на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Рассмотрение дел об административных правонарушениях арбитражными судами
p align="left">Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

В случае неподведомственности дела арбитражному суду дело не подлежит возбуждению.

Важным шагом является проверка полномочий представителей юридического лица и индивидуального предпринимателя. Часть 1 ст. 63 АПК РФ возлагает на арбитражный суд обязанность по проверке полномочий явившихся в суд лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Полномочия как лиц, участвующих в деле, так и их представителей должны быть надлежащим образом (т.е. в соответствии с законом) оформлены. В противном случае арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на его участие в деле. Часть 2 ст. 63 АПК РФ определяет порядок признания полномочий лиц, участвующих в деле, их представителей и допуска их к участию в судебном заседании, что делается на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду. Это документы, подтверждающие полномочия, удостоверяющие личность участвующих в деле лиц и их представителей.

При участии в процессе в качестве стороны юридического лица возникает обязательное представительство. Следовательно, арбитражный суд проверяет полномочия представителя. В арбитражном суде дела организаций ведут их органы и (или) представители. Органы юридического лица определяются законом или учредительными документами. От этого зависит, какие документы должны быть представлены в суд с целью подтверждения наличия полномочий. Если орган юридического лица единоличный (генеральный директор, директор, президент и пр.), то его руководитель участвует в арбитражном процессе. При проверке его полномочий суд знакомится с документом, удостоверяющим служебное положение данного лица. С этой целью, как правило, представляется служебное удостоверение. Однако суд вправе затребовать учредительные документы юридического лица для проверки полномочий единоличного органа юридического лица. Если организацию возглавляет коллегиальный орган, то к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия руководителя или его заместителя на подписание искового заявления. В случае непредставления такого документа судья при подготовке дела должен предложить заявителю представить соответствующий документ Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (с изменениями от 9 июля 1997 г.) // Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1992-2005 годы). Специальное приложение к журналу «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации». 2005. №12. .

Дела полного товарищества может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительными документами не установлено иное. В соответствии со ст. 72 ГК РФ полномочия представителя определяются учредительными документами, аналогичное правило содержится применительно к товариществу на вере (ст. 84 ГК РФ Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями от 6 декабря 2007 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301; 2007. №50. Ст. 6247. ).

Полномочия индивидуального предпринимателя подтверждаются документом, удостоверяющим личность (паспортом), и свидетельством о регистрации.

Возможно участие в процессе в качестве представителя адвоката. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изменениями от 3 декабря 2007 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. №23. Ст. 2102; 2007. №50. Ст. 6233. ). Доверенность оформляется по правилам, предусмотренным ст. 185 ГК РФ. Между юридическим лицом и адвокатом (адвокатами) может быть заключен договор о правовом обслуживании (в том числе о представительстве в суде). Такой адвокат (адвокаты) наделяется полномочиями в соответствии с доверенностью, выданной руководителем организации на основании действующего договора между предприятием и юридической консультацией. Аналогичные договоры могут заключаться и с гражданами-предпринимателями. В силу нового Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (ч. 2 ст. 6 Закона).

В представительстве возможно передоверие, когда представитель, действующий в интересах доверителя, передоверяет выполнение представительских функций другому лицу. Если доверенность выдана в порядке передоверия, то в соответствии со ст. 187 ГК РФ она должна быть нотариально удостоверена.

Часть 3 ст. 63 АПК РФ указывает на необходимость приобщения к делу документов, подтверждающих полномочия лиц, участвующих в деле, их представителей, или занесения сведений о них в протокол судебного заседания.

Представитель, чьи полномочия не оформлены (например, отсутствует доверенность) или оформлены ненадлежащим образом (например, доверенность не соответствует всем реквизитам, предъявляемым к ней законом), не допускается судом к участию в деле.

Подготовка дела к судебному разбирательству осуществляется согласно как требованиям АПК РФ, так и КоАП РФ.

В частности, при необходимости судья вправе назначить экспертизу, затребовать необходимые доказательства (в порядке ст. 66 АПК РФ) и пр.

На этой стадии обязательно проверяется качество составленного протокола об административном правонарушении, разрешаются заявленные ходатайства лиц, участвующих в деле. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству арбитражный судья обладает специфическими полномочиями по делам о привлечении к административной ответственности. В частности, при проверке протокола об административном правонарушении, который является необходимым доказательством по любому делу о привлечении к административной ответственности, судья в случае обнаружения недостатков возвращает протокол и другие материалы в орган или должностному лицу, которые составили их, для доработки. Так, Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. №А55-11517/07-51 было указано, что «инспекция, обращаясь в суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, представила копию протокола об административном правонарушении и копии документов в обоснование заявленных требований. Между тем, пунктом 2 статьи 204 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено представление подлинника протокола, об административном правонарушении. Таким образом, представленная инспекцией копия протокола о привлечении к административной ответственности в соответствии со статьей 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может считаться надлежащим доказательством по делу об административном правонарушении» Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. N А55-11517/07-51 // СПС «Гарант». .

По другому делу суд отметил, что «дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении… Имеющееся в деле постановление прокурора от 14.06.2007 не соответствует требованиям статей 28.1, 28.2 и 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Из резолютивной части указанного постановления следует, что оно содержит просьбу о возбуждении в отношении общества производства об административном правонарушении (л.д. 9-11, 12-14). Таким образом, дело в отношении общества об административном правонарушении прокурором не возбуждено» Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 ноября 2007 г. №Ф04-7877/2007(40079-А03-6) // СПС «Гарант». .

Статья 28.8 КоАП РФ устанавливает сжатый срок для исправления недостатков протокола. Эта мера применяется в случаях: 1) составления протокола не уполномоченным на то лицом; 2) неправильного оформления протокола и других материалов дела; 3) неполноты представленных материалов, которая не может быть устранена в результате рассмотрения дела.

2.2 Судебное разбирательство по делам о привлечении к административной ответственности и вынесение решения по делу

По общему правилу, дела о привлечении к административной ответственности рассматриваются судьей арбитражного суда единолично по правилам искового производства и с учетом положений соответствующей главы АПК РФ.

Для рассмотрения и разрешения дел установлен срок, не превышающий 15 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 205 АПК РФ). Тот же срок установлен в части первой статьи 29.6 КоАП РФ. Тем не менее, нельзя не отметить, что в случае коллизии (а между двумя нормами, регулирующими одно и то же общественное отношение, она всегда возможна) применению подлежит норма АПК РФ.

В судебной практике разрешен вопрос о соотношении срока давности привлечения к административной ответственности - материального срока и 15-дневного срока рассмотрения дела об административном правонарушении. Как было отмечено по одному из дел, «заявление административного органа о привлечении Общества к административной ответственности рассмотрено судом в установленный процессуальный срок, однако, на момент вынесения судебного решения (05.02.2007) истек срок давности привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, в связи с чем суд первой инстанции правильно отказал в удовлетворении заявления налогового органа по указанному основанию» Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19 сентября 2007 г. N А68-274/07-30/5 // СПС «Гарант». .

Этот срок может быть продлен арбитражным судом (но не более чем на месяц) по ходатайству лиц, участвующих в деле, или в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела, о чем выносится определение. Разумеется, такое продление лишено смысла, если истек срок давности для привлечения к административной ответственности.

После назначения дела к слушанию арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Однако неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

Обязательной может быть признана явка в судебное заседание представителя административного органа, а также лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. Эти лица в таком случае вызываются для дачи объяснений. Поскольку юридические лица участвуют в процессе через своих представителей, постольку судья может признать обязательным их присутствие в судебном заседании (ч. 4 ст. 25.4 КоАП РФ). Если арбитражный суд признал явку участвующих в деле лиц обязательной, а названные лица не явились в судебное заседание, происходит отложение дела по определению судьи.

Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа. «В то же время невыполнение указания суда о явке в предварительное судебное заседание по делам, возникающим из публичных правоотношений, не рассматривается как основание для наложения судебного штрафа. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 03.02.2004 N КА-А40/222-04 указано, что "ответственность за неисполнение определения суда о назначении предварительного судебного заседания или за неявку представителя в предварительное судебное заседание АПК РФ не установлена"» Приходько А. Предложение, от которого можно отказаться // эж-ЮРИСТ. 2006. №10. С. 7. .

КоАП РФ предусматривает также возможность привода. В том случае, если рассмотрение дела отложено в связи с неявкой без уважительной причины физического лица или представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также свидетеля и если их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, рассматривающий дело, выносит определение о приводе указанных лиц (ч. 3 ст. 29.4 КоАП РФ).

В части 2 ст. 27.15 КоАП РФ установлено, что привод осуществляется органом внутренних дел (милицией) на основании определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел. На основании Инструкции по организации работы участкового уполномоченного милиции, утвержденной приказом МВД РФ от 16 сентября 2002 г. № 900 Приказ МВД РФ от 16 сентября 2002 г. № 900 "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции" (с изменениями от 30 марта 2006 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 1; 2006. № 22., участковому уполномоченному предоставлено право осуществлять привод граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову, в случаях предусмотренных законодательством об административных правонарушениях. В целях реализации ч. 2 ст. 27.15 КоАП РФ, а также УПК РФ приказом МВД России от 21 июня 2003 г. № 438 Приказ МВД РФ от 21 июня 2003 г. № 438 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 47. утверждена Инструкция о порядке осуществления привода. Привод осуществляется органом внутренних дел (милицией) на основании определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, в порядке, установленном МВД РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.