на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Лекарственные растения

выдерживает морозы в 40—50°С, еще и другие породы от морозных ветров

прикрывает. Отсюда и выражение: «Перед оль­хой и Мороз шапку ломает» или «В

детстве березку ольха нянчит»...

Сосна. Древние греки считали сосну любимым деревом бога Па­на — самого

веселого и безвредного из всех богов античного мира. Помимо Пана, сосна

посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. Посей- обрядах — свадьбах, похоронах,

праздниках.

Сосна относится к группе голосе­мянных растений, которые стали покидать арену

жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но

некото­рые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих позиций —

напротив, захватили обширные тер­ритории (особенно в северном полу­шарии) и

удерживают их до сих пор. Сосна — пионер леса. Пожары ее губят, но они же

дают ей возмож­ность заселять пепелища. Это довольно светолюбивая порода.

Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда

через крону начи­нает поступать недостаточно света.

Величественной красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М. Пришвин

сказал, что сосна — «самое прекрасное и свободное дерево России».

Наша страна располагает самыми крупными в мире массивами хвой­ных лесов.

Смолистый воздух, напо­енный сосновым ароматом, прозра­чен и чист, дышится в

нем легко и свободно, особенно людям с боль­ными легкими. Сосна широко

рас­пространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.

Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и

мочегонное сред­ства. Кроме почек широко применя­ется сосновый деготь,

скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают из смолы — живицы

сосны. Для этого за несколько лет до рубки на деревьях делают специальные

насечки — «вздымают усы», как говорят лесни­ки, — и собирают живицу, из

кото­рой после переработки получают все эти компоненты. Заготовка смолы

ведется летом, а почки соби­рают зимой и ранней весной с моло­дых срубленных

деревьев на участ­ках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2

года.

Дуб. У многих народов дуб счи­тается самым красивым и самым старым

деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых

ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетрону­тые веками, одного

возраста с все ленной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как

величай­шее чудо мира», — писал Плйний.

Дуб действительно живет долго, отдельные деревья — до 1000 и более лет...

Использование дуба с медицин­скими целями имеет очень древнюю историю. Его

кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспа­лительное средство — об

этом гово­рилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских

травниках. Ее снимают со срублен­ных тонких стволов и молодых вет­вей на

участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до

5 лет.

В природных условиях дуб раз­множается желудями и порослью от пня.

Возникающий под пологом дуб­рав самосев из-за недостатка света через 3—4 года

отмирает, превраща­ясь в так называемые торчки, от которых вновь появляется

поросль и снова через 2—3 года отмирает. При наличии специального разрешения

заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В случае рубки или

изреживания материнского древостоя торчки способны возобновить насаждение. На

осветленных местах самосев не отмирает, а развивается в подрост.

Черемуха. Она растет только там, где к поверхности близко подходят

грунтовые воды — по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья черемухи

выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, — фитонциды (в роли

фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая

горько-миндаль­ный запах). Черемуха никогда не выходит в первый ярус древостоя,

составляя обычно подлесок, — это обстоятельство до некоторой сте­пени облегчает

сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство при расстройствах

желу-дочно-кишечного тракта.

Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Неспроста же

косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных построек,

относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила применение и

древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные заго­товки для

мебели, обручи для кадок. Из коры получали прочную краску зеленого и красно-

бурого цвета.

Липа. Когда цветет липа, в воз­духе струится удивительно тонкий, нежный

аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто души­стыми желтоватыми

цветками, собранными в полузонтики, с круп­ным, как крыло стрекозы,

прицвет­ником.

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты —Ладе...

Липа растет в европейской части нашей страны, встречается в Запад­ной Сибири

и на Кавказе. Прекрас­ный медонос. В медицине приме­няют «липовый цвет» —

соцветия с прицветниками — как потогонное средство, а древесный уголь как

адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XV в. Современная

медицина использует специально обработанный активи­рованный уголь растительного

или животного происхождения для адсорбирования токсинов при отрав­лениях. Липа

довольно зимостойка и редко повреждается морозами. Исключительно теневынослива

и может расти даже под пологом елово-пихтовых лесов, где образует подлесок и

даже выходит во второй ярус древостоя. А в смешанных лесах и дубравах участвует

в верх­нем ярусе древостоя. На северном пределе своего ареала растет в виде

кустарника. В раннем возрасте рас­тет медленно, а затем прирост достигает

полуметра в вегетативный период. Пневая поросль на выруб­ках растет так быстро,

что частенько заглушает коренные породы, росшие раньше вместе с липой.

Зацветает она на 20-м году жизни. Цветет почти ежегодно и очень обильно.

Плоды-орешки соз­ревают в сентябре—октябре и опа­дают постепенно в течение всей

осени и зимы. Восстановление липо­вых древостоев происходит доста­точно быстро

пневой порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60—80%. Посеянные

осенью, они дружно всходят весной.

Крушина. Это единственная дре­весная порода с открытыми почка­ми,

доходящая до зоны тайги (отсут­ствие кроющих почечных чешуи говорит о более

южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных

условий может размножаться семе­нами, но обычно расселяется корне­выми

отпрысками, пневой поро­слью, отводками. На вегетативное восполнение изъятых

побегов и сле­дует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает

медленно действующим слабитель­ным свойством. Растет крушина в смешанных лесах,

по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках.

Можжевельник. Относится к семейству кипарисовых. Растет в лесной и

лесостепной зонах европей­ской части и Сибири до Забайкалья. Настои, отвары и

экстракты плодов можжевельника применяют как мочегонное и бактерицидное

сред­ство. В качестве лекарственного средства можжевельник первыми стали

употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневе­ковье им часто

пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ. Шишкоягоды собирают

осенью, когда они станут совсем спелыми, их стряхивают на разост­ланные

под кустами полотнища. Нельзя обивать плоды палкой, сре­зать ветки или срубать

кусты! Сушить сырье следует при темпера­туре не выше 30°С.

Медицинское значение имеет только можжевельник обыкновен­ный; близкие виды —

можжевель­ник сибирский, карликовый и про­долговатый — не разрешены к

при­менению.

Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что выру­бать их —

преступление. А в виде кустарника можжевельник, как пра­вило, растет под

пологом других древесных пород. Воздух здесь всегда чист. Летом 1 гектар

можже­веловых зарослей выделяет фитон-цидов в 6 раз больше, чем хвойные

породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что этого

количества вполне доста­точно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине

города.

Природные ресурсы плодов мож­жевельника обыкновенного довольно значительны.

Заготовки возможны во многих областях лес­ной зоны европейской части и

Сиби­ри. Но до сих пор наиболее крупные заготовки проводились в Удмуртии,

Кировской, Пермской, Свердлов­ской, Брестской, Львовской и Закарпатской

областях. Срок хране­ния 3 года.

Шиповник. Недаром этот колю­чий кустарник, покрытый блес­тящими

крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шипо­вником: острые и прочные

шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необду­манно

захочет познакомиться с ним поближе. В начале лета кустарник обильно украшен

крупными души­стыми цветами, очень напомина­ющими розу. Цветки шиповника

различных размеров и окрасок обла­дают способностью поворачиваться к солнцу во

время его движения по небосводу.

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне

считали его симво­лом нравственности, греки разво­дили розовые сады вокруг

храма Афродиты — богини любви и кра­соты, розовыми лепестками укра­шали путь

новобрачных. Это был цветок радости, любви, веселья. В сказке Андерсена роза

вначале была белой, но соловей, полюбивший ее, захотел обнять царицу цветов.

Шипы розы укололи соловья, на его груди выступили капельки крови и попали на

розу — она стала красной.

В XVI и XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские

степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси

как сред­ство, заживляющее раны. Счита­лось, что «вода цвета свороборинного

раны заживляет, свербяж выводит, ране не дает распростра­няться ни в ширину,

ни в длину». Обмывали края раны, чтобы избе­жать «антонова огня» — гангрены.

Раньше и масло шиповника использовалось. Со временем все эти средства

забылись, стали досто­янием истории, но в середине нашего столетия вновь

вспыхнул интерес к шиповнику как к витамин­ному сырью, где он является

чем­пионом. Как известно, витамин С - способствует заживлению ран,

помогает с успехом бороться с болезнетворными микробами.

Известно более 50 видов и боль­шое количество разновидностей шиповника. Все

шиповники,относя­щиеся к группе коричных, богаче других витамином С. Растет

этот кустарник по берегам рек, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и

оврагам по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири.

Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное,

красильное, декоративное, мелиора­тивное и охотохозяйственное расте­ние.

Плоды собирают в фазе полной зрелости. Они обладают поливита­минным,

желчегонным, противовос­палительным и регулирующим свой­ствами. Могут

храниться 2 года.

Черника. Этот очень распростра­ненный кустарничек растет от высо­когорий

до тайги и тундры, осо­бенно обильно встречается в под-зоне смешанных

хвойно-широколи-ственных лесов европейской части, в лесах, возникающих после

рубок и пожаров. Как лекарственное расте­ние упоминается в травниках

средне­вековья. Высушенные ягоды хранят 2 года.

Плоды черники содержат органи­ческие кислоты, дубильные веще­ства и целый

комплекс витаминов. Черника издавна пользовалась доб­рой славой в народе: ею

лечили мно­гие желудочно-кишечные заболева­ния, применяли как средство,

улуч­шающее зрение.

В настоящее время плоды чер­ники — непременный компонент в меню космонавтов.

Их едят в све­жем виде, готовят кисели, компоты, чаи и т. д.; подают как

вкусный десерт и здоровым людям.

Листья черники обладают проти-водиабетическим действием за счет содержания в

них «растительного инсулина» — миртиллина, который обладает способностью

снижать содержание сахара в крови.

Черника очень чувствительна к весенним и раннелетним замороз­кам, особенно

если они совпадают с периодом цветения: в этом случае они серьезно снижают

урожай.

Сбору подлежат вполне зрелые, не поврежденные и не загнившие ягоды. Собирают

их в сухую погоду; лучшее время сбора — утро (после того, как сойдет роса) и

конец дня.

Брусника. Растет в хвойных и лиственных лесах по всей террито­рии лесной

зоны; встречается в сос-няках-беломошниках вместе с верес­ком, в

сосняках-зеленомошниках — часто вместе с черникой, на торфя­ных болотах, в

тундре. Ягоды брус­ники обладают противогнилостным и витаминным свойствами. Их

используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических про­дуктов.

Брусничный сок применя­ется при легких формах гипертони­ческой болезни,

гнилостных поно­сах и как повышающее аппетит средство. Ягоды в любом виде —

свежие, сушеные, вареные и моче­ные — хорошее противоцинготное, противопоносное

и мочегонное средство.

Малина обыкновенная. Первое письменное указание о малине оста­вил

древнегреческий ученый Катон в III в. до н. э. В Древней Руси мали­на,

несомненно, была одним из излюбленных ягодных растений, плоды ее употреблялись

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.