на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Лекарственные растения

растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо

мыть.

Правильно собрать лекарствен­ные растения — это еще не все. Последующая сушка

имеет не мень­шее значение. Почти все лекар­ственные растения должны быть

высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, посту­пят ли в

переработку на фармацев­тический завод или будут оставлены сборщиком для

домашнего употреб­ления. Сушить лекарственные растения не так просто, как

может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом

помещении так же, как и запозда­лый или преждевременный сбор рас­тений, может

испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и

средств.

Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части

других растений иличасти того же растения, не преду­смотренные заготовкой

(например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части

и прочий мусор.

Процесс сушки собранных расте­ний — самый существенный момент в ходе

заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная

теневая, воздуш­ная солнечная и тепловая с искус­ственным подогревом.

Воздушная теневая сушка приме­няется для трав, листьев и цветков, которые

под влиянием прямых сол­нечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную

окраску и над­лежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком

некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо

проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом

воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые

помещения можно оборудовать стеллажами с выдвиж­ными рамами, обтянутыми сеткой.

Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между

стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не

сбива­лась: гамаки очень удобны для суш­ки, так как в этом случае сырье

вен­тилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет

быстрее.

Воздушная солнечная сушка при­меняется для корневого и корневищ­ного

сырья, содержащего дубиль­ные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3

см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солне­чной сушке сырье

на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна

помещения, в котором находится сырье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов

сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки,

корни, кор­невища и луковицы сушат при тем­пературе 50—60°, плоды и семена —

при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого

используются специаль­ные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских

печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для про­верки

температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и

сильно жел­теть, сырье можно ставить. В пер­вые 1—2 ч трубу не закрывают,

заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы

втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой

сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и

электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным

(регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в

сушке. В случае надобности их досушивают на отк­рытом воздухе или в

помещении.

Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном

помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны,

тополя) сре­зают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) —

заготов­ляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки

обмола­чивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел.

Заготовки почек ведутся на кон­центрированных лесосеках, попутно собирают

их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом

случае — исклю­чительно с нижних побегов.

Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем

полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много

пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со

всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего

времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения

становятся рассадником фитозаболеваний, рас­пространяющихся на окружающие

растения; это способствует разви­тию антисанитарного состояния в растительном

сообществе. Заго­товка коры, как и почек, сопут­ствует ведению различных

рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на

возоб­новляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как

в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на

воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые

желоб­ками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают

изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.

При заготовке листьев сле­дует срывать только нижние, чтобы не повредить

цветению и плодоно­шению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку,

содер­жат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты,

мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале рас­тения скашивают, а когда

листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые

листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать рука­ми, поэтому

вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки,

или обмолачивают, выбрасывая стебле­вые части. Окончательную очистку производят

на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно:

листовые пла­стинки высыхают, а жилки и череш­ки остаются еще мягкими. Поэтому

такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки

листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: бла­годаря

гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке мень­ше крошатся. Листья

хранятся от 1 года до 3 лет.

Под термином «травы» в фарма­когнозии подразумеваются оли-ственные и

цветоносные стебли тра­вянистых растений — либо вся над­земная часть, либо

только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином

«тра­ва» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и

целиком все растение вместе с кор­нями (например, сушеница топяная). Травы

собирают, срезая ножом, сер­пом или секатором всю надземную часть на уровне

нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые

заросли, его скашивают косой, а перед суш­кой удаляют посторонние примеси. У

растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно

листья и цветущие верхуш­ки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не

срывать, чтобы не вы­рвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы

сушат обычно в тонких пучках, подвеши­вая их на веревках. В целом для травы

рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным

подогревом. Траву хранят 1—2 года.

Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвое­временно собранные,

они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под

тер­мином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но и их части

(у коровяка, например, соби­рают только венчики) и даже целые соцветия

(корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и

др.) При заго­товке цветки обрывают без цвето­ножек, а корзинки сложноцветных

растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цвето­ножки. При

сборе ромашки пользу­ются специальными гребнями-сов­ками. Корзинки

сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков,

а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале рас­пускания

краевых цветков. Повы­шенная измельченность высушен­ных цветков снижает

качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При

сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются

палками с крючком, а для срезания — секатором или суч­корезом. Цветки — самые

нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару.

Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высу­шить, разложив

слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетер­лись. Можно ворошить только

кор­зинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хра­нения

цветочного сырья до 2 лет.

При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетро­нутыми

несколько цветущих расте­ний на 1 м2 для семенного размноже­ния.

Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У

растений с растяну­тым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время

как часть плодов еще не дозрела, спе­лые уже осыпаются — это приводит к

большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда

половина плодов соз­реет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для

дозрева­ ния всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их

легко можно собрать, а сухие сно­пики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса,

фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все

сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а

окончательно очищают на веялках.

РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ

Береза. На земном шаре насчиты­вается около 120 видов берез, только не

все они с белой корой — у некоторых она желтая или совсем темная, почти

черная... В нашей стране распространены березы повислая и пушистая, почки,

листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой

перегонкой древесины получают густую темную жидкость — деготь, одна ложка

которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные

заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в

бане и недаром: листья березы обла­дают способностью за 2—3 часа уби­вать

болезнетворные микробы!

Березовые почки и листья содер­жат эфирное масло, смолы, органи­ческие

кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых

почек применя­ются как мочегонное и дезинфици­рующее средство (особенно

эффек­тивны при отеках сердечного проис­хождения); при болезнях органов

дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мел­ких ранениях и

производственных травмах мягких тканей как противо­воспалительное. Кроме

того, препа­раты из березовых почек применя­ются при кожных заболеваниях и, в

частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при

невралгических болезнях, мио­зитах, артритах, ревматизме. Пре­параты

рекомендуется применять при пролежнях, хронических гной­ных не заживающих

ранах и трофи­ческих язвах.

Березовый сок — прекрасный и, главное, очень полезный напиток — рекомендуется

как общеукрепля-ющее средство; обладает способно­стью растворять мочевые

камни фосфатного и карбонатного проис­хождения и используется в ком­плексной

терапии мочекаменной болезни.

Чага. Чага (трутовик скошен­ный) — не совсем обычный гриб: многие годы

паразитируя на березе, он не размножается и только когда дерево погибает,

образует под корой плоское плодовое тело из тру­бочек со спорами. После того

как опадает кора с мертвого дерева, споры свободно высыпаются и раз­носятся

ветром, заражая здоровые деревья. Хромогенные вещества чаги стимулируют

ферментные и кровеносные системы раковых больных, что увеличивает их

сопро­тивляемость заболеванию. Препа­раты чаги применяются также при язвенной

болезни и гастритах. Ее заготовку можно вести круглый год. Желательна теплая

сушка. Срок хранения сырья 2 года.

Ольха. Ольха с березой — родня, они из одного семейства. Два вида ольхи

дают нам лекарственное сырье: ольха серая — чаще кустар­ник, который растет в

подлеске ело­вых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а

ольха черная — дерево, образует тип леса «черноольшаник», растет на боло­тистых

почвах. Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохо-зяйственными

работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при

желу-дочно-кишечных заболеваниях. Сырье может храниться 3 года.

По весне атакуют ольху насеко­мые и хотя в цветках нет нектара, но зато

белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! Вот только прогулки в

ольшанике, прямо ска­жем, не очень приятные: ни одна порода не образует

таких, наводя­щих тоску древостоев — сыро, сум­рачно, даже просто мрачно...

Ольха — исключительно морозо­стойкая древесная порода — мало того, что сама

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.