на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Аминокислоты

Аминокислоты

Содержание:

Введение

Классификация аминокислот

Виды изомерии аминокислот

Двухосновные моноаминокислоты

Одноосновные диаминокислоты

Оксиаминокислоты

Серосодержащие аминокислоты

Гетероциклические аминокислоты

Способы получения аминокислот

Химические свойства аминокислот:

А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.

Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.

В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы

Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот.

Связывание минерального азота аминокислотами.

Список использованной литературы

Введение

Аминокислоты - такие кислоты, которые помимо карбоксильной группы содержат аминогруппу NH2.

Классификация аминокислот

1) по углеводородному радикалу (предельные, непредельные, ароматические, циклические, гетероциклические.)

2) по числу карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные и тд.)

3) по числу аминогрупп (моноамино, диамино и тд.)

4) по наличию других функциональных групп (оксиаминокислоты, серосодержащие аминокислоты)

Виды изомерии аминокислот

1) изомерия углеродного скелета

2) изомерия положения аминогруппы: 2,в, г и б

В природных условиях, как правило, встречаются б-аминокислоты. Они образуют мономерные звенья белковых молекул, то есть входят в состав белка.

3) оптическая изомерия. Аминокислоты, которые встречаются в природе L-ряда. Рассмотрим оптическую изомерию на примере б-аминопропионовой кислоты.

СH3 - *CH - C = O б-аминопропионовая кислота, или аланин.

NH2 OH

Оптические изомеры:

ОН OH

С = О C = O

Н - С - NH2 H2N - C - H

CH3 CH3

D-изомер(-) L- изомер (+)

L - изомеры отличаются от D - изомеров вкусом. D-изомеры сладкие, а L- изомеры горькие или безвкусные. Природные аминокислоты это L- изомеры. В биологическом отношении аминокислоты очень важные соединения, так как из их остатков строятся белковые молекулы. В состав белков входят 20-25 аминокислот. Это следующие:

1) СH2 - C = O аминоуксусная кислота, или глицин

NH2 OH

2)CH3 - CH - C = O б- аминопропионовая кислота, аланин

NH2 OH

3) СH3 - CH - CH - C = O валин

CH3 NH2 OH

4) CH3 - CH - CH2 - CH - C = O лейцин

CH3 NH2 OH

5) CH3 - CH2 - CH - CH - C = O изолейцин

CH3 NH2 OH

6) C6H5 - CH2 - CH - C = O фенилаланин

NH2 OH

Двухосновные моноаминокислоты

1) O = C - CH - CH2 - C = O аспарагиновая кислота

HO NH2 OH

Амид этой кислоты называется аспарагин. Причем на аминогруппу замещается гидроксил наиболее удаленный от аминогруппы:

O = C - CH - CH2 - C = O - аспарагин

HO NH2 NH2

2) O = C - CH - CH2 - CH2 - C = O - глутаминовая кислота

HO NH2 OH

O = C - CH - CH2 - CH2 - C = O - глутамин (амид глутаминовой кислоты)

HO NH2 NH2

Одноосновные диаминокислоты

1) CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O - орнитин

NH2 NH2 OH

2) CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O - лизин

NH2 NH2 OH

3) NH = C - NH - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -аргинин, в процессе обмена преобразуется в к-ту цитруллин

NH2 NH2 OH

4) NH2 - C - NH - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -цитруллин

O NH2 OH

Оксиаминокислоты

1) СH2 - CH - C = O - серин

OH NH2 OH

2) CH3 - CH - CH - C = O - треонин

OH NH2 OH

3) HO -C6H4 - CH2 - CH - C = O - оксифенилаланин или тирозин

NH2 OH

Серосодержащие аминокислоты

1) CH2 - CH - C = O - цистеин

SH NH2 OH

2) CH2 - CH - C = O - цистин

S NH2 OH

S

CH2 - CH - C = O

NH2 OH

3) CH3 - S - CH2 - CH2 -CH - C = O метионин

NH2 OH

Гетероциклические аминокислоты

1) H2C CH2 2) OH - HC CH2

OH

H2C CH - C = O H2C CH - C =O

NH OH NH

пролин оксипролин

3) N C - CH2 - CH - C = O 4) CH NH2 OH

NH2 OH HC C C - CH2 - CH - C = O

HC CH HC C CH

NH CH NH

гистидин триптофан

Среди всех аминокислот 9 являются незаменимыми, то есть они в тканях синтезироваться не могут и должны поступать с пищей. Это кислоты:

1) Валин;

2) Лейцин;

3) Изолейцин;

4) Фенилаланин;

5) Лизин;

6) Треонин;

7) Метионин;

8) Гистидин;

9) Триптофан.

Способы получения аминокислот

1.Аминокислоты получаются при гидролизе белка, который протекает при нагревании белковых веществ при температуре равной 1000С , в присутствии серной кислоты в течении 24-48 часов. Этот способ применяется при количественном и качественном определении аминокислот в белке, как правило, методом хроматографии.

2.Действие аммиака на галогенкислоты:

CH2 - C = O + NH3 HCL + CH2 - C = O

CL OH NH2 OH

хлоруксусная глицин

кислота

3. Присоединение аммиака к непредельным кислотам (таким способом получают в-аминокислоты).

CH2 = CH - C = O + HNH2 CH2 - CH2 - C = O

OH NH2 OH

акриловая к-та в - оксипропионовая к-та

Присоединение водорода идет против правила Марковникова, так как сопряженные двойные связи.

4.Восстановительное аминирование. Протекает в растительных и животных организмах. Это способ связан с введением аминогруппы в кетокислоту. Протекает в два этапа:

ОН OH ОН

С = О +NH3 C = O +2H. С = O

С = О -H2O C = NH СH - NH2

СН3 CH3 CH3

пировино- иминокислота аланин

градная к-та

Химические свойства аминокислот:

Они зависят от наличия:

1)карбоксильной группы

2)аминогруппы

3)от совместного наличия двух этих групп.

А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила.

Аминокислоты, как и любые кислоты, способны образовывать: а)соли; б)галогенангидриды; в)сложные эфиры; г)амиды; д)ангидриды; е)подвергаются декарбоксилированию.

R - CH - C = O + H2O - соль

NH2 ONa NH2 CL

R - CH - C = O -хлорангидрид

R - CH - C = O R - CH - C = O + H2O

NH2 OH NH2 O - CH3 - сложный эфир

R - CH - C = O + H2O

NH2 NH2 - амид

R - CH2 - амин

NH2

Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает в присутствии ферментов декарбоксилаз, а также при разложении белковых соединений, в результате таких реакций образуются амины (низшие амины содержатся в кишечных газах и имеют неприятный запах).

NH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH - C = O -CO2 NH2 - (CH2)5 - NH2

лизин NH2 OH диамин пептаметилендиамин (кадаверин)

Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы.

1) Реакции ацилирования (ацил- радикал кислоты). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на радикал кислоты - ацил. Примером может служить реакция обезвреживания бензойной кислоты в организме животных:

C6H5 - C = O + HNH2 - CH2 - C = O C6H5 - C = O OH

OH OH NH - CH2 - C = O

бензойная к-та глицин гиппуровая к-та

2) Реакция аминирования (амин- углеводородный радикал). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на углеводородный радикал - амин (такие реакции проводятся в лаборатории, когда надо протитровать аминокислоту, то есть количественно определить аминокислоту).

OH

CH3 - CH - C = O + CH3 - I HI + CH3 - CH - C = O

NH2 OH NH - CH3

аланин пористый

метил

По этой реакции аминогруппа как бы зажимается в тиски, блокируется и становится нереакционноспособной. Реакционноспособной становится только карбоксильная группа.

3) Реакции дезаминирования. Дезаминирование- это отщепление аминогруппы в виде аммиака. Такие реакции протекают в обменных процессах, а часто и при нарушении обмена. Они ведут к распаду аминокислот. Различают четыре вида дезаминирования:

а) окислительное дезаминирование.

OH OH OH

C = O +O C = O +H2O C = O + NH3

CH - NH2 ОКИСЛЕНИЕ C = NH C = O

CH3 CH3 CH3

аланин иминокислота кетокислота (пировиноградная)

Окислительное дезаминирование - процесс, обратный восстановительному аминированию.

Страницы: 1, 2



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.