на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Влияние спортивного питания на физическое развитие организма юного спортсмена
p align="left">При анализе фактического питания, выявляются и приобретенные факторы риска питания у юных спортсменов. Прежде всего, это признаки железодефицитных состояний у девочек, когда наступает период половой зрелости. Поэтому потребность в железе в пубертатном периоде у девочек гораздо выше, чем у мальчиков и чем в период препубертата. Более того, занятия спортом, особенно такими «молодыми» видами, как гимнастика, фигурное катание, плавание, может приводить к нарушению менструального цикла и даже аменорее. Дефицит железа может наблюдаться и у подростков-мальчиков при интенсивных занятиях спортом. При этом, как правило, для юных спортсменов или не характерно состояние анемии, или развивается легкая анемия, но происходит снижение спортивной работоспособности [4, с. 58].

К типичным ошибкам питания, которые можно трактовать уже как факторы риска, относятся дефициты в рационах питания кальция и магния наряду с дисбалансом поступления фосфора.

В данных работах показана и значительная вариация показателей белкового обмена. В эксперименте принимали участие учащиеся УОР (20 спортсменов - баскетболистов). Спортсмены систематически на протяжении 3 недель в вечернее время, после тренировки, принимали спортивную пищу белковой направленности в виде коктейля, содержащего 20 г. полноценного белка, для развития силы и мышечной массы. Все обследуемые спортсмены были здоровы и тренировались в соответствии с планом.

Распространение и применение специальных продуктов питания, биологически активных добавок - БАД (ранее ППБЦ) обусловлено не только физиологическими или биохимическими аспектами питания, но и социальными, экономическими и информационными изменениями условий обитания и рынка продовольственных продуктов.

Например, значительное влияние на формирование стереотипов питания в современном обществе оказывает реклама. Именно на детей и подростков нацелена в последние годы стратегия как иностранных, так и отечественных производителей пищевых продуктов и «общественного питания», прежде всего на различные формы быстрого питания. Дети, которые употребляют, например, хлопья на завтрак, батончики или конфеты на переменке в школе, фруктовый неживой йогурт на десерт, газированные напитки, картофель фри в течение дня, получают достоверно больше простых углеводов с высоким гликемическим индексом, чем это рекомендовано [5, с. 87]. Шоколадно-ореховые кремы, макаронные изделия с соусами, супы, пицца, требующие только разогрева перед употреблением, как правило, богаты животными жирами [6, с. 43]. Распространенные нарушения в питании связаны с низкой культурой питания. Поэтому, наверное, из 6 способов улучшения питания на 1-е место ставится образование в области питания, в которой анкетно-опросным методом изучали источники информации детей и подростков, воспитанников УОР и ДЮСШ, о специальных продуктах питания - БАД и БАВ [8, с. 87].

Анкетному опросу подверглись 345 спортсменов 12-18 лет. Исследованием были охвачены такие виды спорта, как велоспорт и триатлон, л/атлетика, плавание и водное поло, кикбоксинг и дзюдо, греко-римская и вольная борьба, всевозможные виды гребли, лыжные гонки, настольный и большой теннис, фехтование и современное пятиборье, игровые виды спорта (баскетбол, волейбол, футбол, гандбол).

В результате анкетного опроса выявлено, что использовали спортивное питание 132 спортсмена, а не использовали - 213.

Источником информации о специальных продуктах спортивного питания для группы спортсменов, использующей их в своей практике послужило (в%):

1) тренер - 32,1

2) родители - 22,8

3) сверстники -13,5

4) спортивный врач -6,6

5) спортивная специальная литература -10,4

6) другие источники (телевидение, реклама) - 4,6.

Источником информации о специальных продуктах спортивного питания для группы спортсменов, не использующей их в своей практике, послужило (в%):

1) тренер -20,5

2) родители -19,0

3) сверстники - 21,0

4) спортивный врач -11,2

5) спортивная специальная литература -18,5

6) другие источники (телевидение, реклама) -9,8.

Видно, что значительный процент респондентов (родители и сверстники) имеют информацию не из профессиональных источников, что подчеркивает актуальность образовательной составляющей в общей культуре питания.

2.1 Методические отслеживания влияния спортивного питания в физическом развитии юного спортсмена

Первый вопрос, который возникает по поводу питания у спортсмена, - это вопрос о количественной стороне питания. Количественная сторона тесно связана с энергетическими тратами организма.

Энергия расходуется человеком постоянно, и столь же постоянно происходят потери энергетических веществ: белков, жиров и углеводов. Расходуя энергию, человек теряет в весе. Питание восполняет расход веществ и тем самым компенсирует расход энергии. Количество питательных веществ должно точно соответствовать величинам расхода веществ и энергии. При мышечной работе расход энергии увеличивается в соответствии с количеством выполненной работы. Для определения количества энергии, расходуемой при спортивных различных упражнениях, исходят из измерений энергетических затрат. Их исчисляют путём определения количества потребляемого кислорода. Чем больше работающая мышечная масса, чем с большей силой, амплитудой и частотой сокращаются мышцы, тем больше расход энергии.

Для того чтобы рассчитать энергетическое значение принимаемой пищи, нужно знать, сколько, калорий содержат основные энергетические вещества.

Значение каждого вещества многообразно, и при нормальном питании в рационе спортсмена должны быть все вещества. Если рассчитывать пищевой рацион не по содержанию в пище белков, жиров и углеводов, а просто по калорийности этой пищи, то надо учитывать, что энергетические вещества не составляют всей массы пищи. Значительная часть весового количества пищи приходится на воду, соли и не усваиваемые соединения. [16, с. 63]

Значение белков определяется тем, что они являются строительным материалом клеток тела. Они имеют энергетическое значение; при окислении в организме 1 г. белка даёт около 4 больших калорий. Белки играют роль в качестве регуляторов нормального обмена веществ в организме. Минимальный расход белка составляет 40-50 г. в сутки. Нормальная суточная потребность белка 100-110 г.

Характерно, что спортсмены, специализирующиеся в скоростно-силовых действиях, например, боксёры, предпочитают мясную диету. При усилении белковой части питания нет необходимости увеличивать её больше, чем в 1.5 - 2 раза против нормы. [19, с. 64]

Жир имеет для организма энергетическое значение; 1 г жира даёт при окислении 9.3 калорий. Жировая ткань обеспечивает защиту покрываемых ею органов то механических повреждений. Жир является плохим проводником тепла, благодаря чему его отложения в подкожных тканях защищают тело от больших теплопотерь. Расход жира во время интенсивных спортивных напряжениях в мышцах сравнительно невелик. Если мышцы совершают очень интенсивную работу, сокращаются с большой силой и частотой, то основным энергетическим веществом является углеводы. Жир расходуется при умеренной по интенсивности работах, совершаемых много часов подряд. Обычная суточная потребность в жирах составляет 70-100 г., которая обеспечивает введение в организм 600 - 900 калорий. При больших энергетических затратах приём жиров может быть увеличен. Ценность жира заключается в том, что он содержит витамины. А, Д, Е. Хорошо усваивается организмом растительный жир, являющийся источником липоидов. [15, с. 39]

Понятие углеводы охватывает соединения различной степени сложности. Простой углевод-виноградный сахар (глюкоза), сложный углевод - дисахарид (свекловичный сахар), а также различные полисахариды (растительный крахмал, клетчатка, гликоген, животный крахмал). Сложные углеводы перевариваются в пищеварительном аппарате до моносахаридов, главным образом до глюкозы.

При мышечной работе расходуются углеводы, находящиеся в мышцах. Их убыль покрывается за счёт углеводов, приносимых кровью из печени. Перенос углеводов происходит в форме моносахарида. Для этого гликоген из печени вновь расщепляется до глюкозы и поступает в таком виде в кровь. Глюкоза, доставленная кровью к мышцам, опять синтезируется там в гликоген.

Таким образом, мышцы являются основным потребителем сахара в организме, а печень его поставщиком при посредстве крови. Чем интенсивнее мышечная работа, чем больше расход углеводов мышцами, тем больше потребление углеводов из крови и тем больше поступление сахара в кровь из печени. 1 г. углевода даёт 4 калории, это значит, энергетическая ценность углеводных ресурсов составляет 1200-1600 калорий. [15, с. 14]

От питьевого режима спортсмена неотделим его солевой режим. Правильнее говорить о вводно-солевом режиме. Происходит это по той причине, что в крови и в тканевых жидкостях организма поддерживается всегда строго определённое соотношение солей и воды. В крови, концентрация солей составляет в среднем 0.95%. Эта величина постоянна. Если это постоянство нарушается, то происходит изменение осмотического давления крови, нормальная, отчего деятельность клеток, омываемых кровью, нарушается.

Если в организм вводится много солей, то при этом, увеличивается и потребление воды. Вода удерживается в организме, ткани набухают. При обеднении организма солью, вода плохо удерживается. Это обстоятельство важно учесть спортсменам для сохранения правильного веса тела. [18, с. 56]

Высокие спортивные результаты могут быть достигнуты только в условиях отличного здоровья, при превосходной слаженности всех процессов, совершающихся в организме. Поэтому для спортсменов особенно важно поддержание витаминного состава пищи. Даже слабые формы гиповитаминоза, вызывающие субъективно неощущаемое падение работоспособности, могут привести к потере долей секунд на дистанции, сантиметров в метаниях и прыжках, килограммов в поднятии тяжестей, к снижению балла в гимнастике, к проигрышу в единоборстве и спортивных играх.

Спортсмен особенно внимательно должен относиться к тому, чтобы важнейшие витамины входили в нужном количестве в его нормальный рацион питания. Это важно ещё и потому, что при напряжённой мышечной деятельности расход витаминов в организме усилен, и потребность в них увеличена. Вопрос о питании спортсмена включает не только сведения о количестве принимаемой пищи и об её составе. Должен соблюдаться определённый режим питания для того, чтобы обеспечить хорошее переваривание и усвоение пищи. Необходимо соблюдать определённый ритм питания и принимать пищу всегда в определённое время. Важно знать, когда принимать пищу и в каких соотношениях должны находиться сроки приёма пищи со сроками тренировочных соревнований. [13, с. 32]

2.2 Результаты экспериментально-практической работы

1. Подготовка

- Программа тренинга

- Составление режима питания спортсменов (время потребления пищи, меню, количество приемов пищи)

- Составление расписания тренировок.

2. Определение объектов базы экспериментального исследования.

- Подбор людей для участия в эксперименте.

- Разделение участников на 2 экспериментальные группы.

Экспериментальная группа №1

Экспериментальная группа №2

- Ознакомление с режимом питания на период тренировок.

- Назначение тренировок

- Назначение тренировок

- Установка сроков эксперимента

3. Замер первоначальных параметров.

- Рост.

- Вес.

- Объем груди.

- Объем бицепса.

- Пульс в состоянии покоя

- Выявление максимального веса в упражнениях

- Выявление максимального количества повторов при номинальном весе.

- Пульс после нагрузки.

4. Экспериментальная работа

- Работа с участниками эксперимента на тренировочной базе по расписанию тренировок.

- Контроль режима тренировок.

- Контроль режима питания участников экспериментальной группы №1

- Замер промежуточных параметров участников эксперимента.

5. Замер итоговых параметров.

- Рост.

- Вес.

- Объем груди.

- Объем бицепса.

- Выявление максимального веса в упражнениях

- Выявление максимального количества повторов при номинальном весе.

- Пульс после нагрузки.

Составление режима питания.

Питание - это обновление и восстановление тканей ассимиляция питательности вещества, с целью сохранения и развития организма.

По объему калорийности пища должна распределяться:

· первый завтрак 25% (углеводы - рисовая и пшенная каша);

· второй завтрак 15% (легкий - яйцо, бутерброды);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.