Удельная теплоемкость воды при 16 °С условно принята за 1 и служит,
таким образом, эталоном меры для других веществ. Как и плотность, удельная
теплоемкость воды в зависимости от температуры не однозначна, а двузначна.
Например, при 25 и при 50 °С она одинакова — 0,99800 кал/(г-°С).
Теплоемкость льда на интервале от 0 до минус 20 °С в среднем 0,5 кал/(г-
°С), т. е. в два раза меньше, чем у
Только водород и аммиак обладают большей, чем вода, теплоемкостью.
жидкой воды. Удельная теплоемкость спирта и глицерина—0,3 (в три раза
меньше, чем у воды), железа—0,1, платины—0,03, дерева—0,6, а каменной соли
и песка—0,2 кал/(г-°С). В связи со сказанным выше становится попятным,
почему при одинаковом получении солнечного тепла вода в водоеме нагреется в
b раз меньше, чем сухая песчаная почва на берегу, но при этом вода во
столько же раз дольше будет сохранять тепло, нежели песок. Любопытно, что
теплоемкость воды в переохлажденном состоянии (например, при - 7,5 °С) на
2% выше, чем при той же температуре, но уже в кристаллическом состоянии.
Мы ежедневно слышим по радио сообщения об атмосферном давлении
воздуха (наряду с сообщением о температуре, влажности, силе ветра и т. д.),
нормальное значение которого для высоты Ленинграда над уровнем моря 760 мм
рт. ст., а для Москвы, лежащей выше уровня моря на 124 м, 758 мм рт. ст. Мы
все привыкли к тому, что при падении давления ниже нормы можно ожидать
дождя, а при подъеме выше нормы – сухой погоды. Хотя с метеорологической
точки зрения сухая и влажная погода определяются комплексом условий, а не
одним только давлением. Многие люди, вероятно, помнят, что на старых
анероидах помимо шкалы с делениями на миллиметры ртутного столба, были
надписи: «великая сушь», «сушь», что отвечало давлению, превышающему норму,
для данной местности, «переменно» — для нормального давления, «дождь»,
«буря» — для давления ниже нормы.
Вдумайтесь в сказанное. Ведь конденсация водяных паров в жидкость по
законам физики должна происходить при увеличении давления, а при его
падении процесс должен протекать в обратном направлении, т. е. жидкость
должна превращаться в пар. В чем же здесь дело? Для ответа нам придется
рассмотреть особенности удельной теплоемкости паров воды. При давлении 1
атм и температуре 100 °С из 1 л воды образуется 1600 л пара. Для
определения удельной теплоемкости пара ограничим его состояние двумя
случаями: пар находится либо в замкнутом объеме, либо в сосуде, позволяющем
пару расширяться при передаче ему тепла при сохранении постоянного
давления. В последнем случае температура и объем меняются.
Теплоемкость пара для принятых условий разная, и эта разница весьма
существенна, причем не только для воды, но и для многих других веществ,
например у ртути до 20%. Но при этом у воды обнаруживается аномалия: при
4°С теплоемкость в обоих случаях одинакова и лишь с повышением температуры
она становится разной. При этом минимальная теплоемкость наблюдается при
постоянном давлении и при температуре 27 °С, а при постоянном объеме такого
минимума не наблюдается и с повышением температуры теплоемкость постепенно
снижается. Заметим, что одна и та же масса воды, находящейся в парообразном
состоянии, может быть нагрета в два-три раза легче, чем та же масса жидкой
водой. Еще раз напомним, что объемы этих двух фаз воды относятся друг к
другу, как 1600 : 1.
А теперь рассмотрим эти же два случая (определение теплоемкости при
постоянном объеме и при постоянном давлении) для насыщенного пара. В
принятых нами условиях возможно изменение температуры и превращается в
мельчайшие капельки тумана.
Проведем с насыщенным паром, следующий опыт. Сосуд с насыщенным паром
защитим от случайного поступления или потери тепла (теплоизолируем). При
изменении давления в сосуде, казалось, можно ожидать один из двух случаев:
либо при повышении давления (и уменьшении объема пара) он станет
перенасыщенным с образованием тумана, либо в результате увеличения
температуры он перегреется. Что же надо сделать, чтобы привести пар в
первичное состояние? При перенасыщении его следует дополнительно нагреть
(т. е. сообщить положительное количество тепла), при недонасыщении нужно от
него отнять тепло, охладить (т. е. сообщить ему отрицательное количество
тепла). В первом случае теплоемкость будет положительной, а во втором
отрицательной. И вот в действительности оказывается, что теплоемкость
насыщенного водяного пара при всех температурах и давлениях всегда
отрицательная!
Этот поразительный и малопонятный результат эксперимента имеет место
не только в лабораторных условиях, но и в природе. При повышении давления
водяной газ (пар) не образует тумана и остается прозрачным, а при
разрежении туман образуется. Правда, последнее происходит при наличии
центров конденсации (пылинок), но их в атмосфере всегда достаточно.
Помимо описанных аномалий у этого удивительного вещества, каким
является вода, существуют и другие аномалии (например, аномальная
дисперсия, рассеяние, в области электрических и световых лучей и др.), но
на них, чтобы не утруждать читателя, мы останавливаться не будем.
7 Испарение, транспирация, сублимация и конденсация.
Общеизвестно, что испарение—переход вещества из жидкого или твердого
состояния в газообразное (в пар). Обычно под испарением жидкости понимают
превращение ее в пар, а испарение твердых тел называется сублимацией (или
возгонкой). Обратный процесс, т. е. переход вещества из газообразного
состояния в жидкое, именуется конденсацией. Испарение воды с поверхности
растений носит название транспирации.
При испарении молекулы переходят из жидкости в пар, преодолевая силы
молекулярного сцепления в жидкости. Процесс испарения протекает
изотермически, т. е. при постоянной температуре. Скорость испарения
определяется массой жидкости, испаряющейся за единицу времени с единицы
поверхности. Одной из количественных характеристик процесса испарения воды
в атмосферу является дефицит влажности, определяемый разностью между
предельной упругостью водяного пара для данной температуры и фактической
упругостью.
Если воздух в помещении полностью насыщен парами воды или если из
наполненного до краев стакана вода не убывает, но и не прибывает, это
значит, что испарение отсутствует, т. е. мы имеем состояние динамического
равновесия.
До последнего времени считалось, что лед может переходить в пар,
минуя жидкую фазу, т. е. Происходит процесс сублимации. Однако последние
более детальные исследования показали, что это далеко не так. В
действительности поверхность льда покрыта даже при отрицательных
температурах переохлажденной квазижидкой пленкой связанной воды. Таким
образом, испаряется не лед, а непрерывно пополняющаяся пленочная жидкая
вода за счет подплавления льда. Это обстоятельство имеет очень большое
народнохозяйственное значение при строительстве самых разнообразных
подземных хранилищ в условиях многолетнемерзлых грунтов.
8 Твердая вода.
Когда произносят слово «вода», то подразумевают обычно, что речь
идет о жидкости. Но вода часто находится в твердом состоянии — в виде льда.
В первой четверти нашего века немецкий химик Г. Тамман и американский
физик П. Бриджмен выявили шесть разновидностей льда, различающихся
давлениями и температурами (рис. 7):
Лед I - обыкновенный лед, существующий при давлении до 2200 аты, устойчивый
в нормальных условиях, при дальнейшем повышении давления (выше 2200
атм) переходит в разновидность II.
Лед II-с уменьшением объема на 18—20% тонет в воде, его плотность 1,2 г/см3
(при 0°С), очень неустойчив, легко переходит в модификацию III.
Лед III - также тяжелее воды (его плотность больше плотности льда I, из
которого непосредственно может быть получена описываемая модификация,
на 5%).
Лед IV -легче воды, существует при небольшом давлении и температуре немного
ниже О "С, неустойчив и легко переходит в разновидность I.
Лед V — может существовать при давлении от 3,6 до 6,3 кбар, его плотность
выше плотности льда III на 5,5 и воды на 6%.
Лед VI -может быть получен непосредственно из воды при температуре 60 °С и
давлении 16,5 кбар (при давлении 21 кбар температура этой модификации
льда 76 "С), его плотность выше плотности льда V на 4 и воды на 6%.
Эти шесть модификаций льда образуют резко различные полимерные
группы. В одну группу могут быть включены льды, которые легче вод (лед I,
IV), в другую—более тяжелые (лед III, V и VI). При плавлении льды первой
группы сокращаются в объеме, а второй, наоборот, увеличиваются. Различия
между модификациями льда обусловлены не химическими свойствами, а
молекулярным строением льда.
По-видимому, здесь отчасти кроется причина образования в некоторых
случаях так называемого донного льда, о котором подробнее будет идти речь в
дальнейшем.
Как правило, различные модификации льда даже при высоких давлениях по
плотности близки к плотности обычного льда (различия в плотности обычно не
превышают 6%). Однако в астрофизическом центре университета в Толедо (США,
штат Огайо) американскими учеными А. Дальсом и А. Венджером была открыта
сверхплотная модификация льда при температуре ниже минус 173 °С и давлении
(6— 8) -Ю-3 мм рт. ст. Плотность этой модификации 2,3 г/см3 (по плотности
он близок к гнейсу — 2,4 г/см3). Этот лед аморфен и может играть большую
роль в физике планет и комет.
Замерзание природной воды зависит от температуры, давления,
минерализации (количества растворенных веществ) и изотопного состава. Так,
при концентрации раствора поваренной соли NaCI 5 г/л он замерзнет при
минус 0,38; 50 г/л — при минус 3,78 и, наконец, 100 г/л—при минус 7,44 °С.
Дальнейшее увеличение минерализации не предохраняет раствор от замерзания,
происходит процесс вымораживания, которым пользуются, например, при добыче
соли. В результате образуется чистый лед, а концентрация оставшегося
жидкого раствора повышается.
Каждой, температуре соответствует вполне определенная концентрация
раствора. Так будет продолжаться до тех пор, пока температура не упадет до
минус 21,9°С, а концентрация раствора при этом достигнет 224 г/л, после
чего раствор затвердеет, образуется эвтектическая смесь кристаллов льда и
соли, называемая криогидратом. По данным Н. Н. Зубова [1945], лед
образуется из морской воды при минерализации 10 г/л при температуре 0,5;
при 100 г/л — при 6,4, а при 260 г/л при минус 23 °С.
Лед очень прозрачен для солнечной энергии, особенно для
ультрафиолетового излучения. Снег, хотя и меньше, но тоже довольно хорошо
пропускает солнечное излучение. Но даже самые тонкие (1—2 мм) слои льда
совершенно не прозрачны для тепловой длинноволновой радиации и земного
излучения. Эта особенность имеет большое значение для нагревания воды подо
льдом. Теплопроводность льда довольно высокая—53·10-4 кал/ (см · сек · °С);
для сравнения: теплопроводность воды—14, а воздуха— 0,57 кал/(см · сек ·
°С).
излучений и т. д.
9 Серебряная вода и ее применение.
Еще 2500 лет назад персидский царь Кир во время походов пользовался
водой, сохраняемой в серебряных сосудах. В древней Индии для обезвреживания
воды от патогенной микрофлоры в нее погружали раскаленное серебро.
Многовековой опыт показал, что ионы серебра подавляют размножение многих
бактерий.
Впервые научные наблюдения над серебряной водой в конце XIX в. провел
швейцарский ботаник К. В. Негели. С тех пор во многих странах было
выполнено значительное число работ по изучению эффективных способов ее
получения и применения, выпущена обильная литература о серебряной воде. В
нашей стране разработаны и выпущены в продажу специальные приборы для
получения в домашних условиях электролитического раствора серебра,
Серебряная вода использовалась при полетах космонавтов. В Японии и в США
серебро применяется для обеззараживания воды в плавательных бассейнах, а в
Китае — для производства минеральных и фруктовых вод. Серебряная вода может
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|