на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Патрульно-постовая служба
p align="left">Строевые подразделения патрульно-постовой службы должны

использоваться только по своему прямому назначению. Привле-чение их к решению задач, не связанных с охраной обществен-ного порядка, категорически запрещается.

Дополнительные силы состоят из частей и подразделений ор-ганов

внутренних дел, которые наряду с выполнением своих ос-новных функций

осуществляют функции патрульно-постовой службы. К ним относятся: личный состав вневедомственной охраны при органах внутренних дел, подразделения дорожно-патрульной службы государственной автомобильной инспекции, оперативно-начальствующий состав органов и учреждений внутренних дел, привлекаемых к охране общественного порядка.

Основные и дополнительные силы патрульно-постовой службы. находятся в непосредственном подчинении у тех которые организуют охрану общественного порядка закрепленных за подчиненными им органами (края, области, города, района), и действуют в пределах соответстствующих регионов.

Приданные силы представляют собой части и подразделения утренних дел, которые по распоряжению начальника его органа поступают в оперативное подчинение к начальнику нижестоящего органа для усиления патрульно-постовой службы при осложнении оперативной обстановки или при возникновении определенных обстоятельств (например, при проведении массовых мероприятий во время стихийных бедст-вий. В качестве приданных ил патрульно-постовой службы могут использоваться отряд милиции особого назначения (ОМОН); резервные части и подразделения МВД, УВД; личный состав отдельных учебных заведений и внутренних войск МВД РФ; часть сил территориальных органов внутренних дел, направ-ляемых для охраны общественного порядка в другой орган.

В целях обеспечения охраны общественного порядка при производственных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах, при групповых антиобще-ственных проявлениях, массовых беспорядках, проведении меро-приятий по розыску и задержанию вооруженных преступников в столицах республик, входящих б Российскую Федерацию, крае-вых и областных центрах в составе полков, отдельных батальонов и рот патрульно-постовой службы созданы специальные подраз-деления милиции. В обычных условиях эти подразделения при-влекаются в районах со сложной оперативной обстановкой.

Для успешного осуществления возложенных на них задач си-лы патрульно-постовой службы обеспечиваются различными тех-ническими средствами и служебными животными. К числу широко применяемых технических средств относятся: патрульные авто-машины, бронемашины, мотоциклы, катера, велосипеды, авто-транспорт для перевозки служебных нарядов, специальные авто-мобили и вертолеты. Наряды милиции обеспечиваются необхо-димым табельным вооружением, снаряжением и специальными средствами. Высокая эффективность патрульно-постовой службы достигается также путем применения средств телевидения, радио и проводной связи, сигнализации, специальной аппаратуры и т.п. Использование технических средств способствует должному взаимодействию между нарядами, повышает их мобильность и наступательность.

В качестве служебных животных в патрульно-постовой служ-бе милиции наиболее широко используются лошади и собаки. Так, созданные в ряде крупных городов конные подразделения милиции осуществляют патрулирование в городских парках, зо-нах отдыха, а также в местах большого скопления населения, особенно при проведении массовых мероприятий. Использование служебных собак при патрулировании, как правило, в ночное время на малоосвещенных улицах, в районе новостроек, при ос-мотре оврагов, пустующих зданий, подвалов, чердаков позволяет существенно повысить эффективность работы нарядов милиции по предупреждению, пресечению правонарушений, задержанию преступников, усилить охрану объектов собственности.

В зависимости от особенностей территории и конкретно по-ставленных задач патрульно-постовая служба осуществляется раз-личными нарядами милиции, основными из которых являются патрули, патрульные группы и наряды сопровождения.

Патруль -- подвижный наряд, состоящий из одного или не-скольких сотрудников, которые несут патрульно-постовую службу на закрепленном маршруте. Патруль может нести службу на ав-томобиле, мотоцикле, катере, вертолете. Достаточно широко применяются пешие, конные и патрули со служебными собаками. При этом протяженность маршрута, определяемого для несения патрульно-постовой службы, зависит от вида патруля.

Патрульная группа представляет собой подвижный наряд, со-стоящий из двух и более патрулей, объединенных для несения службы под единым руководством. Данному наряду для несения службы назначается несколько маршрутов или участок территории. Основу патрульной группы составляет патруль на автомоби-ле, в ее состав входят также милиционеры с радиостанциями для пешего патрулирования нм установленных маршрутах. Патруль-ной группе могут придаваться дружинники.

Постом называется место или участок территории, на котором работник милиции (постовой) выполняет возложенные на него обязанности. Этот вид наряда может быть подвижным или неподвижным, одиночным или парным. В зависимости от осо-бенностей места или участка, вида данного наряда определяется; центр и границы поста, позволяющие наиболее эффективно ис-пользовать возможности постовых в поддержании надлежащего правопорядка на конкретной территории.

Наряд сопровождения состоит из нескольких сотрудников ми-лиции и предназначаемся для поддержания общественного поряд-ка и обеспечения общественной безопасности в поездах, самоле-тах, на суднах на протяжении всего пути следования этих транс-портных средств.

Помимо названных для несения патрульно-постовой службы назначаются и другие виды нарядов: контрольно-пропускные пункты, контрольные посты милиции, заслоны, резерв и др.

Для решения возложенных на них задач наряды патрульно-постовой службы наделены определенными полномочиями. Реа-лизация этих полномочий происходит в таких важнейших право-вых формах, как административный надзор и применение мер административного воздействия.

Так, осуществляя надзор патрульные и постовые наряды ве-дут наблюдение за выполнением гражданами и должностными | лицами правил поведения в общественных местах, выявляют пра-вонарушения и лиц, их совершивших, принимают меры по охра-не правопорядка.

В случае выявления правонарушения работники патрульно-постовой службы применяют безотлагательные меры, направлен-ные на его пресечение, а также соответствующие меры к лицу, совершившему правонарушение. В установленных законом случа-ях наряды вправе проверять у граждан документы, удостоверяю-щие личность, составлять протокол о правонарушении, достав-лять в милицию лиц, подозреваемых в совершении преступления, и других правонарушителей.

Для пресечения преступлений, преследования лиц, подозре-ваемых в совершении преступлений, при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах и событиях, угрожающих общественной безопасности или личной безопасности граждан, патрульные и постовые в любое время суток могут беспрепятст-венно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам поме-щения, на территорию и в помещения предприятий, учреждений 1и организаций и осматривать их. При необходимости они в установленном порядке могут применять к правонарушителю такие ' меры пресечения, как боевые приемы борьбы,, резиновые палки, наручники и другие специальные средства. В качестве крайней меры и в строгом соответствии с законом наряды милиции могут применять оружие.

Основные элементы организации патрульно-постовой службы милиции и требования к их реализации

Общее руководство патрульно-постовой службой милиции в масштабе Российской Федерации осуществляет отдел по органи-зации работы строевых и специальных подразделений милиции, входящий в структуру ГУООП МВД РФ. Непосредственными организаторами рассматриваемой службы являются начальники милиции общественной безопасности органов внутренних дел и органов внутренних дел на транспорте, а также подчиненные им аппараты управления этой службой. Названные субъекты управ-ления несут полную ответственность за правильную расстановку и эффективное использование вверенных им сил и средств. В круг их обязанностей входит постоянная забота в повышении роли патрульно-постовой службы в охране общественного поряд-ка и улучшении ее качественного состава, о повышении уровня профессиональной подготовки милиционеров, совершенствова-нии организационных форм и тактики несения службы нарядами, улучшении материально-технического обеспечения рассматри-ваемой службы и т.д.

Важную роль в организации патрульно-постовой службы ми-лиции играют дежурные части органов внутренних дел, команди-ры строевых, специальных, моторизованных частей и подразделе-ний милиции. Так, дежурные части в значительной мере обеспе-чивают оперативное руководство службой нарядов, оказывают руководителям органов и подразделений помощь в расстановке и использовании сил и средств патрульно-постовой службы, отве-чают за своевременную подготовку, инструктаж, направление нарядов для несения службы и качественное выполнение ими своих служебных обязанностей. Дежурные части обеспечивают наряды своевременной информацией о совершенных преступле-ниях, приметах разыскиваемых преступников, похищенного имущества, принимают меры к усилению патрульно-постовой службы в местах напряженной оперативной обстановки, органи-зуют необходимое взаимодействие между нарядами.

Командиры строевых частей и подразделений милиции в соот-ветствии с занимаемым должностным положением несут ответственность за организацию патрульно-постовой службы на обслуживаемой территории, обучение и воспитание личного состава подчиненных им подразделений, состояние служебной дисцип-лины, за использование строго по назначению снаряжения, воо-ружения и техники. Руководствуясь решением начальника органа внутренних дел, они производят расстановку подчиненных им сил и средств, осуществляют контроль за несением службы наря-дами милиции.

В организации патрульно-постовой службы определенное участие принимают инспектора службы аппаратов охраны обще-ственного порядка, участковые уполномоченные милиции, а так-же руководители отраслевых служб милиции: уголовного розыска, ГИБДД, службы борьбы с преступностью в сфере экономики и др.

Управление и организация патрульно-постовой службы пред-ставляет собой сложный процесс, включающий следующие ос-новные элементы: а) анализ оперативной обстановки, т.е. усло-вий и факторов, характеризующих состояние общественного по-рядка и преступности; б) принятие решения на расстановку сил и средств; в) подготовка и инструктаж служебных нарядов; г) обес-печение постоянной и устойчивой связи с ними и своевремен-ного обмена информацией; д) управление нарядами в ходе вы-полнения служебных задач и обеспечение их взаимодействия с другими силами милиции; е) контроль за несением патрульно-постовой службы; ж) учет и оценка результатов работы служеб-ных нарядов.

Для успешного решения патрульно-постовой службой возло-женных на нее задач необходимо знать, в каких условиях будут Действовать ее наряды. Следовательно, лица, организующие патрульно-постовую службу, должны владеть объективной информа-цией об особенностях обслуживаемой территории; о состоянии общественного порядка и преступности; о силах, средствах пат-рульно-постовой службы и результатах их деятельности. На осно-ве анализа и оценки этой информации осуществляется вся дальнейшая организаторская деятельность субъектов управления дан-ной службой. Результаты анализа факторов и условий, характери-зующих оперативную обстановку, позволяют организаторам пат-рульно-постовой службы хорошо ориентироваться в происходя-щих событиях, выявлять тенденции в состоянии общественного порядка и преступности и в итоге принимать обоснованные управленческие решения. В подразделениях патрульно-постовой службы для изучения состояния преступности и общественного порядка в основном применяются текущий анализ и непрерывное слежение за изменением оперативной обстановки. Текущий ана-лиз (производимый за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) позво-ляет выявить краткосрочно действующие факторы, оказывающие влияние на оперативную обстановку. Непрерывное слежение за изменением оперативной обстановки (анализ за смену, сутки, неделю, месяц) способствует осуществлению контроля за дея-тельностью нарядов и позволяет на ранней стадии выявлять не-достатки в работе личного состава. На результатах этого вида анализа основываются принимаемые в ходе повседневного руко-водства патрульно-постовой службой управленческие решения, позволяющие немедленно реагировать на ухудшение работы на-рядов и осложнение оперативной обстановки.

Глубокий и качественный анализ оперативной обстановки обеспечивает принятие необходимых, достаточно полных и свое-временных решений по расстановке сил и средств патрульно-постовой службы: правильно определить участки территории, на которых следует сосредоточить основные усилия по охране обще-ственного порядка; установить виды служебных нарядов, место и время несения ими службы; решить другие организационные во-просы.

Основным документом, содержащим решение о расстановке патрульно-постовых нарядов на длительный период, является план комплексного использования сил и средств милиции в охране общественного порядка (единая дислокация). В нем содержатся наиболее важные исходные данные, необходимые руководителю органов внутренних дел для принятия решения на расстановку нарядов милиции на сутки. Указанный план (единая дислокация) разрабатывается сроком на два года с последующей корректиров-кой по мере необходимости. В его подготовке участвуют аппара-ты охраны общественного порядка, командиры строевых подраз-делений патрульно-постовой службы, руководители подразделений ГИБДЦ, вневедомственной охраны. Единая дислокация ут-верждается начальником органа внутренних дел.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.