увеличивается, а, наоборот, сокращается. Максимальная плотность отмечается
при 4°С (рис. 3). Таким образом, для воды зависимость между объемом и
температурой не однозначна (как в нормальных условиях для других веществ),
а двузначна. Например, при 3 и 5°С масса воды занимает один и тот же объем,
так же как и при 0, 2 и 8 °С и т. д. Несмотря на указанную аномалию, вода
служит эталоном плотности при 4°С, когда 1 см3 ее имеет массу 1 г.
Что же будет происходить с объемом воды при дальнейшем понижении
температуры? Оказывается, что ниже 0°С он продолжает увеличиваться, но
только при условии переохлаждения. Однако переохлаждение требует
исключительных условий: полной неподвижности воды и отсутствия центров
кристаллизации льда (пыли, кристалликов льда и т. п.) (рис. 4).
Вода, лишенная растворенных газов, может быть переохлаждена до минус
70 °С без превращения в лед. При легком встряхивании либо при введении
льдинки или другого центра кристаллизации она мгновенно превращается в лед
и температура ее подскакивает (на 70 °С) до 0°С. Вода также может быть
доведена до 150 °С без закипания. При введении в такую перегретую воду
пузырька воздуха она мгновенно вскипает, и температура ее падает до 100°С.
При замерзании объем воды возрастает внезапно примерно на 11% и так
же внезапно, скачком, уменьшается в обратном направлении при таянии льда
при
превращении ее в лед происходит расширение объема, что приводит к
возникновению избыточного давления, достигающего, как показывают
наблюдения, 2500 кгс/см2. Именно этим объясняются как разрушительная сила
замерзающей воды в замкнутых пустотах, трещинах горных пород, откалывающая
подчас многотонные глыбы и дробящая их в дальнейшем на мелкие осколки, так
и страшные взрывы наледей, описание которых будет приведено ниже, а также
разрывы водопроводных труб при замерзании в них воды.
Здесь следует сделать одну существенную оговорку. Все рассмотренные
выше процессы происходят при указанных температурах лишь при условии
абсолютного давления, равного 1 атм. С увеличением давления температура
замерзания воды понижается примерно на 1 °С через каждые 130 атм. Так, при
давлении 500 атм замерзание наступает при температуре минус 4 °С, а при
давлении 2200 атм — при минус 22 °С. Эта зависимость для воды аномальна,
так как у других веществ, наоборот, с ростом давления температура
замерзания повышается. Подобная аномалия воды очень важна в природе. Даже
без учета растворенных в воде солей на больших глубинах в океане вода не
замерзает, например при температуре минус 3°С она не замерзнет даже на
глубине около 4000 м, а на больших глубинах тем более.
С повышением температуры жидкой воды ее плотность понижается: на
интервале от максимальной плотности при 4°С, равной 1, до точки кипения
воды 100 "С—на 4% (от 1 до 0,95838).
С повышением минерализации воды (т. е. количества содержащихся в ней
минеральных веществ) повышается и температура, при которой вода имеет
максимальную плотность. Так, на поверхности Мирового океана плотность воды
1,02813, а на глубине 10км 1,07104 (разница 0,04291, или 4%). Таким
образом, установившееся мнение о практической несжимаемости воды
справедливо только для сравнительно малых давлений. Если бы вода была
совершенно несжимаема, уровень океана поднялся бы на 30 м.
В этом случае большая часть Ленинграда, например, была бы затоплена.
Важным обстоятельством в природе является то, что максимальная
плотность воды, как отмечалось выше, наблюдается при 4 °С, а лед
оказывается легче жидкой воды и поэтому плавает на ее поверхности. Если бы
этого не было, то водоемы и водотоки промерзали бы зимой до самого дна, что
было бы настоящей катастрофой для всего живого в них. Впрочем, эта
особенность воды при некоторых условиях имеет исключения. Речь идет о
возможности образования донного или внутриводного льда, о чем подробнее
будет сказано в разделе о поверхностных водах.
3 Точки кипения и замерзания (плавления).
Что касается температуры кипения, то она находится в прямой
зависимости от давления: с увеличением давления она возрастает (рис. 5).
Это свойство воды раньше использовалось для определения высоты местности в
горах. Температура кипения повышается также с увеличением содержания в воде
растворенных веществ.
Иная зависимость наблюдается между давлением и точкой замерзания
(плавления) воды, с повышением давления она падает (но только до давления
2200 атм). При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды
начинает расти: при давлении 3530 атм вода замерзает при минус 17; при 6380
атм—при 0°С, при 16500 атм—при 60, а при 20 670 атм — при 76 °С. В
последних двух случаях мы уже имеем горячие льды. Возможно ли существование
в земных недрах сочетания таких температур и давлений? В свободно
циркулирующих в породах Земли водах, безусловно, нет, так как даже на
границе нижней литосферы и верхней мантии, называемой границей Мохоровичича
(как мы увидим из дальнейших глав), где давление приблизительно 10000 атм,
температура никак не может быть равна 30 "С,
а всегда и везде будет значительно выше. Таким Образом, встреча горячего
льда здесь исключается. Выше же границы Мохоровичича совершенно исключаются
давления выше 6000 атм, которые необходимы для образования горячего льда.
При давлении 1 атм аномальны точки замерзания (плавления) и кипения
воды (соответственно 0 и 100°С). Если взять ряд соединений водорода с
элементами группы Via периодической системы Менделеева — Н2Те, H2Se H2S и
H2O — с учетом их относительной молекулярной массы, то окажется, что точки
замерзания и кипения воды не укладываются в закономерность, общую для трех
других соединений, у которых чем больше относительная молекулярная масса,
тем выше точки кипения и замерзания. Точка замерзания воды должна была бы
находиться между минус 90 и минус 120 °С, а в действительности она
приходится на ±0 °С. То же самое можно сказать о точке кипения воды,
которая должна была бы быть между 75 и 100 °С (рис. 5).
При нормальном давлении вода может «замер-рать» и при положительной
температуре. Это наблюдается, например, в газопроводе, когда проходящий по
нему газ (в основном метан) плохо осушен, т.е. в нем присутствует вода.
Объем молекулы газа по сравнению с объемом молекулы воды значительно
больше, что приводит к понижению внутреннего давления и к повышению
температуры замерзания от нескольких градусов до 20 °С. Выпадающий «лед»
содержит много газа (газогидрат).
Сам факт существования воды в обычных для земной поверхности
термодинамических условиях во всех трех фазах (твердой, жидкой и
газообразной) делает это вещество крайне удивительным и необыкновенным.
4 Теплота плавления.
Познакомимся с еще одной аномалией воды, называемой, может быть, не
очень удачно «скрытой теплотой плавления воды». У воды она очень высока —
около 80 кал/г (для сравнения «скрытая» теплота плавления чистого железа —
6, серы—9,5 и свинца—5,5 кал/г). Как же проявляется эта аномалия? Лед при
давлении 1 атм может иметь температуру от минус 1 до минус 7°С. Казалось
бы, чем ниже температура льда, тем больше потребуется тепла, для того чтобы
растопить его. Этот вывод как будто настолько естествен, что непосвященный
в физику тепла вряд ли станет его оспаривать. Но, оказывается, этот вывод
не бесспорен. Например, при температуре льда 7°С ниже нуля скрытая теплота
плавления составит не 80, а только 76 кал/г! Вот это уже бесспорная и
довольно неожиданная аномалия. С каждым градусом понижения температуры льда
теплота плавления уменьшается чуть ли не на полкалории. Объясняется это
тем, что удельная теплоемкость у льда меньше, чем у воды.
Скрытая теплота парообразования (539 кал/г) почти в 7 раз выше, чем
скрытая теплота плавления. Чтобы превратить жидкую воду с температурой 100
°С в пар с такой же температурой, нужно затратить поистине гигантскую
энергию, в то время как '/з этой энергии вполне достаточно, чтобы
превратить в пар спирт, и '/в, чтобы жидкую ртуть сделать парообразной.
Можете теперь себе представить, какой громадной внутренней энергией в
скрытой форме обладает водяной пар, и это только при 100 °С! А если его
нагреть до 500 °С, то 1 г его потенциально будет содержать порядка 1000 кал
тепла. К сожалению, реализовать эту скрытую энергию практически очень
трудно.
Как известно, пар используется в паровых машинах, которых становится
все меньше и меньше из-за исключительно низкого (ниже) к. п. д. и не только
в силу невозместимых естественных потерь на трение, излучение,
теплопроводность и других, но и по причинам малой разности температур между
границами существования воды, а также малого контраста между температурой
окружающего воздуха и точкой парообразования. Эти обстоятельства в
настоящее время заставляют заменить паровые двигатели двигателями
внутреннего сгорания, электрическими и другими.
Что же касается скрытой теплоты парообразования, то тут аномальности
не наблюдается. Чем холоднее жидкая вода, тем больший приток тепла нужен
ей, чтобы обратить ее в пар. Так, при 0°С теплота парообразования 587 кал,
при 50 °С — 568, а при 100 °С — 536, при 150 °С — 446 кал.
5 Поверхностное натяжение и прилипание.
Поверхностное натяжение — это способность пограничных молекул воды, а
также твердых тел сцепляться, «стягиваться», самоуплотняться (когезия). На
поверхности воды образуются сцепления молекул, создающие пленку натяжения,
для разрыва которой потребуется немалая сила. На этой пленке могут лежать,
не погружаясь в воду, предметы, которые в 8 раз и более тяжелее воды,
например лезвие безопасной бритвы, иголка и др. Поверхностное натяжение
воды при 18°С составляет 72 дин/см— это очень высокое значение (сравните:
для спирта оно составляет 22, для ацетона 24, для бензина 29 дин/см).
Только ртуть имеет еще более высокое поверхностное натяжение — 500 дин/см.
Теоретически установлено, что для разрыва столбика чистой воды
диаметром 2,5 см потребуется приложить усилие 95 те. Поскольку, как уже
упоминалось выше, совершенно чистой воды в природе нет, да и в лабораторных
условиях получить ее почти невозможно, то в условиях эксперимента с не
совсем чистой водой для разрыва столбика воды сечением 6,5 см2 потребуется
усилие в пределах «только» 1 те, что близко к прочности стали.
У воды есть и еще одно удивительное свойство — «прилипание»
(адгезия), которое можно наблюдать в узких стеклянных трубках (капиллярах),
где вода
Поднимается вверх вопреки силам притяжения (гравитации). В таких
трубках сочетаются силы сцепления молекул воды в пограничном с воздухом
слое со способностью воды смачивать стекло, «прилипать» к нему. В
результате в капилляре образуется вогнутая поверхность выше естественного
уровня воды. У ртути, обладающей более высоким поверхностным натяжением,
адгезия отсутствует, поэтому ртуть в капиллярной трубке имеет не вогнутую,
а выпуклую поверхность. Необходимо заметить, что к поверхностям, покрытым
жировым слоем, например парафином, вода не прилипает и мениск ее в
капилляре, подобно мениску ртути, будет не вогнутый, а выпуклый.
Существует понятие капиллярной постоянной, которая равна произведению
высоты подъема жидкости на радиус капилляра. Капиллярная постоянная для
чистой воды линейно уменьшается с увеличением температуры, а при достижении
критической (см. ниже) становится равной нулю. Предельная высота
капиллярного подъема воды при 15 °С составит в крупном песке около 2, в
мелком 1,2 м, а в чистой глине 12 м, причем продолжительность подъема для
крупных капилляров—5—10 суток, а для мелких до 16 месяцев.
6 Теплоемкость воды.
Остановимся на следующей аномалии воды, которая связана с ее
теплоемкостью. Теплоемкость воды сама по себе не аномальна, но она в 5—30
раз выше, чем у других веществ. У всех тел, кроме ртути и жидкой воды,
удельная теплоемкость с повышением температуры возрастает. У воды же
удельная теплоемкость в интервале температур от 0 до 35 °С. падает, а затем
начинает возрастать (рис. 6).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|