на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Вода и ее применение в современных технологиях

увеличивается, а, наоборот, сокращается. Максимальная плотность отмечается

при 4°С (рис. 3). Таким образом, для воды зависимость между объемом и

температурой не однозначна (как в нормальных условиях для других веществ),

а двузначна. Например, при 3 и 5°С масса воды занимает один и тот же объем,

так же как и при 0, 2 и 8 °С и т. д. Несмотря на указанную аномалию, вода

служит эталоном плотности при 4°С, когда 1 см3 ее имеет массу 1 г.

Что же будет происходить с объемом воды при дальнейшем понижении

температуры? Оказывается, что ниже 0°С он продолжает увеличиваться, но

только при условии переохлаждения. Однако переохлаждение требует

исключительных условий: полной неподвижности воды и отсутствия центров

кристаллизации льда (пыли, кристалликов льда и т. п.) (рис. 4).

Вода, лишенная растворенных газов, может быть переохлаждена до минус

70 °С без превращения в лед. При легком встряхивании либо при введении

льдинки или другого центра кристаллизации она мгновенно превращается в лед

и температура ее подскакивает (на 70 °С) до 0°С. Вода также может быть

доведена до 150 °С без закипания. При введении в такую перегретую воду

пузырька воздуха она мгновенно вскипает, и температура ее падает до 100°С.

При замерзании объем воды возрастает внезапно примерно на 11% и так

же внезапно, скачком, уменьшается в обратном направлении при таянии льда

при

превращении ее в лед происходит расширение объема, что приводит к

возникновению избыточного давления, достигающего, как показывают

наблюдения, 2500 кгс/см2. Именно этим объясняются как разрушительная сила

замерзающей воды в замкнутых пустотах, трещинах горных пород, откалывающая

подчас многотонные глыбы и дробящая их в дальнейшем на мелкие осколки, так

и страшные взрывы наледей, описание которых будет приведено ниже, а также

разрывы водопроводных труб при замерзании в них воды.

Здесь следует сделать одну существенную оговорку. Все рассмотренные

выше процессы происходят при указанных температурах лишь при условии

абсолютного давления, равного 1 атм. С увеличением давления температура

замерзания воды понижается примерно на 1 °С через каждые 130 атм. Так, при

давлении 500 атм замерзание наступает при температуре минус 4 °С, а при

давлении 2200 атм — при минус 22 °С. Эта зависимость для воды аномальна,

так как у других веществ, наоборот, с ростом давления температура

замерзания повышается. Подобная аномалия воды очень важна в природе. Даже

без учета растворенных в воде солей на больших глубинах в океане вода не

замерзает, например при температуре минус 3°С она не замерзнет даже на

глубине около 4000 м, а на больших глубинах тем более.

С повышением температуры жидкой воды ее плотность понижается: на

интервале от максимальной плотности при 4°С, равной 1, до точки кипения

воды 100 "С—на 4% (от 1 до 0,95838).

С повышением минерализации воды (т. е. количества содержащихся в ней

минеральных веществ) повышается и температура, при которой вода имеет

максимальную плотность. Так, на поверхности Мирового океана плотность воды

1,02813, а на глубине 10км 1,07104 (разница 0,04291, или 4%). Таким

образом, установившееся мнение о практической несжимаемости воды

справедливо только для сравнительно малых давлений. Если бы вода была

совершенно несжимаема, уровень океана поднялся бы на 30 м.

В этом случае большая часть Ленинграда, например, была бы затоплена.

Важным обстоятельством в природе является то, что максимальная

плотность воды, как отмечалось выше, наблюдается при 4 °С, а лед

оказывается легче жидкой воды и поэтому плавает на ее поверхности. Если бы

этого не было, то водоемы и водотоки промерзали бы зимой до самого дна, что

было бы настоящей катастрофой для всего живого в них. Впрочем, эта

особенность воды при некоторых условиях имеет исключения. Речь идет о

возможности образования донного или внутриводного льда, о чем подробнее

будет сказано в разделе о поверхностных водах.

3 Точки кипения и замерзания (плавления).

Что касается температуры кипения, то она находится в прямой

зависимости от давления: с увеличением давления она возрастает (рис. 5).

Это свойство воды раньше использовалось для определения высоты местности в

горах. Температура кипения повышается также с увеличением содержания в воде

растворенных веществ.

Иная зависимость наблюдается между давлением и точкой замерзания

(плавления) воды, с повышением давления она падает (но только до давления

2200 атм). При дальнейшем увеличении давления точка замерзания воды

начинает расти: при давлении 3530 атм вода замерзает при минус 17; при 6380

атм—при 0°С, при 16500 атм—при 60, а при 20 670 атм — при 76 °С. В

последних двух случаях мы уже имеем горячие льды. Возможно ли существование

в земных недрах сочетания таких температур и давлений? В свободно

циркулирующих в породах Земли водах, безусловно, нет, так как даже на

границе нижней литосферы и верхней мантии, называемой границей Мохоровичича

(как мы увидим из дальнейших глав), где давление приблизительно 10000 атм,

температура никак не может быть равна 30 "С,

а всегда и везде будет значительно выше. Таким Образом, встреча горячего

льда здесь исключается. Выше же границы Мохоровичича совершенно исключаются

давления выше 6000 атм, которые необходимы для образования горячего льда.

При давлении 1 атм аномальны точки замерзания (плавления) и кипения

воды (соответственно 0 и 100°С). Если взять ряд соединений водорода с

элементами группы Via периодической системы Менделеева — Н2Те, H2Se H2S и

H2O — с учетом их относительной молекулярной массы, то окажется, что точки

замерзания и кипения воды не укладываются в закономерность, общую для трех

других соединений, у которых чем больше относительная молекулярная масса,

тем выше точки кипения и замерзания. Точка замерзания воды должна была бы

находиться между минус 90 и минус 120 °С, а в действительности она

приходится на ±0 °С. То же самое можно сказать о точке кипения воды,

которая должна была бы быть между 75 и 100 °С (рис. 5).

При нормальном давлении вода может «замер-рать» и при положительной

температуре. Это наблюдается, например, в газопроводе, когда проходящий по

нему газ (в основном метан) плохо осушен, т.е. в нем присутствует вода.

Объем молекулы газа по сравнению с объемом молекулы воды значительно

больше, что приводит к понижению внутреннего давления и к повышению

температуры замерзания от нескольких градусов до 20 °С. Выпадающий «лед»

содержит много газа (газогидрат).

Сам факт существования воды в обычных для земной поверхности

термодинамических условиях во всех трех фазах (твердой, жидкой и

газообразной) делает это вещество крайне удивительным и необыкновенным.

4 Теплота плавления.

Познакомимся с еще одной аномалией воды, называемой, может быть, не

очень удачно «скрытой теплотой плавления воды». У воды она очень высока —

около 80 кал/г (для сравнения «скрытая» теплота плавления чистого железа —

6, серы—9,5 и свинца—5,5 кал/г). Как же проявляется эта аномалия? Лед при

давлении 1 атм может иметь температуру от минус 1 до минус 7°С. Казалось

бы, чем ниже температура льда, тем больше потребуется тепла, для того чтобы

растопить его. Этот вывод как будто настолько естествен, что непосвященный

в физику тепла вряд ли станет его оспаривать. Но, оказывается, этот вывод

не бесспорен. Например, при температуре льда 7°С ниже нуля скрытая теплота

плавления составит не 80, а только 76 кал/г! Вот это уже бесспорная и

довольно неожиданная аномалия. С каждым градусом понижения температуры льда

теплота плавления уменьшается чуть ли не на полкалории. Объясняется это

тем, что удельная теплоемкость у льда меньше, чем у воды.

Скрытая теплота парообразования (539 кал/г) почти в 7 раз выше, чем

скрытая теплота плавления. Чтобы превратить жидкую воду с температурой 100

°С в пар с такой же температурой, нужно затратить поистине гигантскую

энергию, в то время как '/з этой энергии вполне достаточно, чтобы

превратить в пар спирт, и '/в, чтобы жидкую ртуть сделать парообразной.

Можете теперь себе представить, какой громадной внутренней энергией в

скрытой форме обладает водяной пар, и это только при 100 °С! А если его

нагреть до 500 °С, то 1 г его потенциально будет содержать порядка 1000 кал

тепла. К сожалению, реализовать эту скрытую энергию практически очень

трудно.

Как известно, пар используется в паровых машинах, которых становится

все меньше и меньше из-за исключительно низкого (ниже) к. п. д. и не только

в силу невозместимых естественных потерь на трение, излучение,

теплопроводность и других, но и по причинам малой разности температур между

границами существования воды, а также малого контраста между температурой

окружающего воздуха и точкой парообразования. Эти обстоятельства в

настоящее время заставляют заменить паровые двигатели двигателями

внутреннего сгорания, электрическими и другими.

Что же касается скрытой теплоты парообразования, то тут аномальности

не наблюдается. Чем холоднее жидкая вода, тем больший приток тепла нужен

ей, чтобы обратить ее в пар. Так, при 0°С теплота парообразования 587 кал,

при 50 °С — 568, а при 100 °С — 536, при 150 °С — 446 кал.

5 Поверхностное натяжение и прилипание.

Поверхностное натяжение — это способность пограничных молекул воды, а

также твердых тел сцепляться, «стягиваться», самоуплотняться (когезия). На

поверхности воды образуются сцепления молекул, создающие пленку натяжения,

для разрыва которой потребуется немалая сила. На этой пленке могут лежать,

не погружаясь в воду, предметы, которые в 8 раз и более тяжелее воды,

например лезвие безопасной бритвы, иголка и др. Поверхностное натяжение

воды при 18°С составляет 72 дин/см— это очень высокое значение (сравните:

для спирта оно составляет 22, для ацетона 24, для бензина 29 дин/см).

Только ртуть имеет еще более высокое поверхностное натяжение — 500 дин/см.

Теоретически установлено, что для разрыва столбика чистой воды

диаметром 2,5 см потребуется приложить усилие 95 те. Поскольку, как уже

упоминалось выше, совершенно чистой воды в природе нет, да и в лабораторных

условиях получить ее почти невозможно, то в условиях эксперимента с не

совсем чистой водой для разрыва столбика воды сечением 6,5 см2 потребуется

усилие в пределах «только» 1 те, что близко к прочности стали.

У воды есть и еще одно удивительное свойство — «прилипание»

(адгезия), которое можно наблюдать в узких стеклянных трубках (капиллярах),

где вода

Поднимается вверх вопреки силам притяжения (гравитации). В таких

трубках сочетаются силы сцепления молекул воды в пограничном с воздухом

слое со способностью воды смачивать стекло, «прилипать» к нему. В

результате в капилляре образуется вогнутая поверхность выше естественного

уровня воды. У ртути, обладающей более высоким поверхностным натяжением,

адгезия отсутствует, поэтому ртуть в капиллярной трубке имеет не вогнутую,

а выпуклую поверхность. Необходимо заметить, что к поверхностям, покрытым

жировым слоем, например парафином, вода не прилипает и мениск ее в

капилляре, подобно мениску ртути, будет не вогнутый, а выпуклый.

Существует понятие капиллярной постоянной, которая равна произведению

высоты подъема жидкости на радиус капилляра. Капиллярная постоянная для

чистой воды линейно уменьшается с увеличением температуры, а при достижении

критической (см. ниже) становится равной нулю. Предельная высота

капиллярного подъема воды при 15 °С составит в крупном песке около 2, в

мелком 1,2 м, а в чистой глине 12 м, причем продолжительность подъема для

крупных капилляров—5—10 суток, а для мелких до 16 месяцев.

6 Теплоемкость воды.

Остановимся на следующей аномалии воды, которая связана с ее

теплоемкостью. Теплоемкость воды сама по себе не аномальна, но она в 5—30

раз выше, чем у других веществ. У всех тел, кроме ртути и жидкой воды,

удельная теплоемкость с повышением температуры возрастает. У воды же

удельная теплоемкость в интервале температур от 0 до 35 °С. падает, а затем

начинает возрастать (рис. 6).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.