выделяется сравнительно высокими дневными температурами воздуха, хотя средние суточные колебания могут составлять 19 - 22 градусов.

Ветровой режим очень разнится от высоты и расположенности места - от обычного штиля внизу долины до частых ураганов выше 4000 м. Туристы, совершающие восхождение на Эльбрус должны быть готовы даже летом к арктическому холоду, сильному ветру.

Регион Приэльбрусье территориально расположен в центре большого горного массива Кавказских гор, на южной границе РФ в республике Кабардино-Балкария. Это верховье Баксанского ущелья. На западе границей Приэльбрусья является государственная граница России с республикой Грузия, на востоке - бассейн реки Чегем, на юге - граница проходит по главному кавказскому хребту.

В Приэльбрусье находится шесть поселков: Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Терскол. Ближайший город - Тырныауз, административный центр Эльбрусского района.

Эльбрус.

В Кабардино-Балкарии находится высочайшая вершина Европы - Эльбрус (5642 м), Минги-Тау (Гора Вечности) или "гора счастья". Приэльбрусье, которое называют "жемчужиной России", является международным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
Высота вершины - 5642 метра над уровнем моря. Главный Кавказский хребет простирается на 1200 километров с запада на восток, от Черного моря до Каспийского. При ширине 180 км он образует не только географические, но также этнические и политические барьеры, отделяя Россию от Кавказского региона с его мозаикой национальностей.

Большой Кавказ традиционно разделяют на Западный, Центральный и Восточный. Границы между ними проходят по меридианам, которые пересекают Главный хребет по Эльбрусу (5642 м) на западе и Казбеку (5033 м) на востоке. Между этими двумя гигантами находятся наиболее красивые и интересные горные массивы, около 40 из которых поднимаются на высоту более 4000 м над уровнем моря. И здесь же семь кавказских пятитысячников вздымают к небу свои покрытые вечными снегами вершины. Среди составляющих Центральный Кавказ географических районов Приэльбрусье - настоящая жемчужина. Ни большие высоты, ни разреженный воздух, ни постоянно меняющаяся погода - ничто не останавливает людской поток, стремящийся в этот наиболее посещаемый спортивный и рекреационный центр Кавказа.

От главной долины, где течет река Баксан, вверх поднимаются боковые ущелья, которые ведут к знаменитым вершинам: к Донгуз-Оруну (4492м), к головокружительным отвесам Шхельды, Чатына с его 500-метровой вертикалью северной стены, легендарной Ушбы и, конечно, к Эльбрусу, высшей точке Европы, который превосходит гордость Альп, Монблан, более чем на 800 м. Двуглавый гигант, покрытый снежно-ледовой мантией, венчает всю панораму Центрального Кавказа - ведь он, по крайней мере, на 1000 м выше всех своих соседей. Вулканические кратеры диаметром 300-400 м, заполненные снегом и льдом, образуют плато на обоих вершинах. Восточная (5621м) немного ниже своей западной сестры (5642 м). Главными районами вулканизма на Большом Кавказе являются Минераловодческийский, Нижне - Чегемский и Эльбрус - Кюгенский, приуроченные к Эльбрусской вулканической области. Существующие здесь вулканы - это Эльбрус и небольшие вулканы на водоразделе рек Чегем и Кестанты. Результатом их деятельности является Верхне - Чегемское лавовое нагорье (3500 - 3800 м).

Хотя Эльбрус и считают потухшим вулканом, но его вулканичекая деятельность полностью еще не прекратилась. Об этом свидетельствуют выходы фумарол (вулканических газов ) в привершинной части. В этом месте нет снежного покрова, а температура достигает +18 градусов по Цельсия. По предположению ученых, здесь на небольшой глубине залегает очаг неостывшей магмы.

Впервые покорён в 1829 году кабардинцем Килларом Хашировым из экспедиции генерала Эмануэля.

Дивные пейзажи, чистейший горный воздух, минеральные источники, искрящийся на ярком ласковом солнце снег. Все это создает превосходную атмосферу для отдыха и оставляет прекрасные воспоминания.

Озера Кабардино-Балкарии.

Повсюду по Кабардино-Балкарии разбросаны бусинки озер. Самые известные и красивейшие - это знаменитые Голубые озера. Не смотря на то, что в Кабардино-Балкарии более 100 озер, ее нельзя назвать озерным краем. Значительная их часть по площади водного зеркала относится к малым озерам. Крупных озер совсем нет. Большая часть озер находится в высокогорьях (их образование связано с ледниками и карстовыми процессами), а равнинные озера - это остаточные водоемы - старицы в низовьях рек.

В горной части наиболее озерными считаются Приэльбрусье и водораздельные пространства рек Малка и Баксан. Озер здесь 55, они совсем мелкие, площадью не более

0, 01 квадратных километров. Среди них преобладают моренно-запрудные озера, образованные в результате подпруживания рек моренными отложениями. Наиболее значительными по площади является проточное озеро продолговатой формы Донгуз - Орункель, которое находится на северном склоне Главного Кавказского хребта, у ледника Северный Донгуз - Орун. Южнее, у перевала Донгуз - Орун, расположено еще одно озеро, соединяющееся с Донгуз - Орункелем небольшой протокой. Из озера вытекает короткая 5 - километровая речка Донгуз - Орунбаксан и сливается с Баксаном.

Озеро Сылтранкель, находящееся на высоте 2950 м. в межгорном понижении между горами мукол (3899 м.), Сарыкол (2931 м.) и Сылтран (3539 м.) в скально-осыпной котловине, имеет ледниково-тектоническое происхождение. Площадь водного зеркала около 30 га., озеро проточное, из него вытекает река Сылтрансу, правый приток Кыртыка. Еще одно ледниковое озеро площадью 10 га. находится у ледника Башкара, в верховье реки Адылсу.

Юго - восточнее Приэдьбрусья количество озер сокращается. Так, в бассейне Чегема 19 небольших моренно-запрудных озер, в бассейне Терека - 23, включая карстовые Голубые озера северного склона скалистого хребта: Цериккель (Нижнее Голубое озеро) и другие.

Озеро Семицветное

Это красивое озеро с романтическим названием лежит в верховьях реки Большая Дукка. Долина реки Большая Дукка и далее вверх по Большой Дукке идет хорошая тропа. Тропа сначала вьется по левому берегу высоко над речкой, то просторными полянами, то небольшими березняками.

Постепенно, становясь всё более узкой и каменистой, она спускается к самой реке. Под стать тропе меняются и окружающие горы, которые смотрятся всё более сурово и мрачно, со шлейфами осыпей и снежников. Через 10 км пути ущелье Долина реки Большая Дукка перегораживает мощный моренный вал, по которому пенистым потоком, через оставшиеся с зимы снежники, прорывается Дукка. Здесь вправо отходит тропа на перевал Дукка (2637 м), путь через который лежит на приток Большой Лабы речку Бурная.

Чтобы подойти к озеру, надо перед моренным валом перейти на правый берег Дукки. Если есть прочный снежный мост, то лучше воспользоваться им, иначе - в брод. На вал взбираемся левее потока, лавируя между крупными камнями, зарослями рододендрона, местами выступают крупные осыпи. С вала открывается вид на большое озеро. Его длина более 200 м, высота над уровнем моря 2420 м. С юга в озеро опускается мощный снежник, оторвавшиеся от него Озеро Семицветное в верховьях Большой Дукки куски плавают в виде небольших айсбергов (до августа - позже снежник сильно подтаивает). При легкой ряби поверхность воды расцвечивается радужным спектром, передавая игру солнечного света и отражения окружающих гор и облаков. За это оно и получило название «Семицветное». В первой половине лета берега украшены цветущим рододендроном.

С правого травянисто склона стекает ручей. Вдоль него можно подняться на второй уступ горного цирка, где расположены еще два небольших озера. Далее от этих озер идет маршрут на перевал Аюлю с последующим выходом на р. Белая и Псыш.

Муруджинские озера

Муруджинские озера расположены на Озерном хребте около перевала Рыжее Седло. Красивая горная река Уллу-Муруджу вытекает из озера, которое на картах называется Голубое. Находится озеро на высоте 2840м, площадь его занимает 0,16 кв. км. Но высоко в горах находится не одно озеро, а целое ожерелье: Изумрудное, Фиолетовое, Лазоревое и т. д. приглашаем Вас подняться к озерам, испить омолаживающую воду Уллу-Муруджу, отдохнуть в Тебердинском заповеднике.

Здесь увидите два огромных горных озера Голубое и Черное, которые своей величественной красотой вызывают настоящий шок. Словно попадаешь в нереальный, сказочный мир. Голубое озеро - самое большое озеро в Тебердинском заповеднике. Расстояние от берега до берега 500 метров. Глубина 52 метра. Находится на высоте 2800 метров над уровнем моря в скальном цирке. Из него вытекает речка - приток Уллу-Муруджу, который спускается по крутому склону в долину этой реки. Высота озера от долины - 600 м.

Когда подъем к нему уже почти завершен, все еще не верится, что на такой высоте, среди скал может находиться такой «исполин». С одной стороны - громадный водоем, по которому поплыл бы корабль, с другой - открывается прекраснейший вид на Муруджинскую долину с гордо возвышающимся над ней Чертовым замком.

Тамбуканское озеро

На возвышенной равнине ( 701 м. над ур. моря ) северной части Кабардино-Балкарии расположено Тамбуканское озеро. Это небольшое озеро, площадь его 1, 77 километров в квадрате, средняя глубина 1, 5 - 2 м. 3/4 его акватории находится в пределах республики, а 1/4 в Ставропольском крае. Озеро имеет овальную, вытянутую с запада на восток форму. Основными источниками питания озера является атмосферные осадки и подземные высокоминеральные воды. Озеро бессточное, его уровень постоянно колеблется в зависимости от поступающих вод. В настоящее время наблюдается расширение границ озера, связанное с затоплением прилегающих к нему участков на западе. Об этом свидетельствует, погибшая из-за соленой воды озера, древесная растительность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.