Берлога инженера отмечает масленицу не первый год. Приятно пообщаться со старыми друзьями, поесть настоящих блинов, сделанных не на жуткой и непонятной смеси под названием «блинная мука», а из простых качественных продуктов. Со мной можно поспорить, но, на мой взгляд, настоящие блины бывают только на опаре, а остальное — жалкое подобие, придуманное для ленивых. Вот слышим мы часто: «я не люблю блины на дрожжах!», а на самом деле понимаем, что этот человек либо никогда не ел настоящих блинов, либо ему просто «лень возиться».

Рецепт настоящих русских масленичных блинов нами был опубликован давно. Пересказывать его не будем. Почитайте статью Рецепт блинов на опаре. И обратите особое внимание не только на сам рецепт, но и на ряд советов. Они очень важны для понимания сути всех действий и причин использования тех или иных компонентов в определённых количествах или пропорциях. А эта статья немножечко расширит тему. Она покажет весь описанный ранее процесс приготовления блинов с помощью фото. Итак, милости просим посмотреть небольшой фотоурок по приготовлению масленичных блинов…
С чего начать делать блины? Прежде всего, идём по указанной выше ссылке и внимательно изучаем всё написанное. Покупаем необходимые продукты и… засучиваем рукава!
Время указано примерно, относительно «нулевой отметки» — начала приготовления.
00:00 — делаем опару.
С момента её замеса до того момента, когда она станет вот такой:

пройдёт примерно 1.5 часа.
1:30 — замешиваем тесто.
Сваливаем в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности и количествах и мешаем, мешаем, мешаем…

Тесто должно быть примерно такой консистенции:

Но я предпочитаю блины потолще, попышнее. Поэтому замешиваю погуще:

Замешивание займёт примерно минут 20.
1:50 — ставим тесто подходить.
На снимках показано тесто с разницей в 1 час:


2:50 — осаживаем тесто и ещё раз ставим подходить.
На осаживание уйдёт минут 5:

А на повторный «подход» уйдёт чуть меньше времени, чем в первый раз. В нашем случае на это ушло 50 минут. На снимках ниже показано тесто до и после «подъёма»:


3:45 — осаживаем и начинаем печь!
Пока тесто подходит, нужно приготовить всё необходимое для запекания (жарки). Если используете припёки — готовьте их. В нашем случае в использовалась сёмга. Рыбка была порезана на небольшие кусочки:

Итак, смазываем сковороду кусочком сала на вилке…

… и начинаем собственно печь. Сначала тесто пузырится, а потом становится матовым, дырочки расширяются. Это признак того, что можно переворачивать блин. На снимках ниже показана поверхность блина сразу после выливания теста на сковородку и через 1 минуту 20 секунд:


Вообще, длительность запекания одного блина зависит от многих факторов и может сильно варьироваться. Вы можете захотеть тонкие слегка прожаренные или толстые зарумяненные — разница во времени, очевидно, будет значительной.
Припёк сначала кладётся на сковороду, а потом заливается тестом. После переворачивания блина видим такую картину:

У толстого блина с густым тестом дырочки большие, но их всё равно много. На фото заметны «разводы» на поверхности блина. Это так наливалось тесто на сковороду (по спирали):

На запекание кастрюли в нашем случае ушло около 45 минут. Работа велась очень споро, на двух сковородках. Помощник смазывал запечёные блины сливочным маслом, пока повар стоял у плиты. Блины без припёка посыпались сахаром.
4:30 — подаём блины на стол!
Сначала поглощаем блинчики с припёком. Они сытные. Ну а потом — сладкие.


Время, потраченное на поедание блинов не указываю…
Приятного аппетита!!!
Слюньки потекли!
22.02.2009 @ 19:16
Мне больше нравяться тонкие классические блины
26.02.2009 @ 22:24
2 Олег :
А что Вы вкладываете в понятие «классические»?
27.02.2009 @ 10:44
Масленица уже прошла, но за мануальчик все равно спасибо.
16.03.2009 @ 12:45
Сегодня:
24 Дайлетъ, Лето 7517 от С.М.З.Х., Шестица
23 марта 2009 года от Р.Х., Понедельник:
Второй день Весеннего Равноденствия. В этот день празднуются проводы Богини Зимы Марены в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки черег отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д. В эти два дня Весеннего равноденствия запрещается употребление спиртный и хмельных напитков: «Не пейте питья хмельного, не скажите бранного слова». Не упортебление соблюдается всеми, кроме мужей достигших возраста три круга лет (16 х 3 = 48 лет), выполнивших долг перед Родом (9 детей) — 1 чарка или имеющих Потомстенный Круг (16 и более детей) — 2 чарки Сурицы (27 грамм). Чарки им наливает Родан (предводитель Рода).
Красногор. Масленица!
27.03.2009 @ 12:05
Очень жаль, что не прочитал эту статейку до масленицы. Так все интересно и доступно описано
Спасибо
13.04.2009 @ 17:56
Я бы не был столь категоричен в отношении блинов и какие лучше или хуже, действительно дело вкуса. Сам готовлю блины более 30 лет и вообще люблю блины во всех исполнениях. Из последних находок хочу поделиться следующим. Ко всему прочему добавляется еще ореховая мука (арахис, фундук, грецкий, семя подсолнуха и т.д.) которую можно приготовить в обычной электрокофемолке. Готовить на блинной сковородке Тефаль на стеклокерамической плите в режиме 2 в течении 5-7 минут блин.
14.04.2009 @ 18:44