на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Гражданское право, как отрасль частного права
p align="left">1. Право пожизненного наследуемого владения землёй.

2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

3. Сервитуты (земельные, водные).

4. Право застройки чужого земельного участка.

3. Права ограниченного пользования иным недвижимым имуществом (главным образом жилыми помещениями)

1. Право членов семьи собственника жилого помещения пользования этим помещением (ст. 292ГК).

2. Право пожизненного пользования жилым помещением (ст. 602 ГК).

3. Право члена кооператива на кооперативную квартиру до её выкупа.

4. Ограниченные вещные права, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательств.

1. Право залога.

2. Право удержания.

60. Особенности права собственности на землю

Земельный участок - это часть земли, имеющая территориальные границы. Право собственности в границах участка распространяется на поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, растения. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе свободно распоряжаться им (продавать, дарить и т. д. ), поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота, не ограничены в обороте, не поставлены в строгие рамки распоряжения в качестве земли сельскохозяйственного или иного целевого назначения.

Наряду с участками, предназначенными для пользования собственником, иным владельцем, имеются участки общего пользования, где все граждане имеют право свободно находиться, использовать имеющиеся на этих участках природные объекты, допускаемые нормативными актами и собственниками соответствующих земель. Если участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику. Собственник земельного участка вправе осуществлять застройку участка при условии соблюдения градостроительных и строительных норм, а также - соблюдении требований о целевом назначении участка. Он, при соблюдении действующих норм (в том числе - о государственной регистрации недвижимости), приобретает право собственности на возведенные строения (ст. 263 ГК РФ). ГК РФ предусматривает, что при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право на земельный участок (если иное не предусмотрено договором, - переходит та часть участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, - ст. 273). При этом, однако, право собственности на здания (сооружения) и право собственности на земельный участок по действующим правилам закрепляется и документально оформляется особо.

Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков (ст. 264 ГК РФ). Собственник земли может предоставлять земельные участки или их части в постоянное и срочное владение и пользование другим лицам, у которых возникают вещные права по владению и пользованию, на следующих основаниях:

а) на праве пожизненного наследуемого владения (ст. 265, 266 ГК РФ), с возможностью передачи участка другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование (ст. 267 ГК РФ) ;

б) на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 268, 269 ГК РФ) с соблюдением правил, предусмотренных на этот случай ГК РФ (ст. 271, 272.

Особым способом прекращения права собственности на земельный участок является его изъятие, т. е. прекращение права собственности на основе властных полномочий лица без согласия собственника. Разновидность изъятия, согласующегося с началами гражданского права, - это выкуп (ст. 279-283 ГК РФ).

Выкуп представляет собой такое изъятие, которое производится за выкупную цену.

61. Способы защиты вещных прав

Гражданско-правовая защита вещных прав - это совокупность предусмотренных гражданским законодательством способов, применяемых в связи с совершением против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей.

Система способов защиты

Вещно-правовые способы защиты

* направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права.

* не связаны с каким-либо конкретным обязательственным отношением.

* имеют целью либо восстановление владения, пользования и распоряжения, либо устранение препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий.

Обязательственно-правовые способы защиты

* основаны на обязательственных (относительных) отношениях.

* охраняют право собственности не прямо, а косвенно, лишь в конечном счете.

По своей природе право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью вещно-правовых способов. Это обусловлено делением всех гражданских прав на вещные и обязательственные, в рамках которого определенное право защищается соответствующим способом.

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск). Виндикационный иск - это вид абсолютных исков, т. е. исков, предъявляемых к любым третьим лицам, нарушившим вещное право.

Виндикационный иск - внедоговорное требование невладеющего собственника (или тульного владельца) к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.

Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск). Иск о признании права собственности.

Негаторный иск - внедоговорное требование владеющего вещью собственника (титульного владельца) к третьему лицу об устранении препятствий в осущ. правомочий пользования и распоряжения имуществом.

Иск имеет целью устранение помех, препятствующих собственнику польз. его имуществом.

Иски к публичной власти о защите интересов субъектов вещных прав

Гражданское законодательство содержит два подобных иска:

* иск о возмещении убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления.

* иск о признании недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления.

Данные иски будут являться средствами защиты права собственности только в том случаи, если их предъявление будет обусловлено стремлением восстановить нарушенное вещное право. Иск о возмещении убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления.

62. Понятие и виды обязательств. Элементы обязательства

Ст. 306 ГК РФ содержит легальное понятие обязательства.

Согласно указанной норме, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Классификация обязательств

1. Договорные обязательства - это обязательства, возникающие из договора.

Внедоговорные обязательства - это обязательства, возникающие из односторонних действий лица.

2. Регулятивные обязательства - обязательства, которые опосредуют нормально возникающие экономические отношения (купля-продажа, перевозка и т. д.).

Охранительные обязательства - обязательства, которые возникают при нарушении субъективных прав.

Например: деликтные обязательства (обязательства из причинения вреда), обязательства из неосновательного обогащения.

3. Обязательства, обладающие личным характером - это обязательства, связанные с личностью участвующих в них субъектов, и неотъемлемые от личности сторон обязательства.

К числу таковых, к примеру, относятся алиментные обязательства, авторские обязательства.

Обязательства, в которых личность сторон не имеет существенного значения.

4. Главные обязательства - это обязательства, которые являются юридически самостоятельными.

Акцессорные (дополнительные, производные) обязательства - это обязательства, юридически зависимые от главных обязательств.

К числу таких обязательств относятся, к примеру, залог, поручительство, поскольку их возникновение, существование и прекращение связано с существованием основного обязательства, в обеспечение которого выдан залог или поручительство.

5. Активные обязательства - это обязательства, где должник обязан совершить определённое действие.

Пассивные обязательства - это обязательства, в которых должник обязан воздержаться от совершения какого-либо действия.

6. Альтернативные и факультативные. Альтернативные обязательства - это обязательства, в которых должник имеет право передать кредитору одно или другое имущество или совершить одно из двух или нескольких действий.

Факультативные обязательства - это обязательства, в которых должник имеет право передать иной предмет исполнения только при невозможности предоставления первоначального предмета исполнения.

7. Солидарные, долевые и субсидиарные. Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) - кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсидиарное обязательство возможно лишь только при пассивной множественности.

Солидарные обязательства (ст. 322) - это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников

Долевое обязательство (ст. 321 ГК) - это обязательство, в котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определённой доле.

8. Регрессные обязательства. Регрессные обязательства - это обязательства, возникающие в силу исполнения одним лицом обязательства за другое лицо.

Элементы

1. Объект обязательства. Объектом обязательства выступают действия обязанного лица (должника), а именно: предоставление имущества, выполнение работы, оказание услуги, уплата денежных средств, либо воздержание от совершения определённых действий.

2. Субъекты обязательства. Субъектами обязательства выступают стороны обязательственного правоотношения - должник и кредитор. Стороны обязательства должны быть правосубъектны. Учитывая понятие обязательства, данное в ст. 307 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что должник - всегда сторона обязанная, тогда как кредитор - сторона управомоченная. При этом следует иметь в виду, что договор может содержать в себе несколько обязательств, в силу чего стороны обязательства не всегда совпадают со сторонами договора.

3. Основание возникновения обязательства. Это те юридические факты, которые влекут возникновение обязательства.

4. Содержание обязательства. Под содержанием обязательства понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделены субъекты обязательства, то есть право требования кредитора и обязанности должника.

63. Основания возникновения обязательств

Основания возникновения обязательств - это те юридические факты, которые влекут установление прав и обязанностей у субъектов гражданско-правового обязательства.

В силу многочисленности обязательств гражданское законодательство предусматривает разнообразные основания их возникновения:

1. Наиболее распространённым основанием возникновения обязательств является договор. Договор влечёт возникновение договорных обязательств. В этом смысле понятие обязательства шире, чем понятие договора, в связи с чем к договору применяются правила, установленные гражданским законодательством для обязательств (п. 3 ст. 420 ГК РФ).

2. Односторонние сделки - это одностороннее волеизъявление или распоряжение субъектом своим правом, которое влечёт возникновение обязательств).

Возникновение обязательств может влечь как основная сделка, непосредственно направленная на возникновение обязательственного правоотношения (например, составление завещания, публичное обещание награды), так и вспомогательная сделка - те действия, которые изменяют уже существующие правоотношение (например, отказ от договора).

3. Административный акт - это одностороннее волеизъявление субъекта государственного управления. Сам по себе административный акт редко влечёт возникновение гражданско-правового обязательства, в силу несовместимости правовой природы административного акта и основанных на паритете сторон гражданских правоотношений. Именно поэтому административный акт влечёт возникновение гражданско-правового обязательства в совокупности с другими юридическими фактами (например, возникновение жилищного обязательства по договору социального найма влечёт не только гражданско-правовой договор, но и ордер).

4. Сложный юридический состав - это совокупность юридических фактов, которые влекут возникновение гражданских правоотношений. Так, гражданско-правовые отношения, связанные с приватизацией предприятия, возникают на основе результатов аукциона и договора купли-продажи государственного предприятия. Завещательные отношения возникают в результате смерти завещателя и наличия действительного завещания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.