деградация остатков, гидролиз РЭ и последующая реэтерификация с образованием
гепатических РЭ, главным образом в виде пальмитатов. Печеночные РЭ
депонируются в паренхимной и непаренхимной тканях печени, локализуясь в
липидных каплях звездчатых клеток. Резервы витамина А в печени составляют
около 90% от общего количества (200 мг) в организме.
1.4.9.Мобилизация витамина А из печени в кровь.
Из печени в кровь витамин А поступает после гидролиза РЭ в виде ретинола в
комплексе с ретинолсвязывающим белком (РСБ) и преальбумином в эквимолярных
соотношениях.
Мобилизация ретинола - регулируемый процесс, который контролируется, главным
образом, скоростью синтеза и секреции РСБ. Дефицит ретинола специфически
блокирует секрецию РСБ. Синтез и метаболизм РСБ находятся также под
эндокринным контролем. РСБ синтезируется, секретируется паренхимными клетками
печени и быстро комплексируется с ретинолом и преальбумином. . РСБ человека
имеет мол. массу 21000-22000, состоит из одной полипептидной цепи, на которой
имеется определенный участок для связывания 1 молекулы ретинола. . Дефицит
белка и цинка в рационе задерживает синтез РСБ, а при дефиците РСБ нарушается
мобилизация ретинола из печени и выход его в кровь. В норме содержание РСБ в
крови взрослых мужчин - 47 мкг/мл, у женщин - 42 мкг/мл. В транспорте
ретинола вместе с РСБ участвует преальбумин (мол. масса 53000) концентрация
которого в крови взрослого составляет 200-300 мкг/мл. Предполагают, что
преальбумин предохраняет РСБ от почечной фильтрации и экскреции с мочой. ПА
также участвует в связывании и транспорте тиреоидных гормонов. РСБ
обеспечивает солюбилизацию гидрофобных молекул ретинола, защиту их от
окисления, транспорт и перенос ретинола в ткани. По-видимому, РСБ
предотвращает мембрано-токсическое действие свободного ретинола. ретинола в
свободном виде, в крови не обнаружен. Нормальные уровни ретинола в крови -
0,5-0,6 мкг/мл, что составляет 1% от общего количества, в других органах и
тканях, не считая печень - около 9%. 90% витамина А в плазме находится в виде
ретинола и 10% - в виде РЭ. Транспорт РЭ в крови осуществляется В-
липопротеинами.
На уровень ретинола в плазме крови влияют физиологические, диетические
(пищевые), клинические и генетические факторы. При избыточном поступлении
ретинола в организм наблюдается насыщение тканей, так называемый "потолочный
эффект" с явлениями токсичности.
1.4.10.Транспорт каротиноидов и ретинола в органы и ткани.
До настоящего времени нет ясности в механизмах переноса Каротиноиды во все
ткани, кроме печени. Происходит ли транспорт их ХМ перед поступлением в
печень или каротиноиды поступают в другие ткани из печени через кровь?
Неизвестны факторы, влияющие на поступление каротиноидов в ткани и
рециклизацию их из тканей в кровь, а также механизмы мобилизации,
биоконверсии и взаимопревращения каротиноидов, депонированных в печени и
жировой ткани.
Ретинол поступает в органы и ткани с кровью в виде комплекса с РСБ и
преальбумином. Предполагают, что рецепторы клеточных мембран воспринимают
только комплекс ретинола с РСБ, а не свободный ретинол. В клетках ретинол
ферментативно окисляется до ретиналя и ретиноевой кислоты. Ретиналь занимает
ключевое положение в обмене А, необратимо окисляясь в ретиноевую кислоту или
подвергаясь обратимому восстановлению в ретинол. Из различных тканей животных
и печени человека выделены водорастворимые внутриклеточные белки, связывающие
ретинол и ретиноевая кислота (КРСБ и КРКСБ) с мол. массой 14600, имеющие
участок для связывания 1 молекулы ретинол или ретиноевая кислота. Белки имели
гомологичную структуру, но отличались между собой по иммунологическим
показателям и обладали ретиноид-лиганд-связывающей специфичностью. В то же
время отличия КРСБ от РСБ были значительны. При исследовании распределения
КРСБ в тканях крысы более высокие уровни его обнаружены в печени, почках и
репродуктивных органах. Ретинол и ретиноевая кислота выводятся из организма с
мочой и фекалиями в виде глюкуронидов или продуктов декарбоксилирования.
1.4.11.Взаимопревращение каротиноидов в организме.
Помимо бета-каротина, в плазме крови людей методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии обнаружены другие каротиноиды: альфа-каротин,
ликопин, зеаксантин, криптоксантин, лютеин и ряд не идентифицированных
Каротиноиды. Те же Каротиноиды, но в других соотношениях найдены в органах и
тканях. Считается, что профиль каротиноидов в плазме зависит от присутствия
их в пище.
1.4.12. Факторы, влияющие на биодоступность каротиноидов.
Поэтапный анализ процесса усвоения каротиноидов показывает его зависимость от
множества факторов, связанных как с составом, качеством и кулинарной
обработкой пищи, так и с состоянием организма, особенно наличием
патологических нарушений желудочно-кишечного тракта и других органов. От
степени биодоступности каротиноидов зависит обеспеченность ими организма, что
определяется по концентрации каротиноидов в крови.
У людей обнаружены значительные индивидуальные различия в уровне бета-
каротина в плазме крови, как до, так и после приема каротинсодержащих
препаратов.
Выявлены возрастные, половые и региональные различия. Например, у жителей
Германии средний уровень бета-каротина в плазме крови составляет (мкг/дл): 60
- у мужчин и 72 - у женщин; в Японии: в регионе Джакумо - 36,4 и 64, в
Ширакава - 27,8 и 45,5, соответственно Уровень бета-каротина в плазме крови,
как правило, ниже у пожилых людей.
Уровень бета-каротина в плазме крови значительно ниже у курящих, алкоголиков,
онкологических и кардиологических больных.
Пока неизвестно, почему 10-20% практически здоровых людей различных регионов
уровень бета-каротина в плазме крови не повышается в ответ на его пероральное
применение. У таких людей, как правило, ниже концентрация бета-каротина и
других каротиноидов в плазме и выше, как полагают, риск возникновения рака,
сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.
В процессе эволюции в организме сформировалась система регуляции поступления
и усвоения каротиноидов при участии метаболических ферментов и
транспортирующих белков. Однако, механизмы весьма сложны и во многом еще
неясны.
Неизвестны процессы взаимопревращения различных каротиноидов, а также
каротиноидов и Рд в печени и других органах и тканях, причины меж-,
внутривидовых и индивидуальных вариаций процессов всасывания и транспорта.
Требуются дополнительные исследования механизмов усвоения каротиноидов для
того, чтобы направленно менять их биологическую активность.
1.5. Витамин А.
Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не
синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не
обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие
биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в
растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми
носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но
высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей
форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль
сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных
питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают
необходимую энергию.
Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной
недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но
оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и
его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период
выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные
осложнения. Витамин А (ретинол), провитамины А (каротины) –жирорастворимые
витамины. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В
чистом виде это — кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо
растворяемое в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду
воздуха.
Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина Превращение каротина в
витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени. Физиологическое
значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых
организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования
скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности
длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30—40 минут — при
уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и
функции биологических мембран.
В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в
стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.
Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он — один
из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным
животным.
Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из
печени этих животных (например, «катрэкс» — из печени черноморской акулы
катрана) очень ценны.
Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и
отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в
аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно
полностью отразить принятием 150 000 МЕ * витамина А (1МЕ-0.3 мкг).
Зарубежные врачи называют его «первой линией обороны от болезней», так как
целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа — первое
условие здоровья.
Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление
реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ проводились опыты с
152 шоферами, которые или не прошли водительские испытания, или имели
наибольший список дорожных происшествий. Им давали ежедневно по 150 000 МЕ
витамина А, что привело как сообщает Институт психологии транспорта, к
значительному усилению их водительских способностей.
Вообще проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится
лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1—5 лет раз в полгода дают
по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм сразу!).
Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75%.
Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 1 500-дневной потребности.
Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой,
пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь
высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин
А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди
сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными
овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот,
установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не
содержит молока, масла и почти лишена яиц. Потребность в витамине А
составляет 1,5 мг/сутки» причем не менее 1/3 потребности должно быть
удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 — за счет каротина.
Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно
высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из
таких случаев
Английская газета «Тайме» сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В
статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как
установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по
восемь пинт (пинта — 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно
желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления
витамином А». Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут;
сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение
этого витамина в печени более чем в 2 раза.
Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание
жиров ведет к разрушению витамина А.
Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный
желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.
Глава 2.
2.1.Методы исследования.
Проведение анкетирования и обработка результатов с целью получения
среднестатистических данных. Опрашиваемым задавалось несколько вопросов по
различным темам:
1. В каком кабинете вы чувствуете себя наиболее комфортно?
2. В каком кабинете вы чувствуете себя наименее комфортно?
3.Что вы предпочитаете есть? (фрукты и овощи или мучные изделия)?
4.Что является основным блюдом вашего домашнего рациона?
Также проводилось изучение и сопоставление сведений об уровне зрения учащихся
11-х классов и освещенности в кабинетах гимназии 406, эти исследования
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|