на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Производная спектрометрия и её возможности в химическом анализе
p align="left">Все приборы контролируются с центрального компьютера при помощи программного обеспечения WinUV, состоящего из набора программных модулей, специализированных под конкретный тип задач.

Подробная информация по всем моделям приборов, приставкам к ним, запасным частям и расходуемым материалам, включая широкий выбор кювет, приведена на основном сайте компании. Там же Вы можете посмотреть примеры применения спектрометров Cary для решения различных аналитических задач.

2.2.2 Спектрометры исследовательского класса для рутинных применений

Уникальный по своим конструктивным особенностям и техническим параметрам спектрофотометр Cary 50 сразу после появления на мировом рынке привлек внимание исследователей. Фурор на Pittcon'e 98 и премия за выдающиеся инженерные достижения прекрасно характеризуют этот недорогой прибор, состоящий из 6 блоков, не имеющий блока питания и обеспечивающий снятие спектра со скоростью 24000 нм/мин в диапазоне 190-1100 нм с разрешением 1.5 нм. Это - первый в мире серийный прибор с такими параметрами, использующий в качестве единственного источника света пульсирующую ксеноновую лампу. Cary 50, знаменующий 50-летний опыт работы фирмы в области спектрометрии УФ, видимого и ближнего ИК диапазона, сочетает в себе классическую оптику с сверхбыстрым монохроматором, стабильность двухлучевой схемы, высокую светосилу пульсирующей ксеноновой лампы и огромное кюветное отделение. Прибор идеально подходит для работ с волоконно-оптическими датчиками и обеспечивает возможность получения кинетических данных до 80 точек в секунду. Вся электроника прибора располагается в управляющем компьютере (стандартный IBM-совместимый ПК). Питание осуществляется от блока питания компьютера через стандартный внутренний разъем питания дисковода. Наличие всего 2-х движущихся частей и применение "вечной" ксеноновой лампы делает прибор практически бесплатным в эксплуатации.

При необходимости работы с образцом сравнения в режиме реального времени оптимальной моделью является спектрометр Cary 100. Прибор имеет двухлучевую схему с использованием оптических элементов с кварцевым покрытием, программируемую ширину спектральной щели (с разрешением до 0.2 нм) и обеспечивает линейный фотометрический диапазон до 3.5 А.

Для измерения образцов с большими величинам поглощения (до 5 A) рекомендуется модель Cary 300, отличающаяся от Cary 100 наличием предварительного монохроматора и пониженным значением рассеянного света.

2.2.3 Исследовательские спектрометры

В марте 2002 года фирма Varian анонсировала новые модели спектрометров Cary 4000, 5000, 6000i и Deep UV, пришедшие на смену моделям Cary 400 и Cary 500. В новом поколении приборов используются последние достижения в области электроники, что позволяет проводить уникальные измерения, невозможные раньше.

Cary 4000

Обеспечивает наилучшие фотометрические характеристики в спе
ктральном диапазоне от 175 до 900 нм, использую уникальную Optical Isolation System.

Cary 6000i

Фирма Varian была первым в мире производителем, создавшим спе
ктрофотометр с детектором InGaAs. Cary 6000i - второе поколение приборов этого типа, обеспечивающих уникальную чувствительность и оптическое разрешение в ближнем ИК диапазоне, необходимые при работе с оптоволоконными компонентами. Прибор сочетает непревзойденные характеристики Cary 5000 при работе в УФ диапазоне с возможностями, предоставляемыми детектором на арсениде индия и галлия при работе в ближней ИК части спектра. Детектор обеспечивает оптимальное соотношение сигнал:шум в в диапазоне 800-1750 нм (полный оптический диапазон прибора 175 - 2000 нм), повышенную скорость сканирования и большее оптическое разрешение, чем базовая модель Cary 500. Основная область применения - полупроводниковая промышленность и системы телекоммуникаций. Прибор совместим с приставками VN, VW, VASRA и интегрирующая ("белая") сфера, системой транспортировки проб, держателем пленок, поляризатором/деполяризатором, компенсатором референсного луча.

Cary Deep UV

Первый в мире двухлучевой прибор для работ в области дальнего уль
трафиолета (оптимизирован для работ от 140 до 260 нм). Этот прибор необходим при разработке оптических компонентов и химикатов, используемых в микролитографии (157 нм и ниже). Cary Deep UV позволяет преодолеть вакуумный барьер при измерении кремниевых подложек, фоторезисторов и т.п. Уникальные возможности спектрометра незаменимы при проведении измерений на длинах волн лазеров, применяемых при производстве интегральных схем (248.4, 193.4 и 157.6 нм).

Оптика с покрытием из фторида магния, источник - дейтериевая лампа с окном из MgF, специализированный ФЭУ с окном из MgF, двойная голографическая решетка (1200 линий/мм, угол блеска на 150 нм), приставка VW с покрытием MgF, система транспортировки проб с держателем пленок, набор специализированных программ ADL. Прибор размещается в боксе с инертной атмосферой (продувка азотом, рециркуляция).

Специализированные модели

Система для анализа растворимости таблеток Tablet Dissolution System

Система для проведения теста на растворимость в режиме on-line. Комплекс базируется на спектрометрах Cary-50, 100 или 300 и включает в себя автоматический тестер VanKel. Для подключения спектрометра Cary-50 к тестерам других производителей возможна установка волоконнооптическ
ого мультиплексора Cassini фирмы C-Technologies на 12 датчиков или использование системы автоматизации VanKel серии 8000. Возможно подключение двух тестеров к одному спектрофотометру. Продолжительность теста - до 8 дней.

Характерные особенности спектрометров серии Cary

Принцип сканирования Stop-and-Go

Традиционный принцип, применяемый в спектрофотометрах UV-Vis-NIR, основан на непрерывном одновременном вращении чоппера и дифракционной решетки. Это приводит к отрицательным эффектам: появлению волнового сдвига, подавлению интенсивности сигнала, нестабильности работы. Принцип сканирования "Stop-and-Go" (остановка дифракционной решетки на время цикла вращения чоппера), реализованный на приборах Cary, позволяет получать адекватные результаты и не перекалибровывать спектрофотометр при любых скоростях сканирования, вплоть до 3000 нм/мин в УФ-видимой и до 8000 нм/мин в ближней ИК части спектра. Корректные условия снятия спектра гарантируют правильность получаемого аналитического результата.

Центральный компьютерный контроль

Все приборные параметры и режимы работы различных приставок контролируются системой обработки данных на базе персонального компьютера. Программное обеспечение Cary Win обеспечивает исследователя всеми необходимыми возможностями в привычной для него операционной среде.

Программный "спектральный" язык ADL (Application Development Language) помогает пользователю легко настроить прибор для решения специфических аналитических задач и дает возможность контролировать все стадии работы прибора от способа сбора данных до финальных расчетов и формы распечатки результатов. Программы ADL, разработанные пользователями Cary находятся в открытом доступе на сайте компании.

Широкий выбор специализированных программных пакетов (расчет цветности, обработка кинетических данных, количественный расчет состава многокомпонентных смесей и т. п.) позволяет исследователю сконцентрироваться на выполнении эксперимента, не отвлекаясь на второстепенные задачи.

Модульные приставки

Применение модулей позволяет пользователю оптимальным образом конфигурировать прибор для конкретной аналитической задачи. Каждый модуль автономно выполняет определенные функции, такие, как перемещение образца, измерение или установка температуры и т. п. Комбинирование необходимых модулей дает возможность применения приставок, производимых как фирмой Varian, так и другими поставщиками, и снижает суммарную стоимость прибора.

Среди уникальных приставок такие, как 18-позиционный автоматизированный держатель кювет для Cary 50 или унифицированный автосэмплер SPS-5, применяемый не только в сочетании со спектрометрами Cary, но и с атомно-абсорбционн ыми спектрометрами SpectrAA или спектрометрами индуктивно-связанной плазмы Liberty, Vista и Ultramass.

2.2.4 Спектрофотометры СФ-2000, СФ-2000-01, СФ-2000-02

Однолучевые компактные быстродействующие УВИ-спектрофотометры, управляемые IВМ-совместимым компьютером.

Госреестр СИ РФ № 18212-00

Госреестр СИТ Украины № 18212-00

Госреестр СИ № РБ 03 11 1120 00

Полный спектр от 200 до 1000 нм за 4 секунды

Автоматическая смена образцов

Анализ спектров как жидких, так и твердых образцов

Установка образцов с длиной оптического пути от 1 до 50 мм

Регистрации спектров поглощения с получением графического изображения

Определение пропускания, оптической плотности, концентрации, кинетических параметров

Автоматическое построение калибровочной кривой и ее графическое представление

Построение калибровочных зависимостей по сериям измерений

Автоматическая обработка, хранение и поиск результатов измерений

Накопление и сохранения результатов измерений в виде базы данных

Возможность проведения статистической обработки данных

Спектрофотометры СФ-2000, СФ-2000-01 работают в лабораториях экологического и технологического контроля различных предприятий, в лабораториях центров санитарно-эпидемиологического надзора, водоканалов, в НИИ.

Определение показателей качества атмосферного воздуха производится в соответствии с руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модификация

СФ-2000

СФ-2000-01

СФ-2000-02

Спектральный диапазон, нм

200-1000

200-750

200-750

Диапазон измерения оптической плотности, ед. ОП

-0,2 - 2,0

Фотометрическая точность при измерении оптической плотности

+ 0,02 при оптической плотности 1

Фотометрическая воспроизводимость при измерении оптической плотности

0,0015 при оптической плотности 1

Минимальное время измерения всего спектра, сек

4,0

Режимы измерения:

- пропускание

+

+

+

- оптическая плотность

+

+

+

- концентрация

+

+

+

- кинетические параметры

+

+

+

- работа по унифицированным методикам

нет

нет

+

Кюветное отделение:

- число образцов

10 штук К1-10 или 6 штук К20-50

- смена образцов

автоматическая

- температура термостатирования

нет

нет

37 град.С

Габаритные размеры, мм

450 х 320 х 180

Масса, кг

10

Потребляемая мощность, ВА, не более

100

Питание

220 В, 50 Гц

Обязательная комплектация:

1. Спектрофотометр СФ-2000 (-01, -02)

2. Программное обеспечение SFSpec

3. Держатель на 10 кювет К1-10 или на 6 кювет К20-50 мм

Дополнительная комплектация:

1. Станция управления и принтер

2. Кварцевые кюветы К10

3. Кварцевые кюветы К20-50

4. Держатель твердых образцов

Дополнительные услуги:

пуско-наладочные работы и обучение персонала у Заказчика или у Поставщика

Заключение

Современная аналитическая химия включает богатый арсенал методов и охватывает очень широкое поле деятельности. Среди оптических методов анализа по-прежнему широко применяют рефрактометрию (в основном -- для доказательства подлинности различных препаратов), колориметрию (для оценки цветности и прозрачности растворов), реже -- спектрополяриметрию, флуориметрию и особенно часто -- спектрофотометрию в УВИ области. Фотоколориметрию в последние годы используют реже; она вытесняется спектрофотометрией. Широко применяется ИК спектроскопия, преимущественно -- для определения подлинности субстанций и компонентов лекарственных форм. [2] Фотометрические и спектрометрические методы анализа применяются для определения многих (более 50) элементов периодической системы, главным образом металлов. Методами абсорбционной спектрометрии анализируются руды, минералы, объекты окружающей среды, продукты переработки обогатительных и гидрометаллургических предприятий. Эффективно эти методы используется в металлургической, электронной областях промышленности, в медицине, биологии, криминалистике и т.д. Большое значение они имеют в аналитиченском контроле окружающей среды и решении экологических проблем. Значительно расширились области практического применения методов абсорбционной спектроскопии благодаря более широкому использованию инфракрасной области спектра и приборов на базе ЭВМ. Это позволило разработать методы анализа сложных многокомпонентных систем без их химического разделения. Простые, быстрые и точные методы анализа имеют огромное значение для исследования различных реакций, установления состава и исследования различных химических соединений. Успехи химии координационных соединений, достижения микроэлектроники, приборостроения дают все основания ожидать дальнейшего повышения точности и чувствительности этих методов.

Литература

Аналитическая химия. Физические и физико-химические методы анализа. М., Химия. 2001, с. 40-81.

Ю.Я. Харитонов. Аналитическая химия (аналитика). В 2 кн. кн. 2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа: Учеб. для вузов. -- М: Высш. шк., 2001. -- с. 334 - 351.

Коренман И.М. Фотометрический анализ. Методы

Карякин А.В. Грибовская А. Методы оптической спектроскопии в анализе природных и сточных вод. М., Химия, 1987.

Кузяков Ю.Я. Методы спектрального анализа. М., 1990.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.