на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Проблемные вопросы наследования по закону
озрождение и законодательное закрепление частного права положено в основу государственного строительства, в фундамент глобального формирования нового законодательства. Данные конституирующие доктринальные положения отражаются на всех без исключения юридических институтах, в том числе и на наследственных правоотношениях. За всю историю развития рассматриваемого института в настоящее время в Российской Федерации создаются самые благоприятные условия для реального осуществления субъективных прав на имущество, переходящее в порядке наследования, в основе которых лежит принцип справедливости См.: Вавилин Е.В. Изменения и дополнения порядка осуществления наследования и дарения // Российский судья. 2006. N 4. С. 32 - 35..

Одним из основных изменений в наследственном праве стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В третьей части ГК РФ учтены интересы практически всех родственников (ст. 1141 - 1150). В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми.

ГК РСФСР 1964 г. устанавливал только две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 532 ГК РСФСР) Гражданский кодекс РСФСР. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Кодекс о браке и семье РСФСР. М.: Юрид. лит., 1979. С.317. В дальнейшем в связи с принятием Федерального закона РФ от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР" количество очередей возросло до четырех: в третью очередь могли становиться наследниками братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь - прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки. По ныне действующему ГК РФ к наследникам первой, второй и третьей очередей также относятся внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142), дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143), двоюродные братья и сестры. Данные лица наследуют по так называемому праву представления, когда наследники по закону соответствующих очередей (первой, второй или третьей) умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ в качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства, дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки). Наследниками шестой очереди выступают родственники пятой степени родства: дети двоюродных братьев и сестер наследодателя (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если отсутствуют наследники предшествующих очередей, либо они отказались от наследования, либо признаны недостойными наследниками, то к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Как представляется, данное положение не в полной мере отражает значение перечисленных субъектов для наследодателя Вавилин Е.В. Принцип справедливости как основа осуществления наследственных прав. // Законность. 2006. № 7. С.19. Скорее всего, пасынки и (или) падчерицы наследодателя находились на его содержании, они тесно общались друг с другом, помогали и уделяли друг другу особое внимание, делились переживаниями, личными и бытовыми проблемами. В свою очередь, отчим и (или) мачеха, по сути, заменили наследодателю родителей и несли бремя содержания, заботы и ответственности за его воспитание и образование. Их роль в жизни и взрослении наследодателя неоценима, как неоценима роль отца и матери для ребенка. Поэтому, исходя из определяющего этического и правового принципа - принципа справедливости, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя должны быть отнесены законодателем не к одной из последних очередей наследников по закону, а ко второй очереди.

В качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ). В целом круг и состав субъектов наследственных отношений значительно расширился. Данное принципиальное нововведение позволяет максимально полно обеспечить частные интересы, справедливо соотнести интересы граждан и государства при наследовании.

Тем же правовым целям служат и новые правовые конструкции по оформлению завещания Вавилин Е.В. Изменения и дополнения порядка осуществления наследования и дарения // Российский судья. 2006. № 4. С. 33..

Другим нововведением, отражающим волю наследодателя, является снижение размера обязательной доли в наследстве. Если в соответствии с ГК РСФСР 1964 г. размер обязательной доли составлял не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из указанных лиц по закону (ст. 535), то по новому ГК РФ размер обязательной доли уменьшен до одной второй (ст. 1149). Уменьшение размера обязательной доли в определенной степени вызывает вопросы, поскольку предусмотренная законодателем обязательная доля в наследстве отражает актуальные личные семейные отношения для любого гражданина и охраняет интересы самых уязвимых родных и близких для наследодателя людей, в материальном отношении зависимых от него. Представляется, что обязательная доля в размере не менее двух третей части наследства, которая причиталась бы каждому из указанных лиц по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ), была бы более справедливой и гуманной и в этом смысле более понятной.

В целом действующее законодательство направлено на обеспечение и защиту выражения воли наследодателя, на преодоление устоявшейся за десятилетия тенденции, когда составление завещания является скорее исключением, чем обыкновением. В настоящее время первостепенным при установлении наследников становится наследование по завещанию (гл. 62 ГК РФ), а не по закону (гл. 63 ГК РФ), как это было в ГК РСФСР.

Подводя итог анализу правовых норм, регулирующих отношения наследования имущества, следует отметить, что нормы действующего Гражданского кодекса РФ во многом устраняют имевшиеся в прежнем законодательстве противоречия и пробелы и в большей степени соответствуют складывающейся в настоящее время системе имущественного оборота.

2. ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

2.1 Проблемы, связанные с обязательной долей в наследстве

В юридической литературе высказываются различные мнения относительно обязательной доли в наследстве. Так, например, обязательная доля представляет собой "часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании" Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М.: НОРМА, 2002. С. 90.; это "определенная доля в наследстве, которая бронируется для особой категории наследников независимо от содержания завещания" Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. Учебник. М.: Эксмо, 2005. С. 124.; "личное предоставление" Ярошенко К.Б. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. С. 186. и "своеобразный гарантийный минимум для необходимых наследников" Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. Ч. III. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1965. С. 317..

Очевидно, что наличие института обязательной доли в российском наследственном праве призвано поддержать отдельную категорию лиц, нуждающихся в особой защите (возраст, состояние здоровья), а также обеспечить материальным достатком.

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

ГК РСФСР 1922 г. предусматривал размер обязательной доли не менее трех четвертых законной доли. Согласно ГК РСФСР 1964 г. размер обязательной доли составлял две трети доли, которая причиталась бы каждому из необходимых наследников при наследовании по закону. С принятием третьей части действующего ГК РФ произошло снижение размера обязательной доли.

В ГК РФ круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособный супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника и оно не может перейти к другим лицам.

Наследственное право Франции, Германии, Англии также содержит указание об обязательной доле в наследстве при наследовании имущества наследодателя Кабатов В.А. Новое в наследственном праве России // Государство и право. - 2002. - №7, С. 89.

В Германии, например, согласно § 2303 - 2338 Германского гражданского уложения (далее - ГГУ) предусматривается "система обязательной доли", согласно которой "обязательный дольщик" является не наследником по закону, а кредитором, который вправе требовать выплаты ему определенной суммы наследниками по завещанию. Во Франции имущество наследодателя распадается на часть, находящуюся в его свободном распоряжении (quotite disponible), и часть, которая именуется в законе резервом (reserve). В Англии, напротив, законодательству неизвестны такие понятия, как "резерв" или "обязательная доля". Сравнительно недавно в английском праве появились средства защиты интересов семьи наследодателя. Акт о наследовании (об обеспечении семьи) 1938 г. предоставил возможность пережившему супругу, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям право просить суд о назначении им "разумного" содержания из наследственного имущества, если оно не было обеспечено завещанием. Позднее согласно Акту "О наследовании" 1975 г. (далее - Акт о наследовании) воспользоваться правом о назначении "разумного" содержания предоставлялось бывшему супругу наследодателя, не вступившему в другой брак, детям умершего, в том числе еще не родившимся, иждивенцам и некоторым другим лицам, не связанным с наследодателем кровным родством. Акт о наследовании предоставил более широкие полномочия по определению размера и способа исчисления "разумного" содержания указанным лицам.

Правом на обязательную долю в Германии обладают нисходящие родственники, родители и супруг, исключенные из числа наследников завещательным распоряжением или в том случае, если их доля по завещанию меньше, чем половина их законной доли (§ 2303 - 2305 ГГУ), получающие при этом половину той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. При этом в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследники завещательного отказа. Для Франции характерно, что все наследники, принадлежащие к классу нисходящих (дети, усыновленные, внуки и т.д.), пользуются правом на резерв. Размер резерва составляет половину наследства, если наследодатель оставил одного законнорожденного ребенка, две трети - если осталось двое детей и три четверти - если трое детей и более Власов Ю.Н. Наследственное право РФ. М., 1998 г., С. 43. Следует отметить, что переживший супруг во Франции права на резерв не имеет и потому может быть полностью лишен наследства. Для внебрачного ребенка, наследующего после своих отца или матери наряду с законнорожденными детьми, размер резерва составляет половину того, что причиталось бы ему, если бы он был законнорожденным. Если же он наследует наряду с братьями и сестрами наследодателя или с их нисходящими, размер повышается до трех четвертей. Восходящие наследники также имеют право на резерв при условии, что они призваны к наследованию по закону. Размер резерва составляет четверть наследства для каждой линии отцовской и материнской Залесский В.В. Основные институты гражданского права зарубежных стран / Под ред. В.В. Залесского. М.: НОРМА, 1999. С. 503..

Таким образом, институт обязательной доли в наследственном праве России, Германии, Франции и Англии призван охранять имущественные интересы членов семьи наследодателя, регулирует обязанности собственника как члена семьи и его права по распоряжению наследственным имуществом. Размер обязательной доли в Англии устанавливается по усмотрению суда, во Франции зависит от наследников, призванных к наследованию. Для России и Германии размер обязательной доли является одинаковым, а также совпадает круг субъектов, являющихся необходимыми наследниками. Во Франции и России необходимые наследники являются полноправными наследниками, а в Германии и Англии - лишь кредиторами, которые вправе требовать выплаты им определенной суммы наследниками по завещанию Сывороткина И.Ю. Современное российское и зарубежное наследственное право и законодательство. - М.: Юристъ, 2006. С. 127..

2.2. Проблема недостойных наследников

Дореволюционному праву не был известен институт недостойных наследников. Не имели права наследовать по закону только лица, лишенные всех прав состояния, монашествующие, отрекшиеся от мирской жизни, и до восстановления лица, лишенные дворянства и разжалованные. Также от наследования после родителей устранялись дети, заключившие брак против воли родителей, если только родители в завещании впоследствии не простили бы их (ст. 1566 т. XV Свода законов).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.