на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Вода и ее применение в современных технологиях

Удельная теплоемкость воды при 16 °С условно принята за 1 и служит,

таким образом, эталоном меры для других веществ. Как и плотность, удельная

теплоемкость воды в зависимости от температуры не однозначна, а двузначна.

Например, при 25 и при 50 °С она одинакова — 0,99800 кал/(г-°С).

Теплоемкость льда на интервале от 0 до минус 20 °С в среднем 0,5 кал/(г-

°С), т. е. в два раза меньше, чем у

Только водород и аммиак обладают большей, чем вода, теплоемкостью.

жидкой воды. Удельная теплоемкость спирта и глицерина—0,3 (в три раза

меньше, чем у воды), железа—0,1, платины—0,03, дерева—0,6, а каменной соли

и песка—0,2 кал/(г-°С). В связи со сказанным выше становится попятным,

почему при одинаковом получении солнечного тепла вода в водоеме нагреется в

b раз меньше, чем сухая песчаная почва на берегу, но при этом вода во

столько же раз дольше будет сохранять тепло, нежели песок. Любопытно, что

теплоемкость воды в переохлажденном состоянии (например, при - 7,5 °С) на

2% выше, чем при той же температуре, но уже в кристаллическом состоянии.

Мы ежедневно слышим по радио сообщения об атмосферном давлении

воздуха (наряду с сообщением о температуре, влажности, силе ветра и т. д.),

нормальное значение которого для высоты Ленинграда над уровнем моря 760 мм

рт. ст., а для Москвы, лежащей выше уровня моря на 124 м, 758 мм рт. ст. Мы

все привыкли к тому, что при падении давления ниже нормы можно ожидать

дождя, а при подъеме выше нормы – сухой погоды. Хотя с метеорологической

точки зрения сухая и влажная погода определяются комплексом условий, а не

одним только давлением. Многие люди, вероятно, помнят, что на старых

анероидах помимо шкалы с делениями на миллиметры ртутного столба, были

надписи: «великая сушь», «сушь», что отвечало давлению, превышающему норму,

для данной местности, «переменно» — для нормального давления, «дождь»,

«буря» — для давления ниже нормы.

Вдумайтесь в сказанное. Ведь конденсация водяных паров в жидкость по

законам физики должна происходить при увеличении давления, а при его

падении процесс должен протекать в обратном направлении, т. е. жидкость

должна превращаться в пар. В чем же здесь дело? Для ответа нам придется

рассмотреть особенности удельной теплоемкости паров воды. При давлении 1

атм и температуре 100 °С из 1 л воды образуется 1600 л пара. Для

определения удельной теплоемкости пара ограничим его состояние двумя

случаями: пар находится либо в замкнутом объеме, либо в сосуде, позволяющем

пару расширяться при передаче ему тепла при сохранении постоянного

давления. В последнем случае температура и объем меняются.

Теплоемкость пара для принятых условий разная, и эта разница весьма

существенна, причем не только для воды, но и для многих других веществ,

например у ртути до 20%. Но при этом у воды обнаруживается аномалия: при

4°С теплоемкость в обоих случаях одинакова и лишь с повышением температуры

она становится разной. При этом минимальная теплоемкость наблюдается при

постоянном давлении и при температуре 27 °С, а при постоянном объеме такого

минимума не наблюдается и с повышением температуры теплоемкость постепенно

снижается. Заметим, что одна и та же масса воды, находящейся в парообразном

состоянии, может быть нагрета в два-три раза легче, чем та же масса жидкой

водой. Еще раз напомним, что объемы этих двух фаз воды относятся друг к

другу, как 1600 : 1.

А теперь рассмотрим эти же два случая (определение теплоемкости при

постоянном объеме и при постоянном давлении) для насыщенного пара. В

принятых нами условиях возможно изменение температуры и превращается в

мельчайшие капельки тумана.

Проведем с насыщенным паром, следующий опыт. Сосуд с насыщенным паром

защитим от случайного поступления или потери тепла (теплоизолируем). При

изменении давления в сосуде, казалось, можно ожидать один из двух случаев:

либо при повышении давления (и уменьшении объема пара) он станет

перенасыщенным с образованием тумана, либо в результате увеличения

температуры он перегреется. Что же надо сделать, чтобы привести пар в

первичное состояние? При перенасыщении его следует дополнительно нагреть

(т. е. сообщить положительное количество тепла), при недонасыщении нужно от

него отнять тепло, охладить (т. е. сообщить ему отрицательное количество

тепла). В первом случае теплоемкость будет положительной, а во втором

отрицательной. И вот в действительности оказывается, что теплоемкость

насыщенного водяного пара при всех температурах и давлениях всегда

отрицательная!

Этот поразительный и малопонятный результат эксперимента имеет место

не только в лабораторных условиях, но и в природе. При повышении давления

водяной газ (пар) не образует тумана и остается прозрачным, а при

разрежении туман образуется. Правда, последнее происходит при наличии

центров конденсации (пылинок), но их в атмосфере всегда достаточно.

Помимо описанных аномалий у этого удивительного вещества, каким

является вода, существуют и другие аномалии (например, аномальная

дисперсия, рассеяние, в области электрических и световых лучей и др.), но

на них, чтобы не утруждать читателя, мы останавливаться не будем.

7 Испарение, транспирация, сублимация и конденсация.

Общеизвестно, что испарение—переход вещества из жидкого или твердого

состояния в газообразное (в пар). Обычно под испарением жидкости понимают

превращение ее в пар, а испарение твердых тел называется сублимацией (или

возгонкой). Обратный процесс, т. е. переход вещества из газообразного

состояния в жидкое, именуется конденсацией. Испарение воды с поверхности

растений носит название транспирации.

При испарении молекулы переходят из жидкости в пар, преодолевая силы

молекулярного сцепления в жидкости. Процесс испарения протекает

изотермически, т. е. при постоянной температуре. Скорость испарения

определяется массой жидкости, испаряющейся за единицу времени с единицы

поверхности. Одной из количественных характеристик процесса испарения воды

в атмосферу является дефицит влажности, определяемый разностью между

предельной упругостью водяного пара для данной температуры и фактической

упругостью.

Если воздух в помещении полностью насыщен парами воды или если из

наполненного до краев стакана вода не убывает, но и не прибывает, это

значит, что испарение отсутствует, т. е. мы имеем состояние динамического

равновесия.

До последнего времени считалось, что лед может переходить в пар,

минуя жидкую фазу, т. е. Происходит процесс сублимации. Однако последние

более детальные исследования показали, что это далеко не так. В

действительности поверхность льда покрыта даже при отрицательных

температурах переохлажденной квазижидкой пленкой связанной воды. Таким

образом, испаряется не лед, а непрерывно пополняющаяся пленочная жидкая

вода за счет подплавления льда. Это обстоятельство имеет очень большое

народнохозяйственное значение при строительстве самых разнообразных

подземных хранилищ в условиях многолетнемерзлых грунтов.

8 Твердая вода.

Когда произносят слово «вода», то подразумевают обычно, что речь

идет о жидкости. Но вода часто находится в твердом состоянии — в виде льда.

В первой четверти нашего века немецкий химик Г. Тамман и американский

физик П. Бриджмен выявили шесть разновидностей льда, различающихся

давлениями и температурами (рис. 7):

Лед I - обыкновенный лед, существующий при давлении до 2200 аты, устойчивый

в нормальных условиях, при дальнейшем повышении давления (выше 2200

атм) переходит в разновидность II.

Лед II-с уменьшением объема на 18—20% тонет в воде, его плотность 1,2 г/см3

(при 0°С), очень неустойчив, легко переходит в модификацию III.

Лед III - также тяжелее воды (его плотность больше плотности льда I, из

которого непосредственно может быть получена описываемая модификация,

на 5%).

Лед IV -легче воды, существует при небольшом давлении и температуре немного

ниже О "С, неустойчив и легко переходит в разновидность I.

Лед V — может существовать при давлении от 3,6 до 6,3 кбар, его плотность

выше плотности льда III на 5,5 и воды на 6%.

Лед VI -может быть получен непосредственно из воды при температуре 60 °С и

давлении 16,5 кбар (при давлении 21 кбар температура этой модификации

льда 76 "С), его плотность выше плотности льда V на 4 и воды на 6%.

Эти шесть модификаций льда образуют резко различные полимерные

группы. В одну группу могут быть включены льды, которые легче вод (лед I,

IV), в другую—более тяжелые (лед III, V и VI). При плавлении льды первой

группы сокращаются в объеме, а второй, наоборот, увеличиваются. Различия

между модификациями льда обусловлены не химическими свойствами, а

молекулярным строением льда.

По-видимому, здесь отчасти кроется причина образования в некоторых

случаях так называемого донного льда, о котором подробнее будет идти речь в

дальнейшем.

Как правило, различные модификации льда даже при высоких давлениях по

плотности близки к плотности обычного льда (различия в плотности обычно не

превышают 6%). Однако в астрофизическом центре университета в Толедо (США,

штат Огайо) американскими учеными А. Дальсом и А. Венджером была открыта

сверхплотная модификация льда при температуре ниже минус 173 °С и давлении

(6— 8) -Ю-3 мм рт. ст. Плотность этой модификации 2,3 г/см3 (по плотности

он близок к гнейсу — 2,4 г/см3). Этот лед аморфен и может играть большую

роль в физике планет и комет.

Замерзание природной воды зависит от температуры, давления,

минерализации (количества растворенных веществ) и изотопного состава. Так,

при концентрации раствора поваренной соли NaCI 5 г/л он замерзнет при

минус 0,38; 50 г/л — при минус 3,78 и, наконец, 100 г/л—при минус 7,44 °С.

Дальнейшее увеличение минерализации не предохраняет раствор от замерзания,

происходит процесс вымораживания, которым пользуются, например, при добыче

соли. В результате образуется чистый лед, а концентрация оставшегося

жидкого раствора повышается.

Каждой, температуре соответствует вполне определенная концентрация

раствора. Так будет продолжаться до тех пор, пока температура не упадет до

минус 21,9°С, а концентрация раствора при этом достигнет 224 г/л, после

чего раствор затвердеет, образуется эвтектическая смесь кристаллов льда и

соли, называемая криогидратом. По данным Н. Н. Зубова [1945], лед

образуется из морской воды при минерализации 10 г/л при температуре 0,5;

при 100 г/л — при 6,4, а при 260 г/л при минус 23 °С.

Лед очень прозрачен для солнечной энергии, особенно для

ультрафиолетового излучения. Снег, хотя и меньше, но тоже довольно хорошо

пропускает солнечное излучение. Но даже самые тонкие (1—2 мм) слои льда

совершенно не прозрачны для тепловой длинноволновой радиации и земного

излучения. Эта особенность имеет большое значение для нагревания воды подо

льдом. Теплопроводность льда довольно высокая—53·10-4 кал/ (см · сек · °С);

для сравнения: теплопроводность воды—14, а воздуха— 0,57 кал/(см · сек ·

°С).

излучений и т. д.

9 Серебряная вода и ее применение.

Еще 2500 лет назад персидский царь Кир во время походов пользовался

водой, сохраняемой в серебряных сосудах. В древней Индии для обезвреживания

воды от патогенной микрофлоры в нее погружали раскаленное серебро.

Многовековой опыт показал, что ионы серебра подавляют размножение многих

бактерий.

Впервые научные наблюдения над серебряной водой в конце XIX в. провел

швейцарский ботаник К. В. Негели. С тех пор во многих странах было

выполнено значительное число работ по изучению эффективных способов ее

получения и применения, выпущена обильная литература о серебряной воде. В

нашей стране разработаны и выпущены в продажу специальные приборы для

получения в домашних условиях электролитического раствора серебра,

Серебряная вода использовалась при полетах космонавтов. В Японии и в США

серебро применяется для обеззараживания воды в плавательных бассейнах, а в

Китае — для производства минеральных и фруктовых вод. Серебряная вода может

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.