на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туристско-рекреационный потенциал республики Кабардино-Балкария
p align="left">Река Черек

Это правый приток Баксана. Общая протяженность 131 км. Черек образуется от слияния: Черека - Безенгийского (54 км.) и Черека - Балкарского (54 км.), имеющих примерно одинаковые площади вдосбора: Черек - Безенгийский - 672 квадратных километров, Черек - Балкарский - 688 квадратных километра.

Черек - Безенгийский стекает из - под ледника Уллучиран и тут - же принимает водный поток, вырывающися из-под ледника Кундюм - Мижегери. Далее в реку впадают ледниковые воды с хребтов Коргашинлитау и Ухбани и образуют мощный пенящийся поток реки Черек - Безенгийский.

Истоки Черека - Балкарского также находятся в ледниках Главного и Бокового хребтов. С ледника Дых - Котю - Бугой - Су начинается река Дыхсу, которая при слиянии с рекой Карасу образует Черек - Балкарский. Далее у села Верхняя Балкария река принимает ледниковые воды справа справа речки Рцывашки, слева - Чайнашки. Прорезая Скалистый хребет, река углубляет свое русло, образуя вертикальные отвесные стенки высотой до 2200 м. Дорога от села Верхняя Балкария до Голубых озер проложена вдоль правой стенки. Русло реки находится на огромной глубине (до 1000 м.), с которой даже шум реки не доносится, а сама река видна как тоненькая линия в глубоком темном ущелье. На равнине Черек, растекается по широкой пойме. Как и все другие реки, Черек образует рукава и притоки. Это Урвань, Белая речка, Старый Кахун.

Водопады

В Кабардино-Балкарии вам могут предложить природоведческие экскурсии. Среди них - поездка к Чегемским водопадам и в Верхний Чегем. Экскурсия проходит по равнине, где живут кабардинцы, по горному ущелью, где ютятся таули Балкарии, по берегу речки Андай-Су, которая разбивается водопадом о дно ущелья, по Солнечной поляне. И дальше - в пределы Скалистого хребта, где название Чегем («земля сломалась») становится вполне понятным. Перед созерцателем открывается узкий каньон с 300-метровыми отвесными стенами морских отложений юрского периода.

Река Чегем мечется в тесном русле, оставляя следы своей вечной, неутомимой деятельности. Здесь туристам предстает скалистый гриб, размытые рекой ниши и глубокие гроты. Узкий вертикальный каньон словно распилен струями горного ручья Су-Аузу-Су, который называют Серебряными струями. За боковым ущельем Медвежье ушко открывается главное зрелище Чегемской теснины: воклюзы, рвущиеся под естественным давлением подрусловых стоков сквозь отвесные стены известняков. Девичья коса - самый полноводный поток - срывается с отвесной кручи в реку Чегем сплетающимися струями.

Это можно попытаться представить, но даже самое смелое воображение не передаст той красы, которая может предстать вашим глазам воочию. 

В этом царстве гор можно заметить силуэты серн и туров, а, закинув голову - понаблюдать за полетом черных грифов, беркутов и сипов. В хрустальных струях рек здесь плещется изящная форель, под изумрудным пологом горных лесов здесь скрываются  могучие зубры, благородные олени, медведи и кабаны. 

Минеральные источники.

Несомненно, важнейшими рекреационными ресурсами курорта являются 18 минеральных источников (бромоидных, азотно-термальных, сероводородных и др.) и лечебные грязи, доставляемые сюда с берегов расположенного на границе со Ставропольем Тамбуканского озера.

Особое место занимают уникальные высокогорные углекислые, термальные, минеральные источники Джилы-Су, которые оказывают благотворное действие при лечении самых разных заболеваний.  Газирующие минеральные источники Джилы-Су, благодаря красоте дикой природы и своему внешнему эффекту «кипения» издавна привлекали людей. Углекислые минеральные источники Джилы-Су находятся на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малка на высоте 2380 м над уровнем моря.  С каждым годом число людей, принимающих лечение от чудодейственной воды, растет. 

 

1.2 Культурно-исторические рекреационные ресурсы Кабардино-Балкарии

Историко-культурные черты балкаро-карачаевцев неразрывно связаны с историей и культурой тюркских народов. Тюркские степные племена в V-VI вв., продвигаясь на Кавказ и смешиваясь с местными племенами, несли с собой курганную культуру, следы которой по сей день сохранились на территории Кабардино-Балкарии. В результате, к началу раннего средневековья балкарцы имели развитую культуру. Они активно контактировали со странами Востока, Византией, русскими княжествами.

В XIV в. кабардинцы и балкары подверглись нападению золотоордынского хана Тохтамыша. А впоследствии и Тимура. Несмотря на хорошо укрепленные крепости, балкарцы потерпели сокрушительное поражение от Золотой Орды, а нашествие Тимура окончательно замкнуло их в горах Центрального Кавказа.

Падение Золотой Орды способствовало складыванию ранней самобытной Балкарии. Интересно, что в V-VI вв. балкарское и кабардинское население исповедывало христианство. Ислам проник на эту территорию только в XIV-XVI вв.
В XVI в. на историческую арену выходили такие крупные государства, как Турция и Персия, стремившиеся к господству на Кавказе. Свою политику Турция и Персия проводили через Крымское ханство и дагестанское шамхальство. В этих условиях Россия стремилась выйти к Каспию и овладеть стратегически важными центрами Северного Кавказа. И в конце XIX в. некоторые балкарцы перешли в русское подданство. Территория же вошла в состав России в 1827 г.

В середине XV в. на арене истории появляются Кабарда и кабардинцы, названные так по имени предводителя народа, влиятельного черкесского этнарха. Кровопролитная вражда раннефеодального Кабардинского государства с крымским ханством заставила верховного князя Кабарды, Темрюка Идарова, искать союза с Москвой. С 1557 г. его страна переходит под покровительство России, а в 1561 г. дочь Темрюка, Гуащэней (в крещении - Мария) становится женой Ивана IV Грозного. Потомки ее братьев, перешедших на службу к царю, основали род князей Черкасских, давший нашему отечеству плеяду полководцев и политических деятелей. К адыгской знати тянутся корни и других известных русских фамилий. В числе их представителей великий флотоводец адмирал Ушаков.

В 1921 г. в составе РСФСР образована Кабардинская автономная область, а 16 января 1922 г. - объединенная Кабардино-Балкарская автономная область. В 1944 г. ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. Эта судьба постигла многие кавказские народы. Во время депортации погибло много кабардинцев и балкарцев. В 1957 г. Кабардино-Балкарская АССР восстановлена. Население вернулось на родину. В январе 1991 г. Верховный Совет Кабардино-Балкарии принял Декларацию о государственном суверенитете, объявившая бывшую автономию республикой в составе России. В августе 1991 г. был введен пост президента.

На территории региона расположено 343 памятника культуры. Действует фонд культуры, который расположился в старинном особняке в старой части города Нальчика. Ежегодно в залах фонда проходят выставки художников Кабардино-Балкарии и других регионов России.

Территория Кабардино-Балкарии заселена с древнейших времён. Памятники мезолита (8-5-е тыс. до н. э.) представлены гротами Сосруко и Сос в Баксанском ущелье, Кала-Тёбе - в Чегемском, памятники неолита обнаружены в Агубекском поселении, на стоянке на реке Кенже и др. Эпоха бронзы представлена памятниками майкопской культуры (Долинское поселение, курганы в Нальчике и др.), северокавказской культуры и кобанской культуры (Каменномостский могильник, Жемталинский клад).

В раннежелезный век на территории Кабардино-Балкарии появляются элементы культуры скифов и сарматов. В частности, найдены остатки плетнёвых жилищ, керамика и украшения из металла. Сохранилось много разновременных курганов, могильников, склепов, селищ, городищ. В высокогорье, на территории Кабардино-Балкарии, находятся руины средневековых крепостей Тоту-Кала и замка Джабоевых, крепости Болат-Кала, Малкар-Кала в Черекском ущелье, а на горе Курноят-Баши, в Балкарском ущелье живописная 3-ярусная крепость Зылги(“Замок Бозиевых”). Распространены каменные наземные склепы-мавзолеи 14-19 вв. К 1785 относятся триумфальные ворота в станице Екатериноградской.

В советское время, главным образом в 50-60-е гг., Нальчик отстроен почти заново и превращен в современный, регулярно спланированный город-сад.

Народное искусство Кабардино-Балкарии представлено резьбой по дереву, по камню и кости.

Древняя культура Кабардино-Балкарии представляет несомненный интерес для гостей республики и позволяет познакомиться с особенностями быта и культуры древних народов Кабардино-Балкарии.

Исторические достопримечательности города Нальчика.

В истории любого города его происхождению и дате основания придается особое значение. Не исключение и город Нальчик. Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее верной принято считать, что свое название город получил от горной реки Нальчик, протекающей по его территории. Топоним "Нальчик" в переводе с кабардинского и балкарского языков означает "подкова", так как географически город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову. Подкова и стала эмблемой города.

Город Нальчик начал свою жизнь в 1818 году, как одно из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линии. Крепость находилась в старой части города, между современными улицами Революционной и Лермонтова, с одной стороны, и между левым берегом реки Нальчик и пр. Шогенцукова - с другой.

В 1838 году при крепости было заложено военное поселение, преобразованное в 1862 году в слободу. В то время в ней проживало 2300 человек.

Накануне Великого Октября Нальчик, являясь уже центром Нальчикского округа, представлял собой небольшую захолустную слободу с населением около 8 тысяч человек. В марте 1918 года была провозглашена Советская власть. В январе 1919 года Нальчик захватили белогвардейцы, а в марте 1920 года вновь была восстановлена Советская власть. В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город.

Нальчик стал центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБАССР, с 1991 года - КБР.

С 28 октября 1942г. по 3 января 1943г. город Нальчик был оккупирован немецко- фашистскими захватчиками, нанесшими большой ущерб. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й Армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.

В послевоенные годы Нальчик восстановлен и благоустроен. Город имеет регулярную сеть улиц, застроенных главным образом многоэтажными жилыми и административными зданиями1950-1970-х годов. Выделены промышленные зоны (на северо-востоке города) и районы преимущественно жилой застройки, хорошо озеленённые. Среди крупных общественных зданий - драматический театр (1967), Дом Советов (1956) и др.

Основные исторические достопримечательности Нальчика-

Нальчикский могильник (2-я половина 2 в. до н.э.).Первые поселения человека на этой территории - Агубековская стоянка (начало 3 в. до н.э.).Материалы археологических раскопок уникального поселения позволяют судить о жизни древних людей. Здесь найдены орудия, изготовленные из камня, обсидана (вулканического минерала в виде темного стекла), базальта, ножевидные пластины,топоры, наконечники стрел. Долинское поселение (2 в. до н.э.), на окраине города, в местности Долинск.

Триумфальная арка в станице Екатериноградская.

 

Станица Екатериноградская - первая станица на территории Кабардино-Балкарии - была основана как крепость на границе России с Турцией после мирного договора 1774 года.Тогда по указу Екатерины II здесь началось сооружение ряда крепостей, одна из которых была построена в 1777 году в урочище Бештамак и названа Екатериноградской в честь российской императрицы.

В ней поселили волжских казаков, которые за 30 лет до того были переселены на Волгу с Дона и сохраняли все обычаи донского казачества. Станица была некогда губернским городом, столицей всего Кавказского края. Правда кавказской столицей она была недолго, всего пять лет, потом постепенно ее разжаловали до просто станицы. От славных наместнических времен сохранилась триумфальная арка 1785 года.

Триумфальных арок того периода было всего три на всю Россию. Построенная в конце 1785 года, на месте главного входа в Екатериноградскую крепость. Эта арка была символическим началом Военной грузинской дороги - пути из России в Закавказье - об этом и гласит надпись из полуметровых букв на дуге арки: «Дорога в Грузию». Через эту арку по Военной грузинской дороге начинали свое путешествие на Большой Кавказ Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Грибоедов, Лев Толстой, декабристы и многие другие знаменитости.

    Несмотря на то, что в 1790 году губернский административный центр был перенесен из Екатериноградской в Астрахань, маленький провинциальный городок продолжали посещать проездом высокие особы. Например, в 1837 году станицу посетил российский император Николай I, совершавший, говоря современным языком, «рабочую поездку» в Закавказье. В XIX веке, это был один из значительных административных центров Кавказа, некоторое время даже имевший статус города. Здесь находится старейший в Кабардино-Балкарии православный храм в честь преподобного Евфимия. Этот храм посещал в ходе своей поездки на Северный Кавказ в 2001 году Президент РФ В.В. Путин.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.