на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Зрение

деградация остатков, гидролиз РЭ и последующая реэтерификация с образованием

гепатических РЭ, главным образом в виде пальмитатов. Печеночные РЭ

депонируются в паренхимной и непаренхимной тканях печени, локализуясь в

липидных каплях звездчатых клеток. Резервы витамина А в печени составляют

около 90% от общего количества (200 мг) в организме.

1.4.9.Мобилизация витамина А из печени в кровь.

Из печени в кровь витамин А поступает после гидролиза РЭ в виде ретинола в

комплексе с ретинолсвязывающим белком (РСБ) и преальбумином в эквимолярных

соотношениях.

Мобилизация ретинола - регулируемый процесс, который контролируется, главным

образом, скоростью синтеза и секреции РСБ. Дефицит ретинола специфически

блокирует секрецию РСБ. Синтез и метаболизм РСБ находятся также под

эндокринным контролем. РСБ синтезируется, секретируется паренхимными клетками

печени и быстро комплексируется с ретинолом и преальбумином. . РСБ человека

имеет мол. массу 21000-22000, состоит из одной полипептидной цепи, на которой

имеется определенный участок для связывания 1 молекулы ретинола. . Дефицит

белка и цинка в рационе задерживает синтез РСБ, а при дефиците РСБ нарушается

мобилизация ретинола из печени и выход его в кровь. В норме содержание РСБ в

крови взрослых мужчин - 47 мкг/мл, у женщин - 42 мкг/мл. В транспорте

ретинола вместе с РСБ участвует преальбумин (мол. масса 53000) концентрация

которого в крови взрослого составляет 200-300 мкг/мл. Предполагают, что

преальбумин предохраняет РСБ от почечной фильтрации и экскреции с мочой. ПА

также участвует в связывании и транспорте тиреоидных гормонов. РСБ

обеспечивает солюбилизацию гидрофобных молекул ретинола, защиту их от

окисления, транспорт и перенос ретинола в ткани. По-видимому, РСБ

предотвращает мембрано-токсическое действие свободного ретинола. ретинола в

свободном виде, в крови не обнаружен. Нормальные уровни ретинола в крови -

0,5-0,6 мкг/мл, что составляет 1% от общего количества, в других органах и

тканях, не считая печень - около 9%. 90% витамина А в плазме находится в виде

ретинола и 10% - в виде РЭ. Транспорт РЭ в крови осуществляется В-

липопротеинами.

На уровень ретинола в плазме крови влияют физиологические, диетические

(пищевые), клинические и генетические факторы. При избыточном поступлении

ретинола в организм наблюдается насыщение тканей, так называемый "потолочный

эффект" с явлениями токсичности.

1.4.10.Транспорт каротиноидов и ретинола в органы и ткани.

До настоящего времени нет ясности в механизмах переноса Каротиноиды во все

ткани, кроме печени. Происходит ли транспорт их ХМ перед поступлением в

печень или каротиноиды поступают в другие ткани из печени через кровь?

Неизвестны факторы, влияющие на поступление каротиноидов в ткани и

рециклизацию их из тканей в кровь, а также механизмы мобилизации,

биоконверсии и взаимопревращения каротиноидов, депонированных в печени и

жировой ткани.

Ретинол поступает в органы и ткани с кровью в виде комплекса с РСБ и

преальбумином. Предполагают, что рецепторы клеточных мембран воспринимают

только комплекс ретинола с РСБ, а не свободный ретинол. В клетках ретинол

ферментативно окисляется до ретиналя и ретиноевой кислоты. Ретиналь занимает

ключевое положение в обмене А, необратимо окисляясь в ретиноевую кислоту или

подвергаясь обратимому восстановлению в ретинол. Из различных тканей животных

и печени человека выделены водорастворимые внутриклеточные белки, связывающие

ретинол и ретиноевая кислота (КРСБ и КРКСБ) с мол. массой 14600, имеющие

участок для связывания 1 молекулы ретинол или ретиноевая кислота. Белки имели

гомологичную структуру, но отличались между собой по иммунологическим

показателям и обладали ретиноид-лиганд-связывающей специфичностью. В то же

время отличия КРСБ от РСБ были значительны. При исследовании распределения

КРСБ в тканях крысы более высокие уровни его обнаружены в печени, почках и

репродуктивных органах. Ретинол и ретиноевая кислота выводятся из организма с

мочой и фекалиями в виде глюкуронидов или продуктов декарбоксилирования.

1.4.11.Взаимопревращение каротиноидов в организме.

Помимо бета-каротина, в плазме крови людей методом высокоэффективной

жидкостной хроматографии обнаружены другие каротиноиды: альфа-каротин,

ликопин, зеаксантин, криптоксантин, лютеин и ряд не идентифицированных

Каротиноиды. Те же Каротиноиды, но в других соотношениях найдены в органах и

тканях. Считается, что профиль каротиноидов в плазме зависит от присутствия

их в пище.

1.4.12. Факторы, влияющие на биодоступность каротиноидов.

Поэтапный анализ процесса усвоения каротиноидов показывает его зависимость от

множества факторов, связанных как с составом, качеством и кулинарной

обработкой пищи, так и с состоянием организма, особенно наличием

патологических нарушений желудочно-кишечного тракта и других органов. От

степени биодоступности каротиноидов зависит обеспеченность ими организма, что

определяется по концентрации каротиноидов в крови.

У людей обнаружены значительные индивидуальные различия в уровне бета-

каротина в плазме крови, как до, так и после приема каротинсодержащих

препаратов.

Выявлены возрастные, половые и региональные различия. Например, у жителей

Германии средний уровень бета-каротина в плазме крови составляет (мкг/дл): 60

- у мужчин и 72 - у женщин; в Японии: в регионе Джакумо - 36,4 и 64, в

Ширакава - 27,8 и 45,5, соответственно Уровень бета-каротина в плазме крови,

как правило, ниже у пожилых людей.

Уровень бета-каротина в плазме крови значительно ниже у курящих, алкоголиков,

онкологических и кардиологических больных.

Пока неизвестно, почему 10-20% практически здоровых людей различных регионов

уровень бета-каротина в плазме крови не повышается в ответ на его пероральное

применение. У таких людей, как правило, ниже концентрация бета-каротина и

других каротиноидов в плазме и выше, как полагают, риск возникновения рака,

сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

В процессе эволюции в организме сформировалась система регуляции поступления

и усвоения каротиноидов при участии метаболических ферментов и

транспортирующих белков. Однако, механизмы весьма сложны и во многом еще

неясны.

Неизвестны процессы взаимопревращения различных каротиноидов, а также

каротиноидов и Рд в печени и других органах и тканях, причины меж-,

внутривидовых и индивидуальных вариаций процессов всасывания и транспорта.

Требуются дополнительные исследования механизмов усвоения каротиноидов для

того, чтобы направленно менять их биологическую активность.

1.5. Витамин А.

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не

синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не

обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие

биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в

растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми

носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но

высокоорганизованной форме и, по данным исследований, в самой подходящей

форме для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль

сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных

питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают

необходимую энергию.

Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной

недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но

оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и

его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период

выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные

осложнения. Витамин А (ретинол), провитамины А (каротины) –жирорастворимые

витамины. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В

чистом виде это — кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо

растворяемое в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду

воздуха.

Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина Превращение каротина в

витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени. Физиологическое

значение витамина А. Витамин А оказывает влияние на развитие молодых

организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования

скелета, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности

длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30—40 минут — при

уменьшении их наполовину. Витамин А участвует в нормализации состояния и

функции биологических мембран.

В сочетании с витамином С он вызывает уменьшение липоидных отложений в

стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.

Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он — один

из витаминов, сохраняющих молодость. Например, он продлевает жизнь подопытным

животным.

Особенно много витамина А в печени морских животных. Вот почему препараты из

печени этих животных (например, «катрэкс» — из печени черноморской акулы

катрана) очень ценны.

Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и

отразиться на механизме слуха. Его с большим успехом применяют в

аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно

полностью отразить принятием 150 000 МЕ * витамина А (1МЕ-0.3 мкг).

Зарубежные врачи называют его «первой линией обороны от болезней», так как

целостность покровов и эпителия внутри тела, нормальная их работа — первое

условие здоровья.

Недостаток витамина А широко распространен. Из-за этого происходит замедление

реакции организма (спортсменам на заметку). Так, в ФРГ проводились опыты с

152 шоферами, которые или не прошли водительские испытания, или имели

наибольший список дорожных происшествий. Им давали ежедневно по 150 000 МЕ

витамина А, что привело как сообщает Институт психологии транспорта, к

значительному усилению их водительских способностей.

Вообще проблема дефицита витамина А остро стоит во всем мире. Производится

лечение витамином А. Так, в Индии детям в возрасте 1—5 лет раз в полгода дают

по 60 миллиграммов витамина А (200 000 МЕ, или 40 взрослых норм сразу!).

Среди детей, получивших две дозы, заболеваемость глаз сократилась на 75%.

Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 1 500-дневной потребности.

Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой,

пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь

высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин

А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Среди

сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными

овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А. Наоборот,

установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не

содержит молока, масла и почти лишена яиц. Потребность в витамине А

составляет 1,5 мг/сутки» причем не менее 1/3 потребности должно быть

удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 — за счет каротина.

Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно

высокие дозы, поступление которых в жизни трудно осуществить. Вот один из

таких случаев

Английская газета «Тайме» сообщила о смерти ученого Б. Брауна, 48 лет. В

статье под заголовком «Морковная диета убила ученого» говорилось: «Как

установило расследование в Кройдоне, сторонник здоровой пищи, выпивавший по

восемь пинт (пинта — 0,56 литра) морковного сока в день, был совершенно

желтого цвета, когда умер. Врач заявил, что Б. Браун умер от отравления

витамином А». Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут;

сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3 процентов) уменьшает отложение

этого витамина в печени более чем в 2 раза.

Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи. Прогоркание

жиров ведет к разрушению витамина А.

Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный

желток, рыбий жир. При тепловой обработке витамин А значительно разрушается.

Глава 2.

2.1.Методы исследования.

Проведение анкетирования и обработка результатов с целью получения

среднестатистических данных. Опрашиваемым задавалось несколько вопросов по

различным темам:

1. В каком кабинете вы чувствуете себя наиболее комфортно?

2. В каком кабинете вы чувствуете себя наименее комфортно?

3.Что вы предпочитаете есть? (фрукты и овощи или мучные изделия)?

4.Что является основным блюдом вашего домашнего рациона?

Также проводилось изучение и сопоставление сведений об уровне зрения учащихся

11-х классов и освещенности в кабинетах гимназии 406, эти исследования

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.