на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Туризм как вид деятельности человека

Туризм как вид деятельности человека

111

ТУРИЗМ КАК ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Раздел 1. Туризм как вид рекреационной деятельности

1.1 Свободное время, досуг, рекреация в структуре

деятельности человека

Рассматривая туризм как вид рекреационной деятельности необходимо провести уточнение таких понятий как «свободное время», «досуг» и «рекреация». Определение смысловых границ данных понятий позволит на основании предлагаемых дефиницийий более последовательно и конкретно рассмотреть и проанализировать процессы и явления, происходящие в сфере туризма в современных российских условиях. Важно уточнить содержательную сторону и те подходы, которые существуют к определению интересующих нас понятий.

Выражение «свободное время» впервые появилось в начале XX века, когда начинает развиваться оригинальное научно-прикладное социо-лого-статистическое исследование бюджетов времени. В большинстве стран мира вместо термина «сво-бодное время» используется термин «досуг». Для выяснения соотношения понятий «свободное время», «досуг» и «рекреация» мы считаем необходимым рассмотреть понятия «время» и «социальное время».

В.М. Пича отмечает: «Время - этим понятием измеряется практически любой процесс, происходящий в окружающем нас мире, выражая длитель-ность и последовательность всего сущего, время непрерывно, вечно присуще природе в целом, вместе с тем любая конкретная форма материи ограничена и преходяща во времени. Временем измеряется и жизнь отдельного человека и человеческого общества в целом». Культура досуга / В.М. Пича, И.В. Бестужев-Лада, В.М. Димов и др. - Киев, 1990. - С.8-9. Следовательно «свободное время», «досуг», «рекреация» представляют собой совокупность видов деятельности, осуществляемых в определенный отрезок времени.

Диалектико-материалистическая позиция по поводу выявления сущно-сти времени выражается Ф. Энгельсом следующим образом - «Основные формы всякого бытия, - есть суть пространства и время». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - Т.46. - Ч.II. - М., 1969. - С. 221. Время - это атри-бут всего материального, включая социальное пространство и населяющих его людей. Определение времени как всеобщей формы существования дви-жущейся материи имплицирует вывод о существовании физического, биоло-гического и социального времени.

Время как таковое описывается через чередование материальных объ-ектов и их состояний. Так, время суток, время года - это чередование поло-жений Земли по отношению к другим космическим объектам и, в первую очередь, по отношению к Солнцу. При этом надо иметь в виду, что исполь-зуемая шкала - это интеллектуальная конструкция: люди отбирают из мира вещей и явлений те, которые будут использованы для измерения времени как чередование этих вещей и состояний. Относительность интеллектуальных конструкций проявляется в их изменчивости: представление людей об их со-держании меняется от эпохи к эпохе, от культуры к культуре (например, сол-нечный и лунный календари), уточняется по мере развития науки. Неделя имела различную длительность в разных странах и в разные эпохи (5-10 дней). И, быть может, через тысячу лет или даже раньше нынешние представления о струк-туре времени покажутся наивными и далекими от действительности. Таким образом, очевидно, что летоисчисление - социальная конструкция. Исходная точка отсчета лет выбирается в зависимости от культурного контекста. Отсюда на-личие разных летоисчислений в разных культурах. Таким образом, время относительно. Оно определяется через природу тех объектов, которые ис-пользуются для его структурирования. Человеческое сознание может схва-тить поток времени, осмыслить и структурировать его только посредством объектов, используемых в качестве единиц счета. Время имеет много изме-рений, поскольку нет и не может быть единой шкалы для его измерения.

Социальное время структурируется с использованием уже не космических, а социальных объектов и их состояний. Социальное время из-меряется с помощью шкалы общественной практики. Социальное простран-ство - это порядок расположения социальных позиций, а социальное время порядок их чередования. Социальное время, тем самым - это последо-вательность действий людей, их групп и институтов. Единицей социального времени является интервал, совпадающий с единицей какой-то деятельности. В традиционном земледельческом обществе ключевой единицей выступал сезон полевых работ и перерывы между ними. Именно ритм социальной жизни, по словам Э. Дюркгейма, лежит в основе категории времени. См.: Durkheim E. The Elementary Forms of the Religius Life. - London,1915

Структура социального времени - это социальная конструкция, по-скольку она определяется выбором точек отсчета, которые в свою очередь зависят от представлений о важности событий. Конструирова-ние социального времени происходит на основе системы ценностей. Разные ценностные системы приводят к формированию разных структур социаль-ного времени, ибо ритм социальной жизни - это порождение определенной социальной практики, воспринимаемой через определенную систему ценно-стей.

Для более подробного рассмотрения социального времени необходимо рассмотреть его характеристики. В.С. Поликарпов, на наш взгляд, представил наиболее полные характеристики социального времени. Поликарпов В.С. Время и культура. - Харьков, 1987. - С. 9-14.

1) Наличие гаммы ритмов социального времени в рамках фундаменталь-ного ритма общественно-экономической формации.

2) Многомерность. Практическая деятельность является специфиче-ским способом бытия чело-века. Благодаря ей человек выходит за рамки на-личного бытия и «погружа-ется» в сферу возможностей;

3) Качественная неоднородность. Это одна из специфических черт различных моментов социально-исторического про-цесса;

4) Относительность. В любом обществе, дифференцированном на классы и социальные слои, существует многообразие социальных ритмов, поскольку каждый ритм, собственное время и способ его исполь-зования, соответствующий потребностям класса.

5) Относительная обрати-мость. Социальное время необратимо, однако оно обладает относительной обратимостью в субъективном аспекте.

6) Детерминация будущим. Че-ловеческая деятельность в определен-ной мере детерминирована будущим, так как на нее оказывает влияние кон-тинуум возможностей, существующий в настоящем.

7) Детерминация социальной формой движение материи. Со-циаль-ное время детерминировано человеческой деятельностью, обществен-ным производством, системой функционирующих общественных отноше-ний.

8) Разновременность настоящего. С точки зрения традиционной хро-но-логии «настоящее» в динамически развивающейся общественной системы начинается разновременно, так как в разное время происходит трансформа-ция различных уровней подсистем системы - экономики, политического уст-ройства, культуры, религии и пр.

9) Знаковый характер существования со-циального времени. Предмет-ный мир культуры, который имеет знаково-сим-волические системы, является специфическим способом существования мо-дусов социального времени (прошлого и будущего), причем их интерпрета-ции изменяются в зависимости от потребностей и интересов общественной системы.

10) Вариативный ха-рактер информационной емкости. Отличие со-ци-ального времени от природ-ного состоит в его изменчивой информацион-ной емкости.

11) Субъективный аспект. Социальное время является формой целепо-лагающей предметно-пре-образующей деятельности человека.

12) Ценно-стный характер. Время как форма человеческого бытия является и бо-гатст-вом, и ценностью.

Свободное время является одной из форм социального времени, или, иначе говоря, единицей социального времени. С ним связаны такие виды деятельности, как саморазвитие личности, овладение ею достижениями культуры и создание культурных ценностей.

В настоящее время в науке среди исследователей нет единства взглядов по ключевым вопросам изучения свободного времени. Основная трудность, с которой приходится сталкиваться, - это обозначение содержательных и функциональных границ понятия в самой концепции социального времени общества. В современной литературе существуют разнообразные исследо-вательские подходы к этой проблеме, которые условно можно разделить на три группы. Представители первой (В.Д. Патрушев, И.В. Чернов) - глав-ным образом экономисты, которые, в соответствии с разработанной ими концепцией, рассматривают свободное время как часть внерабочего вре-мени, связанного преимущественно с воспроизводством рабочей силы, формированием нового типа работника.См.: Патрушев В.Д. Использование совокупного времени общества. - М., 1978. - С.198-200; Чернов И.В. Бюджет времени и организация труда. - Ростов н/ Д, 1981. - С. - 113-117.

Вторая группа исследователей В.А. Артемов, Г.П. Орлов, В.Н. Лаври-ненко Артемов В.А. Социальное время: Проблемы изучения и использования. - Новосибирск, 1987 - С. 167-168; Орлов Г.П. Свободное время и личность. - Свердловск, 1983 - С.123. в основном философы и социологи, так же рассматривают свободное время как часть внерабочего времени, но направленного не столько на со-вершенствование человека как работника, сколько на его всестороннее раз-витие.

Сторонники третьего концептуального подхода Ю.Н. Лобанов, А.В. Мялкин рассматривают свободное время за пределами труда на производстве и практически сводят его к внерабочему времени, которое предназначено для отдыха и развития трудящихся.

Уже на основании указанных трактовок можно говорить о значимости свободного времени в жизнедеятельности отдельных людей и общества в целом. В связи с этим свободное время, на наш взгляд, представляет собой самоценный ресурс для восста-новления сил и развития личности человека. Досуг, в свою очередь, выступает структурным элементом свободного времени. Но мы считаем необходимым разграничивать понятия «свободное время» и «досуг».

Этимологически слово «досуг», на английском «liсеге», означает по-зволение, разрешение. От последнего берет начало английское слово licsense (разрешение) и французское loisir (свободное время). Таким образом, слово leisure означает свободу действий. Именно так определяется данный термин в Оксфордском словаре. Здесь приведены следующие значения: 1) свобода де-лать нечто специфическое или подразумеваемое, 2) возможности, откры-вающиеся вне сферы профессиональной деятельности, 3) возможность рас-поряжаться временем по своему усмотрению, 4) дискуссия, общение. Кэндо. Т. Досуг и популярная культура в динамике и развитие // Личность. Культура. Общество. - 2000. - Т. - II. Вып.1(2) - С.288.

Слово «досуг» в русском языке употреблялось уже в XV веке. Древне-славянское слово «досуг» происходит от глагола «досягать», «досягнуть». Буквально оно означает возможность что-то совершить. «Досужесть» есть достижение чего-то, на что требуется определенный труд и время. Следова-тельно, досуг осмыслялся как время, когда можно чего-то достичь. Дробинская Е.И., Соколов Э.В. Свободное время и развитие личности. - Л., 1983. - С.7-8.

Конкретные исторические условия придают особую специфику в понимание досуга. Для первобытного племени досуг означал одно, для древних гре-ков - другое, для деятелей Ренессанса или Просвещения - третье, для нынеш-них россиян - четвертое. Возможно, что первобытные люди и пуритане не проводили резкого различия между трудом и досугом, поскольку первые, удовлетворив элементарные потребности в пище, значительную часть вре-мени проводили в отдыхе, играх, сакральных ритуалах и т.д., а вторые сво-бодно избирали изнурительный труд в качестве главной добродетели.

Греки считали работу (скульптора или художника) функцией досуга, поскольку творчески работать мог только свободный гражданин, но не раб, а современная цивилизация понимает досуг как отсутствие работы. Это свиде-тельствует о диаметральности расстановки культурных акцентов двумя ци-вилизациями. В Афинах досуг был первичен, а труд - вторичен.

Достаточно глубоко проблему досуга рассмотрел Аристотель «Вся че-ловеческая жизнь, - писал он, - распадается на занятие и досуг.., а вся дея-тельность человека направлена частью на необходимое и полезное, частью на прекрасное... Ведь нужно, чтобы граждане имели возможность заниматься делами и вести войну, но, еще предпочтительнее, наслаждаться миром и пользоваться досугом. Совершать все необходимое и полезное, а еще больше того прекрасное. Досуг неотъемлемая составная часть жизни человека в связи с потреблением благ, ощущением удовлетворенности, счастья, блажен-ства, и т.п. Досуг не просто свободное время, а время, заполненное разнооб-разными занятиями: философскими умосозерцаниями, играми, упражне-ниями, забавами, вызывающими ощущение приятности и удовлетворения, искусством, музыкой, беседами, общением и т.д. Досуг требует многих предметов широкого потребления, поэтому рабы не имеют досуга. Количе-ство и качество досуга зависит от форм государственного устройства. Сча-стье царей - в досуге, тираны же заинтересованы в его отсутствии». Аристотель. Никомахова этика. Политика / Аристотель. Соч. В 4тт. Т.4. - М., 1981. - С.163-164. Отсут-ствие досуга Аристотель связывал с свободой. Он рассматривал вопросы досуга, касаясь политиков, воинов и очень осторожно говорил о досуге низ-ших слоев общества - землевладельцев, ремесленников и др., потому что их занятия не создают возможностей для благородных и высоких форм деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.