на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Раннефеодальная монархия государства франков

Раннефеодальная монархия государства франков

3

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра: государственно-правовых дисциплин

Дисциплина: История государства и права зарубежных стран.

РЕФЕРАТ

по теме : «Раннефеодальная монархия государства франков»

Подготовил:

Студент 332 группы

факультета «Юриспруденция»

Блатной И.А.

Белгород - 2008 г.

План занятия

Вступительная часть

1. Основные черты развития государства и права в эпоху средневековья.

2. Формирование и развитие феодального общества в эпоху средневековья

3. Салическая правда.

Заключительная часть (подведение итогов)

Литература:

Основная

1. История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. - М., 2003.

2. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. - 3-е изд., перераб. и доп. - Том 1: Древний мир и Средние века / Отв. ред. д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинникова и д.ю.н., проф. О.А. Жидкова. - М.: Норма, 2005.

3. История государства и права России и зарубежных стран: Учебник / Под общ. Ред. д.ю.н., проф., акад., засл. деятель науки Российской Федерации В. П. Сальников. - М.: ЦОКР МВД России, 2006.

4.Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА М), 2002.

5. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник в 2 т. Изд. 4-е, доп. Т. 1. - м.: Изд-во Эксмо, 2005. - 592 с. - (Российское юридическое образование).

1. Абдурахманова И.В. История государства и права зарубежных стран для студентов вузов / И.В. Абдурахманова, Н.Е. Орлова. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2005.

2. Всеобщая история государства и права. Учебник / Под. Ред проф. К.И. Батыра. Издание четвертое, переработанное и дополненное. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001.

3. Желудкова А.В., Буланова А.Г. История государства и права зарубежных стран (конспект лекций). - М.: «Приор-издат», 2003.

4. Тейнс Л. Наследие Каролингов. - М., 1993.

5. Шатилова С.А. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА - М, 2004.

Введение

В конце V в. н.э. в результате завоевания германскими племенами франков территории Галлии (бывшей провинции Римской империи) на большей части нынешней территории Франции образуется ранняя монархия - государство франков. Ранняя монархия франков - закономерный этап развития государственности Франции Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА М). С. 154.. Франки вошли в соприкосновение с Римской империей в III в., расселяясь из северных прирейнских областей. Во второй половине IV в. они поселились в Галлии, постепенно распространяя свои владения и выходя из-под власти Рима. После падения Западной Римской империи франки захватили остатки римских владений в Галлии. На завоеванных землях франки селились в основном целыми общинами-родами Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник в 2 т. Изд. 4-е, доп. Т. 1. - м.: Изд-во Эксмо, 2005. - 592 с. - (Российское юридическое образование). С. 269..

Завоевание ускорило обогащение знати и расслоение населения, подорвало значение родового деления по территориальному признаку. Для удержания в повиновении завоеванные народы, для управления огромными массами населения появилась настоятельная необходимость в сильной центральной власти, которой не было при родовом строе. Образованное государство стало эффективнее решать стоявшие перед обществом проблемы.

Вопрос №1. Основные черты развития государства и права в эпоху средневековья.

История Европы начинается в V в., когда западная Римская империя рухнула под натиском племен германских «варваров». Падение Западной Римской империи означало оконча-тельное крушение античных политико-правовых порядков и гибель цивилизации, представлявшей собой высшее дос-тижение древнего мира История государства и права России и зарубежных стран: Учебник / Под общ. Ред. д.ю.н., проф., акад., засл. деятель науки Российской Федерации В. П. Сальников. - М.: ЦОКР МВД России, 2006. С. 56. . На смену приходят Средние века, когда западноевропейское общество надолго было отбро-шено назад и вынуждено было проделать новый виток раз-вития от примитивных просто государств к крупным и конгломеративным "варварским" королевствам, а в конечном счете -- к централизованным национальным государствам. Сам термин "средние века" западноевропейского происхож-дения, он восходит к итальянским гуманистам XV--XVI вв., видевшим в средневековье длительную, но промежуточ-ную эпоху между двумя великими европейскими культура-ми -- античной и новой, начавшейся с Возрождения. По-этому данный термин лишь со значительной долей услов-ности может быть применен к государствам как Востока, так даже и Восточной Европы.

Историю Средневековья, которая охватывает в Запад-ной Европе более тысячи лет, принято делить на периоды в зависимости от тех ее аспектов, которые составляют пред-мет рассмотрения (хозяйственная жизнь и степень разви-тия феодальных отношений, культура, религия и т. д.). В мировой литературе нет единого подхода и к самому поня-тию "феодализм", который нередко отождествляется с по-литической раздробленностью, с феодальной иерархией, с определенными ступенями церковной организации и т. д. В отечественной литературе последних лет доминировала марксистская трактовка феодализма как особой обществен-но-экономической формации. Соответственно и периодиза-ция средневековья связывалась прежде всего с уровнем развития феодального способа производства (становление феодализма -- раннее средневековье, расцвет феодализма -- развитое средневековье, упадок феодализма -- позднее средневековье).

Так, в Европе в период ранних (варварских) государств, когда формирующийся класс земельных собственников-феодалов сплачивался вокруг королевской власти, пользовав-шейся также поддержкой христианской церкви и крестьян-общинников, первые, как правило, крупные государ-ственные образования приобретали форму раннефеодаль-ных монархий.

Развитие феодальных поземельных отношений, бази-ровавшихся на натуральном хозяйстве и на эксплуатации феодально-зависимого крестьянства, порождало и новые виды связей между земельными собственниками разного ранга, которые приобретали характер феодальной иерар-хии. В условиях крайней степени политической децентра-лизации, фактически феодальной раздробленности, един-ственным способом организации и поддержания государ-ственной власти стали особые договорные отношения, по-строенные на принципе сюзеренитета-вассалитета. Средневековое государство, превратившееся в Западной Европе в IX--XIII вв. в великое множество государств-по-местий и отличавшееся крайней степенью экономической и политической децентрализации, приняло форму сеньори-альной монархии.

Экономический подъем в XIII--XV вв., связанный с ростом городов и развитием торгового оборота, с накопле-нием капитала, породил сословную консолидацию западно-европейского общества. В новых условиях стало возмож-ным постепенное территориальное объединение государств на национальной основе, усиление королевской власти, искавшей поддержки у представителей сословий. Для этого периода характерно становление сословно-представительных монархий.

Наконец, в позднем средневековье (XVI--XVII вв.), когда полным ходом идет разложение феодализма и фор-мируются основные элементы капиталистической системы, только сильная королевская власть способна укрепить и поддержать пошатнувшееся общественное здание. Она смог-ла еще какое-то время обеспечивать экономическое раз-витие и умерять нарастающие общественные антагониз-мы. Но при этом королевская власть все более возвышает-ся над обществом, делает ставку на бюрократический цен-трализм, на военно-полицейскую силу, на устранение политической оппозиции. Таким образом, на своей после-дней стадии средневековое государство выступает в фор-ме абсолютной монархии. Падение абсолютизма означало уже конец всего старого режима и начало Новой истории, давшей миру образцы представительной и демократичес-кой государственности.

Особенность западноевропейской модели средневекового государства определяется не только эволюцией монархи-ческого строя и последовательной сменой его форм. Для нее также характерной является смена политической (государственной) власти, которая пе-реходит от короля в руки отдельных светских и духовных магнатов, а также в поместья крупных земельных собствен-ников. Сама политическая власть, дающая возможность управлять вассалами, крепостными и лично свободными крестьянами, горожанами, становится неотъемлемым ат-рибутом земельной собственности.

В таких условиях связи государства с другими элемен-тами (институтами) политической системы становятся осо-бенно сложными. В истории западноевропейского средне-вековья сельская (крестьянская) община не порождала ка-ких-либо особых проблем для государства. Она являлась простым объединением крестьян, ведущих индивидуаль-ное хозяйство, и обладала минимальными административ-ными и судебными функциями. В политическом плане она полностью находилась под властью короля, сеньора или церкви. Иначе строились отношения государства с теми средневековыми общественными институтами и объедине-ниями, которые в Западной Европе обладали реальной по-литической властью, прежде всего с церковью и городами. Особенно сложными и неоднозначными на разных сту-пенях средневековья были взаимоотношения государствен-ной (королевской) власти и христианской церкви. Они не-редко порождали острые конфликты, а в ряде случаев приводили и к прямому противоборству История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. - 3-е изд., перераб. и доп. - Том 1: Древний мир и Средние века / Отв. ред. д.ю.н., проф. Н.А. Крашенинникова и д.ю.н., проф. О.А. Жидковы. - М.: Норма, 2005. С. 287-290. .

Эпоха Средневековья была эпохой значительного, иногда доминирующего участия в государственной организации церкви - христианской в Европе. Церковь была не только соучастницей многоразличной - от законодательной до судебной - государственной деятельности. Она привносила в политические идеалы государств и в право религиозные идеалы государств и в право религиозные идеалы и принципы, которые по-новому включались в общую правовую культуру. Внутрицерковные и межцерковные события оказывали порой решающее влияние на историю государств, на развитие их политического уклада Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник в 2 т. Изд. 4-е, доп. Т. 1. - м.: Изд-во Эксмо, 2005. - 592 с. - (Российское юридическое образование). С. 262.

.

В раннем средневековье "варварские" короли, прини-мая христианство и получая тем самым поддержку церк-ви, подносили ей большие дары, прежде всего в виде об-ширных земельных владений. Так церковь постепенно превратилась в крупного земельного собственника, имеющего по сравнению с самими королями и светскими магнатами несомненное преимущество.

Прогрессирующая во всей Западной Европе феодаль-ная раздробленность, ослаблявшая королевскую власть, превращавшая ее из публичной в частную, сеньориальную, способствовала росту политических амбиций и притязаний римских пап на мировое господство. Эти амбиции привели к разделу христианской церкви на восточную (греко-като-лическую) и западную (римско-католическую).

Возрастающий авторитет римско-католической церк-ви опирался не только на земельные богатства, на Свя-щенное писание и религиозные чувства верующих. Он имел под собой и созданную к этому времени мощную и централизованную церковную организацию.

Иную роль в формировании политического и правово-го сознания в Западной Европе сыграли средневековые го-рода, некоторые из которых вели свое начало от римских времен. Но наиболее бурный рост городов относится к кон-цу XI--XII в., когда начинается быстрое развитие ремесла и торговли, зарождаются капиталистические отношения. Естественно, города во всех сферах своей жизни испытали влияние феодальных порядков.

Так, городские общины основывались и развивались долгое время на землях, состав-лявших феодальную собственность королей и других свет-ских сеньоров, монастырей и т. п. Первоначально городс-кое население испытало на себе те или иные формы лич-ной зависимости от сеньора, но даже и в более позднюю эпоху, уже после приобретения личной свободы, оно в ус-ловиях господства феодальной власти не могло преодолеть сословную неполноценность. Даже сама основа городской жизни -- производство и торговля не были свободны от всевозможных феодальных пут (цеховой строй, торговые монополии и т. д.).

История средневековых городов -- это борьба городс-кого населения как за личную свободу и иные вольности и привилегии, так и за политическое самоуправление, а в ряде случаев и за полную независимость. Эта борьба осо-бенно характерна для XI--XIII вв., т. е. того периода, ког-да еще не получил силу процесс политической централи-зации и повсеместного усиления королевской власти. Политическая автономия городов в феодальном мире достигалась разными средствами: от вооруженной борьбы до простой покупки права самоуправления. Политико-право-вой статус городов в разных странах в зависимости от кон-кретных исторических условий, от силы королевской власти отличался многообразием форм и видов. Наибольшую степень политической автономии в средневековом государстве имели городские общины, приобретавшие статус коммуны, т. е. полного самоуправления.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.