на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основные направления развития права Российской Федерации
p align="left">Центробежные силы, действовавшие в советском обществе в конце 80-х -- начале 90-х гг., провоцировавшие массовые беспорядки, обозначили необходимость принятия 3 апреля 1990г. Закона СССР “О правовом режиме чрезвычайного положения”66 Там же. 1990. № 15. Ст.250.. Через год -- 17 мая 1991г. -- аналогичный Закон, определявший особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, допускающий ограничения прав и свобод граждан и прав юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей, был принят и в РСФСР77 ВСНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 22. Ст.773.

. В Законе подчеркивалось, что чрезвычайное положение является временной мерой и может вводиться исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя республики. Вместе с тем устанавливалось, что правосудие на территории, где введено чрезвычайное положение, осуществляется только судом. Соответственно, запрещалось и создание каких-либо форм или видов чрезвычайных судов, и использование ускоренного или чрезвычайного судопроизводства.

Ограничение прав и свобод граждан устанавливается после введения не только чрезвычайного, но и военного положения. В середине 90-х гг. в связи с чеченскими событиями в Российской Федерации обратились к этой проблеме и занялись разработкой законопроекта о правовом режиме военного положения, использовав опыт времен гражданской и Великой Отечественной войн.

Гражданское право. В его развитии можно выделить два этапа. Первый -- с середины 80-х до начала 90-х гг. -- характеризовался постепенным допущением рыночных отношений. В 1986г. принимается Закон СССР “Об индивидуальной трудовой деятельности”, в соответствии с которым она допускается в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также в некоторых иных случаях. При этом обязательно использование лишь личного труда граждан и членов их семей. Так как индивидуальная трудовая деятельность в СССР должна была служить для более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышению занятости граждан, Закон разрешал заниматься ею только в свободное от основной работы время, а также домохозяйкам, инвалидам, пенсионерам, студентам и учащимся, не занятым в общественном производстве. Вводился в действие Закон с 1 мая 1987г.11 ВВС СССР. 1986. № 47. Ст.964, 965.

1 января 1988г. вступил в силу Закон СССР “О государственном предприятии (объединении)”, который определял экономические и правовые основы хозяйственной деятельности социалистических государственных предприятий (объединений), укреплял государственную собственность на средства производства, предусматривал усиление экономических методов управления, использование полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Предприятиям отводилась главная роль в развитии экономического потенциала страны и достижении высшей цели общественного производства при социализме -- наиболее полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей людей. Предприятие должно было осуществлять свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Из этого вытекало, что производственная и социальная деятельность предприятия осуществляется за счет заработанных трудовым коллективом средств. Из выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), возмещались материальные затраты. Прибыль или доход являлись обобщающим показателем хозяйственной деятельности. Часть прибыли должна была использоваться предприятием для выполнения обязательств перед бюджетом, банками и вышестоящим органом. Другая -- поступала в его полное распоряжение и вместе с иными средствами на оплату труда образовывала хозрасчетный доход коллектива11 ВВС СССР. 1987. № 26. Ст.385, 386..

С 1 июля этого же года вводится в действие Закон “О кооперации в СССР”, который определял экономические, социальные, организационные и правовые условия деятельности кооперативов. Кооперативные предприятия наряду с государственными признавались основным звеном единого народно-хозяйственного комплекса страны. Кооперативы могли действовать как в сельском хозяйстве, где их преобладающей формой являлись колхозы, так и в промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле и общественном питании, в сфере платных услуг и т.д.

В системе мер по совершенствованию производственных отношений все большее значение стала приобретать аренда. В связи в этим Президиум Верховного Совета СССР в апреле 1989г. принимает Указ “Об аренде и арендных отношениях в СССР”22 Там же. 1989. № 15. Ст.105., а в ноябре того же года Верховный Совет утверждает Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде33 ВСНД СССР и ВС СССР. 1989. № 25. Ст.481.. В соответствии с ними трудовой коллектив государственного предприятия (объединения) или структурной единицы объединения вправе был образовать организацию арендаторов как самостоятельное юридическое лицо для создания на его основе арендного предприятия, которое становилось правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия. Арендатор получал право выкупа арендованного имущества, после реализации которого арендное предприятие по решению трудового коллектива могло быть преобразовано в коллективное предприятие, кооператив, акционерное общество или иной вид предприятия, действующего на основе коллективной собственности.

В 1990г. принимаются законы “О собственности в СССР”44 ВСНД СССР и ВС СССР. 1990. № 11. Ст.164. и “О предприятиях в СССР”55 Там же. № 25. Ст.460.

. Первым Законом устанавливалось, что в СССР может существовать собственность советских граждан, коллективная и государственная, собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан, допускалось объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и образование на этой основе смешанных форм собственности.

В соответствии с формами собственности второй Закон установил виды предприятий: индивидуальное и семейное, основанное на собственности советских граждан, коллективное предприятие, государственные (союзное и республиканское) предприятия и др.

Второй этап в развитии гражданского права, по всей видимости, можно связать с принятием 24 декабря 1990г. и введением в действие с 1 января 1991г. Закона “О собственности в РСФСР”11 ВСНД РСФСР и ВС РСФСР. 1990. № 30. Ст.416, 417.. Российский закон наряду с государственной, муниципальной, собственностью общественных объединений (организаций) восстановил частную собственность. Одновременно был предусмотрен запрет для государства устанавливать в какой бы то ни было форме ограничения или преимущества в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной или других формах собственности. Впервые после Октября в собственности граждан могли находиться земельные участки, квартиры стали объектом права собственности несколько ранее -- по закону Союза. В отличие от прежнего законодательства не ограничивались число и стоимость приобретенного имущества. Вводилась приобретательная давность -- добросовестное и открытое владение недвижимым имуществом не менее 15 лет или движимым не менее 5 лет -- как основание возникновения права собственности. Закон предусматривал защиту интересов собственника в случае принятия государством законодательных актов, прекращающих право собственности, путем возмещения в полном объеме причиненных убытков. Прекращение права собственности в связи с решением государственного органа, направленным на изъятие имущества у собственника, допускалось лишь в случаях, установленных законом, с предоставлением равноценного имущества или возмещением убытков. При несогласии собственника с решением, влекущим прекращение его права собственности, оно не могло быть осуществлено до разрешения спора судом. Таким образом, Закон о собственности в РСФСР является тем своеобразным рубежом, с которого начался процесс перехода к рыночной экономике. Основные принципиальные изменения, внесенные данным Законом, были отражены 9 декабря 1992г. в тексте Конституции России22 ВСНД РФ И ВС РФ. 1993. № 2. Ст.55..

Новые условия потребовали и пересмотра правового статуса предприятий. Поэтому на следующий день после принятия Закона о собственности принимается Закон “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, распространяющий свое действие на лиц, преследующих цель получения прибыли. Данный акт был введен в действие одновременно с Законом о собственности и отменил полностью действие Закона “О предприятиях в СССР”, законов об индивидуальной трудовой деятельности и кооперации в части, противоречащей этому акту33 ВСНД РСФСР и ВС РСФСР, 1990. № 30. Ст.418, 419.

.

Так как рыночные преобразования немыслимы без разгосударствления собственности, Закон о собственности в ст. 25 предусмотрел возможность приватизации, т.е. отчуждения в частную собственность граждан и юридических лиц государственного и муниципального имущества. В соответствии с данной нормой в июле 1991г. принимаются законы “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР” и “О приватизации жилищного фонда”11 Там же. 1991. Ст. 927; № 28. Ст. 959.. В 1991-1992гг. сменили государственную форму собственности на частную 46,8 тыс. предприятий, в 1993 -- 41,7 тыс. В это время приватизировались прежде всего магазины, объекты общепита, бытового обслуживания, небольшие предприятия промышленности и строительства. С 1994г. в процесс приватизации стали активно вовлекаться крупные предприятия промышленности, транспорта, связи.

Несмотря на то что законы о собственности и предпринимательской деятельности являлись радикальными, тем не менее необходимо было комплексное, системное обновление гражданского законодательства, обусловленное потребностями перехода к рынку, которое впервые было предпринято в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991г.22 ВСНД СССР И ВС СССР. 1991. № 26. Ст.733. Основы стали применяться на территории России с 3 августа 1992г.33 ВСНД РФ и ВС РФ. 1993. № 11. Ст.393., причем только в той части, которая не противоречила Конституции и законодательным актам России, принятым после 12 июня 1990г.44 Там же. 1992. № 30. Ст.1800.

, и президентским указам. Они возродили деление имущества на движимое и недвижимое, ввели понятия коммерческих и некоммерческих организаций, установили общий для юридических и физических лиц срок исковой давности в три года, возможность возмещения морального вреда, восполнили пробелы в действующих российских законах в сфере обязательственных правоотношений, так как ГК 1964г. нуждался в коренных изменениях.

В результате этого к середине 90-х гг. сложилась многоуровневая система гражданского законодательства: собственно российские законы и президентские указы, часто противоречащие друг другу, Основы гражданского законодательства СССР 1991г., действовавшие в указанных пределах, ГК РСФСР 1964г., продолжавший действовать в частях, не противоречащих законам и указам, с одной стороны, и Основам -- с другой, а также соответствующие подзаконные акты. Такое состояние гражданского законодательства осложнило и запутало правоприменительную деятельность, стало тормозом на пути дальнейших преобразований и требовало создания единого кодифицированного акта. Им стал новый Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый в двух частях.

Основными направлениями нового ГК были: во-первых, последовательное возрождение частноправовых начал в гражданско-правовом регулировании, во-вторых, отказ от политических и экономических деклараций, вносящих путаницу в правовую регламентацию, в-третьих, всемерная охрана имущественных интересов участников гражданского оборота, в-четвертых, решение острой и многолетней проблемы отечественного правоведения о разработке особого предпринимательского (хозяйственного, торгового или коммерческого) кодекса11 4 См.: Суханов Е.А. Новый российский гражданский кодекс // Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 1995. С.8-12.. Одной из особенностей нового ГК, в отличие от старого и Основ 1991г., было исключение неимущественных отношений, не связанных с имущественными, из предмета регулирования гражданского права. Вводя это новое положение, ГК все же оставил за собой защиту объектов неимущественных отношений. Закон расширил дееспособность несовершеннолетних, ввел возможность их эмансипации, применительно к юридическим лицам установил закрытый, исчерпывающий перечень коммерческих и примерный -- некоммерческих организаций, при регламентации отношений собственности исходил из существования не “различных форм собственности” (как экономической категории), а единого по содержанию права собственности, у которого могут быть различные субъекты -- граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования22 См.: Суханов Е.А. Новый российский гражданский кодекс // Гражданский кодекс Российской Федерации. С.10.. Создание единого, непротиворечивого законодательства продолжалось и после принятия ГК: на его основе и в развитие положений, зафиксированных в нем, уже в 1995-1996гг. принимались отдельные законы (о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, об акционерных обществах, о некоммерческих организациях33 СЗ РФ. 1995. № 33. Ст.3340; 1996. № 1. Ст.1, № 3. Ст145.

и т.п.).

Семейное право. Процессы расслоения, происходящие в обществе, привели к тому, что в середине 90-х гг. 10% граждан принадлежали к числу богатых, а 10% находились за чертой бедности. Происходило обнищание основной массы населения, следствием которого явились бродяжничество и попрошайничество детей, оставшихся без попечения родителей, а также отмечались факты продажи несовершеннолетних детей из-за невозможности их содержать.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.