на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданское право, как отрасль частного права
p align="left">39. Условия деятельности сделок

*законность содержания сделки;

*соблюдение формы сделки;

*способность граждан и юридических лиц совершать сделки;

*совпадение воли и волеизъявления.

Законность содержания сделки - соответствие сделки закону и иным нормативным правовым актам: КРФ, ГК РФ, ФЗ, указам Президента РФ, иным нормативным правовым актам, международным договорам.

Соблюдение формы сделки. Она может быть совершена устно в случае, если законом или соглашением сторон не предусмотрена письменная форма.

Письменная форма сделок применяется в случаях:

- сделки между юридическими лицами;

- сделки между юридическими лицами и гражданами;

- сделки на сумму более 10 МРОТ (в настоящее время - 1 тыс. рублей) ;

- когда письменная форма прямо предусмотрена законом;

- по соглашению сторон.

Несоблюдение письменной формы сделки в прямо предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность и в любом случае лишает сторон права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания.

Нотариальное удостоверение сделки обязательно в случаях, указанных законом, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Обязательной государственной регистрации подлежат сделки с землей, другой недвижимостью и с движимыми вещами определенного вида.

Несоблюдение нотариальной формы сделки и ее государственной регистрации влечет ее недействительность.

Способность граждан и юридических лиц совершать сделки. Дееспособные граждане могут совершать сделки самостоятельно, ограниченно дееспособные - только с согласия попечителей, частично дееспособные (несовершеннолетние) могут совершать самостоятельно ряд сделок, предусмотренных законом.

Юридические лица могут совершать любые не запрещенные законом сделки, обладая общей правоспособностью, а отдельные виды сделок - при наличии специального разрешения (лицензии).

Волю юридического лица выражает его орган (директор или иное уполномоченное лицо). При этом правовые последствия для юридического лица возникают в случае, если орган действовал в пределах своей компетенции.

Совпадение воли и волеизъявления.

Отсутствие данного условия служит основанием для признания сделки недействительной.

Несоответствие воли волеизъявлению может быть результатом заблуждения, обмана, насилия, стечения тяжелых обстоятельств.

40. Форма сделок. Последствия несоблюдения формы сделок

К понятию формы сделки относят в зависимости от требований законодательного акта, регулирующего данный вид сделки: (а) вид и содержание регламентированного формуляра; (б) при отсутствии такого формуляра - наличие указанного перечня обязательных атрибутов (условий, реквизитов и др. элементов).

Форма сделок бывает устной или письменной. Устно могут совершаться любые сделки, если: а) законом или соглашением для них не установлена письменная форма, б) они исполняются при самом их совершении в) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст. 159 ГК РФ). Все остальные сделки должны совершаться в письменной форме.

Письменная форма бывает простой и нотариальной. Письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку. Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст. 160, 163 ГК РФ).

Для соблюдения простой письменной формы обязательным условием является подписание документа уполномоченным лицом. Если гражданин не может собственноручно подписать документ вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности, то по его просьбе документ может подписать другой гражданин. Подпись этого гражданина должна быть нотариально удостоверена с указанием причин, в силу которых совершающий сделку гражданин не мог подписаться собственноручно (п. 3 ст. 160 ГК РФ). Следует иметь в виду, что рукоприкладчик - гражданин, подписывающий документ по просьбе другого лица, сам не является участником сделки.

Все сделки юр. лиц между собой и с гражданами должны совершаться в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, Которые могут совершаться устно.

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, составляют вторую группу сделок, требующих простой письменной формы (ст. 161 ГК). Третью группу составляют сделки между гражданами, письменная форма совершения которых предусмотрена законом. Особенность этих сделок в том, что они не зависят от суммы сделки, требование письменной формы обусловлено либо особой значимостью этих сделок по сумме, срокам, предмету сделки, либо возможностью злоупотреблений при отсутствии письменной формы (соглашение о неустойке, залоге, поручительстве и др.

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК). Нотариальная форма отличается от простой письменной формы только тем, что специально уполномоченное должностное лицо - нотариус совершает на письменном документе удостоверительную надпись Правила совершения нотариальных действий регулируются Основами законодательства о нотариате (завещание, дарение, купля-продажа недвижимости в жилищной сфере).

41. Недействительность сделок: понятие, основания и виды. Недействительность сделок с пороком в субъектном составе

Недействительность сделки - несоответствие сделки требованиям законодательных актов, морали, совершенная с нарушением формы. Несоблюдение требуемой законодательством формы влечет за собой недействительность сделки лишь в том случае, когда такое последствие прямо указано в законодательстве. Недействительной признается сделка, не соответствующая подлинной воле обеих или одной из сторон, совершенная в результате обмана, шантажа, заблуждения, угрозы, насилия или злоупотребления влиянием, а также сделка, заключенная недееспособными, либо частично недееспособными лицами вне пределов дееспособности, предоставленной им по закону, или заключенная лицами, например, находящимися на грани банкротства, накануне объявления их неплатежеспособными. Сделка недействительна по основаниям, установленным гражданским законодательством, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в гражданском законодательстве. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

К недействительным сделкам в связи с пороками дееспособности граждан относятся:

а) сделки, совершаемые гражданами, признанными недееспособными (ст. 172 ГК) Такая сделка ничтожна. Однако в интересах гражданина, признанного недееспособным по этому основанию, может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина;

б) сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет (малолетними). Они также ничтожны, за исключением сделок, перечисленных в п. 2 ст. 27 ГК, которые малолетние вправе совершать самостоятельно. Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 173 ГК);

в) сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия их родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 25 ГК. Такая сделка является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя (ст. 176 ГК) ;

г) сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности, указанные в п. 1 ст. 178 ГК. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Это правило не распространяется на мелкие бытовые сделки, заключенные таким гражданином.

Ко второй группе недействительных сделок относятся сделки, совершенные юридическим лицом, выходящие за пределы его правоспособности, а также сделки, совершенные с превышением полномочий гражданина или органа юридического лица:

а) Недействительной может быть признана сделка, совершенная юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности.

б) Недействительна сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью.

Иск о признании таких сделок недействительными может предъявить учредитель (участник) этого юридического лица или государственный орган, осуществляющий контроль или надзор за деятельностью юридического лица. Иск подлежит удовлетворению, если другая сторона в сделке знала или в силу акта законодательства обязана была знать о ее неправомерности, но заключила такую сделку умышленно или по неосторожности (ст. 174 ГК).

в) Сделка может быть признана судом недействительной на том основании, что гражданин или орган юридического лица при заключении сделки вышел за пределы полномочий, предоставленных ему договором (например, договором поручения), или учредительными документами юридического лица (ст. 178 ГК). Иск о признании такой сделки недействительной может предъявить лицо, в интересах которого установлены ограничения полномочий его представителя или органа.

42. Недействительность сделок с пороками воли

Для действительности сделки необходимо соответствие волеизъявления внутренней воле. Поэтому к сделкам с пороками воли относятся такие, при совершении которых внутренняя воля сформировалась в ненадлежащих условиях (например, под влиянием угрозы) либо волеизъявление неправильно выражает ее существо.

Пороками воли страдают сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств, сделки гражданина, не способного понимать значения своих действий или руководить ими, а также сделки лица, превысившего свои полномочия.

Статья 179. 1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

43. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

- Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

- Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.