на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Микроэмульсионный метод получения оксида цинка
. Сосуд, в котором получался хлороводород действием серной кислоты на хлорид натрия, заливают холодной водой и после растворения осадка сливают жидкость в сосуд для отработанных растворов. Работу выполнять в защитных очках и перчатках.

5. При получении азотной кислоты из нитратов реторту после остывания до комнатной температуры заливают водой и оставляют нa 20 - 30 минут. Получившийся раствор сливают в сосуд для отработанных растворов.

6. Сосуды, в которых производились эксперименты с ЛВЖ (легковоспламеняющаяся жидкость) и другими органическими реактивами, после сливания из них жидкости в сосуд для отработанных ЛВЖ, промывают горячим раствором карбоната натрия или калия. Жидкость после промывания сливают в сосуд для хранения отработанных растворов.

7. Содержимое колбы после эксперимента по получению уксусно-этилового эфира выливают в широкий фарфоровый или эмалированный сосуд и поджигают в вытяжном шкафу жгутом из бумаги. После выгорания органических соединений и остывания до комнатной температуры жидкость сливают в сосуд для отработанных растворов. Все указанные действия выполнять в перчатках и защитных очках.

8. Содержимое сосудов после экспериментов с фенолом и анилином перемещают в сосуд для хранения отработанных ЛВЖ. Затем сосуды ополаскивают, соответственно первый - содовым раствором и второй - раствором серной кислоты с массовой долей 10 - 15%. Жидкость после ополаскивания сливают в сосуд для хранения отработанных растворов и сосуды промывают чистой водой. Работать необходимо в перчатках.

В зависимости от температуры вспышки ЛВЖ принято условно относить к одному из трех разрядов:

Разряд

опасности

Характеристика жидкости

Температура вспышки, "С

в закрытом тигле

в открытом тигле

I

II

III

Особо опасные

Постоянно опасные

Опасные при повышенной температуре

до -18

от -18 до 23

от 23 до 61

до -13

от -13 до 27

от 27 до 66

Жидкости, имеющие температуру вспышки выше 61°С в закрытом тигле или выше 66°С в открытом тигле и способные гореть после удаления источника зажигания, относятся к ГЖ ( горючие жидкости ).

К I разряду относятся: акролеин, ацетальдегид, ацетон, бензины, гексан, диэтиламин, диэтиловый эфир, циклогексан, этиламин, этилформиат и др.

К II разряду относятся: бензол, трет-бутиловый спирт, гептан, дихлорэ-тан, диэтилкетон, изопропилацетат, изопропиловый спирт, лигроин, метилацетат, пиридин, толуол, этилацетат, этилбензол, этанол и др.

К III разряду относятся: амилацетат, бутанол, изоамилацетат, керосины, ксилол, муравьиная кислота, пентанол, пропилбензол, пропанол, скипидар, стирол, уайт-спирит, уксусная кислота, уксусный ангидрид, хлорбензол и др.

4.6 Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. В аварийных ситуациях, когда помещение внезапно оказывается отравлено ядовитыми парами или газами, оставаться в помещении для проведения каких-либо работ можно только в противогазах. Противогаз должен всегда находиться на рабочем месте и быть готовым к немедленному применению.

2. При возникновении поломок оборудования необходимо:

- прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья;

- доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

3. В случае аварии необходимо:

- оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий;

- при несчастных случаях оказать пострадавшему доврачебную помощь и по возможности сохранить обстановку, в которой произошел несчастный случай ( если это не угрожает окружающим );

- при поражении электрическим током необходимо принять меры к скорейшему освобождению от действия тока и оказать пострадавшему доврачебную помощь.

4. При возникновении пожара необходимо:

- прекратить работу;

- отключить электрооборудование;

- сообщить непосредственному вышестоящему руководителю о пожаре и вызвать пожарную охрану;

- по возможности принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. Организация оказания первой помощи.

В лаборатории бывают случаи, требующие неотложной медицинской помощи: порезы стеклом, ожоги горячими предметами, кислотами, щелочами. В особых случаях следует обратиться к врачу. Для оказания первой помощи в лаборатории имеется аптечка.

При ранении стеклом следует удалить осколки стекла из раны, смазать края пореза раствором йода и перевязать бинтом. При ожоге рук или лица реактивом смыть реактив большим количеством воды, а затем либо разбавлять раствором уксусной кислотой ( если щелочи ), либо раствором пищевой соды ( если кислота ), а затем водой. При термическом ожоге обработать обожженное место раствором перманганата калия, вазелином. Можно присыпать ожог пищевой содой и забинтовать. При химических ожогах глаз обильно промыть проточной водой, а затем обратиться к врачу.

4.5 Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить установку и другое оборудование.

2. Отключить вентиляцию.

3. Отключить электрооборудование от сети.

4. Закрыть краны водопровода.

5. Привести в порядок рабочее место, произвести полную дезактивацию оборудования, рук, спецодежды.

6. Произвести уборку помещения.

7. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и повесить их в специально предназначенное место.

8. Вымыть руки и лицо теплой водой.

9. При всех несчастных случаях или появления опасности, грозящей аварии, прекратить работу и доложить руководителю.

4.6 Характеристика используемых материалов

При получении нанокристаллического оксида цинка используются следующие вещества:

1) кислота азотная;

2) кислота соляная;

3) вода дистиллированная;

4) оксид цинка;

5) аммиак водный;

6) изооктан;

7) цетил триметил бромид аммония.

К вредным веществам относят: азотную кислоту, соляную кислоту, оксид цинка, аммиак водный.

4.7 Расчет освещения

Для качественного проведения исследовательской деятельности необходимо обеспечить соответствующий уровень освещения. Определим общее число светильников с люминесцентными лампами для общего равномерного освещения производственного помещения длиной а = 16 м, шириной b = 12 м. Высота подвеса светильников над уровнем пола 4,2 м, высота рабочей поверхности 1,2 м. В производственном помещении выполняются работы разряда IV а. Коэффициенты отражения потолка, стен, рабочих поверхностей 50, 30, 10 % соответственно. Запыленность цеха 8 мм/м3 темной пыли. Коэффициент неравномерности освещения 1,1.

Произведем расчет искусственного освещения методом испускания светового потока. В помещении предусматриваем общее равномерное освещение светильниками двухламповыми в пыле- и влагозащищенном исполнении типа ПВЛ с размерами 1,35 м на 0,23 м.

Для освещения используем лампы типа ЛБ 80 со световым потоком 5220 лм. Количество светильников определим по формуле:

,

где - нормированная величина освещенности, лк, СНиП 23-05-95;

= 300 лк (IV а разряд);

- коэффициент запаса освещенности, определим по СНиП 23-05-95;

= 1,6;

- твердые силикатные стекла, седьмая эксплуатационная группа светильников;

- площадь пола помещения;

м2;

- коэффициент неравномерности освещения;

- 1,1;

- количество ламп в светильнике;

= 2;

- световой поток лампы;

= 5220 лм;

- коэффициент испускания светового потока, зависит от типа светильника, коэффициента отражения потолка, стен, рабочей поверхности и индекса помещения, который рассчитывается по формуле:

,

где - длина и ширина помещения;

- расчетная высота подвеса светильника, т. е. расстояние от светящего центра светильника до рабочей поверхности:

,

где - высота помещения;

- высота свеса светильника, т. е. расстояние от светящего центра светильника до потолка;

- высота рабочей поверхности;

м.

,

соответственно .

Определим количество светильников:

,

т. е. количество ламп должно составлять 26 штук.

Рассмотрим некоторые необходимые условия:

1) какое расстояние должно быть между рядами светильников:

м.

2) количество рядов светильников:

,

т. е. 2 ряда.

3) количество светильников в ряду:

.

4) уточненное количество светильников:

штук.

5 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Основная цель технико-экономического обоснования сводится к определению организационно-технических возможностей, предпринимательской целесообразности и экономической эффективности научно-исследовательской работы.

5.1 Расчет капитальных вложений

Капитальными вложениями, по финансовому определению, называются все виды активов, вкладываемые в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. По экономическому определению, это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также не связанные с ними изменения оборотного капитала.

Себестоимость - затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Это важнейший собирательный показатель затрат. Уровень себестоимости определяет размер прибыли и рентабельности. Оптовая цена складывается из себестоимости и прибыли. Чем ниже себестоимость, тем при заданных рыночных ценах будет выше прибыль. И чем ниже уровень себестоимости, тем больше возможностей у предприятия снижать рыночные цены и конкурировать.

Рассчитаем себестоимость проведения научно-исследовательской работы. Себестоимость складывается из следующих статей затрат:

1) материалы;

2) спецоборудование;

3) основная заработная плата;

4) дополнительная заработная плата;

5) отчисления на социальные нужды;

6) прочие прямые расходы;

7) накладные расходы.

На статью «Материалы» относят затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие. Затраты определяются по действующим оптовым ценам с учетом транспортно-заготовительных расходов (7 - 10 %).

Таблица 5.1 - Расчет затрат по статье «Материалы»

Наименование

Ед. измерения

Цена за ед., руб.

Кол-во

Сумма, руб.

Основные материалы

Оксид цинка ZnO

кг

700,00

0,1

70

Аммиак водный 25% NH4OH

л

160,00

0,5

80

Бутанол C4H9OH

л

150,00

0,5

75,00

Изооктан (СН3)3ССН2СН(СН3)2

л

490,00

0,5

245,00

Цетил триметил бромид аммония

C16H33(CH3)3NBr

кг

20000

0,01

200

Кислота азотная (HNO)

л

100,00

0,2

50,00

Кислота соляная (HCl)

л

100,00

0,2

50,00

Вспомогательные материалы

Стакан стеклянный

шт.

120,00

5

600,00

Сито капроновое

м 2

700,00

0,5

350,00

Дистиллированная вода

л

70,00

50

3500,00

Итого:

5220,00

Транспортно-заготовительные расходы (10 %)

522,00

Всего:

5742,00

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.