на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовая природа приемной семьи на примере Чувашской Республики
p align="left">Поворот государства в сторону политики семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подтверждается включением её в число приоритетных направлений Программы по улучшению демографической ситуации в стране, федеральной целевой программы «Дети России». Кроме того, результаты этой работы являются показателями эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации. Так, одним из показателей эффективности деятельности регионов Российской Федерации является доля детей, оставшихся без попечения родителей. Этот показатель в 2007 году в Чувашской Республике составил 0,31%, в Приволжском федеральном округе - 0,432% , в Российской Федерации - 0,477%.

Другим критерием оценки деятельности регионов является доля детей, переданных на семейные формы - усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью.

Политика деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводимая правительством Чувашской Республики, позволила повысить долю детей, переданных на воспитание в семьи, с 80% в 2007 году до 83 % в 2008 году (ПФО - 80%, РФ - 73%).

Основным механизмом развития семейных форм устройства детей указанной категории, является создание условий, мотивирующих и стимулирующих граждан на прием в семью ребенка-сироты.

С этой целью в 2008 году были увеличены суммы ежемесячных выплат на содержание подопечных и приемных детей, а также заработная плата приемных родителей: 3295 руб./мес. - за воспитание 1-2 детей, 4680 руб./мес. - за воспитание 3 и более детей.

Такая форма устройства как приемная семья становится перспективным решением проблем социального сиротства. В настоящее время более 650 детей воспитывается в приемных семьях, из них 167 обрели приемных родителей в 2008 году.

С целью расширения возможностей для помещения ребенка в приемную семью, более грамотного и профессионального подбора, отбора, психолого-педагогической подготовки кандидатов в приемные родители, осуществления контроля условий жизни ребенка в замещающей семье в апреле 2008 года на базе Чебоксарского детского дома был создан Центр сопровождения замещающих семей, и за истекший год его функционирования более 50 детей обрели семьи, а сам Центр стал координирующим звеном в цепи взаимодействия всех служб, связанных с устройством детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Много внимания Центр уделяет расширению информационного поля по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот и профилактике социального сиротства. Важную роль в привлечении кандидатов в замещающие родители и изменении общественного мнения в отношении приемных семей играют СМИ. В связи с распространением негативных стереотипов, касающихся детей-сирот, важно не только информировать население, но и просвещать его, демонстрируя положительный опыт воспитания. Исходя из этого, в течение 2008 -2009 г.г. совместно с Благотворительным фондом «Хевель», ГТРК «Чувашия» и телеканалом «5+» организован цикл телепередач о приемных семьях, взявших детей из интернатных учреждений на воспитание, ряд социальных видеороликов о детдомовцах, желающих обрести семью. Для СМИ были организованы «круглые столы» и «горячие линии» по данной проблематике.

Но общеизвестно, что наилучшим способом защиты права ребенка на семью является предотвращение помещения его в государственное учреждение. Поэтому в целях профилактики социального сиротства, предполагающей раннее выявление семейного неблагополучия, оказание всех видов помощи семьям с детьми, в последние годы первоочередное внимание уделяется расширению профилактической работы с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, своевременному выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, предупреждению безнадзорности и правонарушений детей.

В 2008-2009 г.г. в Чувашской Республике стало уделяться большее внимание такой серьезной проблеме как обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указом Президента Чувашской Республики от 29.02.2008 г. № 17 поставлена задача, решить в основном проблему обеспечения жилыми помещениями детей данной категории. Соответственно этому Указу, увеличилась сумма финансирования для приобретения жилья сиротам. Так, если в 2006 году 30 детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилые помещения по договорам социального найма, в 2007 году - 34, то в 2008 году - 67 человек, за 6 мес.2009 года - 35 человек.

На днях из федерального бюджета поступили дополнительные средства в объеме 11999,8 тыс. рублей на софинансирование расходов республиканского бюджета Чувашской Республики на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения. В текущем году за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, выделенных в объеме 56512,0 тыс. рублей, и федерального бюджета, уже поступивших в республику в объеме 22037,45 тыс. рублей, будут обеспечены жильем 92 ребенка-сироты. Вновь поступившие средства распределяются Алатырскому, Вурнарскому, Ибресинскому, Козловскому, Мариинско-Посадскому, Урмарскому, Чебоксарскому, Ядринскому, Яльчикскому районам, городам Алатырь, Канаш, Чебоксары, Шумерля. За счет дополнительных средств федерального бюджета жилье получат еще 17 человек.

В связи с активным развитием семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, наполняемость интернатных учреждений в Чувашской Республике ежегодно снижается, и это позволяет реструктуризировать сеть детских домов и школ-интернатов. За последние 5 лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах и школах-интернатах уменьшилось почти наполовину: с 1173 чел. в 2003 году до 650 чел. в 2008 году, что позволило ликвидировать 3 специальные (коррекционные) школы-интерната (Чурачикскую, Октябрьскую, Батыревскую) и преобразовать 2 школы-интерната в детские дома (Козловский, Порецкий).

В настоящее время в ведомстве Минобразования Чувашии функционируют 15 интернатных учреждений, в том числе 5 - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 8 школ-интернатов - специального (коррекционного) типа, 1 - санаторного типа (Шумерлинская), 1 - специализированная школа закрытого типа (Убеевская). РГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Козловский детский дом» находится в стадии ликвидации.

Все таки семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья -- источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году с целью, обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.
Во все времена о развитии страны судили по положению семьи и детей в обществе и по отношению к ним государства.

В Чувашской Республике накоплен позитивный опыт по реализации государственной семейной политики, как одной из основных направлений государственной социальной политики. В республике выполняются в полном объеме все социальные стандарты в отношении семьи и детей, возложенные федеральным центром на субъекты Российской Федерации, выстроена последовательная система по оказанию мер социальной поддержки семей с детьми.

В целях реализации государственной политики в области охраны материнства и детства, улучшения социально-экономического положения семей с детьми реализуются Законы Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике», «Об организации работы по опеке и попечительству», республиканские целевые программы «Дети Чувашии», демографического развития Чувашской Республики и др. Сегодня важнейшим инструментом реализации семейной политики, поддержки и укрепления семьи как основополагающего социального института являются учреждения социального обслуживания семьи и детей. Сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей состоит из 4 специализированных учреждений для несовершеннолетних, 5 центров социальной помощи семье и детям, 1 социального приюта для детей и подростков, 1 реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 6 отделений по работе с семьей и детьми при центрах социального обслуживания населения. Через эту сеть учреждений в 2009 году предоставлены различные виды услуг около 40 тыс. семьям, около 31,0 тыс. несовершеннолетним.

В республике, в одной из первых в Российской Федерации, безработные женщины и выпускницы образовательных учреждений уже с 1998 года получают пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ими 1,5 лет.

Ведется последовательная работа по выводу из трудной жизненной ситуации семей, находящихся в социально опасном положении. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики утверждены порядок учета таких семей, система их реабилитации.

Опека и попечительство являются самыми распространенными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время более 2,3 тысяч детей указанной категории воспитывается опекунами и попечителями, 717 детей воспитывается в приемных семьях, из них 66 обрели приемных родителей в 2009 году.

На базе Чебоксарского детского дома создан Центр сопровождения замещающих семей, что способствует расширению возможностей помещения ребенка в замещающую семью, профессионального подбора, отбора, психолого-педагогической подготовки кандидатов в приемные родители, осуществления контроля условий жизни ребенка в замещающей семье. Работа по подготовке приемных родителей к воспитанию детей, а также сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жизнеустроенных в семьи, ведется и учреждениями социального обслуживания семьи и детей.

В целях повышения статуса семьи в обществе, утверждения приоритета семейного воспитания детей и здорового образа жизни ежегодно проводятся республиканский конкурс «Семья Года» и слет трудовых династий.
За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций в республике многодетные родители награждаются государственными наградами Российской Федерации и Чувашской Республики. Доброй традицией стало чествование долгожителей - юбиляров, семейных пар, проживших совместно 50 лет, 60 лет и т.д.

Учреждения социального обслуживания семьи и детей принимают активное участие и в российских конкурсах проектов (программ), направленных на поддержку семей и детей. В 2009 г. по итогам конкурсов, проводимых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданным при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, победителями стали проект «Колыбель надежды» РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района г.Чебоксары» Минздравсоцразвития Чувашской Республики в номинации «Никому не отдам», направление «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» подпрограммы «Дети и семья» республиканской целевой программы «Дети Чувашии» на 2007-2011 годы - в номинации «Не оступись!».

В настоящее время 484 ребенка воспитывается в 295 приемных семьях. Особенно активно институт приемных семей развивается в Красночетайском, Цивильском, Урмарском, Красноармейском, Ядринском районах республики.

Специалисты министерства отмечают, что сейчас уже можно говорить о наметившейся в республике практике создания приемных семей в пределах муниципального образования. Если в предыдущие годы граждане обращались в органы опеки и попечительства с просьбой "подобрать" им ребенка из детского дома, то сейчас они берут на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, которых знают, проживающих в своем микрорайоне, в своей или соседней деревне. Немало среди приемных родителей педагогов: более 40 приемных семей - это семьи педагогов. К примеру, в Ядринском районе в прошлом году три учителя (Людмила Сапожникова, Наталия Албутова, Марина Михайлова) взяли на воспитание по два приемных ребенка, в г. Чебоксары Руфина Герасимова - троих детей. Такие же примеры можно найти в Шумерлинском, Чебоксарском, Вурнарском, Ибресинском, Цивильском, Моргаушском районах. Среди приемных родителей много тех, кто уже вырастил и успешно воспитал двух, трех, четырех и даже пятерых своих детей.

Преимущественно, детей на воспитание берут сельские жители - 85%. И здесь несколько причин, поясняют эксперты. Во-первых, многодетная семья традиционна для сельской местности, и сельчане, действуя по старой поговорке "где двое, там и трое", не испытывают внутреннего страха перед увеличением количества членов своей семьи. Во-вторых, вопрос "Чем бы занять детей?" в сельской местности отпадает сам собой. День жителей деревни расписан по часам, и у каждого члена семьи есть свои обязанности по хозяйству, есть земля, которая требует заботы и ухода и не терпит лени и равнодушия. Приемные дети в семье сельчан - это не только "дополнительный рот", но и "дополнительные руки". В совместном труде, ежедневных заботах дети учатся трудиться, заботиться о других, общаться. Кроме того, жизнь сельчан проходит в тесном взаимодействии с соседями, на виду друг у друга. Как правило, здесь нет деления на "своих" и "чужих", соответственно, у родителей нет озабоченности, что приемный сын или дочь "попадут не в ту компанию". И, наконец, сельчане острее ощущают уход своих повзрослевших детей из "родительского гнезда", и те, кто чувствует себя одиноко в опустевшем доме, часто принимает решение взять на воспитание приемного ребенка.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.