из переливной трубы. Затем заполняют танк молоком, включают мешалку и насос
циркуляции воды. После этого в барботер пускают пар и доводят температуру
воды до 90...96°С. Излишняя вода (от конденсации пара) сливается через
переливную трубу.
После нагревания до заданной температуры, которую контролируют с
помощью дистанционного термометра, молоко выдерживают в течение
определенного времени, а затем прекращают подачу пара и пускают холодную
воду. Циркуляционный насос при этом отключают. После вытеснения горячей
воды через переливную трубу вновь включают насос и охлаждают молоко до
температуры на 2-3 °С выше водопроводной воды. Для охлаждения молока до
более низкой температуры водопроводную воду отключают, а в змеевик
подают ледяную воду или рассол.
Мешалка и циркуляционный насос, перемешивая молоко и промежуточный
хладоноситель, ускоряет процесс охлаждения молока.
Чтобы предотвратить нагревание охлажденного молока в период
длительного хранения, мешалку и циркуляционный насос включают в работу
через каждые 1.5...2ч.
К недостаткам универсальных резервуаров теплообменников, так же , как
и ванн длительной пастеризации, можно отнести: отсутствие рекунерации тепла
и постоянный контакт продукта с воздушной средой.
Универсальный танк.
1 - внутренний резервуар; 2 - корпус; 3 - обшивка танка; 4 - термометр; 5 -
сливной кран; 6 - опора; 7 - трубчатый теплообменник; 8 - барботер; 9 -
насос; 10 - труба-водогон; 11 - электродвигатель; 12 - мешалка; 13 -
крышка.
Рис. 6.2.
Для обработки молока в закрытом потоке при высоких скоростях его
движения служат трубчатые пастеризационные установки.
По числу цилиндрических корпусов для нагревания молока трубчатые
установки подразделяются на одно-, двух- и четырехсекционные.
Односекционный аппарат с паровым обогревом наиболее простой из
применяемых трубчатых пастеризаторов. Он состоит из цилиндрического
корпуса 3 (рис. 6.3), снабженного термоизоляцией и закрытым защитным
кожухом из тонколистной стали. Внутри цилиндрического корпуса размещен
трубчатый теплообменник, состоящий из труб, трубных досок с
выфрезерованными в них каналами для попарного соединения труб и крышек с
резиновыми уплотнениями. Последние изолируют каналы друг от друга,
создавая таким образом змеевик. Первая и последняя трубы теплообменника
выведены из цилиндра наружу в виде патрубков со штуцерами для ввода и
вывода обрабатываемого продукта. В паровой рубашке цилиндра на входе пара
установлена перфорированная отражательная пластина для предотвращения
местного перегрева труб. В верхней части цилиндра смонтирована паровая
обвязка пастеризатора, состоящая из температурного датчика 6, вентиля,
регулятора температуры 5 прямого действия и монометра 4.
Для автоматического удаления конденсата из межтрубного пространства в
нижней части цилиндра смонтиован конденсатоотводчик. Он состоит из
корпуса и крышки, соединенных болтами, поплавка с грузом, съемного седла и
шарикового клапана. Корпус установлен на трубчатой подставке, четыре
ножки которой имеют винтовые опоры для регулировки уровня при монтаже
пастеризатора на неровном полу.
Односекционный трубчатый пастеризатор с паровым обогревом.
1 - рама; 2 - крышка; 3 - корпус; 4 - манометр; 5 - регулятор температуры;
6 - температурный датчик; 7 - насос для молока.
Рис. 6.3
При работе пастеризатора молоко через входную трубу поступает в
трубчатый теплообменний и, проходя по змеевиковым каналам, нагревается
паром до заданной температуры. На выходе молока из теплообменника
установлен датчик температуры, связанный с регулятором температуры.
Поступление пара в межтрубное пространство пастеризатора регулируется
автоматически в зависимости от температуры пастеризации молока.
Более совершенный конструкции трубчатых пастеризаторов оборудованы
также перепускным клапаном, который связан с чувствительным элементом
менометрического термометра. Последний воспринимает температуру молока,
выходящего из пастеризатора, и подает сигнал на электромагнитный клапан.
Если температура молока ниже заданной, электромагнитный клапан срабатывает
и
направляет поток молока на повторное нагревание.
Нормальная работа трубчатого парового пастеризатора во многом зависит
от правильной работы регулятора температуры и конденсатоотводчика.
Последний должен обеспечивать непрерывный и полный отвод конденсата из
паровой рубашки, так как приего накоплении уменьшается теплообменная
поверхность, а следовательно, снижается производительность пастеризатора.
Недостатки трубчатых пастеризационных установок - высокая
металлоемкость и большие габаритные размеры по сравнению с
пластинчатыми при равной производительности; необходимость значительного
свободного пространства со стороны торцов цилиндрических теплообменных
секций для работы длинными ершами при чистке и мойке аппарата; отсутствие
секций для рекунерации теплоты, что снижает экономичность работы и сужает
область применения этих теплообменников.
На основании вышеизложенного в проектируемом аппаратном цехе для
пастеризации молока рекомендуется автоматизированная установка
пластинчатого типа.
6.2. Общее устройство и процесс работы и процесс работы предлагаемой
установки для пастеризации молока.
Предполагаемая установка предполагает пастеризацию любого молока.
Пастеризация, выдержка и охлаждение молока в нем осуществляется в
непрерывном потоке при полной автоматизации процесса с использованием
теплоты ренерации. Установка может работать в ручном и автоматическом
режиме.
В установку входит: пластинчатый пастеризатор-охладитель,
сравнительный бак с поплавком, насос для молока, регулятор
равномерности потока, сепараторы молокоочистители, автоматический клапан
для отвода недопастеризованного молока, бойлер для нагрева воды, пульт
управления с выдерживателем и трубопроводы для пара и рассола с
регуляторами давления и расходы.
Секции установки отличаются различной компановкой пластин, их типом и
расположением. В установке имеется пять секций: пастеризации,
регенерации (I и II ступеней), охлаждения водой и охлаждение рассолом.
Работа пластинчатой автоматизированной пастризационно-охладительной
установки осуществляется так. Сырое молоко из емкости для хранения подается
насосом в промежуточный бак. Уровень молока в баке поддерживается
поплавковым устройством. Из бака молоко насосом 12 (рис. 6.4)
направляется через стабилизатор 11 потока в секцию регенерации
пластинчатого аппарата, где нагревается пастеризованным молоком. Затем
молоко идет в попеременно работающие молокоочистители 17. Очищенное молоко
под напором подается в секцию пастеризации пластинчатого аппарата, в
которой нагревается горячей водой до температуры 76 2°С и далее
направляется в трубчатый выдерживатель 5, а затем в секцию 14 регенерации.
При температуре пастеризации ниже заданной молоко автоматическим клапаном
возвращается в бак 10 для повторной тепловой обработки. При заданной
температуре пастеризации молоко из выдерживателя 5 последовательно проходит
секции 15 и 16 водяного и рассольного охлаждения пластинчатого аппарата,
охлаждаясь до 4 2°С. Вода для секции пастеризации подогревается в инжекторе
4 и подается водяным насосом 2.
Технологическая схема пластинчатой автоматизированной пастеризационно-
охладительной установки.
1 - теплообменный аппарат; 2 - насос для горячей воды; 3 - бойлер; 4 -
инжектор; 5 - трубчатый выдерживатель; 6 - щит управления; 7 - клапан
автоматического возврата недопастеризованного молока; 8 - емкость для
хранения молока; 9 - насос для молока; 10 - промежуточный бак; 11 -
стабилизатор потока; 12 - насос; 13 - секция пастеризации; 14 - секция
регенерации; 15 секция водяного охлаждения; 16 - секция рассольного
охлаждения; 17 - молокоочистители.
Рис. 6.4
6.3 Расчет пастеризационно-охладительной установки.
При расчете пастеризационных установок определяют площадь поверхности
теплопередачи, гидравлическое сопротивление аппарата, размеры
выдерживателя, расход тепла и пара на пастеризацию.
Площадь поверхности теплопередачи комбинированного аппарата
астеризационно-охладительной установки пластинчатого типа определится по
секциям.
Для расчета площади поверхности F(в м ) пользуются формулой
F = G ( C (tК - tY ) /k ( ? tср ,
где
G -количество пастеризуемого молока (производительность установки),
кг/с;
С - удельная теплоемкость нагреваемого молока, Дж/(кг К);
tН и tК - начальная и конечная температуры нагреваемого молока, °С;
k - общий коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К);
?tср - средний температурный напор, °С.
Для расчета температур в начале и в конце каждой секции составим общую
схему аппарата и график изменения температур молока и рабочих сред. (Рис.
6.5.).
Недостающие значения температур по секциям определяются формулами:
t2 = t1 +(t3 - t1) ( E;
t4 = t1 + t3 - t2;
t5 = t61 + 2(С;
Схема и температурный график
комбинированного аппарата.
Рис. 65
где t2 - температура рекунерации, (С; t
t 1 - начальная температура молока, t 1 = 10(С (принимаем);
t 3- температура пастеризации , t3 = 10(С;
- коэффициент рекунерации, ? ’ 0,7 ... 0,85; ( (
t4 - температура молока между секциями рекунерации и водяного
охлаждения (С;
t5 - температура молока между секциями водяного и расоольного
охлаждения (С;
t в1 - начальная температура охлаждающей воды , tв1 = 44(С
(принимаем);
Тогда
t 2 = 10 + (78 - 10) ( 0,8 = 64,0(С;
t 4 = 10 + 78 - 64 = 24,0(С;
t 5 = 4 + 2 = 6(С;
Температура горячей воды tГ2 = tГ1 - (См/Сг ( nГ) (t 3 - t 2);
tГ2 = tГ1 - (См/Сг ( nГ) (t 3 - t 2);
tГ2 = tГ1 - (См/Сг ( nГ) (t 3 - t 2);
tГ2 = tГ1 - (См/Сг ( nГ) (t 3 - t 2);
8. Охрана труда.
1. Организация работы по охране труда на целинском
сыродельном комбинате.
Согласно "Положения об охране работы по охране труда на
предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской
Федерации" руководство и ответственность за организацию работы по
охране труда на комбинате возложена на директора.
Приказом директора ответственность за охрану труда по
отрасли механизации возложена на гл. Инженера, а по подразделениям на
руководителей подразделений.
На предприятии ежегодно разрабатываются план мероприятий
по охране труда с указанием конкретных дат выполнения и их
исполнителей. Кроме того, имеется перспективный план мероприятий по
охране труда, направленный на совершенствование работы с целью создания
более благоприятных условий труда обслуживающего персонала.
2. Анализ производственного травматизма.
Таблица 8.1.
Распределение несчастных случаев и дней нетрудоспособности
по месяцам года.
|Год|пок|янв|фев|мар|апр|май|июн|июл|авг|сен|окт|ноя|дек|Все|
|ы |аза|арь|рал|т |ель| |ь |ь |уст|тяб|ябр|брь|абр|-го|
| |тел| |ь | | | | | | |рь |ь | |ь |: |
| |и | | | | | | | | | | | | | |
|199|н.с|- |1 |- |- |2 |- |- |- |1 |2 |- |- |6 |
|5 |. |- |7 |- |- |12 |- |- |- |11 |16 |- |- |46 |
| |д.н| | | | | | | | | | | | | |
| |. | | | | | | | | | | | | | |
|199|н.с|- |- |- |2 |- |1 |1 |- |1 |- |- |- |5 |
|6 |. |- |- |- |14 |- |5 |9 |- |8 |- |- |- |36 |
| |д.н| | | | | | | | | | | | | |
| |. | | | | | | | | | | | | | |
|199|н.с|1 |- |- |1 |- |- |1 |- |- |- |1 |- |4 |
|7 |. |6 |- |- |9 |- |- |13 |- |- |- |6 |- |34 |
| |д.н| | | | | | | | | | | | | |
| |. | | | | | | | | | | | | | |
Вывод: наибольшее число несчастных случаев приходится на летние и
осенние месяцы.
Таблица 8.2.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|