на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Предметы ведения субъекта Федерации и их реализация в государственном управлении (на примере Пензенской области)

Предметы ведения субъекта Федерации и их реализация в государственном управлении (на примере Пензенской области)

24

Министерство образования и науки РФ

Федеральное Агентство по образованию РФ

Пензенский государственный университет

Институт экономики и управления

Кафедра «Управления и социологии»

Курсовая работа

по дисциплине «Основы государственного управления»

на тему:

«Предметы ведения субъекта Федерации и их реализация в государственном управлении (на примере Пензенской области)»

Выполнил: ст.гр.04ЭГ1

Малязина Н. Н.

Проверил: доцент.

Живодрова С.А.

Пенза 2007.

  • План
  • Введение
  • Глава 1. Теоретические основы предметов ведения субъекта Федерации
  • § 1.1 Понятие предмета ведения и компетенции
  • § 1.2 Общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации
  • Глава 2. Предметы ведения и компетенция государственных органов Пензенской области и механизм их реализации
  • § 2.1 Механизм реализации предметов ведения Пензенской области
  • § 2.2 Полномочия губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Пензенской области
  • Заключение
  • Список литературы
Введение

Актуальность моей курсовой работы заключается, прежде всего, в том, что достаточно четкое распределение предметов ведения и полномочий по двум уровням федеративного государства - федеральному и региональному - является обязательным условием, исключающим дублирование функций, переплетение полномочий, и тем самым становится предпосылкой слаженной организации и функционирования всей системы. Напротив, всякая неясность здесь служит потенциальным источником напряженности и конфликтов в федеративных отношениях.

При продуманном распределении предметов ведения и полномочий становится ясным, чем должна заниматься власть того или иного уровня и за что она несет ответственность. В свою очередь население получает верное представление о том, к власти какого уровня оно может предъявить претензии в случае невыполнения или не надлежащего выполнения той или иной государственной функции. Но дело не только в этом.

Распределение предметов ведения и полномочий с учетом реальных возможностей властей обоих уровней закладывает основу для эффективной реализации указанных функций и полномочий. Ряд предметов ведения, вытекающих из них функций и полномочий, субъекты федерации не могут выполнять вообще или в полном объеме по определению (оборона, внешняя политика государства, таможенное дело, валютный контроль, денежная эмиссия и т. д.). В то же время некоторые функции и полномочия выполняются гораздо эффективнее, когда они передаются на уровень субъектов федерации (например, решение многочисленных вопросов местного значения).

Пензенская область не является исключение, она также имеет свои предметы ведения и предметы совместного ведения с Российской Федерацией. Многие вопросы, затрагивающие социальную, культурную, политическую сферу государственные органы Пензенской области решают самостоятельно, но есть проблемы, которые нельзя решить без вмешательства органов Федерации.

Цель данной работы - изучение предметов ведения субъекта Федерации, на примере Пензенской области.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

· определить понятие предмета ведения и компетенции;

· проанализировать общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъекта Федерации;

· проанализировать механизм реализации предметов ведения Пензенской области

· изучить полномочия губернатора, Правительства, Законодательного Собрания Пензенской области;

· сделать выводы.

Объектом исследования данной работы выступают предметы ведения субъекта Федерации.

Предметом исследования является реализация предметов ведения в государственном управлении Пензенской области.

Источниками, содержащими данную проблематику, являются:

1) Конституция Российской Федерации, в ст. 73 предметы ведения субъектов Федерации сформулированы по остаточному принципу: вне пределов ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения субъекты Российской Федерации обладают все полнотой государственной власти.

2) Федеральный закон от 6 октября 1999г. N 184-ФЗ « Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Этот закон является основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим правовое положение государственных органов субъектов Российской Федерации. В нём чётко расписаны общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, а именно принципы и порядок заключения договоров о разграничении полномочий и заключения соглашений.

3) Устав Пензенской области от 10 сентября 1996г. Он определяет статус Пензенской области как равноправного субъекта Российской Федерации и создает правовые основы для ее всестороннего развития. В нём чётко закреплены предметы ведения и полномочия государственных органов Пензенской области.

4) Законы Пензенской области, которые также затрагивают правовое положение, функционирование, деятельность государственных органов власти. Например, Закон Пензенской области от 8 июля 2002 г. N 375-ЗПО «Об управлении собственностью Пензенской области», он регулирует отношения по владению, пользованию и распоряжению собственностью Пензенской области. Закон Пензенской области от 22 декабря 2005г. N 906- ЗПО «О Правительстве Пензенской области» в нём установлены полномочия Правительства в сфере экономики; в сфере финансов, кредита, денежного обращения и ценообразования; в сфере промышленности, транспорта и связи; сфере строительства, архитектуры и градостроительства, энергетики, коммунального и дорожного хозяйства; в социальной сфере; в сфере науки, культуры, образования и мн. др. сферы. Закон Пензенской области от 10 апреля 2006 г. N 1005-ЗПО « О Губернаторе Пензенской области», в этом законе закреплены полномочия Губернатора.

5) Также теоретическую основу работы составляют исследования отечественных ученых, посвященные конкретным проблемам в области предметов ведения субъектов Федерации. В учебнике Абдулатипова Р.Г. Федералогия дается определение понятиям предмета ведения, компетенция, полномочия. Пикулькин А.В. рассматривает принцип делегирования полномочий, субсидиарности. Собянин С. в своей статье «Централизация и децентрализация в современном федеративном государстве» приводит три типа полномочий и даёт их краткую характеристику.

В процессе исследования использовались следующие методы: индуктивный метод, нормативный метод (анализ текстов законодательных актов), методы эмпирического исследования, метод системного анализа, структурный, монографический. Эти методы применялись на разных этапах исследования в зависимости от поставленных целей и задач.

Структура: курсовая работа состоит из введения, формулирующего цели и задачи, основной части, состоящей из двух глав, заключения, подводящего итоги исследования, списка литературы.

Глава 1. Теоретические основы предметов ведения субъекта Федерации

§ 1.1 Понятие предмета ведения и компетенции

Субъекты РФ самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ общими принципами организации государственной власти, установленными федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее по тексту Федеральный закон №184-ФЗ) учреждают систему представительных и исполнительных органов с учетом разграничения полномочий между Российской Федерации и субъектами РФ. За субъектами РФ закрепляется определенный объем полномочий, которым наделяются их органы государственной власти.[11,221]

Предмет ведения -- конституционно закрепленная сфера общественных отношений, правовое регулирование которой осуществляют соответствующие органы государственной власти федерации и ее субъектов.

Компетенция -- включает в себя функции (направления, сферы деятельности) и конкретные властные полномочия (права и обязанности), закрепленные нормативными правовыми актами за органом государственной власти.

Полномочия -- юридически закрепленные за органом государственной власти (должностным лицом, выполняющим управленческие функции) права и обязанности принимать правовые акты и осуществлять иные властные действия, направленные на решение конкретных задач и выполнение функций этого органа. Являются составной частью компетенции соответствующего органа. [8, 159].

Типы полномочий:

Первый тип - полномочия, осуществление которых финансируется из бюджета субъекта Российской Федерации, перечень которых установлен в п. 2 ст. 26.3 Федерального закона №184- ФЗ. Эти полномочия регионы обязаны осуществлять в интересах обеспечения прав и законных интересов граждан. Включение их в перечень означает, что за предоставления соответствующих услуг населению отвечают органы государственной власти субъекта Федерации. То есть осуществление полномочий, содержащихся в перечне,- не право, а обязанность субъектов Федерации. [15,81].

Второй тип полномочий -- полномочия, возлагаемые на органы власти субъектов Российской Федерации, но финансируемые в форме целевых субвенций из федерального бюджета и поэтому детально регулируемые федеральным законодателем. Федеральные органы государственной власти вправе контролировать их осуществление и в случае ненадлежащего исполнения этих полномочий органами государственной власти субъектов Федерации временно принимать их на себя. [15,83].

Третий тип полномочий -- полномочия, которые не требуют расходов, кроме текущих, обеспечивающих организационную деятельность. Из системной связи положений закона следует, что в этом случае федеральные органы также вправе осуществлять достаточно подробное нормативное правовое регулирование порядка и объема осуществления полномочий. [15,84].

Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами конституционное закрепление сфер общественных отношений за органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов.

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Российской Федерации -- нормативный правовой акт, определяющий права, обязанности и ответственность сторон по предметам ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, подписываемый на добровольной основе в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Договор не может устанавливать либо изменять конституционный статус субъекта Российской Федерации. Не подлежат передаче полномочия федеральных органов исполнительной власти по обеспечению основ конституционного строя страны.

Соглашение о разграничении полномочий по конкретным предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации -- правовая форма (нормативный правовой акт) определения прав, обязанностей и ответственности федерального органа исполнительной власти и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по конкретному предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Является, как правило, неотъемлемой составной частью Договора о разграничении предметов ведения и полномочий. [8, 160].

Суть предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов производна от функций государства, под которыми понимаются основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.

Одна из особенностей функций состоит в том, что они представляют собой устойчивую, сложившуюся предметную деятельность в той или иной сфере -- в экономике, политике, государственном строительстве, в праве и т.д.

Таким образом, в предметах ведения выражаются и конкретизируются функции государства. Для более успешной реализации они могут быть распределены между государством в целом (Федерацией) и его составными частями (субъектами Федерации). [9, 45].

Согласно ст. 73 Конституции Российской Федерации вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти. [1].

Статьей 73 Конституции Российской Федерации устанавливается единый конституционный принцип определения предметов ведения субъектов Российской Федерации и их полномочий по предметам совместного ведения. Вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации, устанавливаемых на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 71, 72, ч. 1 и 2 ст. 76) и очерчивающих объем государственной власти Федерации, каждый из субъектов Федерации обладает всей полнотой государственной власти. При этом речь идет о государственной власти принадлежащей непосредственно субъекту Федерации, о существенном элементе статуса субъекта Федерации. Правовой формой реализации полноты власти субъекта Федерации является наличие у него своей конституции или устава и своих законов [13,193].

Формулировка ст. 73 Конституции Российской Федерации об обладании субъектами Федерации всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Федерации и полномочий по предметам совместного ведения с субъектами провозглашает презумпцию их полномочий, компетенции их органов государственной власти в тех областях, которые составляют их собственный, исключительный предмет регулирования, управления, организации и принятия решений. Подобный метод определения полномочий и предметов ведения субъектов Федерации предполагает установление ими в своих конституциях, уставах, законах и иных нормативных правовых актах своих полномочий, компетенции органов власти и т.д. Это позволяет не устанавливать закрытые, исчерпывающие перечни, открывает простор для самостоятельности в реализации государственной власти на территории субъекта, разумеется, в соответствии с основами конституционного строя, с учетом верховенства Конституции и приоритета федеральных законов, их действия в случае противоречия им законов и иных правовых актов субъекта Федерации. [12, 327].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.