на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экспортные контракты
Уполномоченный банк обязан отказать своему клиенту в подписании паспорта сделки и вернуть все документы, если имеются следующие основания:

- несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в паспорте сделки;

- несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации;

- оформление паспорта сделки с нарушением установленных требований;

- отсутствие в контракте условий, предусматривающих поступление выручки на счет экспортера в банке;

- представление в банк контракта, составленного на иностранном языке, при отсутствии его перевода на русский язык;

- непредставление экспортером в банк копии разрешения, полученного в Банке России, в случаях, если осуществление контрактных условий предусматривает проведение валютных операций, связанных с движением капитала.

В случае отказа банком подписания паспорта сделки экспортер вправе внести необходимые изменения в контракт, или обжаловать действия банка в суде, если он считает, что его действия соответствуют законодательству. Возможно получение разъяснений от Банка России по возникшему вопросу. Но лучшим способом является получение предварительной консультации обслуживающего банка.

В уже оформленный паспорт сделки допускается внесение изменений на основе фактов изменений в контракт, стороны которого вправе вносить изменения и дополнения. Факт внесения изменений оформляется в двух экземплярах в виде нового паспорта сделки. Однако дата регистрации первоначального паспорта сделки переносится в переоформленный паспорт сделки. Для фиксации изменений в паспорт сделки экспортер обязан представить в банк, обслуживающий его экспортную сделку и подписавший ранее паспорт сделки, оригиналы и копии изменений и дополнений к контракту, а также переоформленный паспорт сделки с учетом внесенных изменений в контракт. Кроме того, экспортер обязан получить в Центральном банке РФ разрешения, если в новациях контракта речь идет о совершении валютных операций, связанных с движением капитала, и представить в банк копии соответствующих разрешений.

После оформления паспорта сделки в уполномоченном банке экспортер начинает оформление сделки в таможенных органах. В частности, одновременно с представлением грузовой таможенной декларации в таможенный орган, который обеспечивает таможенное оформление экспортируемых товаров, экспортер обязан представить заверенную подписью лица, имеющего право первой подписи, и оттиском круглой печати, ксерокопию оригинала паспорта сделки, который хранится у экспортера Тот же порядок предусмотрен в письме ГТК РФ от 13 января 2000 г. N 01-06/458 "Об осуществлении валютного контроля", где отмечается, что таможенное оформление товаров, подлежащих экспортированию, осуществляется при обязательном представлении паспорта сделки..

В случае внесения изменений и дополнений в контракт внешнеэкономической сделки, требуется представить ксерокопию вновь оформленного в уполномоченном банке паспорта сделки.

Должностное лицо таможенного органа обязано проверить соответствие сведений паспорта сделки (согласно ксерокопии) данным заявленной грузовой таможенной декларации, условиям контракта и информации из других документов, поступивших в таможенные органы. Также проверяется подлинность подписей и печати на документах согласно образцам. В случае наличия расхождений содержания документов, а также подписей и оттискам печатей, таможенные органы обязаны приостановить выпуск экспортируемых товаров. При отсутствии указанных расхождений в документах, а также при выполнении всех иных требований таможенного законодательства должностное лицо таможенного органа обязано поставить свою подпись на ксерокопии паспорта сделки и заверить подпись своей личной номерной печатью. При этом ксерокопия паспорта сделки, подписанная и заверенная личной печатью должностного лица таможенного органа, вместе с экземпляром грузовой таможенной декларации остаются в делах таможни.

В процессе контроля за соблюдением сроков возврата экспортной выручки допускается учитывать реальный срок вывоза товаров с таможенной территории России, вместо даты принятия таможенным органом решения о выпуске товара См. пункт 6.8 рассматриваемой инструкции N 86-И.. В этом случае инициативной стороной выступает экспортер. Он в этой ситуации должен обратиться в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска на таможенной границе, для получения подтверждения даты фактического вывоза товаров с территории Российской Федерации. Подобный порядок учета реального срока вывоза за рубеж товара облегчает положение экспортера.

После завершения таможенного оформления товара экспортер снимает ксерокопию с третьего листа грузовой таможенной декларации, которая удостоверяется оригинальным оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа и возвращается экспортеру для представления в уполномоченный банк в течение 15 дней Если указанные сроки представления ксерокопии грузовой таможенной декларации не могут быть выполнены, то по заявлению экспортера территориальное учреждение Банка России вправе продлить срок представления ксерокопии декларации в пределах до 30 календарных дней с даты принятия решения о выпуске товаров либо на больший срок по согласованию с ГТК России. после даты принятия решения таможенными органами о выпуске товара. Банк после этого использует ксерокопию грузовой таможенной декларации для формирования ведомости банковского контроля, которая, в свою очередь, помещается в досье.

Если нет возможности представить в уполномоченный банк ксерокопию грузовой таможенной декларации, заверенной таможенным органом, разрешается представить в банк ксерокопию грузовой таможенной декларации, заверенной самим экспортером, а также оригинал грузовой таможенной декларации. Банк в этом случае оригинал возвращает после проверки оригинал экспортеру, а ксерокопию помещает в досье.

После подписания паспорта сделки, помимо расчетного обслуживания начинается этап банковского контроля за поступлением выручки от экспортной сделки. Осуществлению банковского контроля служит формирование банком электронной копии паспорта сделки и формирование ведомости валютного контроля, подготовка которых должна быть завершена в течение пяти дней после подписания паспорта сделки Формирование электронной копии паспорта сделки и ведомости валютного контроля осуществляется банком с использованием программного комплекса, разработанного ГТК России..

Банк обязан вести учет операций по каждому контракту, по которому был составлен паспорт сделки. Прежде всего, под контроль банк подпадают факты поступления в пользу экспортера денежные средства в иностранной или российской валюте по экспортной сделке. Как только экспортная выручка поступает на рублевый или транзитный счет экспортера в банке Контрольным сроком возврата в ГТК России считается последний календарный день месяца, получаемого путем прибавления к дате принятия решения о выпуске товаров (либо к дате фактического вывоза товаров, подтвержденной таможенным органом): в случае предварительной оплаты партии экспортируемых товаров - 60 календарных дней; в остальных случаях - 30 календарных дней и предельно допустимый срок поступления выручки, соответствующий указанному в паспорте сделки коду срока поступления выручки., он обязан не позднее следующего рабочего дня проинформировать самого экспортера об этом факте, после чего экспортер в срок не позднее семи календарных дней после зачисления денег на счет обязан, в свою очередь, представить в банк информацию:

- о реквизитах паспорта сделки (номер и дата), по которому поступили денежные средства;

- о виде полученного платежа в целях внесения полученных данных ведомость валютного контроля.

- о распределении суммы полученной выручки по произведенным по паспорту сделки отгрузкам, подтвержденным грузовой таможенной декларацией (и/или учетной карточкой).

Подобный порядок дублирования информационных потоков от банка экспортеру и от экспортера банку, свидетельствует о подтверждении прав экспортера как собственника денежных средств, поступивших на его счет в банке.

При возникновении у экспортера необходимости перевода денежных средств иностранному контрагенту в режиме уплаты неустойки либо возврата денежных средств, он обязан в своем поручении банку указать реквизиты паспорта сделки, по которому переводятся средства. При возврате выручки также подлежит указывать реквизиты учетной карточки. Указанные переводы денежных средств осуществляются без специального разрешения Банка России.

Порядок использования выручки от экспортной сделки, поступившей на счет в уполномоченном банке, предусматривает без получения дополнительного разрешения (но под контролем уполномоченного банка) возможность уплаты в пользу нерезидента неустойки в виде штрафа и пени в той валюте, в которой осуществлялся платеж по сделке См.: Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 января 1997 г. N 4024/96.. При этом уплата осуществляется со счета, на который была предварительно зачислена выручка от экспортной сделки. Такое право предоставляется в следующих случаях:

а) неисполнения экспортером условий договора по качеству, количеству и срокам поставки товара;

б) погашения убытков вследствие уничтожения товаров, либо их безвозвратной утери по причине аварии или действия непреодолимой силы, если риски согласно условиях договора несла российская сторона;

в) недостачи товара по причине естественного износа либо убыли товара при нормальных условиях транспортировки и хранения. В последнем случае экспортеру, скорее всего, надо будет доказывать факт отсутствия умысла в убыли товара;

г) выбытия товаров из ведения экспортера вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства. Такое бывает, например, на территории третьих государств, которые используются в транзитных целях.

Согласно "Обобщению практики применения нормативных актов ЦБР по вопросам валютного регулирования" См. Справочная правовая система "Гарант". уплата экспортером на основании контракта в пользу нерезидента штрафа, пени должна быть обоснована наличием факта ненадлежащего исполнения контракта. Кроме того, тем же контрактом должно быть предусмотрено предъявление претензии и соответственно наличием факта претензии нерезидента к экспортеру с требованием об уплате штрафных санкций.

Во всех случаях экспортер вместе с заявлением на возврат выручки обязан представить в банк документы Это могут быть; акты приемки (рекламационные акты), подтверждающие несоответствие количества товара условиям контракта; копии транспортных документов (при нарушении сроков поставки товаров); заключения российской или иностранной торгово-промышленной палаты; заключения независимых экспертных организаций о результатах осмотра и испытания товаров и другие документы., подтверждающие обоснованность осуществления возврата ранее полученной выручки. Например, документом, подтверждающим факт неисполнения или ненадлежащего исполнения условий контракта вследствие действия непреодолимой силы, Банк России признает сертификат, выдаваемый Торгово-промышленной палатой РФ, которая свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. Все документы, обосновывающие возврат валютной выручки должны подшиваться в досье. Уполномоченный банк самостоятельно определяет, являются ли представленные экспортером документы достаточным основанием для уплаты в пользу нерезидента штрафа и пени.

Все сведения о поступлении денежных средств по контракту должны быть отражены банком в ведомости валютного контроля на следующий день после получения от экспортера соответствующей информации. При этом информация о поступлении выручки переносится с использованием программного комплекса из ведомости в учетную карточку, которые подлежат отправке в таможенные органы.

В задачу банка входит обеспечение контроля за поступлением выручки отдельными платежами в случае поставки товара в адрес иностранного партнера партиями. В данном случае банк обязан распределить соотнесение каждого разового платежа с объемом поставляемого за рубеж товара. Главное в этом случае обеспечения совпадения общей суммы выручки и фактурной стоимости товара.

Банк применяет два способа для распределения сумм полученной выручки по произведенным по паспорту сделки отгрузкам товара. Первый способ базируется на указаниях экспортера о распределении поступивших сумм выручки в соответствии партиями поставляемого товара. Во втором случае, при согласии экспортера, банк самостоятельно распределяет по произведенным отгрузкам поступившую выручку. За основу во втором случае берется календарная последовательность отгрузки товара. Однако в любом случае только экспортер принимает окончательное решение относительно метода распределения выручки.

Банк обязан сотрудничать с экспортером в случае ошибочного поступления выручки на счет другого банка, открытый экспортером. Экспортер в этом случае обязан дать поручение банку о соответствующем переводе средств по назначению. При непредставлении указанного поручения в течение 7 дней, поступившие средства в иностранной валюте подлежат обязательной продаже и зачислению на счета экспортера в установленном порядке. Поступление валютной выручки на счет в иной банк не считается правонарушением, если в конечном счете экспортер организует перевод денежных средств на счета в уполномоченном банке.

Обслуживающий банк и таможенный орган в процессе реализации своих функций по контролю за экспортными сделками активно осуществляет обмен информацией, в том числе документами, которые предаются по телекоммуникационной сети. Порядок передачи информации определяют таможенные органы.

После подписания паспорта сделки банк обязан в срок не более 10 дней направить его электронную копию в таможенный орган. Таможенный орган, в свою очередь, на основе показателей грузовой таможенной декларации формирует учетную карточку и в срок не позднее 30 календарных дней после принятия решения о выпуске товаров пересылает грузовую таможенную декларацию и учетную карточку в банк.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.