В эти дни (с 7 по 10 ноября 2006 года) в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне идёт выставка оборудования и инструментов. Наш небольшой рассказ и фоторепортаж поможет ближе познакомиться с происходящим…

Прежде всего, стоит уточнить название выставки. На самом деле их три:

Большой скриншот

Стоит особо отметить организацию выставки.

Пройдя с билетом через входной турникет, попадаешь в помещение, где нужно зарегистрироваться – заполнить листок бумаги с информацией для спаммеров, а также кучей других вопросов типа «кто вам рассказал о выставке?». Принимающие анкеты молодые люди даже не смотрят в написанное. Из этого следует, что собирающих анкеты совершенно не интересует та информация (качество той информации), которую они собирают.

Итак, я отдаю листок, – передо мной молча кладут беджик посетителя. «Ни здрасьте, ни до свиданья«. Положили беджик и всё, отвернулись. «Отвали, типа». На беджике нет ни моей фамилии, ни должности, ни названия организации. (И зачем я анкету заполнял?!?!?!) Налицо желание сэкономить.

Каталог выставки не выдавался, а продавался. Причём не на входе, а где-то там – на каком-то этаже какого-то павильона. Без комментариев…

С полученной «табличкой-пропуском» прохожу охрану, иду к павильону. Время – несколько минут одиннадцатого. На входе в павильон «Форум» стоит охранник и не пропускает меня (????). Оказывается, у него приказ – посетителей пускать с 11 часов. Весело, правда?

В этот момент мимо меня и охранника (не обращая внимания на последнего) проходит толпа «людей с востока» у которых нет ни пропусков, ни беджиков. Охрана тоже не обращает на них внимания. Зато зорко следит за такими же как я соотечественниками, чтобы никто не прошёл – «НИЗЗЯ!» Позже я понял, что охранник, скорее всего, пропускал мимо себя участников выставки, которым можно было проходить. Он просто запомнил в лицо один-другой автобус с китайцами/тайваньцами. Профессионализм не скрыть! :)

Когда всё же удалось пройти на выставку, некоторые участники отмечали «качество» организации: «В Сокольниках, ВДНХ или ЦДХ было лучше…» Был случай, когда участника посылали с его проблемой из одной «дирекции» в другую, из одного павильона (этажа) в другой. Такое «решение проблемы» закончилось нервами и НИЧЕМ. Что ж… Достойный подход опытного бюрократа!

Давайте всё же вернёмся к выставке.

В павильоне №1 в полдень было её открытие. Людей собирал небольшой оркестр. Небольшой, но очень сыгранный, профессиональный. Настроение поднималось. :)

Большой скриншот

На сцену вышли люди. Руководство выставки, московский чиновник (а как же без него!) и пара бизнесменов-участников – «особо приближённых», как я понял, женщина-переводчик, которая дублировала всё сказанное по-английски.

Большой скриншот

Публика замерла в ожидании. Операторы и фотографы ощетинились большущими объективами…

Большой скриншот Большой скриншот

Вышедшие на сцену себя оправдали. Руководство сообщило, что оно «вот уже в ## раз открывает выставку, и с каждым разом всё лучше и лучше». Чиновник рассказал, что «курирует выставки вот уже ## лет, и с каждым годом всё эффективнее и эффективнее». Бизнесмены поведали, что «вот уже который год занимаются торговлей инструментами, и с каждым годом всё успешнее и успешнее».

Потом, после объявления выставки открытой, трое стоящих на сцене ринулись за ножницами и стали кромсать красную ленту, отделяющую их от публики. Четвёртый участник замешкался, но поняв, что без него выставка не откроется, подскочил и внёс свою лепту… Переводчик происходящее не комментировал.

Большой скриншот Большой скриншот Большой скриншот

Сразу же после разрезания ленточки народ тихо и быстро разбежался со сцены, и зрители оказались в лёгком недоумении. Не сразу поняли, что пора расходиться! :)

…И выставка началась.

В тени здоровенной пальмы заиграл радостный там-там. Подруга там-тамиста раздавала листовки…

Большой скриншот

Как оказалось, пара темнокожих людей помогала некоей организации продавать лопаты для снега. Одна девушка за столиком этой организации не смогла мне назвать страну-производителя их замечательных лопат и послала к другому столику, к менеджеру. Менеджер на мой вопрос начал пространную речь о том, что «эти лопаты продаются по всему миру…» Я понял, что такой громадный стенд (один из самых больших на выставке) построен для того, чтобы показать, что некие коммунальные службы не зря покупают эти самые продаваемые лопаты в мире. ;)

Как только не привлекался народ на выставке к своим стендам! Некоторые использовали даже военную технику.

Большой скриншот Большой скриншот

Для привлечения зрителей использовались гимнасты:

Большой скриншот Большой скриншот

Большой скриншот Большой скриншот

Они строили одну фигуру за другой. Красиво, динамично. Каждый час по несколько фигур.

Их (уни)форма напомнила мне дух гимнастических шествий в Москве и Берлине в 30-х годах. Правда, отличие было коренным. Тогда рабочие изображали спортсменов, а сейчас – спортсмены – рабочих. :)

Ну давайте же посмотрим на зкспонаты!!!

Практически всё, что показывалось на выставке – продукция иностранных производств. Немцы, китайцы (тайваньцы), корейцы, японцы, итальянцы, индусы и проч. проч. Соответственно, производители почти полностью отсутствовали. Их представляли торгующие организации.

Как сказал один очень уважаемый товарищ, «зачем заниматься производством, когда нефть хорошо продаётся?». Действительно, нужно быть глупцом, чтобы вкладывать деньги в такой богатой ресурсами стране не в разработку её недр, а в производство каких-то отвёрток, напильников, паяльников или мультиметров.

Скажем честно, что соотношение зарубежного и отечественного производителя наглядно показывает уровень развития наших производств. То, что Россия является больше не производящей, а потребляющей страной (даже лопатки для снега не наши!, скорее всего, произведены там, где снега ни разу не видели. ;) ), говорит о том, что она – сырьевой придаток стран с более развитой экономикой и производством.

Как видно, ни внутренняя экономическая политика, ни таможенная политика не дают пока серьёзных результатов (по крайней мере, в области инструмента). То есть нам выгодно завозить инструмент из-за рубежа и развивать добывающую промышленность (Россия – один из лидеров по экспорту нефти и газа).

Вот и получается, что мы продаём немцам газ, а они нам – свои товары – плод мозговой деятельности и сырья (зачастую нашего же). Мы продаём дешёвые «народные» недра, а они – дорогие технологии.

Кто в выигрыше?!?!?!

Среди сотен (!!!) иностранных участников удалось разглядеть и наших.

ООО «МП РЕАБИН» делает оборудование с числовым программным управлением. Не немцы, не японцы, а НАШИ!

Большой скриншот

ЗАО «Завод электрооборудования» создал малогабаритный цифровой осциллограф. Эта разработка сделана на базе ими же разработанного одноплатного компьютера. Не купили и перепродали, а сами сделали!

Большой скриншот

ОАО «Контур» представил целый ряд дешёвых изделий, совершенно ничем не уступающих восточным аналогам.

Большой скриншот Большой скриншот

ЗАО «СМИ» из Арефино (в Нижегородской области) предлагает громадный набор инструментов.

Большой скриншот

Ряд отечественных организаций представил всевозможные датчики, приборы контроля, весовое оборудование. Ведь можем! :)

И деньги находят производители, чтобы участвовать в выставке, а участие стоит очень дорого. Многие отечественные производители считают выставку расточительством. Это мнение было услышано как раз от наших, а не от зарубежных и их дилеров. (Они накинут «по копейке» на каждое проданное в России сверло и с лихвой окупят участие в такой выставке).

Хочется ещё раз поблагодарить наших производителей за то, что они ещё держатся и участвуют в подобных выставках. Успех соотечественников обеспечивают инженеры, способные создавать конкурентную продукцию. Так держать! :)

Большой скриншот

А эта отвёртка была подарена «Берлоге инженера» на память. Спасибо за внимание и поддержку!