Сегодняшним материалом завершаем небольшой цикл о здоровье и питании. Начали мы с того, Как похудеть, и при этом продолжать есть, продолжили Занятия спортом, или про то, как похудеть (Часть 2), ну а сейчас предлагаю обсудить то, чем мы питаемся…

Как бы мы ни занимались спортом, организм не будет дышать здоровьем, если не будет потреблять необходимое и сбалансированное количество нужных веществ. Для нормальной работы нашего сложнейшего биомеханизма нам нужны:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные вещества

Что-то забыл? Писал по памяти. Если ошибся или был не прав – дополните или исправьте меня в комментариях. (Не силён я в подобных классификациях. Что делать – инженер! ;) Рассказываю с точки зрения обывателя.)

Итак, что я вынес сам для себя из всего многообразия информации о еде.


Мясоедение или вегетарианство?
Этот вопрос отношу к «религиозным». Моё твёрдое убеждение – мясо нужно есть. Почему? Человек веками и тысячелетиями ел мясо. Он может без него обойтись, но его обмену веществ необходимы животные белки и животные жиры. Потребляя в пищу продукты только растительного происхождения, мы не пополняем запасы необходимых соединений. Безусловно, человек не умрёт, но при прочих равных условиях будет чувствовать себя хуже, чем если бы потреблял животные продукты.

Быть вегетарианцем очень сложно. Достижение такого же сбалансированного состояния, как у мясоедов, почти возможно, но очень большими затратами. Так что мясо есть дешевле. ;) Можете ознакомиться со списком известных вегетарианцев. К сожалению в Википедии нет списка известных НЕвегетарианцев, поскольку перечислить почти всех известных людей очень сложно. ;) Так что прямой связи между достижениями людей и вегетарианством нет. (Скорее наоборот – гораздо больше известных мясоедов, достигших в спорте, науке, политике, литературе и прочих областях, не меньших успехов.)

Обратите внимаине на певицу Мадонну в списке вегетарианцев. Она отказалась от вегетарианства во время последней беременности. Скажу больше. У меня есть знакомые вегетарианцы. Вернее – были. Они все отказывались от своих убеждений в период беременности и лактации. О чём это говорит? О том, что отказ от мяса не даёт полноценно развиваться молодому организму. Ему не объяснишь «духовных прелестей»! ;) Ему подавай белки, жиры и углеводы, иначе будет развиваться анемия, ребёночек будет плохо расти, будут с отклонением закладываться органы и мозг… Так что мои продвинутые вегетарианцы, будучи людьми образованными, переходили на более сбалансированное питание и не терзались при этом никакими угрызениями совести. :-P

Лично я ем мясо. Но не очень много. Не переедаю. Соглашаюсь с советами некоторых спортсменов, годами отработавших принципы здорового питания на себе (показатели во время тренировки – очень точный измерительный инструмент) – мясо достаточно есть 3-4 раза в неделю. Желательно не в жареном виде. Как отмечают специалисты и подтверждает опыт, такого количества мяса вполне хватает для того, чтобы, скажем, вполне на уровне бегать марафон.

Помните, что вегетарианство по определению – образ жизни. Придерживаться его или нет – вопрос не здоровья, а убеждений, так что решать вам.


Есть по утрам или нет?
Мой ответ на этот вопрос – есть! Конечно, бывают исключения, но я вывел такую зависимость. Большинство моих знакомых, кто не завтракает, склонны к полноте. Наоборот, принимающие по утрам пищу, в большинстве своём стройны, бодры, веселы.

Почему человек не ест утром? «У меня нет аппетита!» – частый ответ. Жрать вечером надо меньше!!!

Всё. Комментарии излишни. Корреляция очевидна. Причины понятны. Так что, у кого «нет аппетита», пейте кофеёк по утрам – будете ещё здоровее… ;)


Здоровая пища.
Больной вопрос. Здорово питаться сегодня – это как по-умному придерживаться вегетарианству. Очень сложно и дорого. Хотя…

Мой обед – хлеб (чёрный или отрубной) и немного сыра. Продукты вполне «чистые» и естественные. (Сыр беру натуральный – без красителей, специй и ароматизаторов.) Могу съесть немного мяса – в виде буженины и т.п. (Колбаса – скопище нитратов, красителей, «стабилизаторов» и прочей гадости.) Я привык к простой пище. Иногда, пища искусственная, съеденная мною ради эксперимента, вызывает неприятные ощущения в желудке и неадекватные реакции всего ЖКТ. Не привык я…

А вот большая часть коллег питается «одноразовыми обедами» и чувствует себя «превосходно»! Натренировались, значит… Только вот таким людям, которые питаются ненатуральной пищей, часто знакомы слова типа «Фестал», «Маалокс», «Мезим»… Они настолько плотно вошли в их жизнь и рацион, что диву даёшься!

Всё логично. Не хотите есть простую обычную пищу – ешьте более «вкусную» и «пряную» химическую, только закусывайте при этом соответствующими препаратами. Да будет реклама вам в помощь!


Не ешьте много!
Люди склонны переедать. Процесс приёма пищи превращается часто не в удовлетворение простейших потребностей организма, а в некое эстетическое действо, называемое «праздником живота».

Как говорят, достаточно съедать половину того, что лежит в тарелке – остальное – средство удовлетворения вкусовых потребностей. Имейте силы отказаться от лишнего!!!

Что касается меня, то я иногда таких сил в себе не нахожу. Каюсь. И всегда после переживаю…

Есть теория, что избыток пищи вызывает выработку каких-то гормонов, ускоряющих процессы старения. Не знаю, так это или нет, но внешне тучные люди выглядят гораздо старше своих стройных сверстников.

Желаю всем бороться с едозависимостью, находить в себе силы отказываться от лишнего кусочка, особенно перед отдыхом.

Кстати, хороший способ не съесть лишнего – попить воды перед приёмом пищи. Некоторое количество пустой жидкости быстрее создаст в желудке чувство наполненности. Говорят, это иногда хорошо помогает. Да и сам я иногда стараюсь сбить аппетит чашкой чая (без закусок-конфеток).


Еда вечером.
То же, что переедание. Я к еде или НЕеде вечером отношусь неоднозначно. Отказ от еды, скажем, после 18:00 очень хорошо помогает принять более стройные формы, но это заставит больше кушать во время обеда.

Когда организм активно расходует лишние калории, можно есть когда угодно – всё «сгорит». Но если работа сидячая и спортом вы не занимаетесь – лучше придерживать себя по вечерам. Если совсем не в моготу – можно съесть нежирный несладкий йогурт или что-то нежирное кисломолочное… Можно и чай попить. Впрочем – кому как.

Главное в НЕедении вечером – не принимать пищу перед сном, чтобы не оставлять полный желудок на всю ночь. Во время сна процессы переработки пищи немного затормаживаются, поэтому утром имеем слегка полный желудок и почти полную дуадену. Отсюда – «плохо во рту», не хочется завтракать, тяжёлое разбитое состояние. Ну зачем вам это? Лучше пободрствуйте как минимум пару часов между вечерним приёмом пищи и сном.


Острое, жареное, солёное, кровавое.
А почему нет? Ведь вкусно.
Полностью отказаться от таких блюд трудно. Но есть люди, питающиеся только варёным/пареным. Наверняка они дольше проживут. Поражаюсь стойкости и упорству таких людей. Большинство же не отказывается от недиетических блюд.

Самый яркий пример такого блюда – шашлык. Он может остаться кровавым непрожаренным внутри, поверхность пропитана канцерогенами и слегка обуглилась, мясо пропитано уксусом, а то ещё какой-нибудь гадостью (в некоторые промышленно изготавливаемые шашлыки в последнее время добавляют «вкусы» лука, томата и прочие добавки), шашлык приправлен перцем и другими пряностями, часто подаётся с острыми соусами. Пища очень вкусная, но «тяжёлая» для желудка. Конечно, некоторые могут похвастать, что съедят килограмм шашлыка, но большая часть людей перенесёт такое испытание крайне некомфортно.

Диетологи не советуют потреблять в пищу слишком пере-… продукты. Зачем напрягать организм? Зачем лишний раз испытывать поверхность желудка, печень, почки и множество желёз внутренней секреции? Но человек так устроен, что его тянет к запретному, ибо запретное – самое сладкое. Удивительно, какой-то страшно несправедливый закон природы!

Так что лучше стараться не есть солёного-перчёного и прочего, а если есть, то не слишком, и не много.


Сбалансированное питание.
Один из важнейших критериев правильного питания – оптимальное соотношение потребляемых веществ. Тут никто не поспорит. Все помнят казнь бараниной, применявшуюся на Востоке. (В этом месте вегетарианцы могут с ухмылкой напомнить, что от овощей в подобном случае человек вряд ли бы умер. ;) Так что держитесь, мясоеды!)

Наверняка многие слышели о пищевой пирамиде. Её разработали специально для того, чтобы люди осознали вредность и полезность некоторых продуктов, старались сохранять примерное правильное их соотношение.

Но знайте, что теория пищевой пирамиды дала сбой. Люди начали полнеть, потребляя больше мучного (которое отображено в самом низу) думая, что поступают правильно, отказываясь от жирного и сладкого, поэтому была разработана новая пищевая пирамида. Не думайте, что пищевая пирамида – изобретение только американцев. Наш Минздрав также разработал собственную пирамиду питания. Так что данная теория подтверждена практически и теоретически многими странами, институтами, учёными.

Сейчас я попытаюсь изложить свой взгляд на пищевую пирамиду. То, как сам представляю питание, и как сам стараюсь питаться (ну или как получается питаться). Вполне возможно, что мой взгляд неверен, поэтому ни в коем случае не пытайтесь следовать изложенному! Думайте сами.

Итак, я немножечко упростил пирамиду:

Сладкое, жирное
Мясное, рыбное Молочное
Овощи Фрукты Крупы, хлеб

Как видно, мучное и крупяное стоят в одном ряду с овощами и фруктами. Действительно, мы же редко едим кашу с картошкой. Во время приёма пищи какой-то продукт всегда является основным в гарнире – либо крупяное-мучное, либо овощное. Пирамида показывает, что это должно являться основой (а не так, как показано в той пирамиде, которая предлагает питаться хлебом и крупами, а сверху «накрывать» овощами).

Три «кирпича» в самом низу пирамиды – основа питания. По объёму – большая часть потребляемых продуктов. Самая здоровая и полезная.

Идём вверх. Чуть выше располагается мясное, рыбное и молочное. Мясо и молоко в некоторых культурах вообще принято особо разделять. Наверняка таким людям блюдо «кролик в белом соусе» кажется смертельным, но русские от него не умирают… ;) Так что тут дело вкуса. Хотя некоторые диетологи всё же говорят о том, чтобы разделять эти продукты для их лучшего переваривания/усвоения. Эти продукты – поставщик животных жиров и белков в наш организм. Конечно, там есть ещё и минералы с витаминами, которые есть в овощах-крупах, но всё же главное – составляющие животного происхождения, которых не будет в растительной пище. Их организму нужно меньше, поэтому и мяса с рыбой или молоком нужно потреблять меньше, чем овощей и фруктов – здоровее будем.

Сладкое и жирное. Вообще-то жиры есть и в растительных продуктах, и в животных. И сахара – тоже. Сладкое и жирное в данном случае – концентрированные продукты, содержащие большие количества этих составляющих – конфеты, орехи, некоторые мясные или даже овощные блюда с большим количеством масла или жира, кондитерские изделия. Поскольку «кирпич» со сладким и жирным находится в самом верху, то потреблять такие продукты (блюда) нужно не часто, а лучше их потребление свести к минимуму – ударные дозы организму не нужны – всё ценное и полезное в пяти нижних «кирпичах».

Вот такая нехитрая пирамида. Когда я готовлю еду, стараюсь придерживаться указанного соотношения. Конечно, весами не пользуюсь, просто не ем много мяса без гарнира и стараюсь не есть жирное и сладкое – вот и все практические выводы из нарисованной выше пирамиды. :)


Выводы
Всё, о чём говорилось в этой статье – рассказ о качестве, количестве и составе.

Правильное питание – это немного, хорошего качества и оптимального состава (соотношения). Вот такой мой вывод из всего рассказанного. Принимая пищу нужно помнить об этих истинах, призывающих к простоте и умеренности.

Здоровья вам, полного и вкусного стола и долгих лет жизни!

Всё, что сказано в этой статье – взгляд человека, совершенно не разбирающегося в диетологии. Ругать за изложенное автора не стоит – каждый имеет право высказать своё мнение, даже если оно ошибочно. Тем более, что автор не призывает следовать его мнению. Изложенное – взгляд на жизнь, на проблемы питания; результат личного анализа различной информации из медицинских и «околомедицинских» источников.