на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Кримінологія

Кримінологія

1. Предмет кримінології як науки.

Формирование и успешное развитие любой науки во многом зависят от того, насколько правильно выявлен и точно описан ее предмет. Он не только характеризует основ-ное содержание данной науки, определяет ее место в систе-ме других наук, но и дает возможность четко сформулиро-вать ее цели и задачи перспективных исследований, очертить их разумные границы, утвердиться в выборе методик этих исследований.

К предмету криминологии относится ряд взаимосвязанных проблем, из которых одни являются глав-ными, центральными, а другие вспомогательными, произ-водными и, тем не менее, имеющими существенное значе-ние для глубокого и всестороннего познания содержания этой науки.

К числу главных проблем, образующих сердцевину пред-мета криминологии, относятся: 1) преступность; 2) отдель-ные преступления, как конкретные проявления преступ-ности; 3) личность преступника; 4) факторы преступности, причины и условия отдельных преступлений; 5) преодо-ление преступности и предупреждение отдельных преступ-лений.

Компонентами предмета криминологии, наряду с ее главными, центральными, являются и такие производные от них, уточняющие, как: «фоновые» явления преступно-сти, виктимное поведение граждан и прогнозирование пре-ступности.

2.Система кримінології

Криминологические знания складывались на протяже-нии многих веков.. В связи с этим возникает необходимость придать им четкую систему. Без такой системы, естественно, воз-никают трудности в усвоении этих знаний и

Система криминологической науки -- разделение единых криминологических знаний на одно-родные компактные части (блоки), внутренне согласован-ные между собой.

По уровню обобщения научно-практической информа-ции сейчас принято подразделять криминологию на Общую и Особенную части.

В Общей части криминологические явления и понятия анализируются глобально, обобщенно, без выделения спе-цифики отдельных видов (групп) преступлений. Ее система, в свою очередь, строится по проблемам, составляющим предмет криминологической науки. Кроме этого, в Общую часть включается научно-информационный материал о становлении криминологической науки, ее методологии и методике, о криминологическом планировании и прогно-зировании преступности в масштабе страны и отдельных ее регионов.

В Особенной части рассматриваются частные кримино-логические теории, объясняющие закономерности отдель-ных видов (групп) преступлений. Последние подразделя-ются по особенностям антисоциальной направленности и преступной мотивации виновных (например, насильствен-ные, корыстные преступления, преступления неосторож-ные) и по особенностям контингента преступников (к при-меру, преступность несовершеннолетних, групповая, реци-дивная, профессиональная преступность).

Уровень обобщения в Особенной части значительно ниже, чем в Общей. Она более динамична, ибо непосред-ственно отражает часто меняющуюся криминогенную си-туацию в стране, а также изменение содержания факторов, причин и условий преступности и отдельных преступлений. В этой части криминологии дается криминологическая характеристика отдельных видов (групп) преступлений, описываются причинно-следственные комплексы, их по-рождающие, обуславливающие, излагаются мероприятия по их предупреждению.

Значение Особенной части состоит в том, что она, с одной стороны, снабжает, подпитывает обще криминологические теории фактическим материалом, а с другой стороны, во-оружает правоохранительные органы рекомендациями, направленными на совершенствование их деятельности по снижению отдельных преступлений в государстве.

3. Методологія, методика та головні поняття кримінології.

К числу главных проблем, образующих сердцевину пред-мета криминологии, относятся: 1) преступность; 2) отдель-ные преступления, как конкретные проявления преступ-ности; 3) личность преступника; 4) факторы преступности, причины и условия отдельных преступлений; 5) преодо-ление преступности и предупреждение отдельных преступ-лений.

4. Кримінологічні дослідженя та його етапи.

Криминологические исследования осуществляются в соответствии с разработанными ранее прикладными про-цедурами, которые предусматривают общую систему дей-ствий и способ организации всего исследования. В этой связи заслуживает внимания вопрос об этапах криминоло-гических исследований. Обычно всякое такое исследование состоит из семи этапов.

Первый этап заключается в выборе предмета (темы) и объекта исследования. Инициатива при этом принадлежит научным учреждениям, практическим органам и отдель-ным ученым-исследователям. На этом этапе изучаются литературные источники и результаты прежних исследо-ваний по избранной теме.

На втором этапе составляется план-программа предсто-ящего исследования, которая должна способствовать его полноте и объективности. Этот рабочий документ опреде-ляет цели и задачи исследования, предполагает выдвиже-ние гипотез, устанавливает сроки его проведения, источни-ки получения информации, определяет формы внедрения полученных выводов и сформулированных предложений. На этом этапе производится выбор методов исследования и технических приемов их реализации. Их определенный набор зависит от предмета, объекта, целей и масштабности исследования.

Третий этап состоит в изготовлении инструментария исследования: анкет, вопросников, тестов, заданий для экспертов, подготовке оргтехники и т.п.

Четвертый этап предполагает создание групп респонден-тов и обследователей, групп экспертов, непосредственных исполнителей, ознакомление их с задачами исследования, проведение с ними инструктажа.

Пятый этап -- наиболее трудоемкий и ответственный. Он включает в себя сбор различной криминологической информации. Практикой установлено, что от качества со-бранного эмпирического материала во многом зависит полнота, достоверность и ценность выводов исследова-ния.

Шестой этап -- не менее ответственный, потому что на этом участке исследования обобщается и анализируется собранная информация, а также формулируются выводы исследования и вытекающие из них соответствующие на-учные положения и практические предложения и рекомен-дации.

И последний, седьмой этап состоит в реализации науч-ных выводов и положений, практических предложений и рекомендаций проведенного исследования, которые ис-пользуются как в практике деятельности государственных органов, так и в криминологической науке.

5. Методіки кримінологічних досліджень

Наблюдение -- метод эмпирического исследования, который заключается в непосредственном восприятии ис-следователем социальной действительности, в прямой ре-гистрации определенных событий и ситуаций. Он является очевидцем этих событий, поэтому черпает информацию о тех или иных фактах и обстоятельствах не из чужих ис-точников, а из личных наблюдений за этими фактами и обстоятельствами. В ходе наблюдения у исследователя складывается непосредственное впечатление об изучаемой среде, помогают точнее понять поступки людей и действия социальных групп. По процедуре проведения метод наблю-дения является сложным, трудоемким и длительным. Все данные наблюдения фиксируются в дневниках и протоко-лах по определенной системе.

Одним из источников получения необходимой кримино-логической информации является изучение документов. Исследователю-криминологу приходится сталкиваться с различного рода официальными и неофициальными доку-ментами. Чаще всего это материалы уголовных дел в целом либо отдельные процессуальные документы, отказные материалы, наблюдательные производства, обобщения судебно-следственной практики, заключения различного рода экс-пертиз, материалы контролирующих органов, статистиче-ские отчеты и сводки, письма, заявления и жалобы граждан по поводу совершенных преступлений, иные документы правоохранительных органов, сообщения средств массовой информации, выступления народных депутатов и т.д.

Статистические методы:

Массовые опросы -- это методы получения информации об объективных фактах из жизни людей (события прошло-го и настоящего, формы и характер поведения, последствия поступков и т.д.), а также об их субъективном мире (склон-ности, интересы, мотивы, особенности восприятия явлений и процессов в их познании и т.д.).

Интервью -- представляет собой обычную беседу, пред-полагающую прямой контакт исследователя (интервьюера) и опрашиваемого (респондента). Особенность этого метода состоит в том, что опрашиваемый и опрашивающий стал-киваются лицом к лицу. От характера их общения, проч-ности контактов и степени взаимопонимания во многом зависит успех интервью, полнота и качество полученной информации. Запись ответов на поставленные вопросы про-изводится интервьюером (либо его ассистентом) либо за-крепляется механическим путем на пленке.

Анкетирование представляет собой сбор криминологи-ческой информации путем письменного заполнения предварительно разработанных анкет. Анкета -- это упорядо-ченный по форме и содержанию набор вопросов, предостав-ленных в виде опросного листа.

За-да-чи уго-лов-ной ста-ти-сти-ки раз-но-об-раз-ны и мно-го-чис-лен-ны, но ос-нов-ные мо-мен-ты мож-но све-сти к сле-дую-щим че-ты-рем по-ло-же-ни-ям:

- офи-ци-аль-ная уго-лов-ная ста-ти-сти-ка пред-став-ля-ет со-бой со-во-куп-ный от-чет о дея-тель-но-сти офи-ци-аль-ных ин-стан-ций - пра-во-ох-ра-ни-тель-ных ор-га-нов и слу-жит ос-но-вой для при-ня-тия ре-ше-ний вла-стя-ми о вы-де-ле-нии го-су-дар-ст-вен-ных средств и рас-пре-де-ле-нии люд-ских ре-сур-сов;

- уго-лов-ная ста-ти-сти-ка - ис-сле-до-ва-тель-ский ин-ст-ру-мент, ко-то-рый слу-жит ос-но-вой для вы-во-дов о том, ка-кие груп-пы на-се-ле-ния и ка-кие ре-гио-ны го-су-дар-ст-ва серь-ез-нее дру-гих по-ра-же-ны пре-ступ-но-стью;

- с по-мо-щью уго-лов-ной ста-ти-сти-ки на-се-ле-ние уз-на-ет о том, на сколь-ко ве-ли-ка ве-ро-ят-ность ока-зать-ся жерт-вой пре-сту-п-ле-ния или, на-про-тив, сни-ма-ет страх пе-ред пре-сту-п-ле-ния-ми и по-след-нее

- уго-лов-ная ста-ти-сти-ка по-зво-ля-ет ре-шать за-да-чи кон-тро-ля, управ-ле-ния и пла-ни-ро-ва-ния дей-ст-вий за-ко-но-да-те-лей и упол-но-мо-чен-ных на борь-бу с пре-ступ-но-стью го-су-дар-ст-вен-ных ор-га-нов.

6. Співвідношення крімінології з іншими науками (кримінальне право та

процес, криміналістика, психологія, філософія тощо).

Науки, с которыми криминология имеет связь:

· Уголовное право

· Криминальный процесс

· Криминалистика

· Общая статистика

· Правовая статистика

· Социология

· Психология

· Философия

Криминологическая наука контактирует с уголовным процессом и криминалистикой, так как у нее с ними име-ется ряд общих практических и теоретических проблем. В частности, уголовно-процессуальные нормы устанавли-вают обязательность, порядок, формы и методы выявления, установления, фиксации и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений. А кримина-листика, изучающая тактику, методику и технику рассле-дования преступлений, опираясь на основные теоретиче-ские положения о преступности и ее предупреждении, разрабатывает технические средства, приемы, которые за-трудняют, препятствуют совершению преступлений. Эти средства и приемы «защиты» от преступных посягательств. Криминология включает во всеобъемлющую комплексную систему предупреждения преступлений.

Необходимо отметить наличие тесной связи между кри-минологической наукой и статистической -- общей и уго-ловно-правовой. Прежде всего, в прикладных криминологических исследованиях широко используются статистические ме-тоды для сбора и анализа соответствующей информации. Затем сведения, содержащиеся в официальной уголовно-правовой статистике, дают представление об уровне, струк-туре и динамике существующей преступности, а также разносторонне характеризуют личность преступников и деятельность правоохранительных органов.

Философия, как известно, является общеметодологиче-ской базой для всех наук о природе и обществе. В этой роли она выступает и по отношению к криминологии, которая пользуется многими философскими понятиями, категори-ями и законами. Она конкретизирует их применительно к своему предмету.

Особенно тесная связь прослеживается между кримино-логией и социологией. Это обстоятельство дало нам основа-ние рассматривать криминологию как науку юридико-социологическую.

При решении ряда криминологических проблем при-ходится прибегать к достижениям психологии (общей, а чаще всего социальной). С их помощью юристы-кримино-логи объясняют закономерности поведения человека под воздействием социальной среды, процесс влияния на него формальных и неформальных групповых норм, стереоти-пов, эталонов поведения, выбор им тех или иных нравствен-ных ценностей, пути формирования стойких антиобще-ственных взглядов, привычек, «анатомию» и «механизм» преступного поведения.

Для криминологии представляют интерес научные дан-ные психиатрии, когда речь идет о совершении преступле-ния лицами с уменьшенной вменяемостью и психическими аномалиями в рамках вменяемости.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.