p align="left">б) восстановительное дезаминирование. Протекает под действием водорода: OH OH C = O +2H C = O + NH3 CH - NH2 CH2 CH3 CH3 аланин пропионовая(предельная) к-та в) гидролитическое дезаминирование. Протекает под действием воды. При этом из аминокислоты образуются оксикислоты: OH OH C = O +HOH C = O + NH3 CH - NH2 CH - OH CH3 CH3 аланин оксикислота (молочная) г) внутримолекулярное дезаминирование: R R CH2 CH CH - NH2 ПРОТЕКАЕТ В ОСНОВНОМ В МИКРООРГАНИЗМАХ CH + NH3 C = O C = O OH OH непредельная к-та Основной путь дезаминирования - это окислительное дезаминирование. Этот вид дезаминирования преобладает у животных, растений и большинства микроорганизмов. Происходит под действием ферментов дегидрогеназ. Однако, активность дегидрогеназы тканей животных для большинства аминокислот очень низкая. Активна только дегидрогеназа глутаминовой кислоты. Поэтому большинство аминокислот в организме животных дезаминируются непрямым путем. Непрямое окислительное дезаминирование характеризуется предварительным переаминированием аминокислот с б- кетоглутаровой кислотой: COOH COOH R CH2 R CH2 CH - NH2 + CH2 C = O + CH2 COOH C = O COOH CH - NH2 COOH COOH амино- б-кетоглутаровая кетокис- глутаминовая кислота к-та лота кислота Образующаяся при этом глутаминовая кислота затем дезаминируется под действием глутаматдегидрогеназы до б-кетоглутаровой кислоты, которая может снова участвовать в непрямом дезаминировании других аминокислот. COOH COOH COOH CH2 CH2 CH2 CH2 -2H CH2 +H2O CH2 + NH3 CH - NH2 C = NH C = O COOH COOH COOH глутаминовая иминокислота б-кетоглутаовая к-та к-та В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы 1)Амфотерные свойства одноосновных моноаминокислот. Реакция водных растворов таких аминокислот на лакмус нейтральна. Это объясняется тем, что карбоксильная группа обладает кислотными свойствами, а аминогруппа - основными. Эти группы взаимодействуют с образованием, так называемых внутренних солей. Внутренние соли - это соли, образующиеся в результате взаимодействия кислотных и основных групп, находящихся в пределах одной и той же молекулы. При образовании внутренних солей аминокислот ион водорода отщепляется от карбоксильной группы и присоединяется к аминогруппе, которая превращается как бы в ион замещенного аммония. Например, для аланина: CH3 - CH - C = O CH3 - CH - C = O - NH2 OH +NH3 O внутренняя соль (имеет два полюса + и -). ОН Такие аминокислоты ( с одной - С = О и одной NH2) обладают амфотерными свойствами, они могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями, образуя при этом комплексные соли. Взаимодействие аминокислоты с кислотой: CH3 - CH - C = O + H+CL- CH3 - CH - C = O + +NH3 O- NH3 OH CL- комплексная соль, где аминокислота является катионом Взаимодействие со щелочью: CH3 - CH - C = O + NaOH CH3 - CH - C = O - +NH3 O- NH2 O- Na+ + H2O комплексная соль, где аминокислота является анионом 2) Образование ди- три и полипептидов. Эта реакция протекает в организме под действием ферментов пептидаз. Она ведет к образованию первичной структуры белка. При образовании дипептида две аминокислоты связываются пептидной связью. При этом одна аминокислота реагирует карбоксильной группой , а другая - аминогруппой. CH3 - CH - C = O + HNH - CH2 - C = O -H2O CH3 - CH - C - NH - CH2 - C = O NH2 OH OH NH2 O OH аланин глицин дипептидаланинглицин - С = О -пептидная связь NH Та аминокислота, от которой уходит гидроксил карбоксильной группы, то есть остается кислотный радикал - ацил, меняет окончание «ин» на «ил». 3) Особое поведение аминокислот при нагревании, в присутствии водоотнимающих веществ. а) б- аминокислоты при нагревании образуют циклические амиды - дикетопиперазины. взаимодействуют две молекулы : H3C H3C CH - C = O CH - C = O H2N OH -2H2O NH NH HO NH2 O = C - HC O = C - CH CH3 CH3 дикетопиперазин (2, 5 -диметил - 3, 6 дикетопиперазин) Для разных кислот радикалы при группе - СН могут быть разными, а ядро дикетопиперазина одно и то же. По мнению русских ученых Землинского, Садикова дикетопиперазины содержатся в полипептидных цепях. Они связывают остатки аминокислот также, как и пептидные связи. б) в-аминокислоты при нагревании теряют молекулу аммиака и превращаются в непредельные кислоты. CH3 - CH - CH2 - C = O -NH3 CH3 - CH = CH - C = O NH2 OH OH В-аминомасляная к-та кротоновая к-та в) г-аминокислоты при нагревании, выделяя воду , образуют внутримолекулярные циклические амиды, так называемые лактамы: CH2 - CH2 - CH2 - C = O H2C - CH2 NH2 OH H2C C = O - лактам г-аминомасляной к-ты г-аминомасляная к-та NH Лактам капроновой кислоты при полимеризации образует волокно-капрон. Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот. Эти процессы протекают в организмах растений и животных. Имеются такие соединения, которые способны либо выделять водород, либо поглощать его (присоединять). При биологическом окислении идет отщепление двух атомов водорода, а при биологическом восстановлении - присоединение двух томов водорода. Рассмотрим это на примере цистеина и цистина. CH2 - CH - C = O CH2 - CH - C = O HS NH2 OH -2H S NH2 OH HS NH2 OH +2H S NH2 OH CH2 - CH - C = O CH2 - CH - C = O цистеин цистин восстановленная форма окисленная форма Две молекулы цистина, теряя два атома водорода, образуют окисленную форму - цистеин. Этот процесс обратимый, при присоединении двух атомов водорода к цистину образуется цистеин - восстановленная форма. Аналогично протекает процесс окислительно- восстановительный на примере трипептида - глутатиона, который состоит из трех аминокислот: глутаминовой, глицина и цистеина. цистеин O = C - NH - CH - CH2 - SH O = C - NH - CH - CH2 - S - S -CH2 - CH - NH - C = O CH2 C = O -2Н CH2 C = O C = O CH2 CH2 NH +2Н CH2 NH NH CH2 CH - NH2 CH2 глицин CH - NH2 CH2 CH2 CH - NH2 C = O C = O C = O C = O C = O C = O OH OH OH OH OH OH (2 молекулы) трипептид восстановленная форма гексапептид - окисленная форма При окислении отщепляется 2 атома водорода и соединяются две молекулы глутатиона и трипептид превращается в гексапептид, то есть окисляется. Связывание минерального азота аминокислотами. У растений при избытке азота в почве аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая) способны связывать его в виде аммиака с образованием амидов - глутамина и аспарагина. OH NH2 C = O C = O CH2 CH2 CH2 + NH3 CH2 CH - NH2 CH - NH2 C = O C = O OH OH глутаминовая к-та глутамин Аналогично идет образование аспарагина. В организмах животных также образуются амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые являются резервом (депо) азота. Аммиак, который образуется при дезамиировании аминокислот, может связываться аспарагиновой и глутаминовой кислотами. При этом образуются амиды аспарагин и глутамин. Список использованной литературы: 1) Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия / Ю.А. Овчинников. - М.: Просвещение, 1987. 2) Яковишин Л.А. Избранные главы биоорганической химии / Л.А. Яковишин. - Севастополь: Стрижак-пресс, 2006. 3) Филиппович Ю.В. Основы биохимии. - М., 2007 4) Нейланд О.Я. Органическая химия.- М., 1990
Страницы: 1, 2
|