на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Кримінологія
p align="left">32. Поняття та сутність суїцидології.

Негативные социальные факторы и личностные деформации:

o Конфликтные ситуации

o Социально- психологическая адаптация

o Крах ценностных ориентаций

o Провоцирующие внешние обстоятельства

o Мотивационная готовность

o Принятие решения

o Парасуицид

o Суицид

33. Вплив соцільного микросередовища на формування особи.

Социально-психологические особенности. Любая соци-альная реакция человека, весь строй его жизни зависят от тех особенностей личности, которые сформировались на базе его психических состояний и процессов в ходе собствен-ного социального опыта: от направленности его личности, мотивационной сферы, от потребностей и стремлений, установок и интересов, то есть от системы его отношений к действительности.

Определяет целостную структуру личности прежде все-го ее направленность, в основе которой лежит возникающая в процессе жизни доминирующая система мотивов, под-чиняющая себе все остальные мотивы и выступающая ядром мотивации его поведения. Мотивационная сфера является «центром» внутренней структуры личности, ин-тегрирующим ее активность.

Потребность отражается в сознании человека как мотив его возможного поведения. Потребности и связанные с ними стремления имеют большей частью социальный характер. Решающая роль в их возникновении принадлежит соци-альной среде. Они источники человеческой активности.

34. Фонові явища та їх профилактика.

35. Обставини, що сприяють викревленню кримінологічних показників.

36. Поняття та природа злочинності.

Преступность -- это относительно массовое, исторически изменчивое, имеющее определенную территориальную и временную распространенность социальное явление, пред-ставляющее собой целостную, основанную на статисти-ческих закономерностях, систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом

Преступность -- это социальное явление. Данное утверждение вытекает, во-первых, из того, что преступ-ность существует в человеческом обществе, является реаль-ностью общественной жизни. Во-вторых, она представляет собой одну из форм социального поведения людей. В-тре-тьих, социальна она еще и потому, что в роли преступников выступают члены общества, которые посягают на различ-ные общественные отношения, обеспечивающие нормаль-ное функционирование общественного организма. И, в-чет-вертых, преступность при всех условиях социальна по своим причинам, по своему конкретному выражению и конечным последствиям, а также по характеру мер борьбы с ней.

Преступность -- исторически обусловленное и исто-рически изменчивое явление. Она возникла на определен-ном этапе развития человеческого общества. Преступность, будучи социальным явлением, в то же время обладает правовым, точнее, уголовно-правовым признаком. Ведь в объем преступного включаются те деяния, которые нарушают уголовно-правовые нормы. Преступность -- собирательное понятие. Она непре-рывно включает в себя множество разнообразных конкрет-ных общественно опасных деяний: насильственных, ко-рыстных, неосторожных и иных преступных проявлений. Она, таким образом, есть не что иное, как совокупность преступлений. Преступность, как массовое социальное явление, раз-вивается в том или ином пространстве. Она имеет поэтому определенную территориальную распространенность. Мож-но и надо различать преступность в масштабе всего государ-ства либо территориального его подразделения.

37. Поняття злочинності та її ознаки. Виміри (показники) злочинності.

38. Кількісні показники злочинності. Коефіцієнти злочинної інтенсивності та їх формула.

Всестороннее изучение и анализ преступности предпо-лагают ее постоянное измерение в масштабах всей страны и в рамках отдельных регионов. количественно-качественное измерение преступности производится путем выявления таких основных статистических показателей, как: уровень преступности, коэффициенты преступности, структура преступности, динамика преступлений. Уровень преступности -- это общее число совершенных преступлений и количество лиц, их совершивших, за определенный период времени в стране либо в отдельном ее регионе (области, районе, городе). Данный показатель характеризует преступность с количественной стороны, определяет ее меру, величину. Коэффициенты преступности -- представляют собой соотношение числа преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны либо соответствующего ее региона из расчета на заранее обусловленное число населе-ния -- на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек. Коэффициент интенсивности преступности определяет-ся по формуле:

где Кп -- количество преступлений, Чн -- численность населения региона; ЗОЧН -- заранее обусловленное число населения, в расчете на которое определяется коэффици-ент.

Коэффициент преступной активности населения может быть выведен по формуле:

где КПр -- количество преступников; Чн -- численность населения региона; ЗОЧН -- заранее обусловленное число населения, в расчете на которое определяется данный ко-эффициент.

Следует заметить, что тот и другой коэффициенты могут быть исчислены по отношению как к преступности в целом, так и по отношению к отдельным видам (группам) преступ-лений.

Структура преступности означает отношение отдель-ного вида либо группы преступлений ко всей массе преступ-ности в том или ином регионе за конкретный период. Она определяет долю (удельный вес) выделенных по определен-ным основаниям различных категорий преступности. Бла-годаря этому показателю выявляются строение преступ-ности, ее внутренняя форма.

Динамика преступности -- показатель, отражающий ее движение во времени. Поскольку преступность подвер-гается непрерывным изменениям, постольку исследовате-лям (практикам и ученым) необходимо знать не только уровень и структуру преступности на конкретную дату, но и движение названных показателей в течение определен-ного времени. Цена преступности -- дает представление об объеме и характере прямого и косвенного ущерба, который причи-няет преступность обществу. Прямой ущерб имуществен-ного (материального) свойства исчисляется в денежном выражении.

39. Якісні характеристики злочинності. Структура злочинності та її формула. Динаміка злочинності.

Структура преступности означает отношение отдель-ного вида либо группы преступлений ко всей массе преступ-ности в том или ином регионе за конкретный период. Она определяет долю (удельный вес) выделенных по определен-ным основаниям различных категорий преступности. Бла-годаря этому показателю выявляются строение преступ-ности, ее внутренняя форма.

Каждое социальное явление, включая и преступность, состоит из ряда частей (элементов), находящихся в соот-ношении друг с другом. Функциональное назначение по-нятия структуры состоит в том, чтобы отобразить устойчи-вую упорядоченность такого соотношения в данных усло-виях.

При определении структуры преступности вся преступ-ность (П) берется за 100%, а интересующий нас вид (группа) преступлений (В п) принимается за икс (X). Отсюда искомый показатель выводится по такой формуле:

Он выражается в процентах и характеризует преступ-ность с качественной стороны.

Структура преступности может быть построена по со-циально-демографическим, уголовно-правовым и крими-нологическим группировочным основаниям. Сколько и какие такие основания надо учитывать, решает исследова-тель. Важно, чтобы они были объективными и способство-вали реальной действительности, а также максимально способствовали решению стоящей перед исследователем задачи.

Структура преступности возможна и по следующим кри-минологическим группировочным признакам: по разным сферам хозяйственной деятельности, где совершены пре-ступления; по характеру межличностных отношений (в сфере служебных, семейных, бытовых отношений); по от-дельным регионам страны (таким путем мы определяем так называемую «географию» преступности); по доминирующей антисоциальной мотивационной направленности личности преступников (насильственные, корыстные преступления); по месту и времени совершения преступлений; по характе-ру взаимоотношений виновных и потерпевших и т.д.

Динамика преступности -- показатель, отражающий ее движение во времени. Поскольку преступность подвер-гается непрерывным изменениям, постольку исследовате-лям (практикам и ученым) необходимо знать не только уровень и структуру преступности на конкретную дату, но и движение названных показателей в течение определен-ного времени. Достигается это путем установления отноше-ния уровня и структуры преступности настоящего либо иного периода времени к ее уровням и структуре за пред-шествующие периоды. Поэтому данный показатель явля-ется комплексным. Он характеризует преступность с коли-чественной и качественной стороны.

На динамику преступности оказывает влияние ряд со-циальных и правовых факторов, а именно:

изменение социально-экономических условий жизни
общества;

состояние и характер тех социальных явлений и про-цессов, которые детерминируют преступность;

-- складывающаяся демографическая ситуация в стране и отдельных ее регионах (рост рождаемости и смертности населения, изменение его возрастной структуры, активизация миграции граждан из других мест, например, под влиянием интенсивного промышленного освоения региона и т.д.);

- изменения уголовного законодательства (кримина-лизация -- введение в УК новых составов преступлений или декриминализация -- отмена уже имеющих-ся составов либо частичное изменение их конструк-ций);

-- состояние и меры эффективности правоохранительной и правоприменительной деятельности (повыше-ние и снижение активности органов уголовной юстиции в широком смысле слова, несовершенство реги-страции преступлений и т.д.).

40. Поняття латентної злочинності. Латентність злочинності: природна і штучна.

Латентність злочинності -- ознака, яка відображає існування в країні тієї реальної ситуації, коли певна частина злочинності зали-шається неврахованою. В усіх державах фактична злочинність пе-ревищує ту кількість злочинів, які зареєстровані їх органами. За межами обліку залишається латентна (прихована) злочинність, так звана «темна цифра» злочинності.

більш пра-вильно розглядати латентну злочинність як сукупність фактично вчинених злочинів, які, однак, не були виявлені або внаслідок інших обставин не стали відомими правоохоронним і судовим органам, відомості про які в зв'язку з цим не знаходять відображення в офіційній кримінально-правовій статистиці. Латентна злочинність у кримінологічному аспекті (в нашому розумінні, означеному вище) -- це сукупність не виявлених і не включених в статистичну звітність злочинів. Під латентною зло-чинністю в криміналістичному значенні розуміються не виявлені і не розкриті злочини. Латентну злочинність у кримінально-процесуаль-ному значенні становлять ті злочини, вчинення яких не потягло за собою виникнення юридичних наслідків -- порушення і вирішення кримінальної справи в порядку кримінального судочинства.

В структуре латентной преступности по механизму ее образования можно выделить четыре разновидности.

Первая охватывает собой совокупность преступлений, о факте совершения которых ни правоохранительным орга-нам, ни представителям администрации предприятий, организаций и учреждений, ни отдельным гражданам ни-чего не известно. О преступном событии знает только винов-ный и его сообщники, не заинтересованные в разглашении сведений о нем.

Вторую разновидность латентной преступности состав-ляет большой массив преступлений, которые, хотя и из-вестны должностным лицам -- руководителям соответству-ющих подразделений или учреждений, отдельным граж-данам, -- но ни те, ни другие не сообщают о них в соответ-ствующие органы. Третью разновидность латентной преступности обозна-чают иногда термином «пограничные ситуации». Она пред-ставляет собой группу тех преступлений, информация о которых стала известна правоохранительным органам, но конкретный работник которого ошибочно, добросовестно заблуждаясь, либо не имея достаточной профессиональной подготовки, дал неправильную юридическую оценку дея-нию, не усмотрел в нем признаков состава преступления, в связи с чем оно оказалось вне статистического учета.

И последнюю разновидность латентной преступности составляют те преступления, которые стали известны пра-воохранительным органам, но их представитель по различ-ным соображениям не регистрирует их.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.